Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №005 Оружие и искусство. Оружие и культура

Авторизация



Оружие и искусство. Оружие и культура PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
19.04.2011 18:21

В Центральном Доме художника что на Крымском валу 23 декабря 1994г. открылась выставка "Галереи авторского оружия". На экспозиции представлены работы ведущих художников-оружейников России. В основном это клинковое оружие. Ножи, кортики, мечи, сабли, выполненные с применением самой разнообразной техники отделки: гравюра, инкрустация, всечка, резьба по кости, а клинки из булата и Дамаска.

Искусство российских мастеров-оружейников было высоко оценено ведущими специалистами Европы. В уходящем году Галерея участвовала на клинковых выставках в Мюнхене, Штутгарте, а в начале октября — на Парижском Блэйд-шоу.

Галерея не первый раз проводит подобные выставки в Москве: в ноябре 1993г. выставка в Оружейной палате Московского Кремля, в мае-июне большая экспозиция в Музее Вооруженных Сил на выставке "Гражданское оружие-94". Но этим творческие планы Галереи не ограничиваются: "Нашей основной целью является организация и проведение Московского Блэйд-шоу. Мы также практически подготовили к изданию первый за 80 лет альманах-каталог "Современное художественное оружие России", говорит директор Галереи Андрей Гофман. Мысль о Галерее зародилась полтора года назад, когда группа энтузиастов во главе с молодым художником-ювелиром Аленой Левашевой на свой страх и риск собрали мастеров и предложили организовать выставку. Юридической основы для мастера-одиночки нет и по сей день, поэтому было трудно уговорить людей принести свои работы на экспозицию. Но выставка удалась и мастера нашли для себя в ее работе первую отдушину. От посетителей отбоя не было, включая группы студентов-металлургов и целые школьные классы. Потом появилось имя, были организованы регулярные семинары для мастеров, выездные выставки и трудная, но нужная, рутинная работа. Легче не стало, юридических основ по-прежнему нет, с деньгами сложно, продавать-то нельзя, а закон предлагает только лицензию на продажу огнестрельного оружия, Галерея занимается клинковым. Одним словом все очень не просто, но Галерея живет, помогает спонсор — Промрадтехбанк. Многие работы из коллекции Галереи уже признаны Министерством культуры художественными ценностями.

На следующий год Галерея уже получила приглашения на восемь из десяти международных Блэйд-шоу: Нью-Йорк, Париж, Канны, Тьери и другие. Не смотря на все эти приглашения, на западе Галерею уже воспринимают как серьезного и достойного конкурента.

А пока очень нужна помощь властей, и, надо отдать должное, власти относятся с пониманием и помогают в решении многих проблем. В настоящее время Галерея готовит на рассмотрение правительства программу "Художественное оружие России", направленную на популяризацию Российской культуры. Оружейное искусство не может быть вне закона, и очень надеемся, что эта программа станет государственной.

В планах Галереи и журнала "Солдат удачи" репортажи с выставок и Блэйд-шоу, сюжеты о мастерах, рассказы о новых дизайнерских и технических разработках в холодном оружии, экскурсы в историю.


 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика