Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №003 Пять выстрелов средь бела дня

Авторизация



Пять выстрелов средь бела дня PDF Печать E-mail
Автор: Джеймс Л. Пейт   
24.03.2011 15:35

Убийце сотрудников ЦРУ дают спокойно унести ноги

Сочетание несусветного вранья, беспочвенной самонадеянности и вопиющей некомпетентности, которые BATF — Бюро по контролю за распространением алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия — продемонстрировало в ходе своего кровавого налета на Церковь Давида вблизи Вако (штат Техас), просто частный случай, совершенно для него нетипичный.

Во всяком случае, именно в этом нас пыталось убедить Федеральное казначейство в своем опубликованном по горячим следам отчете.

Однако, если внимательно изучить осуществленные этим ведомством операции, становится ясно, что Вако — это вовсе не случайность, а лишь одно, пусть наиболее значительное, звено в бесконечной цепи провалов, ошибок и недоразумений.

Случай, о котором рассказывается в этой статье, наглядно иллюстрирует полную беспомощность BATF в ходе проведения расследования. Произошел он примерно за месяц до событий в Вако. Это была именно та ситуация, когда все делается наоборот: вместо того, чтобы основательно изучить информацию, произвести ее логический анализ, следствие сначала высосало из пальца версию, а затем направило на улицы агентов, чтобы тс искали ее подтверждение.

 

Мир Аймал Канси мог бы быть обычным водителем, доведенным до нервного припадка бесконечными пробками, столь частыми в часы пик на улицах Вашингтона (округ Колумбия). Но длинный ряд машин, в который затесался автомобиль пакистанца в понедельник 25 января 1993 года, ждал своей очереди, чтобы повернуть налево, туда, где находится главный въезд в штаб-квартиру ЦРУ в Маж-Лин (штат Вирджиния). И Кайся ас был обычным водителем.

Захватив с собой автомат АК-47, он выскочил из машины и быстро двинулся вдоль рада. Подходя к машине очередной жертвы, он приподнимал ствол своего оружия на уровень бокового стекла и нажимал на курок. Методично выстрелив в 5 человек, из которых только один не являлся сотрудником ЦРУ. Канси, не выпуская оружия, подбежал обратно к своему коричневому «Датсуну», запрыгнул в него, быстро развернулся и умчался прочь, словно растворившись в сутолоке интенсивного утреннего движения.

Убито было 2 человека. Один из них, Фрэнк А. Дарлинг, 28 лет, числился сотрудником ЦРУ по тайным операциям. Его жена Джуди, также сотрудница ЦРУ. сидела на заднем сиденье. Муж был убит прямо у нее на глазах.

Сразу же возник вопрос: то, что преступление произошло вблизи комплекса ЦРУ, случайность, или речь идет о чрезвычайно наглом преднамеренном убийстве? К делу, наряду с ФБР, ЦРУ и множеством иных федеральных и местных ведомств, подключились и сотрудники BATF И тут же решили всех переплюнуть, полагая, что быстрее и лучше других разобра лись в ситуации.

Инспекторы BATF моментально нашли подозреваемого, который, как и следовало предполагать, не имел к этому делу ни малейшего отношения. Им оказался Майкл Мюррей из графства Фейрфакс (штат Вирджиния). Он привлек к себе внимание тем, что ранее раздавал прохожим на улице аккуратно отпечатанные, но довольно несвязные по содержанию религиозные проповеди на тему об адском огне, запахе серы и прочей дьявольщине. Некоторые тирады были направлены и против «разведывательного персонала США». Мюррей подозревался и в написании на асфальте и пролетах мостов лозунгов, направленных против ЦРУ.

Отыскав, таким образом, подозреваемого, агенты BATF, не жалея ног. бросились обшаривать все оружейные магазины в округе, чтобы установить, где же тот приобрел АК -47.

Интересные совпадения

Согласно информации, опубликованной газетой «Вашингтон Таймс», Фрэнк Дарлинг перешел в штаб-квартиру ЦРУ незадолго до своего убийства. До этого он работал на ЦРУ в Майами, где и познакомился со своей будущей женой, урожденной Джуди Беккер, которая тоже была сотрудницей ЦРУ. Они поженились в октябре 1992 года. Официальной задачей Дарлинга по линии ЦРУ был сбор разведывательной информации о кубинском правительстве. Однако газета, ссылаясь на источники в разведывательных кругах, полагает, что, помимо этого, Дарлинг уже тогда был замешан в проводившихся через Майами тайных операциях ЦРУ, связанных с поставками вооружений в Афганистан через Пакистан. По мнению «Таймс», эти операции стали достоянием широкой общественности, после того как один из брокеров, занимавшихся поставками вооружения, предстал перед судом по обвинению в продаже Ираку оружия на сумму 65 млн долларов. В свою защиту тот пытался доказать, что работал на ЦРУ, которое организовало с его помошью поставки оружия афганским моджахедам. Сначала вооружение поступало в Ирак, а затем переправлялось в пакистанский приграничный город Кветта на пакистано-афганской границе, где находилась база снабжения моджахедов.

ЦРУ. естественно, отрицало свою связь с торговцем оружия и выражало полное недоумение по поводу рассказанной им истории. Не может, однако, не вызывать интерес, что брокер назвал именно Кветту, поскольку именно этот, очень незначительный, населенный пункт служил своеобразным трамплином для операций ЦРУ в близлежащих районах Афганистана.

Но Кветта — родной город Мира Аймала Канси, семья которого пользовалась заметным политическим влиянием в стране. В частности его дядя, Малик Гуль Хасан Канси, был некогда советником тогда еще будущего президента Пакистана Мохаммеда Зия уль-Хака. За Зия и его сторонниками охотились члены террористической группы «Аль-Зульфикар».

Дядя Канси был убит в 1984 году, причем при обстоятельствах, просто мистически напоминающих расследуемое убийство. Он ехал в машине. Во время остановки к ней подошел человек и в упор застрелил его из ружья. Согласно официальному сообщению пакистанских властей, Малик Канси был убит своим дальним родственником, с которым они не поделили какие-то земельные участки. Тем не менее, некоторые специалисты склонялись к мысли, что удар был нанесен террористами «Аль-Зульфикар», возможно, связанными с ЦРУ.

Мир Аймал Канси прибыл в США нелегально в марте 1991 года. В феврале 1992 года он обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По прошествии обычного в таких случаях промежутка времени он получил разрешение на работу сроком на один год. После этого Канси работал шофером в округе Колумбия и проживал в одной квартире с другим пакистанцем, Захедом Миром. Летом он получил дополнительное рабочее место в транспортной фирме «Иксел Куриз» в Хер-ндоне (Вирджиния). Это единственная транспортная компания США, которой предоставлено право осуществлять поставки в штаб-квартиру ЦРУ (разумеется, у Канси не было допуска к этой конкретной работе).

Владелец фирмы Кристиан Марчетти делил офис со своим отцом, Виктором Марчетти, который до своей отставки в 1969 году являлся сотрудником ЦРУ и, в частности, занимал пост старшего помощника при тогдашнем директоре ЦРУ Ричарде Хелмсе. Марчетти-старший поделился с «Вашингтон Пост» своими сомнениями относительно того, что Канси когда-либо мог иметь отношение к ЦРУ, однако заметил, что «загадочный мир секретных разведывательных операций — это словно хаотичное нагромождение бесконечного множества зеркал, и каждый, кто имеет о нем достаточно полное представление, знает: здесь возможно все, что угодно».

Магазин «Дэвид Кондон Инк», где Канси приобрел свой АК-47, не просто первый попавшийся оружейный магазин. Расположен он в местечке Чантилли штата Вирджиния и владелец его, давший свое имя всему предприятию, хорошо известен в среде розничных торговцев оружием, причем не только в США, но и за их пределами. Он продает отличные пистолеты, револьверы, ружья, винтовки, включая спортивные модели и коллекционные образцы. В принципе в магазине не хранится большое количество автоматических винтовок военного образца.

Испытательный период — не панацея

Впервые Канси появился в магазине в начале января 1993 года. В этот день за прилавком стоял Стив Биттл, шериф города Фоллс Черч штата Вирджиния, который работал в магазине продавцом на неполную ставку. По словам Биттла, который к тому времени проработал в правоохранительных органах уже 30 лет. он продал Канси винтовку AR-15 «Кольт» и пистолет Макарова. После того, как Канси заполнил все положенные в таких случаях федеральные и местные анкеты и предъявил свои водительские права, удостоверявшие, что он действительно постоянно проживает на территории штата Вирджиния, Биттл тут же позвонил в полицейское управление штата, чтобы там проверили, нет ли у клиента криминального прошлого. Управление подтвердило, что указанное лицо не совершало каких-либо преступных действий. Тем не менее, клиент мог получить свой пистолет Макарова не ранее чем через 72 часа — закон об испытательном периоде при продаже пистолетов или револьверов был принят в графстве Фейрфакс еще 25 лет назад. Соответственно Канси должен был ждать не менее трех суток, прежде чем стать владельцем оплаченного им ПМ.

По словам Биттла, Канси пришел за своим «Макаровым» 16 января, то есть за 9 дней до убийства сотрудников ЦРУ. Поскольку испытательный период был уже позади, Канси мог выбрать еще один пистолет. На этот раз это был полуавтоматический «Беретта» калибра 25. Канси заплатил наличными.

Через несколько дней, когда Биттл не работал, Канси позвонил в магазин и сообщил, что AR-15 его не устраивает и он хотел бы доплатить и поменять винтовку на АК-47. Менеджер магазина Бриттон Кондон, сын аладельца фирмы, ответил, что готов совершить эту сделку. Магазин получил АК-47 от фирмы «А-А Ганз», дилера графства Фейрфакс, после чего по телефону же уведомил Канси, что тот может приехать и забрать свой автомат.

Ну очень странные агенты

22 января 1993 года Канси снова появился в магазине. С собой он принес винтовку «Кольт», которую собирался обменять на АК-47. доплатив разницу опять же наличными. Биттл не работал и в этот день, поэтому обслуживать Канси снова пришлось Бриттону Кондону. Оказалось, что AR-15 не понравилась Канси просто потому, что, разобрав винтовку для смазки, он не сумел правильно собрать ее. Кондон подозвал к прилавку Фишера, чтобы тот показал клиенту, как разбирать и собирать АК-47.

Оружейник вспоминает: «Канси вел себя очень прилично и разговаривал очень вежливо. Он был весь внимание и даже не думал повышать голос. Я занимался с ним минут 20-30, так что мне удаюсь как следует рассмотреть его».

Еще через четыре дня — на следующий день после убийства сотрудников ЦРУ — в магазин зашел агент BATF. Его интересоваю, кто покупал автоматы Калашникова в течение последних двух лет.

Хотя впоследствии ни Кондон, ни Фишер не смогли вспомнить имени агента BATF, у обоих сложилось впечатление, что он уже знал имя предполагаемого преступника. По словам Кондона, агента не интересовало, кто вообше покупал автоматы этого типа. Его занимал исключительно парень по фамилии Мюррей. Запрос по компьютеру дал негативный результат. «Мне показалось, что агент был совершенно уверен в том, что ему нужен именно Мюррей», — утверждает Кондон.

Фишер напомнил Кондону, что всего несколько дней назад такой автомат приобрел Канси. Что неудивительно, поскольку, по словам Кондона, магазин продавал «очень незначительное количество автоматов этого типа».

Кондон тут же отыскал анкету по форме 4473 с именем и адресом Канси и продемонстрировал ее агенту. Тот. однако, «не проявил ни интереса, ни озабоченности по этому поводу». «Мы тут же изготовили для него копию, — отметил Кондон. — которую он просто запихнул в кипу бумаг, что таскал с собой». В это время Фишер оторвался от своего рабочего места и снова вернулся к прилавку. На глаза ему попался фоторобот преступника, который принес с собой агент. Фишер взял карточку в руки и рассмотрел ее повнимательнее.

«Это лицо сразу показалось мне знакомым, — вспоминает Фишер, — и чем дольше я его рассматривал, тем отчетливее понимал: это Канси, и никто другой. Я сразу сказал агенту, что это тот парень, чью анкету мы ему показали сразу. И меня ужасно разозлило, что агент, не собирался воспринимать мое заявление всерьез. Похоже, его совершенно не интересовало мое мнение — он уверенно искал то, что его послали искать».

Агент покинул магазин около полудня. Вскоре пришел Дэвид Кондон. Бриттон и Фишер тут же рассказали ему обо всем, подчеркнув, что в этой истории слишком много совпадений — тот же тип оружия и несомненное сходство недавнего клиента с фотороботом.

Шериф Биттл рассказал корреспонденту «Солдата удачи», что Дэвид Кондон действительно тут же позвонил ему прямо в офис. «Дтя меня это был настоящий шок. Впервые за семь лет с тех пор, как мы с ним познакомились, он позвонил мне по телефону, — говорил позже Стив Биттл. Он был ужасно озабочен. Он, конечно, продает оружие, но его всегда заботило, чтобы оно попадало в руки только порядочных людей. Он рассказал о том, какую информацию предоставил агенту BATF, а также о том. что тот. как ему показалось, не слишком ею заинтересовался. Кондон хотел, чтобы этим сведениям было оказано такое внимание, какое они, несомненно, заслуживали. Похоже, у агента было «туннельное зрение» (медицинский термин, обычно применяемый к больным, страдающим истерией, когда они не замечают ничего вокруг, сосредоточившись на одном незначительном объекте. — Ред.)».

Биттл тут же позвонил в полицейское отделение Фоллс Черч детективу Мак-Кормаку. Тот немедленно препроводил полученную информацию детективу Майку Литтлу из полицейского упраатения графства Фейрфакс, который, в свою очередь, направил сообщение федеральным службам. Тем временем Канси вылетел в Нью-Йорк, где взял билет на еженедельный рейс в Карачи, столицу Пакистана.

Еще через два дня после убийства, в четверг 28 января, проживавший в одной комнате с Канси Захед Мир сообщил об исчезновении своего соседа, а в пятницу — о том. что ему позвонил Канси. похоже, откуда-то издалека, и сказал, что ему пришлось срочно уехать и что кто-нибудь придет, чтобы забрать его вещи, а он больше не вернется.

После весьма поверхностного обыска, произведенного в комнате. Мир быстро обнаружил искомый АК-47. После этого он позвонил в полицию. Полицейские появились только в понедельник, то есть лишь через неделю после убийства. Они допросили Мира, который дал согласие на обыск квартиры. Баллистическая экспертиза подтвердила, что пули выпушены именно из этого автомата. К тому же отпечаток пальца на стреляной гильзе, найденной на месте преступления, соответствовал отпечаткам Канси, взятым у него при оформлении иммиграционных документов. А в чемодане, принадлежавшем Канси. были обнаружены: пистолет Макарова, пистолет «Беретта» катибра 25 и 550 патронов к АК. Там же оказалась одежда, соответствовавшая описаниям свидетелей, видевших убийцу.

В результате во вторник был выписан ордер на арест Канси — «всего» через неделю после того, как Фишер и Бриттон Кондон буквально сдали его на руки агенту BATF.

Глава агентурной службы BATF в Вашингтоне Патрик Д. Хайнс, впрочем, со всей определенностью отверг показания Бриттона Кондона, Фишера и шерифа Биттла. Он также отри-цат. что BATF в какой-либо степени виновно в том. что Канси удатся побег из страны, и довольно прозрачно намекнул, что считает упомянутых троих свидетелей лжецами.

Хайнс заявил, что ни агенту, проводившему расследование, имя которого он, впрочем, отказался назвать, ни другому агенту, посетившему магазин после первого, никто ничего не говорил о Канси. Отказавшись предоставить корреспондентам «Вашингтон Пост» возможность побеседовать с обоими агентами, он заявил, что те намерены дать официальные показания под присягой. Однако впоследствии, после разговора с агентами, он сказат. что в столь сложной процедуре «нет необходимости».

В общем, обычные аппаратные игрища. Кому-то все это может показаться смешным, например, Канси, который в полной безопасности носит свою голову, оцененную ФБР в 1 млн долларов, по обширным просторам азиатского континента.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика