Авторизация



Радует руку и глаз PDF Печать E-mail
Автор: Питер Дж. Кокалис Фото автора   
20.03.2011 17:17

В 1983 году было дано следующее определение винтовки общего назначения: «Это удобное компактное огнестрельное оружие для одного, способное совершить решающий выстрел по живой цели весом до 200 килограммов с любой дистанции, позволяющей точно прицелиться в жизненно важную точку цели».

Такая винтовка должна иметь общую длину не более одного метра и весить без боеприпасов не больше трех килограмм.

Изготовленное в соответствии с указанными параметрами оружие должно было быть удобным, универсальным, эстетичным по исполнению, а также обладать высокой точностью боя и достаточной огневой мощью. Винтовки, которые соответствовали бы приведенной концепции, получили наименование «скаутских винтовок». Не прошло и десяти лет, как фирме Gunsite Training Center Inc. удалось разработать и выпустить винтовку, которая не только в полной мере соответствовала всем этим требованиям, но по некоторым показателям даже превосходила их.

И до этого имелось немало образцов легких коротких винтовок со скользящим затвором под боеприпасы военного образца. Например, английская винтовка №.5 Мк1. Бесчисленное множество образцов копировало конструкцию «Маузера» 1898 года или даже еще более ранние разработки этой же фирмы. Сюда можно отнести карабин М91 (Испания и Аргентина), легкий карабин М89 (Бельгия), карабин М95 (Испания), карабин М94/14 (Швеция), кавалерийский карабин образца 1909 года (Аргентина), полицейский карабин FN (Голландия), укороченные винтовки моделей 98/29 и 98/49 (Иран), карабин модели 33/40 (Германия) и многие другие. Большинство из них демонстрировали неприемлемо яркую вспышку при выстреле и усиленную отдачу.

Ни на один из этих карабинов военного образца не устанавливался оптический прицел. В этой связи уместно вспомнить еще об одном достоинстве скаутской винтовки фирмы GTC. Она оборудована оптическим прицелом, который устанаативается непосредственно на ствол, при этом расстояние окуляра от глаза стрелка составляет примерно 9 дюймов.

Во время II мировой войны немцы устанавливали прицелы ZF41 1.5Х примерно такого же типа на винтовки К98к. Прицел крепился к специально вытачиваемой в целике направляющей. Это приспособление не снискало особой популярности в войсках. Зачастую такие винтовки просто бросали на поле боя.

Тем не менее ряд специалистов с большой убежденностью доказывает, что оптический прицел с небольшим увеличением, предусматривающим значительное расстояние от глаза стрелка до окуляра, может быть очень полезным и эффективным приспособлением. По их мнению, такой прицел позволяет стрелку наводить перекрестие на цель, одновременно не прекращая наблюдения за местностью, при этом относительно незначительное увеличение (в данном случае троекратное) не дает значительного расхождения в масштабах между предметами, наблюдаемыми в прицеле и поверх него. Такой прицел можно крепить ближе к стволу, что способствует уменьшению общей высоты оружия, не лишая стрелка возможности при необходимости быстро воспользоваться обычным диоптрическим прицелом со складным кольцом, который помещается на казенной части ствола. Такого рода универсальность также признана необходимым для скаутской винтовки качеством. Кроме того, максимальное сближение линий прицеливания оптического и обычного прицелов позволяет стрелку не двигать щеку по прикладу при смене прицелов, что, конечно, значительно удобнее.

Что еще более важно, такой вариант размещения прицела позволяет производить перезаряжание оружия как обоймой, так и отдельными патронами, не теряя из виду цель и дульный срез, при этом винтовка постоянно готова к стрельбе.

Все производившиеся до настоящего времени скаутские винтовки имели затвор с поворачивающейся рукояткой и коротким ходом. Они выпускались под патрон «Винчестер».308. Некоторые винтовки, близкие по своим характеристикам к рассматриваемой концепции, выпускаются под патрон .30-06 и имеют нормальный ход затвора, как, например, «Винчестер» модели 70 производства до 1964 года, однако эти образцы не могут быть с полным основанием отнесены к скаутским винтовкам. Есть еще некоторые виды патронов, которые позволяют создавать оружие в рамках заданных параметров, например, 7мм-"08,.350 «Ремингтон Магнум»,.35 «Уэлан» и «Ремингтон Магнум» калибра 6,5 мм.

Первые 10 скаутских винтовок GTC появились в течение шести лет, причем все работы производились в мастерской GTC. В винтовке «Скаут I» использовался механизм «Ремингтона» модели 600, несколько устаревший, однако хорошо отработанный. Для «Скаута II» за основу была взята финская винтовка «Сако». При создании «Скаута III» исходным образцом стал «Ругер 77 Ультралайт», однако с фланцем, как у однозарядного «Ругера» №.1. В «Скаутах» моделей с четвертой по восьмую был использован механизм чешской «Брно ЗетКК» с коротким ходом затвора, однако все эти винтовки получились слишком тяжелыми. «Скаут X» также имел короткий ход затвора, как у «Винчестера» модели 70 современной модификации.

Механизм из Финляндии

В августе 1993 года я записался на обучение по программе GTC №. 270 Общего курса стрельбы из винтовки (см. «Солдат удачи» за январь 1994 года). Для этого я обзавелся скаутской винтовкой GTC той модели, которая в настоящее время производится в мастерской фирмы, что размешается тут же, на ранчо.

В настоящее время скаутские винтовки GTC изготавливаются на основе винтовки «Сако» L-579 производства фирмы «Оу Sako АВ» (Риихимаки, Финляндия). У этой винтовки просто великолепный механизм, действие которого основано на средне-длинном ходе затвора. Винтовка выпускается под патроны «Винчестер».243, 7мм-"08, «Винчестер».308 и .358.

Очень компактная и легкая винтовка L-579 была впервые представлена в 1960 году, и с тех пор не знает себе равных. Ее название стало синонимом самого высшего качества. Ее устройство представляет собой очень удачную модернизацию винтовки L-46, впервые импортированной в США в 1948 году. Устройство же L-46 — это, собственно говоря, знаменитый «Маузер» образца 1898 года в миниатюре, однако с несколькими, причем очень существенными, усовершенствованиями.

Затвор винтовки изготовлен с самыми минимальными допусками из цельной заготовки и имеет два противостоящих друг другу боевых выступа в передней части.

Эти выступы взаимодействуют с буртиками внутри кольца ствольной коробки. Нижний выступ выполнен цельным, в то время как в верхнем имеется проточка для прохождения выбрасывателя. В торце затвора имеется углубление, которое полностью охватывает фланец гильзы, оставляя лишь узкий паз для прохождения зацепа выбрасывателя.

Рукоятка затвора жестко закреплена на стебле затвора, при этом ее основание образует кольцевое утолщение на тыльной части стебля. Это утолщение обеспечивает достаточную поверхность для надежного взаимодействия с вырезом взводящего кулачка, и само дей-ствует как кулачок в отношении среза заднего скоса мостика, обеспечивая первоначальную экстракцию гиль-зы, а также блокирует избыточный ход боевого выступа.

Направляющая по ширине и толщине соответствует нижнему боевому выступу и прижата к стеблю затвора муфтой из пружинной стали. Она препятствует контакту нижнего боевого выступа со ствольной коробкой и пре-дотвращает заклинивание затвора в случае приложения к рукоятке избыточного усилия. Когда затвор подает патрон в канал ствола, направляющая блокирует отверстие канала нижнего боевого выступа.

У винтовки имеются два газоотводных отверстия: одно — с левой стороны кольца ствольной коробки, там, где головка затвора взаимодействует с казенной частью ствола, второе — на стебле затвора, в передней части буртика ударника.

Ударник подпружиненный, его задний торец выполнен плоским и соответствует отверстию в канале затвора, что препятствует его проворачиванию. Механизм ставится на боевой взвод открыванием затвора.

Затвор вынимается из ствольной коробки нажатием рифленой кнопки на упоре затвора, которая выступает за пределы кожуха.

Винтовка L-579 снабжена спусковым механизмом «Сако» №.4. Предохранитель — встроенный, скользящий, с боковым хвостовиком. Спусковой крючок — стальной, с насечкой. При невзведенном механизме предохранитель не задействован. Шептало и ударник блокируются одновременно отводом рифленой кнопки к тыльной части рукоятки затвора. Если винтовка поставлена на предохранитель, снять затвор невозможно. Чтобы привести винтовку к бою, кнопку надо сдвинуть вперед. Стандартное усилие на спусковой крючок составляет чуть больше килограмма.

Спусковая скоба и днище. Магазин — постоянный, с вертикальным однорядным размещением боеприпасов. Емкость его — 4 патрона. Коробка магазина представляет собой тонкостенную стальную штамповку. В мастерской GTC ее переднюю и заднюю стенки усиливают сталью толщиной 3 мм.

 

Обычный прицел скаутских винтовок GTC спаян серебром и привинчен к мостику ствольной коробки. Прицел диоптрический, со складным точеным кольцом, позволяет вносить поправки на расстояние и на ветер. Мушка — низкопрофильная, плоская, рифленая, припаяна серебром к переднему кронштейну оптического прицела. Оптический прицел нависает над мушкой, предохраняя ее от механических повреждений. Длина прицельной линии составляет 12 дюймов. Кольцо целика имеет широкое отверстие и сконструировано таким образом, чтобы как бы затенять пространство вокруг мушки. Это позволяет очень быстро совмещать мушку с целиком, особенно при стрельбе на небольшие дистанции, однако и на длинные дистанции прицел действует очень хорошо.

Моя винтовка была изготовлена под патрон «Винчестер».308, ее ствол из хромо-молибденовой стали имел шесть правосторонних нарезов, полный оборот которых 12 дюймов, что вполне соответствует этому типу боеприпасов. Первоначально длина ствола составляла 20 дюймов, однако, когда я перед выполнением упражнения GTC №. 270 Общего курса стрельбы из винтовки попытался хорошенько пристрелять ее, меня постигло разочарование. Каждая последующая группа давала все худшую кучность, причем независимо от того, стрелял я или кто-нибудь другой. Тогда Ричард Джи. главный оружейник и президент фирмы GTC, предложил уменьшить длину ствола, что и было немедленно исполнено. После повторной обработки дульного среза ружье стало стрелять как положено. Мы использовали при этом патроны «Федерал 308М» с их отличными пулями ВТНР «Сьерра Мэтчкинг» весом 168 фан. Немногие снайперские или другие скаутские ружья давали кучность, которая могла бы сравниться с тем, что показывала моя винтовка, хотя почти у всех них стволы подлиннее. Очевидно, уменьшение длины ствола положительно сказалось на его внутренней баллистике. Кстати, при этом общая длина винтовки (без приклада) сократилась до 38,25 дюйма, что меньше магического одного метра.

Кронштейны оптического прицела изготавливаются теперь из листовой стати и намертво прикрепляются к стволу. Это обеспечивает максимально жесткое соединение прицела с винтовкой и позволяет сохранить точность боя при умеренных механических воздействиях, которые неизбежны в полевых условиях.

На скаутских винтовках ЦСП устанавливается оптический прицел Берриса 2.75Х. Этот прицел имеет фиксированное увеличение. В настоящее время не сушествует другого прицела, который обеспечивал бы расстояние между глазом стрелка и окуляром в 9—10 дюймов. Аналогичные прицелы для пистолетов имеют значительно большее увеличение, при этом расстояние между глазом стрелка и окуляром составляет у них 14 дюймов и более.

Прицел Берриса имеет обычную дуплексную сетку, где тонкие линии перекрестия переходят с четырех сторон в широкие полосы. Такая сетка более чем достаточна для различного применения винтовки. Прицел крепится к кронштейнам на стволе при помоши колец с проточками типа «ласточкин хвост».

Все это установлено в ложе из стеклопластика конструкции Брауна, где пористый наполнитель вводится только в приклад. Механизм винтовки надежно закреплен в ложе эпоксидной смолой, усиленной гранулированной сталью. У ствола закреплена только казенная часть, передний конец свободно помещается в ложе. Для окраски ложа обычно используются промышленные эпоксидные красители черного или серого цвета. За дополнительную плату приклад может быть камуфлирован для условий лесистой, степной или пустынной местности. В любом случае поверхность ложа имеет шероховатую зернистую структуру, благодаря чему винтовка не выскальзывает из рук.

Для скаутской винтовки GTC разработан вариант пластмассового ложа с убирающимися в специальные углубления сошками. Я не стал бы особенно рекомендовать его. поскольку во время обучения в моей группе был парень, винтовка которого была оборудована таким приспособлением. При каждом выстреле сошки немного выскакивали из своих углублений. Я бы не сказал, что это особенно мешало, однако и хорошего в этом мало. Да и вообще эти сошки не показались мне очень надежными.

Вместе с оптическим прицелом и ремнем, но без боеприпасов, моя винтовка весит три с лишним килограмма. Это граммов на сто превышает идеальные параметры скаутской винтовки, но я все равно не променяю ее ни на какую другую. Во-первых, работает она как часы, когда же передергиваешь затвор, то получаешь истинное удовольствие, до того мягкий у него ход. Я никогда не встречал винтовки калибра .308 со стволом такой длины, у которой была бы сравнимая кучность боя. Кучность у нее даже лучше, чем у любой из так называемых снайперских винтовок, которые почти вдвое тяжелее моей. Во всяком случае на расстоянии до 400 ярдов, в чем мне довелось убедиться лично. А при стрельбе навскидку с 25—50 ярдов ей просто нет равных.

Мне более чем достаточно приходилось таскать тяжелые винтовки военного образца по различным зонам боевых действий, поэтому с большим основанием я могу утверждать, что носить мою винтовку по любой местности — одно удовольствие. И, наконец, она действительно просто радует глаз, что немаловажно для тех, кто любит красивое оружие.

Некоторые могут сказать, что и другие фирмы производят скаутские винтовки. Сразу отвечу: среди них нет ни одной, которая по критерию стоимость/эффективность могла бы сравниться со скаутской винтовкой GTC. Я просто не слышал об изготовляемых на заказ винтовках, которые стоили бы менее 2000 долларов, — и это в комплекте с оптическим прицелом и ремнем. К тому же фирма гарантирует безотказную работу винтовки в течение всего срока ее эксплуатации. Ж

 

Технические характеристики скаутской винтовки GTC

Калибр: ............Винчестер. .308 (НАТО 7,62x51 мм).

Принцип .........магазинная. Использован модифицированный механизм финской

действия:.........винтовки «Сако» L-579. Движковый предохранитель с боковым хвостовиком. Взводится при открывании затвора.

Вес, (без патронов, с оптическим прицелом и ремнем): . .3,1 кг.

Общая длина:.....970 мм.

Ствол:............хромо-молибденовая сталь. 6 правосторонних нарезов, полный оборот 12 дюймов.

Длина ствола:.....500 мм или менее.

Магазин:..........неотделяемый, с однорядным расположением патронов, емкость 4 патрона, днище на шарнире.

Прицельные приспособления: ......Оптический прицел Берриса 2.75Х с неизменяемым увеличением, большим расстоянием от глаза до окуляра и дуплексной сеткой. Устанавливается на кронштейны, жестко закрепленные на стволе, при помощи колец с выточками типа «ласточкин хвост». Обычный прицел: целик диоптрический, обеспечивает внесение поправок на ветер и на дальность: мушка низко-профильная, припаяна серебром к переднему кронштейну оптического прицела.

Ложе: ............конструкции Брауна, стеклопластиковое. Механизм закреплен полностью эпоксидной смолой, усиленной гранулированной сталью. Передняя часть ствола оставлена свободной. Окрашено промышленным эпоксидным красителем в серый или черный цвет. По заказу на ложе наносится камуфляж для условий лесистой, степной или пустынной местности. Также по заказу может устанавливаться амортизатор Пэчмейра.

Покрытие: ........все внешние металлические поверхности вороненые.

Цена:.............1995 долларов США (в комплекте с оптическим прицелом Берриса и ремнем типа «Чинг»). Гарантия дается на весь срок эксплуатации.

Краткие выводы: . .лучшее из существующих ружей для стрельбы на средние дистанции. Великолепный механизм. Отличная кучность на дистанциях до 400 ярдов. Прицел с большим расстоянием между окуляром и глазом стрелка позволяет наводить винтовку на цель, не теряя из виду окружающую местность. Легкое и компактное.

Обновлено 20.03.2011 18:06
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика