Авторизация



Беззащитная столица PDF Печать E-mail
Автор: Taкер Карлсон   
24.03.2011 15:33

Хотя президент Клинтон в ответ на просьбу мэра Вашингтона организовать патрулирование улиц города силами Национальной гвардии раз и навсегда заявил о том. что не собирается этого делать, есть мнение, что он с большой симпатией относится к этой идее. А почему бы и нет? Как и многие другие большие американские города. Вашингтон является рассадником насилия и преступности. Хотя многим и не понравилось такое предложение мэра Шарона Пратта Келли, оно не лишено логики, так как прозвучало в момент, когда в Соединенных Штатах было зарегистрировано 376-е убийство, совершенное в этом году.

Однако весь абсурд данного предложения заключается в том, что в Вашингтоне достаточно полицейских, чтобы овладеть ситуацией. Фактически в этом городе полицейских на душу населения значительно больше, чем в других городах США. Но они не особенно стараются взять положение под контроль. На шее жителей города сидит департамент полиции, который в лучшем случае является недееспособным и безответственным, а в худшем — преступным. Как же это могло случиться?

В течение многих лет столичные силы полиции считались одними из самых лучших в стране. В 50-х годах детективам не состаатяло труда раскрыть все уличные убийства. Затем, в середине 70-х годов, городские власти приняли новые жилищные правила для офицеров полиции, поступающих на службу. Согласно этим правилам, ограничивался прием на службу опытных полицейских, семьи которых отказывались переезжать в город. И хотя впоследствии это правило было отменено, оно вынудило департамент полиции принять упрощенный порядок набора на службу в полицию, который остается в силе.

И даже при таком порядке, когда баллы кандидатам начисляются всего лишь за то, что они посещали государственную школу в Вашингтоне (а не обязательно за ее окончание), многие потенциальные офицеры не смогли пройти в академию. Тогда департамент изменил требования. В мае 1985 года новобранец отчислялся из академии, если он проваливался на двух вступительных экзаменах. Семь месяцев спустя тот же новобранец должен был идти собирать чемоданы, если он не мог сдать шесть экзаменов.

Однако снижение требований не помогало. На помощь пришел тогдашний мэр Марион Барри. Он принял решение: назначать офицеров по результатам жеребьевки, что представляется оптимальным при равном количестве набранных баллов. Но даже по оценкам самого мистера Барри, этот способ отбора кандидатов в академию быт не вполне надежным. Конгресс тоже так считал и в конечном итоге ликвидировал эту затею, лишив ее ассигнований. Но творимый в этой области беспредел продолжался. В 1988 году, когда более 40 % слушателей выпускного курса завалили последний, самый сложный, экзамен, руководство академии отменило его.

Все это существенно отразилось на качестве подготовки вашингтонских полицейских. «Мне попадались люди, которые были практически неграмотными». — говорил Майк Хаббард, детектив, который в течение 5 лет преподавал в академии. — Я видел умственно отсталых, оканчивающих академию».

Положение еще ухудшилось к 1989 году, когда в связи с ростом преступности городские власти приняли на службу в полицию около 2000 новых офицеров. «В своем стремлении заполнить улицы необходимым количеством полицейских мы форсировали учебный процесс», — говорил заместитель начальника академии Мелвин Кларк. Это было очень осторожное высказывание. Мистер Хаббард объяснял все проще: «Мы ругались на протяжении всего периода обучения: сотни людей набирались в академию без элементарной проверки».

Часто складывалось впечатление, будто полицейских чиновников не интересовало, чем занимался слушатель академии до того, как он расписался в получении оружия и значка. Как и в других городах, в Вашингтоне досье на малолетних преступников по достижении ими совершеннолетия закрываются. И вполне естественно, что существующая система подбора кадров не преграждает дорогу в полицию тем, кто в юношеском возрасте совершал преступления.

Чтобы подробнее изучить этот вопрос, я позвонил в пункт вербовки полицейских кадров и побеседовал со следователем Дебби Рейд. Я объяснил, что хочу поступить на службу в полицию, но меня беспокоит, что обилие совершенных мною в юности правонарушений, перечисленных в моем досье, сможет помешать мне осуществить эту идею. «Нет, — ответила она мне, — одно это не может служить для вас препятствием». Тогда я «признался» ей, что у меня очень плохое досье, что я несколько лет провел в тюрьме по обвинению в вооруженном ограблении, и все это неминуемо послужит причиной отказа в приеме меня на службу. «Не обязательно. — был ответ, — все будет зависеть от того, какие у вас были в то время наклонности».

Как только просочились первые сведения о введении новых правил приема на службу в полицию, сотни людей не преминули этим воспользоваться. «На службу в департамент полиции попало много людей, занимавшихся вымогательством и наркотиками, — заявил бывший вашингтонский полицейский Монтегью Холмс. — Некоторые из них, поступив на службу, исправились, другие же — нет».

В прошлом году 36 офицеров полиции были преданы суду по обвинению в торговле наркотиками, попытках изнасилования, убийствах, мужеложстве и похищении людей. Возможно, тысячи единиц конфискованного оружия было похищено (небрежно ведущиеся полицейские протоколы не позволяют точно определить его количество) из полицейских арсеналов их сотрудниками. И по меньшей мере из одного из них было совершено убийство.

И даже честные офицеры часто бывают непригодны для работы в полиции. Кроме проведения обычных тестов на сообразительность, департамент полиции не предъявляет никаких требований к физической подготовке абитуриентов. Например, от них не требуется пройти испытание на силу и выносливость, что может привести город к конфликту с Законом о нетрудоспособных жителях Соединенных Штатов. В рекламном проспекте, призывающем на службу в полицию, говорится, что кандидат в полицейские должен быть ростом не менее пяти футов и иметь пропорциональный вес. По словам одного из офицеров, полицейские чиновники весьма снисходительно относятся к определению, какой вес должен считаться «пропорциональным росту». «В результате, — утверждает он, — силы полиции по всей стране славятся толстяками-полицейскими».

Наряду с кадровыми вопросами тревогу вызывает то, что полицейские часто бывают оснащены некачественным и устаревшим оборудованием. Во многих полицейских участках все еше стоят телефонные аппараты с наборным диском. Господин Хаббард уверяет, что канцелярское оборудование в его офисе состоит из двух механических пишущих машинок. По сообщению газеты «Вашингтон Тайме», в одном из полицейских округов 12 из 19 полицейских патрульных машин было непригодно для эксплуатации. В другом округе нехватка автомобилей приводила к срыву до 40 выездов на вызов полиции.

Но даже более современное оборудование, кажется, не сможет решить более глубоких проблем, с которыми сталкивается департамент полиции. В конце 80-х годов на вооружение полиции стали поступать новые 9-мм табельные пистолеты. За короткий срок стало ясно, что это оружие не по плечу многим полицейским. С начала 1989 года и до конца 1992 года более чем один из семи выстрелов, сделанных вашингтонскими полицейскими, был произведен случайно.

Если одним полицейским трудно овладеть оружием, то для других еше большие трудности представляет ведение полицейских протоколов. Гарри Хэнкинз, бывший глава профсоюза полицейских Вашингтона, жалуется, что многие молодые офицеры полиции очень не любят заниматься оформлением различных документов. По его словам, протоколы, которые они составляют, не только непригодны для работы, но их даже невозможно читать.

Прокурор Вашингтона утверждает, что плохо составленные протоколы или работа, не доведенная полицейскими до конца, не позволяют вынести приговор преступникам за совершение преступлений. В период с 1986 года по 1990 год около одной трети дел об убийствах, предоставленных полицией, было прекращено. По сообщению газеты «Вашингтон Пост» с 1988 по 1990 год в 50% случаев городской полиции не удалось арестовать ни одного человека по делу об убийстве. Из 1286 убийств, совершенных за этот период, к высшей мере были приговорены лишь 94 человека.

Вывод: пока городские власти не реформируют департамент полиции, никакие дополнительные силы, будь то солдаты Национальной гвардии или иностранные легионеры, не смогут обеспечить спокойствие на улицах Вашингтона.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика