Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №004 «Жуки» КГБ расползаются по России

Авторизация



«Жуки» КГБ расползаются по России PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Ляпунов   
01.04.2011 21:15

Промышленный шпионаж и слежка друг за другом не считаются о России ни большим грехом, ни серьезным преступлением


Фото: Владимир Виноградов

Даже в самых громких российских банкротствах и финансовых аферах последних лет всегда находились фирмы, выходившие из дела всего за день до полного краха — без потерь. Гении предвидения? Не всегда. Просто многие из них знали о готовящейся акции заранее...

В охранных отделах и службах безопасности многих фирм сейчас нетрудно встретить ребят из бывшего 8-го управления КГБ СССР. Им не составляет труда изготовить и смонтировать у конкурента или партнера подсматривающую и подслушивающую аппаратуру. Но можно обойтись и без их дорогостоящих услуг. Ревнивому мужу просто купить нынче в магазине «жучка» и установить его на телефонную линию или под обои

горячо любимой супруги. Всего-то дел — пара сотен долларов. Продавцы не только продадут, но и проконсультируют, и даже установят: только плати!

Чем же богаты сегодя столичные магазины, торгующие оборудованием surveillance, то есть подсматривающе-подслушивающим?

Сразу скажем: как правило, это аппаратура советских спецслужб 15-20-летней давности, хотя вполне исправная и соответствующая паспортным данным. Есть и более современные образцы, но их надо заказывать через те же магазины (у каких умельцев или на каких заводах — продавцы предпочитают помалкивать). Срок изготовления — несколько недель.

Самый простой и общеизвестный способ выудить «интересную» информацию — присоединиться к телефонной сети или установить «жучок» в комнате для конфиденциальных переговоров. Для первых не требуются источники питания: сама коммутационная линия поставляет для них дармовую энергию. Разместить такой приборчик можно где угодно от входа в кабельный кололеи до внутренностей самого телефона. При необходимости закладку можно камуфлиро-

вать под розетку или вилку, под конденсатор, фильтр высоких или низких частот, даже мембрану. Перехват ведется по радио. Подслушивающая система имеет дистанционное управление, ведет запись на магнитофон и сортирует разговоры по принципу «свой-чу-жой» по голосовой амплитудной модуляции. Стоимость — от 100 до 400 долларов.

Телефонные аппараты, особенно кнопочные, пользуются особой любовью «разведчиков» еще и потому, что содержащаяся в них мембрана (равно как и динамики приемников и телевизоров) идеально приспособлены для радиотрансляции любых шумов. И хотя дистанция, на которой они улавливаются, не превышает 400 метров, вам этого вполне хватит.

Описанные приборы имеют одно неудобство: для их установки вам надо будет тайком пробраться в охраняемое помещение. Есть, конечно, другие варианты. Можно прийти легально и куда-то подбросить «жучка». По вашему заказу его вам вмонтируют куда угодно, от зажигалки или авторучки до мусорного ведра. Но такие приборы (микрофон, передатчик, миниатюрная батарейка плюс камуфляжная оболочка) выпускаются чаше всего для разовых целей — например, записи компрометирующего договора.


Есть иные варианты. Узконаправленный микрофон с параболическим концентратором или сканер уловят едва слышный договор через открытое окно, форточку или вентиляционную решетку. Если таких «пробоин» в интересующем вас объекте нет, можно выстрелить в окно из винтовки. Нет. не пулей, а маленькой стрелкой, начиненной радиомикрофоном. Воткнувшись в деревянный переплет (вариант — липкий заряд, приклеивающийся к стеклу), он воспримет микровибрации окна, преобразует их в радиочастотный Сигнал и отправит на дешифратор — а оттуда на прослушивание. Есть стрелки, способные вонзаться даже в бетон и нержавеющую сталь.

Можно снять информацию и с помощью лазера. Инфракрасный луч гелий-неонового лазера направляется на окно, а отраженный сигнал принимается специальным устройством, напичканным фильтрами паразитных шумов, расшифровывается и переправляется на магнитный носитель или на распечатку. Дальнобойность — 200-300 метров, причем «проламываются» даже двойные оконные переплеты.

Впрочем, при желании вы можете купить и оборудование counter-spy — для защиты вашего офиса и дома от описанных устройств. Естественно, тоже «made in KG В». Правда, там, где возможно, продавцы стараются отделаться советами.

А они стоят отдельного пересказа. Окна надо защищать переплетами с комбинацией стекол разной толщины. Желательно сделать их зеркальными и покрыть токопроводящим составом. Не помешают и металлизированные шторы. Вентиляционные каналы следует снабдить предельными магнитными заглушками. Водопроводно-отопительные коллекторы защищают диэлектрическими пластинами, размыкающими сеть, в которую могут быть включены эти коммунальные трассы. Разделительные приборы ставятся и в телефонной сети.

Славой безотказных пользуются скремблеры — аппараты, использующие специальный код для передачи секретных переговоров. Они имеют шифратор и дешифратор, и злоумышленник, чтобы прослушать беседу, дложен знать код. Хорошо помогает и шумогенератор, создающий в радиусе 25 метров плотную завесу паразитных шумов, но в то же время не мешающий деловым переговорам.

Линию на наличие «жучков» вы можете обследовать с помощью контроллеров или анализаторов. Причем анализатор можно прямо вмонтировать в переговорное устройство, и он будет показывать, прослушивают говорящего или нет — красным или зеленым цветом, совсем как светофор. За поисковое устройство для обнаружения «жучков» в помещении надо будет выложить сущую ерунду — от 45 долларов и выше.

Стремительное развитие этого рынка в России — вопрос ближайшего времени, ни у кого не вызывающий сомнений. Легко понять, что нас еще ждет увлекательное состязание — ведь спор брони и снаряда не имеет предела. Но заметим лишь, что, как и на Западе, государственные спецслужбы (ФСК, ФАПСИ, ГРУ и т.п.) будут через своих людей и свои каналы жестко контролировать как приборную базу, так и используемые частоты, и всегда останутся на голову выше частных разведслужб. *


Обновлено 02.04.2011 23:23
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика