Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №002 СУПЕР-ЦЕНТР «ТАНДЕР РЭНЧ»

Авторизация



СУПЕР-ЦЕНТР «ТАНДЕР РЭНЧ» PDF Печать E-mail
Автор: Билл Беррис   
12.03.2011 21:49

Стрельбы на полигоне этого учебного центра всегда проходят успешно

 

Недавно мне посчастливилось побывать на занятиях по огневой подготовке в учебном центре «Тандер Рэнч». Расположенный в местечке Маун-тин Хоум, штат Техас, «Тандер Рэнч» является детищем Клинта Смита, хорошо известного тысячам курсантов, которым он преподавал в таких местах, как Гансайт, учебная дивизия Хеклера и Коха. Смита хорошо знают также и международные консультанты по организации боевой подготовки.

Хорошо известный своим рациональным и динамичным подходом к процессу обучения, Клинт со своей женой Дебби за последние десять лет исколесил почти все штаты. И везде, где он побывал, он организовывал занятия по огневой подготовке и, надо сказать, добился в этой области большого прогресса. Теперь Клинт предпринял очередной шаг в своей карьере — он основал собственный учебный центр.

Любой инструктор по огневой подготовке скажет вам, что наиболее слабым звеном в процессе обучения этому искусству является материальная база. В учебном центре «Тандер Рэнч» такой проблемы не существует, так как то оборудование, которое я там увидел, производит неизгладимое впечатление. Чтобы по достоинству оценить тот размах, с которым оборудован центр, а также качество используемого здесь оборудования, необходимо проработать в нем какое-то время. По моему личному мнению, этот центр является эталоном.

На территории площадью около 960 га располагаются 5 основных стрельбищ, специально оборудованных для стрельбы из пистолета, ружья, винтовки и автомата. На стрельбищах установлены баррикады, а также различного рода мишени: неподвижные, поворачивающиеся, качающиеся, восстанавливающиеся, бронированные, мишени, имитирующие заложников, предписывающие (да-да, они еще и дают вам различные указания) и бегущие (эти мишени с большой скоростью перемещаются по территории, оснащенной пулеулавливателем). Стрельбище, имеющее расстояние до бермы, равное приблизительно 270 м, служит основным местом для проведения полевых занятий по огневой подготовке, в ходе которых отрабатывается стрельба на дальности до 900 м. Безопасная зона составляет более 3,5 км в длину и столько же в ширину.

Тандервиль, участок полигона «Тандер Рэнч», представляет собой макет городской улицы в натуральную величину с застройкой по обеим сторонам, т.е. то, что мы называем «Аллеей Хогана», но гораздо большего размера. На этой «улице» находится 60 движущихся мишеней, которые приводятся в действие компьютером. Этот компьютер также управляет освещением, открывает и закрывает двери, он следит за временем и осуществляет общий контроль за обстановкой. Клинт считает, что Тандервиль — это хороший тренажер, помогающий отрабатывать упражнения по быстрому преодолению препятствий и мгновенному принятию решения на открытие огня. Он может функционировать в ночное время и лает реальное ощущение нахождения под огнем противника.

Быстрота и правильность принятия решений

Есть в центре тренажер, называемый «башня». Это — четырехэтажное здание, конструкция которого позволяет вести огонь из него, стрелять с внешней стороны внутрь, а также «воевать» внутри строения. Пылеулавливатели, находящиеся внутри «башни», обеспечивают стрельбу по многомерным мишеням, которые реагируют на точное попадание. Как и в реальной боевой обстановке, для того, чтобы вывести цель из строя, необходимо вести прицельный огонь. Стрельба «напропалую» здесь не проходит. Чтобы отрабатывать упражнения внутри «башни», нужно проникнуть в нее по лестнице или спуститься внутрь по веревке. Обучаемые пробираются через лестничные клетки, коридоры, лестничные площадки и комнаты в сложной обстановке. Они должны суметь быстро принять решение, открывать огонь или нет. в зависимости от результатов их «общения» с мишенями, которые попадаются им на пути. Так же, как и в реальной обстановке, стреляющий может столкнуться с множеством проблем, отвлекающих его внимание и усложняющих поставленную задачу.

Представьте, например, что вы повстречали вооруженного противника в ограниченном пространстве и, имея перед ним преимущество, приказали ему поднять руки вверх. Его ответная реакция говорит о том, что он настроен агрессивно по отношению к вам, и рано или поздно вам придется принять в отношении него определенное решение. В то время как вы держите его под контролем, ваш тыл остается неприкрытым, а •башня» так богата неожиданностями! Воздух постоянно пронзают различные сигналы тревоги, то и дело появляются вспышки света. А если ко всему прочему в комнате вдруг погаснет свет, то вам останется только молиться о счастливом завершении этого поединка. И это только одна из многих проблем, которые вам постоянно предстоит решать после того, как вы вступите во владения Клинта Смита.

Оборудование учебного центра «Тандер Рэнч» несомненно ставит его на ступень выше по сравнению с другими заведениями подобного типа.

Есть там и вовсе уникальная вещь — это «Терминатор», созданный Клинтом макет дома для стрельбы боевыми патронами. По форме этот дом напоминает настоящий. Это здание размером приблизительно 23x13 м. Внутри оно разделено на две половины, каждая из которых состоит из многочисленных комнат, коридоров и имеет множество дверей. Раздвижные стены позволяют создать не менее 200 различных вариантов комнат. Мишени в нем такие же многомерные, как и в «башне», и так же реагируют на точное попадание.

В верхней внутренней части здания имеется мостик, с которого инструктор может наблюдать за выполнением различных упражнений. Все, вступающие на территорию тактических тренажеров учебного центра «Тандер Рэнч», обеспечиваются бронежилетами.

Условия проживания в учебном центре великолепны. Аудитории для занятий и столовая просторны и не лишены комфорта. Первоклассные ванные комнаты и душевые делают ваше пребывание в центре еще более приятным.

Какими бы важными ни были все перечисленные выше достоинства учебного центра, залогом успеха в усвоении учебной программы является опытность преподавательского состава. Все инструкторы центра «Тандер Рэнч» имеют за плечами богатый практический военный опыт, опыт участия в реальных боевых операциях, а также преподавательский опыт. Атмосфера в учебном центре пропитана духом профессионализма.

Занятия проводятся в обстановке, максимально приближенной к боевой. Обязательны практические стрельбы с применением боевых патронов. Над чем вам не придется ломать голову в учебном центре, так это над тем, чем себя занять. Клинт, как утверждают его курсанты, питает отвращение к пустому времяпровождению. Учебный процесс организован так профессионально, что курсантам не приходится терять время в ожидании, когда подойдет их очередь заниматься на стрельбище или выполнять другие одиночные упражнения. Практически все время они задействованы в процессе обучения.

Могу привести такой пример. Во время прохождения обучения по теме «Оборонительное стрелковое оружие И» я за 5 дней истратил 2000 патронов. Для сравнения: я заканчивал курсы и в других крупных учебных заведениях, где за это же время я израсходовал в 4 раза меньше боеприпасов. Однако в учебном центре «Тандер Рэнч» стреляют не ради удовольствия. Каждое упражнение служит определенной цели и способствует приобретению навыков стрельбы. Кроме того, перед курсантами ставится задача, что каждая пуля должна поразить цель.

В дополнение ко всему вышеизложенному следует сказать, что существует еще один фактор, который не может не оказывать положительного влияния на учебный процесс в «Тандер Рэнче». Это то, что Клинт Смит и преподавательский состав учебного центра вкладывают всю свою душу в это предприятие. Клинт говорит: «Мы здесь находимся не для того, чтобы зарабатывать большие деньги, а для того, чтобы отрабатывать их как положено». Такое отношение к делу в «Тандер Рэнче» чувствуется во всем, будь то инструктаж на линии огня, прохождение через «Терминатор» или трапеза в гостеприимном доме Клинта и его жены Дебби.

Мой однокашник, работник департамента США по энергетике, отозвался об учебном центре Смита так: «Раньше у нас была лучшая в стране учебная база, теперь она у Клинта».

Я склонен ему верить. Дело в том, что я зарабатываю на жизнь, работая инструктором по огневой подготовке, и когда я трачу время и деньги на то, чтобы повысить уровень своего мастерства, то вполне естественно, что я хочу пройти самый лучший курс обучения. И, на мой взгляд, учебный центр «Тандер Рэнч» как нельзя лучше подходит для этой цели.

В этом центре занятия организуются для курсантов, имеющих самые разные уровни подготовки. Для получения всей необходимой информации обращайтесь по адресу: Thunder Ranch, HCR 1 Box 53, Mt. Home, TX 78058. Телефон: (210) 640-3138.

Более подробное описание учебного процесса в центре «Тандер Рэнч» вы найдете в статьях, которые будут опубликованы в последующих номерах журнала «Солдат удачи».

Заместитель шерифа графства Пиерс, штат Вашингтон, Билл Беррис является организатором занятий по огневой подготовке для членов комитета штата по борьбе с преступностью. Он проводит эту работу по всему штату в рамках своей компании «Дельта Интернешнл». С 1986 года он регулярно принимает участие в соревнованиях по стрельбе, организуемых журналом «Солдат удачи».

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика