Авторизация



Одноразовая жара PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
12.03.2011 16:15

Журнал «Солдат удачи» споткнулся о редко встречающийся русский одноразовый «огнемет»

Красочная фотография на этой странице впервые появилась в нашем октябрьском номере за прошлый гол. Подпись пол ней гласила, что оружие, переносимое этим молодым жителем Кабула, столицы Афганистана, является «модернизированным нетабельным ЛПТО* (легким противотанковым оружием). Но это совсем не так.

Благодаря острому глазу одного из наших читателей (наверняка, разведчика), мы узнали, что это огневое средство является на самом деле русским РПО-А (реактивным пехотным огнеметом модели А). Такое название несколько вводит в заблуждение, так как это оружие не выбрасывает пламя, как это делает обычный огнемет. РПО выстреливает снаряд, который образует пламя подобно обычному огнемету, только при ударе о поверхность.

Состоящий из трех основных частей — контейнера, оболочки (боеприпаса) в сборе и двигателя — РПО-А использует так называемую взрывчатую топливно-воздушную смесь 3-й фазы. В отличие от боеголовок, применяемых в западных вооруженных силах, облако, образованное в результате выстрела 93-мм боеголовки РПО-А. заполненной взрывчатой топливно-воздушной смесью, быстро сгорает без детонации, тем самым увеличивая эффективность этого огнемета по сравнению с другими видами оружия, применяющими взрывчатые аэрозольные смеси.

Огнемет РПО редко встречается поле боя в странах Третьего мира, однако Россия начала поставлять его в различные страны уже с середины 80-х. Огнемет имеет несколько модификаций. Первоначально он представлял собой пусковую установку-контейнер для зажигательного снаряда. Затем благодаря ряду усовершенствований он превратился в изображенный на снимке огнемет РПО-А — более эффективное оружие.

Как видно из русского рекламного ролика, добытого журналом «Солдат удачи», это оружие широко использовалось в Афганистане для выкуривания моджахедов из пещер и импровизированных подземных убежищ. Россия также рекламирует огнемет РПО как очень эффективное оружие для борьбы с общевойсковыми подразделениями любого вида и для уничтожения складов горюче-смазочных материалов.

Что делает снаряд РПО-А особенно смертоносным, так это то, что при реакции сгорания его «начинки» избыточное давление значительно меньше, чем в случал: с обычным взрывчатым веществом, а ее продолжительность значительно больше благодаря скорее эффекту дефл а грации, чем детонации. Эта реакция значительно усиливается, коша воспламенение происходит в закрытом пространстве. Русские сравнивают разрушительную мощь огнемета с разрушительным потенциалом снаряда 122-мм гаубицы.

Огнеметы выпускаются в виде вьюка из 2-х огнеметов, который переносится с помощью наплечных ремней. Они бывают как одноразового боевого применения, так и с возможностью перезаряжания. В настоящее время на вооружении и в производстве находятся несколько вариантов огнеметов РПО.

Новый вариант такого оружия был недавно показан на выставке в Турции. Это свидетельствует о том, что Россия, несмотря на печальное состояние своей экономики, продолжает успешно проводить научно-исследовательскую работу в области развития и модернизации своего вооружения. В последнем варианте огнемета устранен ряд недостатков предыдущих моделей. В частности, используется кумулятивная боевая часть в качестве пробойного средства, обеспечивающая глубокое проникновение основной боевой части, заполненной взрывчатой топливно-воздушной смесью. Это позволяет вести огонь из огнемета с высокой эффективностью непосредственно по бетонным стенам, оборонительным сооружениям или корпусам легких бронированных машин.

Кумулятивная боевая часть пробивает отверстие, через которое проходит основной заряд из взрывчатой топливно-воздушной смеси, и поскольку ее воспламенение происходит внутри цели, взрыв имеет более разрушительный эффект. По сообщениям ряда источников, эта самая последняя модель РПО в борьбе с легкобронированными машинами и долговременными огневыми сооружениями значительно эффективнее, чем какие-либо до настоящего времени выпущенные обычные переносные средства. Применение этого оружия не ограничивается только его назначением. Россия предлагает использовать это оружие не только для военных, но и для гражданских целей; например, для предотвращения схода снежных лавин и тушения пожаров (с помощью взрыва).

В западной военной прессе о РПО написано очень мало, а его фактическая применимость и пригодность в мировой практике остается недоказанной. Однако, судя по внешнему виду, не дай Бог оказаться его мишенью.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика