Авторизация



Боевое оружие PDF Печать E-mail
Автор: Льюис Авербак   
19.03.2011 12:14

Меткая стрельба и волшебные пули

Чуть ли не ежемесячно издания ло стрелковому вооружению сообщают о создании «революционно» новой комбинации пистолет-пуля/патрон, благодаря которой можно уложить бешеного слона. А спустя некоторое время эти же издания заявляют, что все это уже устарело, и что найдено новое «волшебное» сочетание.

Все мы, кто пишет о подобных находках, извели уже горы бумаги и километры красящей ленты на наших машинках, анализируя те или иные нововведения в этой области. В данной статье я не собираюсь доказывать, что какой-либо определенный калибр или пуля являются наилучшими (поскольку таких нет), а попытаюсь разобраться в вопросе: когда приходат решающий час, имеет ли калибр пистолета или револьвера какое-либо решающее значение.

Во-первых, немного найдется таких людей, как Фэклер, Рэгсдэйл или Димайо, которые обладали бы достаточными знаниями по баллистике и физиологии человека для того, чтобы хотя бы начать осмысленный разговор на эту тему.

Во-вторых, за десятилетия эксплуатации стрелкового вооружения большинство данных так называемой «действительной статистики» подверглось стольким искажениям, что являются, фактически, фольклорными.

Поэтому, для того чтобы добраться до истины, может быть только один путь — беспристрастный анализ. При этом, единственное, чему можно доверять, — это материалам о том, что имело место в действительности, и на первом месте в этой связи стоят испытания Томпсона-Легарда, проводившиеся в 1900 году Единственной проблемой с этими испытаниями является то, что они проводились на человеческих трупах и на крупном рогатом скоте, а это не совсем то, что стрелять по кокаинистам, одержимым жаждой разрушения.

На протяжении всего 20 века в ходе дебатов о достоинствах и недостатках различных типов легкого огнестрельного оружия наиболее часто сравнивались .36 и .45 калибры. Чаще всего дебаты разгорались вокруг «"Парабеллума» калибра 9 мм и автоматического пистолета калибра .45. Сторонники .45 калибра большей частью делали свои логические построения на результатах событий, имевших место на Филиппинах во время конфликта с мусульманами, где, по их мнению, пистолеты .45 калибра продемонстрировали свое огромное преимущество над револьверами .33 калибра. Документы, в отличие от легенды, не подтверждают эту версию. На фанатиков-мусульман 45 калибр произвел не больше впечатления, чем .38.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу о том, что главное не калибр оружия, а умение им пользоваться. В экстремальной ситуации я бы предпочел, чтобы на моей стороне был Карлос Хаткок со своим короткоствольным ружьем с раструбом, чем Джо Идиот со снайперской винтовкой.

Пистолет представляет собой оборонительное оружие ближнего боя, и если вы не в состоянии сделать так, чтобы он стрелял ракетами и имел другое сопутствующее вооружение стоимостью 20 миллионов долларов, то он никогда не превратится в самолет Ф-14. И хотя в умелых руках он может творить чудеса, никакие изощренные фокусы с калибром, формой пули и ее скоростью не смогут превратить пистолет в волшебную палочку Ее Величества Смерти.

Цель технического усовершенствования оружия — обеспечить ваше преимущество, что, в конечном счете, может явиться решающим фактором, который спасет вам жизнь. Более совершенное оружие — это не гарантия безопасности. Это страховой полис — не больше и не меньше. При защите дома для того, чтобы справиться с одним грабителем, вам, вероятно, было бы достаточно крупнокалиберного револьвера модели «Чартер армз Бульдог». А вот оказавшись в толпе при массовых беспорядках, многие наверняка променяли бы 5 патронов .44 калибра на 18 патронов калибра 9 мм.

Давайте рассмотрим два вопроса. От пули пистолета .45 калибра отверстие тоже .45 калибра? И какое значение имеет проникающая способность пули? Несколько лет назад Росс Сейфрид решил провести эксперимент. Он покрасил полуобол очечную пулю Хенсли и Гиббса с повышенной останавливающей способностью и выстрелил ею в песчано-желатиновый блок. Найдя пулю, он обнаружил, что краска содрана только с ее носа. Остальная же часть, включая и обрез оболочки, сохранила нанесенную краску. Другими словами, стреляя в желатиновую массу, он добился тех же результатов, как если бы стрелял оболочечной пулей более мелкого калибра, поскольку пуля «проскользнула» через временно образовавшуюся полость.

Таким образом, возможен единственный вывод: .45 калибр лучше .36 только в том случае, когда пуля попадает в кость, артерию И т.п. Другими словами, все зависит от того, в какую часть тела вашего противника попадает пуля Мои выводы подтверждает общераспространенное мнение о том, что те, кто пользуется пистолетами или револьверами более «мощного» калибра, зачастую вынуждены больше внимания уделять тренировкам, что способствует повышению меткости стрельбы. А это, в свою очередь, приводит к неправильной интерпретации статистических данных.

В последнее время появляется все больше и больше разновидностей пистолетов или револьверов .40 калибра, что свидетельствует о предпринимаемых попытках добиться хорошей скорости полета пули и емкости магазина, не слишком поступаясь калибром. Это, возможно, и есть идеальное сочетание, однако убедиться в этом мы сможем только тогда, когда будут накоплены достаточные статистические данные.

Я согласен, инженерная мысль довела конструкцию пули до совершенства Однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как умение грамотно применять оружие. Мне кажется, что разница между .36 и .45 калибром будет столь малоощутима до тех пор, пока мы не возродим боевое искусство меткой стрельбы наших предков. Поэтому споры о калибрах личного огнестрельного оружия так же бессмысленны, как, например, неумеющая плавать рыба!

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика