Авторизация



Оружие и защита PDF Печать E-mail
Автор: От редакции   
19.03.2011 13:56

К читателю

 

Свободная продажа огнестрельного оружия еще не стала юридически законной, но уже оказалась фактически свершившейся. Москва превратилась в крупнейший в Восточной Европе рынок стрелкового снаряжения. Покупка пистолета, револьвера или даже автомата Калашникова для домашних нужд сопряжена с некоторым личным риском (могут отнять деньги и «кинуть» с товаром), но сложности большой не представляет.

Формально для покупки оружия требуется разрешение и регистрация. Поэтому количество желающих стать охотником и на легальном основании (охотбилет) хранить дома дробовик растет как снежный ком. Газовое оружие также требует специального разрешения. Его, однако, шепотом предлагают почти у каждого магазина охранной техники, а газовые патроны чрезвычайно просто переделываются в дробовые. Переделка самого пистолета под дробь немногим сложнее. Но то и другое карается законом.

Официальный порядок приобретения огнестрельного оружия долог и сложен, а перечень разрешенных к покупке моделей чрезвычайно узок. В результате оружие не служит своей главной цели: легально защищать своего владельца от нападения преступника.

Человек не в состоянии соперничать на равных с вооруженным преступником без того, чтобы самому не стать нарушителем закона.

Есть два главных довода против гораздо более свободной продажи оружия совершеннолетним законопослушным гражданам. Первый звучит так: «А вы знаете, что у нас тогда начнется?!..» Второй всегда сводится к ссылкам на разгул преступности в Америке - естественно, вследствие широкой продажи там стрелкового оружия.

Однако сегодня большинство бытовых убийств и покушений совершалось и совершается с применением таких остающихся вне конкуренции подручных средств, как водочная бутылка, утюг, кухонный нож или табуретка. Даже пессимисты не верят, что «Макаров» или «вальтер» существенно потеснят традиционные орудия в этом смертоносном списке. Что же касается США, то американские данные отнюдь не так убедительны, как пытаются доказать сторонники полного запрета продажи огнестрельного оружия. К примеру, нет никаких доказательств прямой зависимости между уровнем преступности в штате и жесткостью норм на покупку оружия здесь (срок ожидания, ограничения по типу оружия, и т.д.). Примером тому могут служить Калифорния или штаты северо-востока США, где ограничения велики, а уровень преступности не ниже средненационального.

С другой стороны, имеется немало исследований, где показано, что встречное применение или хотя бы демонстрация оружия рядовыми гражданами сплошь и рядом действуют на преступников отрезвляющим образом.

Сторонники открытой продажи оружия формулируют свою позицию в лозунге «Стреляет не оружие, а человек» и подчеркивают, что абсолютное большинство изымаемого у преступников оружия получено ими нелегальным путем. Они также указывают, что негативная атмосфера вокруг свободной продажи оружия создана искаженной информацией, раздувавшей те сравнительно малочисленные случаи, когда преступления совершались с применением легально купленных пистолетов или винтовок.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Редактор/издатель...................Роберт К.Браун

Помощник издателя...............Т.(Лефти) Уилсон

Исполнительный редактор . ТоМ Слизевский

Старший редактор . . Дон Мак-Лин

Технический редактор Питер Кокалис

Член редколлегии Джерри Парк

Младший редактор Лин Робертсон

Заведующий производством Кэтлин Эллард

Художественный редактор ....................... Мери Скримджер Дженкинз

Ответственный за оформление .......... Крисси Андерсон

Зарубежные корреспонденты

Главный корреспондент за рубежом доктор Том Маркс

Старшие зарубежные корреспонденты; Стив Сэлисбери • Роб Кротт • Питер Дуглас • Чак Фремон • Морган Таннер

• Джек Томпсон • майор Майк Уильямс • Майк Уинчестер • Дейл Б.Купер

Внештатные редакторы-консультанты

По проблемам ветеранов войны во Вьетнаме – полковник Чак Аллен • по вопросам военной истории — Уильям Брукс — Уильям X. Нортхакер • по специальный операциям — бригадный генерал Хейне Адерхольт – Джеймс П. Монагсэн — майор Роберт Мак-Кензи • по военным вопросам — Александр Мак-Колл • по вопросам медицинского обеспечения — доктор Джон Петерс • по подрывному делу — Джон Донован • по авиации — Дана Дренковски • по Африке — Аль Вентер • по полевым занятиям — Гален Гир • по Латинской Америке — Хуго Хартенштейн • по холодному оружию — Грет Уолкер • по огнестрельному оружию — Поль Дэниш • по парашютному спорту — Китти Баран

Коммерческий директор и управляющий делами.............Шарон Виндзор

Бухгалтер/ответственный за рубричную рекламу...................Кэрол Хэйден

Ответственный за распространение ...................Кэрри Карлсон

Консультант...............................Зада Джонсон

Ответственный за рекламу/помощник директора-координатора_______Диана Мак-Леод

Секретарь....................................Хелена Оберг

По вопросам, связанным с редакционными сообщениями и рекламой, звонить по телефону (095)233-21-78

Альманах «Soldier of Fortune». Учредитель фирна «Меккер». Верстка и цветоделение — дизайн-бюро «Kit-Art». Февраль 1994 г.

 

Обновлено 19.03.2011 14:06
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика