Бронегалстук к рубашке PDF Печать E-mail
Автор: Александр Бородулин   
01.04.2011 21:10

Искусство одеваться так, чтобы не быть убитым

Рядовой Л-в считает себя родившимся в рубашке. Уверенность появилась после года службы в Афганистане. Л-в не стрелял в моджахедов, не брал вместе с товарищами кишлаки. У него была другая воинская специальность: сапер.

Советским воинам в учебках крепко вбивали в головы основы обращения с противопехотными минами. Поэтому ту итальянскую «ловушку» в пластиковом корпусе он обезвредил, казалось, легко. Вскоре подошла машина и солдаты начали грузить мины в кузов. О том, что на «итальянке» стоял запасной взрыватель, Л-ву рассказали позднее. А тогда, задев ее корпусом за край обшивки грузовика, он внезапно оказался, оглушенный и потрясенный, в нескольких метрах от товарищей, весь в дыму и обрывках обмундирования. Бронежилет, который Л-в не снимал (в горах холодно, а так все какая-то одежда) разнесло вдребезги, от поджилетника остались клочья, грудь бойца была одним сплошным синяком. Но на теле не осталось ни царапины...


В России бронежилет стал неотъемлемой частью гардероба не только военных и милиции, но и многих бизнесменов и ответственных чиновников. Снайперский выстрел киллера, неожиданный «наезд» рэкетира или просто нападение уличных хулиганов настолько обыденны, что производители защитной одежды могут твердо быть уверены: без работы они не останутся. И число фирм, производящих и продающих шлемы, бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты, растет не по дням, а по часам. Сегодня в СНГ более 30 фирм так или иначе осваивают эту новую для себя продукцию.

Кроме того, российский рынок заполняется сравнительно дешевой защитной продукцией из восточноевропейских стран, Китая, Кореи, Сингапура, Израиля. Однако испытания этих бронежилетов, проводимые испытательно-сертификационным центром НИИ стали — главным отечественным учреждением по разработке и производству подобной продукции — показывают, что около половины из них бронежилетами на самом деле не являются.

Бронежилет остается самым ходовым товаром и на армейском «черном» рынке. Продают не только старые списанные экземпляры (можно себе представить, каково придется его обладателю, попади он в переплет!), но и совершенно новые, причем порой по бросовым ценам: от 10 до 100 тыс рублей. Но многие покупатели совершенно не учитывают, что армейский жилет имеет надежное про-тивопульное бронирование только спереди. Сзади же установлена только противоосколочная зашита. Кстати, это обстоятельство игнорируется правилами перевозки военнослужащих в российской армии, так как солдаты в грузовиках обычно сидят вдоль бортов лицами внутрь, спиной наружу. Недавно в зоне осетино-ингушского конфликта неизвестными боевиками был обстрелян армейский «ЗИЛ», и число жертв среди солдат сразу превысило десяток — именно по этой причине.

Если вы всерьез озабочены проблемой, в чем выйти в свет, вам стоит знать, что вовсе не обязательно гоняться за импортом: в нашем Отечестве есть что надеть. В первую очередь это относится к изделиям уже упомянутого НИИ стали. Среди таковых армейские специалисты выделяют прежде всего 6Б5 и 6Б10 — модернизированные версии знаменитого жилета 6Б2. использовавшегося в Афганистане. Титановые пластины на нем перекрывают друг друга и крепятся на высокопрочном пакете из 30 слоев ткани СВМ. Этот российский вариант американского кевлара шьется из нитей, которые, работая на растяжение, гасят кинетическую энергию пули. Именно 6Б5 спас жизнь лейтенанту Н-ву — командиру танкового взвода из состава миротворческих сил СССР-СНГ в Нагорном Карабахе в 1991 году. Головная машина колонны была остановлена подростком, стоящим посреди узкой горной дороги. Когда Н-в высунулся до пояса из башенного люка, юный партизан, неожиданно выхватив из-за спины АКМ, разрядил ему в грудь весь боекомплект. В эти мгновения Н-в не мог пошевелиться, прижатый к броне кинетической энергией выстрелов. Сейчас он, вполне здоровый, с неохотой вспоминает об этом эпизоде, так как потом у него довольно сильно болела грудная клетка.

Еше большей прочностью отличается костюм «Воин» для бойцов спецназа. Он способен выдержать очередь из АКСУ или АКМ в упор, выстрелы из СВД, близкие разрывы фанат.

На основе гражданского бронежилета скрытого ношения (БЖСН) для армии здесь разработали бронекомплект «Ангар» — противопульный костюм с множеством карманов для хранения воинского снаряжения. На упоминавшемся рядовом Л-ве в момент взрыва мины был жилет сапера «Грот» с противоосколочными отражателями. К нему вообше-то полагается защитный шлем с откидным забралом и прозрачным экраном, выдерживающим прямые попадания пуль и осколков. Но в силу огромной дороговизны он используется только спецназом.

Об «упаковке» полиции и служб охраны надо говорить отдельно. Здесь выделяют 4 т.н. базовых изделия. Бронежилет скрытого ношения (БЖСН) весит 4 кг и выдерживает попадания пуль израильского автомата «Узи». винтовки М-16, наших АКМ и АКСУ. В ниши грудной и спинной секций жилета вставлены перекрывающие друг друга и выполненные с изгибом (для лучшего прилегания) 4-миллиметровые бронепластины. Секции соединяются ремнями, под жилет надевается «мягкая» броня — пористые термостойкие блоки, выполняющие сразу две функции: гашение удара и снижение температуры защитной одежды. Есть и облегченный вариант с пластинами толщиной 2 мм. Этот прикроет от выстрела из пистолета или револьвера, в ряде случаев защитит и от автоматной очереди, но его предел — пуля, летящая со скоростью ниже 440 м/с. Поэтому очередь в упор он не выдержит.


Разновидность БЖСН -защитная куртка БЖК весом 12 кг. В ее состав, кроме БЖСН. входит кокетка с бронеэлементами, рукава со стальными пластинами и стойка-воротник из гасящей энергию пули ткани ТВСМ-ДЖ. Естественно, БЖК защищает не только туловище, но и плечи, руки и шею.

Еще одно детише НИИ стали — бронежилет «Прохор» для зашиты от холодного оружия. Он значительно легче БЖСН, но вполне надежно предохраняет от ударов ножом, финкой, заточкой, нунчаками. Но самые лучшие достижения института вобрал в себя противопульный представительский комплект «Визит» — с виду обычный костюм-тройка, в котором, правда, 4 степени защиты. Ближе к телу — бронемайка из мягких гасящих материалов. Затем жилетка с титановыми пластинами, весьма экзотический бронегалстук, и, наконец, пиджак. «Визит» выдерживает очереди из «Узи». АКМ и другого автоматического оружия с расстояния 5-7 м, предохраняет от осколков фанаты, если эпицентр взрыва находится в 5 метрах.

А может, вам больше понравятся недавно рассекреченные изделия «папка», «планшет», «одеяло» и «дипломат»? «Папка» весит 8 кг и может открываться за одну секунду, образуя противопульную мягкую броню площадью 300 кв см. «Планшет» побольше и потяжелее. Основное отличие от «папки» — узкая бойница в верхней части, позволяющая отстреливаться из пистолета. «Одеялом» пользуются антитеррористические группы. 27-килограммовое бронеполотно набрасывают на подозрительные объекты, которые могут содержать взрывные устройства. В развернутом виде может защитить сразу троих человек. Примерно так же действует и «дипломат», но он содержит не мягкую, а жесткую титановую броню и может выдержать выстрел из пистолета в упор.

Опыт применения этих штуковин надоумил создать передвижной шит на колесиках (изделие «Вант»). Под его прикрытием сотрудники спецслужб приближаются к террористам вплотную и ведут по ним огонь через бойницу, не опасаясь выстрелов по ногам.

 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru