Авторизация



«Винторез» для спецназа PDF Печать E-mail
Автор: Семен Федосеев   
01.04.2011 21:08

Продолжаем разговор об отечественном снайперском оружии. На этот раз - бесшумном.

Развитие формирований специального назначения потребовало создания оружия, наиболее соответствующего их задачам и условиям действий. В мире выработано множество образцов такого оружия, включая снайперское.

В Центральном НИИ точного машиностроения (ИНИ-ИТочмаш, г. Климовск Московской области) было создано целое семейство оружия, шифры которого на опытной стадии начинались на «В»: снайперская винтовка «Винторез», автомат «Вал», позже — малогабаритный автомат «Вихрь». Первые два образца относятся к разряду «бесшумного» оружия и создавались для специальных операций. Основным заказчиком выступили КГБ и МО. «Потребителями» бесшумных комплексов должны были стать армейский спецназ и подразделения по борьбе с терроризмом типа группы «А», более известной как «Альфа».

Термин «комплексы» употреблен не случайно: вместе с оружием создавались и патроны. Это в определенном смысле было новинкой. Обычно создание бесшумных винтовок и автоматов предполагает доработку штатных патронов либо применение спортивных. Это делается с целью уменьшить начальную скорость пули ниже звуковой и предотвратить появление баллистической волны — одного из главных источников звука. В ЦНИИТочмаш были созданы специальные 9-мм патроны СП-5 и СП-6 — оба на основе гильзы 7,62-мм промежуточного патрона обр. 1943 г. (7.62 х 39). Уже под них П. Сердюков и В. Красников разработали бесшумные снайперский (БСК) и автоматный (БАК) комплексы, на 70 процентов унифицированные по деталям и узлам.

Бесшумный снайперский комплекс БСК включает винтовку специальную снайперскую (ВСС, она же — «Винторез») и патрон СП-5. Снайперский СП-5 разработки Н. Забелина имеет массу 23 г и длину 56 м м .

Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления патрона способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Так что речь идет о «снайперском оружии ближнего боя», характерном для специальных операций.

Небольшую скорость пули СП-5 отчасти компенсирует ее поперечная нагрузка. Пуля способна пробить 2-мм стальной лист, на 400 м поражает цели в «мягких» бронежилетах второго-третьего классов. В то же время большой калибр способствует убойному действию пули.

Автоматика винтовки ВСС действует на основе отвода пороховых газов. Смягчение работы автоматики повышает точность стрельбы и снижает шум при выстреле. Предохранитель выполнен по типу СВД. Режимы огня — одиночный и непрерывный, что также соответствует условиям ближнего боя.

Наиболее интересным узлом оружия является интегрированный глушитель. Он составляет единый узел со стволом винтовки. Часть пороховых газов отводится в глушитель из канала ствола. В глушителе газы рассеиваются на взаимогасяшие потоки, охлаждаются особой сеткой-радиатором. Так значительно снижается скорость и температура газов, обгоняющих пулю и следующих за ней. Подобный глушитель более эффективен и менее громоздок, чем дульные насадки типа «Бромит» 40-х годов или современных ПБС. К тому же «интегрированный» глушитель улучшает баланс оружия, а также играет роль кожуха ствола.

На выступ ствольной коробки ВСС крепится штатный оптический прицел ПСО-1 или ночной типа НСПУМ или НСПУ-3. Предусмотрен и специальный переходник для установки прицелов типа ПО 3 х 34. На кожухе глушителя установлены открытый секторный прицел и мушка с ограждением. Постоянный деревянный приклад выполнен по типу СВД: переднее окно приклада образует пистолетную рукоятку. Приклад снабжен упругим нерегулируемым затыльником. Впереди ствольной коробки закреплено короткое пластиковое цевье. В целом комплекс органов удержания ВСС вполне пригоден для прицельной стрельбы на дальности до 400 м. На такой дальности серия из 10 пуль должна «уложиться» в мишень 17 х 22 см, т.е. примерно в силуэт головы человека. В связи с этим вызывает замечания только приклад винтовки: он не имеет «щеки» и при небольшой ширине совершенно не дает опоры голове снайпера, не регулируется под его телосложение.

Небольшая длина ВСС — 894 мм — соответствует ее назначению: бойцу спецназа может быть тесно, да и передвигаться зачастую приходится не в самых просторных условиях. ВСС легко разбирается на крупные узлы (ствол с глушителем, ствольная коробка, приклад) и вместе с прицелами и магазинами укладывается в «дипломат» размером 450 х 370 х 140 мм. Сборка занимает от 30 до 60 секунд.

Боевое крещение БСК прошел в Афганистане. Ныне он состоит на вооружении различных ведомств. В сухопутных войсках им вооружены роты глубинной разведки. МВД оснастило бесшумными комплексами ОДОН внутренних войск (бывшая дивизия им. Дзержинского), ОСН «Витязь» использовал БСК в Останкино 3-4 октября 1993 г. Впрочем в 1993 г. БСК имел много «выходов в свет»: представившись в Абу-Даби, он замелькал в телеклипах, был показан на международной выставке в Будапеште, а в 1994-м поехал на выставки в Сингапур и Чили. По некоторым данным, им заинтересовались в США в связи с расширением специальных операций против наркомафии. Правда, экспортные возможности БСК несколько снижает специальный патрон.

В России накоплен немалый опыт разработки малокалиберных магазинных целевых винтовок и охотничьих карабинов («Соболь», ТОЗ-78), который может быть реализован в «бесшумном» снайперском образце, скажем, «полицейского» назначения. Конструкция лож и стволов, баланс спортивных 5.6-мм винтовок позволяет достичь высоких показателей меткости и кучности. Кроме точной стрельбы, дозвуковой скорости и достаточной убойности безоболо-чечной пули, следует отметить малый вес оружия, низкий шум при перезаряжании. Скорострельность же для снайпера отнюдь не является решающим фактором.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика