От редакции PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
06.04.2011 10:15

К читателю

ВЬЕТНАМ, АФГАНИСТАН, ТАДЖИКИСТАН...

Пятнадцать лет назад советская армия вошла в Афганистан — как тогда это было названо, «...в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Через девять с небольшим лет советские войска из Афганистана ушли — ушли, так никого и не победив, так и не поняв, зачем проливали кровь и какой был в этом смысл.

С самого первого дня вторжения сравнение Афганистан — Вьетнам стало употребляться так часто, что очень быстро смысл его совершенно потерялся. Это было на руку тем, кто крутил «по ящику» репортажи об улыбающихся воинах, все время занятых на строительстве детских садов и копке арыков. Потом пошли цинковые ящики, и властям сквозь зубы пришлось признать, что «ограниченный контингент» не только хороводы на деревенских праздниках водит. Призрак Вьетнама и вьетнамской катастрофы надвинулся на страну вновь. И чем призрачнее становились шансы на военную победу, тем сходство становилось заметнее.

Мы не случайно печатаем в этом афганском номере и статью известного американского военного журналиста полковника Дэвида Хэкворта «Почему мы проиграли во Вьетнаме». Прочитайте ее внимательно. Дело не только в очевидных параллелях. Да, и там, и тут войска вводились не надолго — а застряли на годы. Да, и там, и тут регулярная армия при всей ее современной мощи оказалась беспомощной против партизанских формирований со сравнительно примитивным оружием. И там, и тут армия не вела наступательных боевых действий, а лишь огрызалась в ответ на частые болезненные укусы «чарли» или «духов». И тут, и там поражение было замаскировано под «передачу дел» национальным армиям — низкая боеспособность которых и там, и тут была доказана многократно.

Гораздо важнее, что как американская армия (по утверждению Д.Хэкворта) не вынесла уроков из джунглей Вьетнама, так и советская — из гор Афганистана. Американцы блистательно повторили свои ошибки в Сомали, российские же воинские подразделения избрали для этого Северный Кавказ и, как пишет в этом номере подполковник А.Бек, в последнее время — Таджикистан.

Американцы, правда, получили моральную компенсацию в «молниеносной» войне против Ирака, которая больше напоминала цирковое представление, чем войну. Генерал Шварцкопф стал национальным героем — но не благодаря тому ли по преимуществу, что ни один американский солдат не оказался втянутым в безнадежные боевые действия на территории Ирака?


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Редактор/издатель...................Роберт К.Браун

Помощник издателя...............Т.(Лефти) Уилсон

Исполнительный редактор Том Слизевский

Старший редактор.......................Дон Мак-Лин

Технический редактор.............Питер Г.Кокалис

Член редколлегии........................Джерри Парк

Младший редактор....................Лин Робертсон

Заведующий производством ..... Кэтлин Эллард

Художественный редактор Мери Скримджер Дженкинз

Ответственный за оформление........................... Крисси Андерсон

Зарубежные корреспонденты

Главный корреспондент за рубежом

доктор Том Маркс

Старшие зарубежные корреспонденты: Стив Сэлисбери • Роб Кротт • Питер Дуглас • Чак Фремонб Морган Таннер • Джек Томпсон • майор Майк Уильямс • Майк Уинчестер • Дейл Б.Купер

Внештатные редакторы-консультанты

По проблемам ветеранов войны во Вьетнаме — полковник Чак Аллен • по вопросам военной истории — Уильям Брукс — Уильям X. Нортхакер • по специальным операциям — бригадный генерал Хейне Адерхольт — Джеймс П.Монагхэн — майор Роберт Мак-Кензи • по военным вопросам — Александр Мак-Колл • по вопросам медицинского обеспечения — доктор Джон Петерс • по подрывному делу — Джон Донован • по авиации — Дана Дренковски • по Африке — Аль Вентер • по полевым занятиям — Гален Гир • по Латинской Америке — Хуго Хартенштейн • по холодному оружию — Грег Уолкер • по огнестрельному оружию — Поль Дэниш • по парашютному спорту — Китти Баран.

РУССКОЕ ИЗДАНИЕ

Редактор

русского издания.....................Сергей Панасенко

Заместитель редактора.............Ирина Комарова

Выпускающий редактор...........Ирина Богданова

Коммерческий директор.............Марк Щербаков

Телефон редакции (095) 233-21-78

Адрес редакции: Москва 113184, ул.Землячки, 20/2 — 4

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Альманах «Soldier of Fortune» Учредитель: фирма «Мейкер» Верстка и цветоделение - дизайн-бюро «КцАП»» Подписано в набор 28.11.1994 г. Издание зарегистрировано в Министерстве печати и информации РФ. свидетельство N 012823 от 16.08.94 Цена свободная

© SOLDIER OF FORTUNE Magazine Inc © Перевод на русский язык — фирма «Мейкер»

Отпечатано в Финляндии АО А1графикс / Тем Принт

На первой странице обложки: боец спецназа Владимир Кривич (май 1985 года); убит летом 1986 года. Автор снимка неизвестен

Журнал СОЛДАТ УДАЧИ (SOLDIER OF FORTUNE) (ISSN 0145-6784/USPS) издается один paз в месяц корпорацией SOLDIER OF FORTUNE Magazine Inc . 5735 Arapahoe Ave . Boulder. Colorado ВДЗОЗ-1340. Доставку no почте оплачивать no адресу- Boulder. CO.POSTMASTER: сведения о переадресовке направлять в отдел подписки по адресу SOLDIER OF FORTUNE. Subscripiion Department. P.O. Box 348, Ml Morris. IL 61054-0348 или звонить no телефону 1-800-877-5207. Оля США. а также для армейских почтовых служб и управлений военно-полевой почты подписная цена на двенадцать месяцев составляет 28.00 $ Жителям Калифорнии это дополнительно обойдется в 7.35 t в виде налога, в Канаде годовая подписка будет стоить дороже на 10.00 $ ввиду дополнительных почтовых расходов (включая налог CiST регистрационный номер RI28476249). Все другие страны платят дополнительно по 21.00 $ исключительно в фонд США. Цена одного экземпляра для США - 3.95 $. для Великобритании - 2.60 ф.с. для Каналы - 4.75 S с изданием на территории США.

ВНИМАНИЮ ЛИЦ, СОТРУДНИЧАЮЩИХ С ЖУРНАЛОМ рукописи, фотографии или чертежи предоставляются редакции под ответственность отправителя.

Материалы необходимо отправлять на имя редактора статей по адресу: Articles Editor. SOLIER OF FORTUNE, P.O. Box 693. Boulder. CO. 80306. и они не могут быть возвращены до возмещения почтовых расходов на их пересылку.

Любой присланный материал редактируется в соответствии с редакционными требованиями журнала СОЛДАТ УДАЧИ (SOLDIER OF FORTUNE). Все рукописи должны быть напечатаны через два интервала Все фотографии должны быть достоверны и аккуратно подписаны.

Оплата будет осуществляться по расценкам, действующим на момент публикации.

Телефон редакции 303-449-3750.

© Авторские права корпорации SOLDIER OF FORTUNE Magazine Inc. на издание журнала получены в 1993 гаду.

Обновлено 06.04.2011 10:23
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru