Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №002 Маленький и хороший тренажер

Авторизация



Маленький и хороший тренажер PDF Печать E-mail
Автор: Текст и фотографии Роберта Маккензи   
19.03.2011 11:24

Имитационный комплекс СПЛАТ

Я прицелился из заряженного «Кольта» калибра 9 мм точно в солнечное сплетение издателя «Солдата удачи» Роберта К. Брауна и плавно нажал спусковой крючок.

Я успел еше подумать, как обрадовались бы все эти либералы, активисты движения за запрет владения огнестрельным оружием частными лицами и прочая подобного рода публика, если бы они могли увидеть эту картину, — и тут мой пистолет выстрелил. Браун покачнулся, но не упал, я выстрелил еше раз, снова попал. Его одежда окрасилась красным, и я приподнял ствол своей пушки, чтобы насладиться зрели-шем предсмертной агонии. К великому сожалению (для перечисленных выше недоброжелателей Брауна), боль оказалась вовсе не такой уж сильной, к тому же пули «Симьюнишн» FX. которые я использовал, даже не пробили его одежду...

Я находился в тренировочном комплексе СПЛАТ (тренажер для работы с боеприпасами низкой энергии). Этот своеобразный передвижной мини-тир был разработан и запатентован Риком Хаффчаном, президентом фирмы «Практикал Дефенс Трейнинг Текнолоджиз» («ПДТ»). Укайя. Калифорния. Он сам предзожил мне опробовать на практике свое «детище», предоставив пистолет и специальные боеприпасы «Симьюнишн». Рик создавал и совершенствовал СПЛАТ в течение 7 лет. и в результате появился комплекс, в котором можно исключительно эффективно и безопасно отрабатывать вопросы применения оружия внутри здания в максимально приближенных к реальным условиях.

Сам Хаффман в течение 10 лет работал экспертом по обеспечению безопасности, затем пару лет посещал курсы архитекторов — все это, в сочетании с незаурядной технической фантазией и трудолюбием, позволило ему создать очень удачный, доступный по пене, универсальный, простой в эксплуатации и к тому же еще исключительно мобильный тренажер. Первоначально тренажер предназначался для полготовки персонала правоохранительных органов, однако он может с успехом использоваться вооруженными силами и органами безопасности. Комплекс является серьезным инструментом для подготовки профессионалов и не предназначен для периодических поверхностных тренировок дилетантов.

СПЛАТ представляет собой конструкцию шириной 24 фута и длиной 32 фута (1 фут — 30,48 мм), выполненную из клееной фанеры. Крыши нет, однако сверху, а также в оконных проемах установлены пулеулавливающие экраны из усиленного полиэфира. Внутренние простенки выполнены передвижными, что позволяет с максимальной точностью смоделировать условия для отработки действий в той или иной реальной операции, а также варьировать сценарии учебных задач при прохождении обшей подготовки. Внутри тренажера можно также расставить мебель.

Вес комплекса составляет 3700 фунтов (1 фунт - 453,59 г), его габариты и сложенном виде позволяют перевозить его на одном прицепе. Собирают тренажер 2 человека за 3 часа или 4 человека за 2 часа, причем устанавливается он как в помещении, так и на улице. В качестве целей используются мишени, манекены или живые люди. Внутри тренажера может устанавливаться видеоаппаратура, необходимая для оценки эффективности действий и фиксирования ошибок. Чтобы смоделировать условия ограниченной видимости, достаточно накрыть тренажер брезентом. Если по роду отрабатываемой задачи необходимо шумовое сопровождение, его поможет создать акустическая аппаратура — и тогда обстановка будет мало чем отличаться от реальной.

В ходе разработки комплекса большое значение придавалось обеспечению безопасности, что особенно важно при отработке учебных задач. Во время тренировок используется штатное личное оружие обучаемых (специальный стволик, делающий оружие пригодным только для использования боеприпасов «Симьюнишн», легко устанавливается на месте), что позволяет исключить столь опасные ошибки, вызванные недостаточной сноровкой в обращении с незнакомым оружием. При работе на тренажере необходимы соответствующие защитные приспособления для глаз, лица и шеи. Из одежды рекомендуется плотный закрытый комбинезон, однако и обычная одежда в принципе не противопоказана.

Как истинный журналист, автор этой статьи не мог не поинтересоваться ощущениями человека, в которого попадает имитационная пуля этого типа, и теперь на собственном опыте может подтвердить, что, если пуля попала в живот, прикрытый только тоненькой рубашкой, то удар получается довольно чувствительным, и хороший кровоподтек в этом случае обеспечен. Так что для полного комфорта какая-нибудь легкая защита для тела не помешает. Для защиты головы и лица достаточно одеть шлем с щитком или противогаз. Что касается прочего снаряжения, то оно должно быть максимально приближено к экипировке, применяемой при выполнении реальных задач, поскольку это повышает эффективность тренировок.

На этом тренажере как начинающие, так и более опытные стрелки могут не только отточить свое умение владеть оружием, но и отработать вопросы тактики, группового взаимодействия, приемы проникновения в помещение и нейтрализации как вооруженного, так и невооруженного противника — и все это в бесконечно большом количестве вариантов. В качестве дополнения к огневой подготовке с использованием боевых патронов данная система значительно превосходит системы подготовки, основанные на использовании красящих или холостых боеприпасов. Конечно, боеприпасы «Симьюнишн» можно использовать и в обычных тренажерах или тирах. Однако компактность, подвижность и универсальность комплекса СПЛАТ фирмы «ПДТ» делают его особенно эффективным и полезным для предварительной отработки реальных задач, а также проведения тренировок в максимально прибл иже иных к реальности условиях. Кроме того, нельзя не сказать о том, что, обладая массой достоинств, тренажер еще и имеет низкую стоимость 19500 долларов США. включая прицеп). Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в фирме «ПДТ», обратившись по адресу: Dept. SOF. 541 Souih Scool St., Suite 71, Ukiah, CA 95482; phone: 707-462-7541.

Майор Роберт Маккензи, консультант журнала "Солдат удачи" по вопросам специальных операций.

Новые имитационные боеприпасы

Новые имитационные боеприпасы «Симьюнишн» FX разработаны фирмой «ЭсЭнСи Индастриал Текнолоджиз Инк.» (Оттава, Канада). Они позволяют сочетать реальные условия ведения огня с высокой эффективностью тренировочного процесса, значительно превосходя по упомянутым показателям как красящие, так и холостые боеприпасы. Главная их особенность состоит в том, что стрельба ведется из штатного, а не из специально разработанного под красящие боеприпасы или учебного оружия.

В настоящее время боеприпасы «Симьюнишн» производятся для оружия калибров .38/. 357 и 9 мм, Для применения боеприпасов «Симьюнишн» FX в обычное штатное оружие вставляется специальное приспособление, затрудняющее попадание в патронник штатного боеприпаса и исключающее прохождение через ствол обычной пули, что очень важно для обеспечения безопасности в ходе тренировок. Приспособление легко устанавливается и снимается. Оно включает в себя комплект из стволика для пистолета, предохранительных колец для патронников револьвера и специального затвора для пистолета-пулемета. Магазины и обоймы — штатные.

Пуля FX представляет собой пластиковую емкость, заполненную специальным красителем красного цвета на основе моющего средства (благодаря чему он очень легко смывается или отстирывается). При попадании в цель емкость разрушается, оставляя на пораженной цели хорошо заметное пятно. Пули имитационных патронов калибров как .38, так и 9 мм имеют начальную скорость 400 футов в секунду, рассеивание 15 дюймов на 25 футах и максимальную дальность полета 330 футов. Пули не пробивают ни баллистический желатин, ни даже обычную рубашку, однако средства защиты глаз, рук и шеи абсолютно необходимы, особенно если отрабатываются действия против вооруженного «противника», использующего такие же боеприпасы.

Если вам нужна более подробная информация по боеприпасам «Симьюнишн» FX фирмы «ЭсЭнСи», либо по иным видам учебных боеприпасов, звоните ло телефонам 1 -800-465-8255 (США) или 613-789-7010 (Канада). В США заказы на боеприпасы и приспособления для их использования принимаются фирмой «ДиСиДжи Полис Сеплай», Менлоу Парк, Калифорния, телефон 1-600-998-7007.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика