Авторизация



ПОЛНАЯ АВТОМАТИКА PDF Печать E-mail
Автор: Текст и фотографии Питера Дж. Кокалиса   
19.03.2011 12:26

Модернизация легкого карабина

Хотя в большинстве колесящих по стране патрульных машин и по сей день имеется старый добрый дробовик 12-го калибра, правоохранительные органы все с большим вниманием изучают концепцию так называемого «полицейского карабина», рассматриваемого в качестве замены традиционных дробовых ружей или дополнения к ним.

Причины этого вполне понятны и естественны. Во-первых, ружье 12-го калибра обладает далеко не шуточной отдачей, что в условиях все большей феминизации правоохранительных органов определенно не вызывает к нему излишних симпатий. Во-вторых, в условиях города приходится принимать во внимание все поражающие элементы, выстреливаемые из дробового ружья, — а их много, и любой из них, пролетев мимо цели, может попасть в случайного прохожего со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

Карабины могут быть выполнены как под ружейный, так и под пистолетно-револьверный патрон. К примеру, ФБР, которое определенно придерживается мнения, что его агенты умеют обращаться с оружием не намного лучше, нежели остальное население Штатов, приняло на вооружение только полуавтоматический вариант автомата МР5 фирмы «Хеклер и Кох», который, естественно, с большим основанием можно отнести к карабинам, нежели к какому-либо иному виду огнестрельного оружия. В прошлом в подразделениях полиции пользовались популярностью такие модели, как «Винчестер» 94 под патрон .30-30 с продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом, а также полуавтоматический армейский карабин М-1 калибра .30. Еще раньше в руках тюремных охранников и в багажниках дежурных полицейских автомашин часто можно было видеть самозарядный «Винчестер» модели 1907, который имел довольно слабый полуфланцевый патрон .351 СЛ. Джефф Купер и наиболее бестолковые из его сторонников договорились даже до совершенно абсурдного утверждения, будто бы «Винчестер» М94 как оружие пехоты превосходит автомат Калашникова.

Это уже, конечно, из области курьезов — однако остается несомненным, что потребность в легком компактном карабине с прикладом в качестве дополнения к личному оружию полицейских является весьма насущной. Оружие подобного типа становится также весьма предпочтительной альтернативой пистолету или револьверу в глазах домовладельца.

Оружие с прикладом, несомненно, обеспечивает большую вероятность попадания в далеко расположенную цель по сравнению с пистолетом или револьвером. При столкновении двух вооруженных людей побеждает тот из них, кто сумеет попасть в жизненно важную точку тела противника до того, как тот успеет применить свое оружие. А в таких ситуациях победить и выжить — это очень часто одно и то же.

Если карабин выполнен под тот же патрон, что и личное оружие, дело существенно упрощается, В США данная концепция была популярна уже в достаточно далеком прошлом, и очень многие -Винчестеры» с продольно-скользящим затвором, управляемым рычагом, выпускались под те же патроны .44-40 и .33-40, что так лихо крутились в барабанах несамовзводных револьверов Кольта, столь популярных у ковбоев и головорезов всех мастей, в большом количестве слонявшихся по Дикому Западу.

Популярный легкий карабин Мар-лина выпускается также в двух вариантах, а именно под патрон «Парабеллум» 9x19 и патрон .45 АКП. Боеприпасы этих типов являются основными для большинства правоохранительных органов США (впрочем, не следует сбрасывать со счета растущую популярность патрона "Смит-Вессон» .40).

Хотя карабин Марлина и лишен устрашающих внешних атрибутов, присущих так называемому «штурмовому оружию» (по принятой в России терминологии сюда относятся автоматы, штурмовые винтовки и боевые самозарядные карабины), — нет у него ни пламегасителя, ни креплений для штыка, ни пистолетной рукоятки, ни складного приклада,- тем не менее это, несомненно, настоящий полуавтомат. И поскольку, согласно публикуемым в газетах статистическим отчетам Сары Брейди и Слика Уилли, именно из полуавтоматического оружия (по принятой в России классификации оружие такого типа называется самозарядным) наиболее часто наносятся огнестрельные ранения, в обращении с ним следует соблюдать особую осторожность. Хотя в принципе раньше в такого рода газетных отчетах никаких полуавтоматов и не существовало, а все стрелковое оружие подразделялось на три категории — пистолеты, винтовки и дробовые ружья. Создается впечатление, что средствам массовой информации просто нравится, как звучит этот термин — солидно, неопределенно и устрашающе.

И все же, что бы там ни говорили, карабин Марлина был и остается полуавтоматическим оружием. Автоматика карабина основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Это обусловлено относительно невысокой мощностью его пистолетного патрона, а также довольно большой длиной самого оружия и наличием у него приклада, что позволило использовать достаточно массивный затвор. Выстрел производится при закрытом положении затвора.

При общей длине карабина 35,5 дюйма (1 дюйм — 25,4 им) длина ствола составила 16,5 дюйма, причем для канала ствола Марлин применил так называемую «микронарезку». Вес незаряженного карабина — 6,75 фунта (1 фунт —453,59 г).

На скобе спускового крючка установлен предохранительный рычаг того же типа, что и на карабине М1 «Гаранд». Чтобы привести спусковой механизм в состояние готовности к ведению огня, предохранитель надо сдвинуть вперед. Имеется также магазинный предохранитель, поэтому карабин не будет стрелять, если магазин не вставлен или вставлен неправильно. Усилие на спусковой крючок у испытанного нами образца было довольно большим — 7,5 фунта.

После отстрела последнего патрона подаватель приводит в действие пружинную затворную задержку, которая фиксирует затвор в открытом положении. Задержку можно привести в действие и вручную при помощи кнопки, расположенной на магазинной коробке непосредственно над кнопкой фиксатора магазина. Магазинная коробка и корпус ударно-спускового механизма выполнены в виде одной детали (далее блок магазинной коробки). Они изготовлены из пластмассы литьем под давлением. Экстрактор, помимо основной функции, показывает также, есть ли патрон в канале ствола. Неподвижный эжектор установлен внутри блока магазинной коробки.

Прицел открытого типа с U-образной прорезью. Чтобы ввести поправку на дальность, прицел следует приподнять сзади и при помощи стального отградуированного движка установить нужное значение дальности. Сдвинув прицел относительно оси канала ствола, можно ввести также грубую поправку на ветер. Прямоугольная мушка из пластмассы ярко-оранжевого цвета защищена намушником из листовой стали с вырезом сверху. В верхней части ствольной коробки имеются выточки для установки оптического прицела, в этом случае механический прицел складывается в крайнее нижнее положение.

Ложа изготовлена, по-видимому, из березы, мореной под орех, на прикладе установлен резиновый амортизатор для смягчения отдачи. Размещение креплений ремня обычное.

В процессе изготовления карабина широко используются штамповка из листового металла и пластмассовое литье под давлением, что позволило свести его стоимость к минимуму. Розничная цена оружия составляет 374 доллара США.

В карабине, выполненном под патрон .45 АКП, используется магазин пистолета «Кольт» М1911А1 с однорядным расположением боеприпасов и емкостью 7 или 8 патронов. К карабину под патрон «Парабеллум» 9 мм подходят магазины пистолетов «Смит-Вессон» серии 6900 с двухрядным расположением боеприпасов емкостью 12 патронов.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не все отдают предпочтение «Правительственной модели» Кольта или «Смит-Вессону» модели 6906. Поэтому фирма «Кей.Си.Энтерпрайзио. (Depl.SOF, 7240 South Ridge, Madison, ОН 44057; phone: 800-726-5231) разработала методику модификации легких карабинов Марлина под магазины пистолетов ряда других моделей.

Легкие карабины Марлина под патрон «Парабеллум» 9 мм могут быть переделаны под магазины пистолетов следующих марок: «Глок» 17, «Ругер» П89, «Беретта» 92, «Браунинг Хай Пауэр», 43-75 (Чехословакия), «Даеву» ДП-51 (Юж.Корея). «Кольт Америкэн» 2000, «Таурус» модель 92, «Спрингфилд Армори» П9, ЕКСКАМ-ФИЕ75, TA-90, «Е.А.А. Уитнис», AT-88, AT-84, «Джерико», ЗИГАРМС П226 и «Кольт» М1911А1.

Легкие карабины Марлина под патрон .45 АКП могут быть переделаны для магазинов от пистолетов ЗИГАРМС П220, «Смит-Вессон» серии 4500, «Ругер» П90, «Стар Файерстар», «Е.А.А. Уитнис» .45 АКП и "Пара-Ор-днанс» П14.45.

Машинная обработка магазинной коробки осуществляется при помощи станков с компьютерным управлением, после чего устанавливается новый стальной фиксатор магазина. Переделанный блок магазинной коробки с новым фиксатором стоит 59,95 доллара США, установка — 15 долларов США. Блок магазинной коробки в сборе с ударно-спусковым механизмом, предохранителем и эжектором обойдется в 124,95 доллара США, причем ее достаточно просто вставить в ваш карабин. Переделка карабина под магазины пистолетов «Глок» 17, «Е.А.А. Уитнис» .45 АКП и «Пара-Орднанс» П14.45 несколько сложнее, поэтому в этих случаях фирма поставляет только блоки магазинной коробки в сборе по цене 149,95 доллара США за штуку. Такого рода модификация анулирует гарантийные обязательства фирмы Марлина.

Кроме того, фирма осуществляет поставку легких карабинов Марлина, переделанных под магазины упомянутых выше пистолетов, по цене 410 долларов США за штуку, за исключением карабины под магазин «Ругер» П89 стоят 420 долларов США, а карабины под магазины «Глок» 17, «Е.А.А. Уитнис» .45 АКП и «Пара-Орднанс» П14.45 — 435 долларов США. «Кей.Си.Энтерпрайзио» поставляет также кронштейны и кольца для крепления различных типов оптических прицелов (9,95 доллара США), фиксаторы для магазинов увеличенного размера в комплекте с винтом (6,95 доллара США) и складные приклады типа «Чоэйт» (83,95 доллара США) для легких карабинов Марлина.

Мы произвели испытания легкого карабина Марлина, переделанного под магазин «Пара-Орднанс» П14.45 (поскольку пистолет именно этой марки я предпочитаю носить с собой). Автоматика работала просто безупречно. Рассеивание при стрельбе на 25 ярдов (1 ярд = 91,44 см) было примерно на 50 процентов ниже, чем у пистолета. Это говорит о весьма существенном увеличении вероятности попадания в цель. В зависимости от типа пули ее начальная скорость возрастала, благодаря увеличенной длине ствола, на 50 — 100 футов в секунду. Это много, однако не настолько, чтобы вызвать избыточную деформацию пуль со срезанной головкой, которая могла бы привести к снижению их способности пробивать живые ткани.

В заключение хотелось бы отметить, что, благодаря своему небольшому весу и компактности, модифицированный фирмой «Кей.Си.Энтерпрайзис» легкий карабин Марлина может стать прекрасным дополнением к пистолету как для обеспечения защиты домашнего очага, так и в качестве средства усиления для работников правоохранительных органов.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика