Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №003 ЛЕГИОНЕР ИВАНОВ СЛУЖИТ ФРАНЦИИ

Авторизация



ЛЕГИОНЕР ИВАНОВ СЛУЖИТ ФРАНЦИИ PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Меркулов   
24.03.2011 20:36

Вы можете поехать в Пapиж туристом и стать там профессиональным солдатом

Хотите служить в элитных частях французской армии — Иностранном легионе (по мнению ряда специалистов, лучших боевых частях в мире), получать зарплату в СКВ, и еще в период службы стать гражданином Франции? Тогда выпишите адреса вербовочных пунктов (смотри ниже) — и отправляйтесь в путь.

Иностранный легион создан в 1831 году, в период колонизации Алжира. Иметь воинские части, укомплектованные иностранными наемниками, — традиция французской армии, восходящая к средневековью. Сегодня гражданин любой страны земного шара имеет шанс стать легионером — в том числе и выходец из бывшего СССР.

Иностранный легион строится как профессиональная армия и комплектуется только добровольцами. Он оснащается такой же боевой техникой и в принципе выполняет те же задачи, что и регулярные вооруженные силы Франции. Части ИЛ находятся в постоянной боевой готовности для выполнения операций не только в самой Франции, но и в других районах мира. Так, сегодня пять полков ИЛ расквартированы в континентальной Франции, 2-й парашютно-десантный — на Корсике, 3-й и 5-й пехотные полки стоят во Французской Гвиане (Южная Америка) и на тихоокеанском атолле Муруроа, 13-я полубригада — в Джибути (Африка), отряд — на острове Майотта в Индийском океане.

Записаться в ИЛ можно в любое время, но есть одна проблема: сделать это можно лишь во Франции, поскольку все вербовочные пункты находятся только там. Поэтому бессмысленно мучать посольство, консульство или военного атташе Франции в России: все равно ничем не помогут — вербовка в вооруженные силы любой страны на территории другого государства запрещена нормами международного права. По той же причине ИЛ категорически не высылает приглашение для получения въездной визы. Так что желающим вступить в легион надо действовать на общих законных основаниях: запастись приглашением от знакомых из Франции или купить турпутевку.

Во Франции надо прибыть на один из 17 вербовочных пунктов, расположенных во всех крупных городах, включая Париж (вернее, один из его восточных пригородов Фонтенэ-су-Буа) и Марсель. Из документов требуется только действительный для въезда во Францию загранпаспорт. От несовершеннолетних (до 18 лет, как и у нас) требуют дополнительно письменное нотариально заверенное разрешение родителей или опекуна.

Никто не требует от поступающих опыта воинской службы или армейской специальности, хотя, понятно, это не повредит и может даже дать определенные преимущества при продвижении по службе.

Легион не интересуется биографией кандидата, включая проблемы с законом в стране происхождения. Не требуется также и знание французского: принятые в ИЛ изучают его по ходу службы.

Главное требование, предъявляемое к кандидату, — это хорошие физические данные. После обращения на вербовочный пункт кандидат проходит предварительный медицинский осмотр, а затем его отправляют в штаб ИЛ в городе Обань (Aubagne) в 15 км от Марселя. Там кандидат подвергается тщательному медосмотру, а также проходит тесты на пригодность к службе в ИЛ, включая психологические испытания. Если тут все в порядке, кандидату предлагают подписать безусловный контракт сроком на 5 лет.

По контракту, легионеру обеспечивается бесплатное питание, обмундирование, жилье (казарма) и медицинская страховка. Он также получает денежное довольствие, которое на первом году службы составляет 3,2 тыс франков в месяц, а на втором — 4,8 тыс франков. Это ниже официально установленного минимума зарплаты во Франции, но с учетом того, что на еду, питание и квартиру легионеру тратиться не надо, выплачиваемое довольствие (с которого платятся обычные налоги) является сбережениями легионера. Кстати, легион не возмещает никакие расходы по проезду кандидатов из дому до вербовочного пункта — в том числе и из другой страны. Это тем более относится к неудачникам, не прошедшим медкомиссию или тесты. Так что взвесьте шансы, прежде чем пускаться в путь.

Когда контракт подписан, новоиспеченного легионера отправляют для начальной подготовки в 4-й пехотный полк, расквартированный в городе Кастельнодари (департамент Од). Посте этой подготовки, на которую уходит 14 недель, легионер в зависимости от своих способностей и потребностей легиона получает назначение в один из полков.

В период действия контракта легионера могут отправить в одну из заморских частей на долгосрочной (2 года) или краткосрочной (4-6 месяцев) основе. Продвижение по службе, а значит и плата, зависят в ИЛ, как и в любой армии, от способностей, степени полготовки, состояния здоровья, служебных характеристик.

Помимо чисто военных специальностей, легионер может совершенствоваться и в целом ряде гражданских профессий: телефонист и бухгалтер, шофер, чертежник, электромеханик, строитель и музыкант, фотограф, санитар, повар — и многое другое.

Когда первоначальный контракт истекает, легионер может продолжить службу в рамках новых контрактов, которые закчючаются последовательно на полгода, год, два года, три года. Обший срок службы обычно составляет 15 лет, но может быть и длиннее — в зависимости от звания и служебной характеристики. Однако в любом случае после 15 лет службы легионеру назначают пожизненную пенсию, причем ее могут пересылать в ту страну, где живет отставник.

Учтите, что, прослужив в легионе 3,5 года, легионер вправе обратиться к властям с просьбой о предоставлении французского гражданства. Но еще ранее, по окончании 3-го года действия контракта легионер, имеющий свидетельство об успешном прохождении воинской службы, может получить вид на жительство во Франции сроком на 10 лет с правом последующего продления.

Адреса и телефоны вербовочных пунктов ИЛ во Франции (код Франции по автоматической связи — 33):

94120 Fontenay-sous-Bois (Фонте-нэ-cv-Bya), Fort de N'ogent. tel. 48 77 49 68

59000 Lille (Лиль). La Citadelle. tel (20 55 40 13)

76000 Rouen (Руан). Rue de Colonel Trupel, tel. 35 70 68 78

86000 Poitiers (Пуатье). Quanier Aboville, tel. 49 41 31 16

44000 Nantes (Нант). Owner Degrees du Lou, tel. 40 74 39 32

57000 Metz (Meu). Quaitier de Lat-tre de Tassigny, tel. 87 66 57 12

21000 Dijon (Дижон). Caserac Junot, tel. 80 30 02 10.

67000 Strassbourg (Страсбург), Quartier lecourbe, tel. 88 61 53 33

51000 Reims (Реймс), Quartier Colbert, tel. 88 61 53 33

13007 Marseille (Марсель), La Malmousqe, chemin du genie, tel. 91 31 85 10

13400 Aubagne (Обань), Quartier Vienoty, tel. 42 03 38 79

64100 Bayonne (Байона), Caserne Chateau Vieux, tel. 59 92 99 64

33000 Bordeaux (Бордо), 260 Rue Pelleport, tel. 56 92 99 64

69007 Lion (Лион), Caserne Ser-gent Blandan, tel. 78 58 40 21

06300 Nice (Ницца), Caserne Saint Jean d?Angely, tel. 93 56 32 76

66020 Perpignan (Перпиньян), Caserne Maugin, tel. 68 35 05 38

31000 Toulouse (Тулуза), Caserne Perignon. tel. 61 54 21 95

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика