Авторизация



СПУТНИК СНАЙПЕРА PDF Печать E-mail
Автор: Питер Г. Кокалис   
19.04.2011 18:35

Дальномер фирмы «Лейка» помогает поразить цель первой же пулей

Все последние восемь часов насекомые ползают по твоим рукам и лицу. Ручейки пота стекают по лбу и разъедают глаза. Каждый мускул тела в напряжении и тошнит от запаха собственной мочи. Наконец появляется он, тот, кого ты ждешь. Профессиональная привычка к дисциплине мгновенно приводит тебя в чувство. Ты приводишь кнопку наведения BDC (компенсатор изменения траектории полета пули) на приборе в положение «400 ярдов», наводишь точку перекрещивания нитей визира на центр его головы и осторожно жмешь на спусковой крючок.

Твой противник делает резкий рывок и сразу исчезает в укрытии, где твоя пуля не может его достать. Твоя 168-грановая пуля «Сьерра Мэтчкинг ВТНР» пролетела в десяти дюймах над его головой. А он был от тебя всего в трехстах ярдах. Ты неверно определил удаление и перекрестие визирных нитей было больше чем на фут ниже цели, находившейся на расстоянии 300 ярдов. При удалениях в 400-500 ярдов ошибка в оценке расстояния на 10 ярдов «отодвигает» точку попадания на 2,4 дюйма.

При хороших боеприпасах, высококачественном оптическом прицеле, надежной и точной винтовке и хорошей выучке ничто другое так часто не является причиной промаха, как ошибка в определении удаления.

Существуют различные методы определения расстояний контрснайперскими командами — от использования карт, «100-метрового инкремента», способов «появления цели», «вилки» и карточки удалений, до новейших лазерных дальномеров, которые стоят гораздо больше того, что может себе позволить какая-либо организация, за исключением, пожалуй, «дельты» или «Сеал Тим Сикс».

Нужна полевая сумка

Но сейчас появилась блестящая альтернатива этим приборам. Это новый бинокль «Геонид 7x42» фирмы «Лейка» с встроенным инфракрасным лазерным дальномером, определяющим удаление от 25 до 1000 м с точностью до одного метра. Наш журнал получил два таких бинокля для тестирования и оценки от эксклюзивного дилера «Лейки», ведущего дела с органами правопорядка, «Блэк Хилз Амьюнишн» (Dept. SOF, P.O. BOX 3090, Rapid City, SD 57709; phone: 800-568-6625, fax: 605-348-9827).

Хотя это не карманный бинокль, он помещается в полевую сумку снайпера. Весит он 52 унции. Его габариты: длина — 8,1 дюйма (205,5 мм), ширина — 3,2 дюйма (177,5 мм), толщина — 3,2 дюйма (80,5 мм).

Зеркальные поверхности покрыты серебром и все линзы имеют многослойное покрытие. Огромный шестимиллиметровый «выходной зрачок» обеспечивает коэффициент улучшения видимости в сумерках в 17,2. Расстояние от «выходного зрачка» до глаза равно 18,5 мм (0,75 дюйма). Сделанный в Швейцарии, бинокль имеет прекрасный внешний вид и обеспечивает удивительную четкость даже при тусклом свете. Настройка на фокус обеспечивается в диапазоне от 12,5 метров (41 фут) до бесконечности.

Эти бинокли с семикратным увеличением дают поле зрения 39,37 футов на 328 футов (12 метров на 100 метров).

Каждый окуляр может быть настроен на ±4 диоптрии. Так как жесткий алюминиевый корпус бинокля из необычной целиковой заготовки нельзя «перегибать» (как обычный бинокль), то расстояние между оптическими центрами регулируется колесиком в нижней части корпуса, вращением которого достигается слияние правого и левого поля видения в одну окружность (от 58,5 мм до 71,5 мм). Каждый окуляр имеет скользящее углубление для глаза, которое можно опустить вниз, если снайпер носит очки. Мощный резиновый кожух на корпусе поглощает сотрясение и звук.

Все это, конечно, очень интересно, но главное в бинокле — его инфракрасный лазерный дальномер. Лазер — это устройство, излучающее электромагнитные волны эквивалентные свету, но обладающие гораздо большей энергией. Само слово «лазер» образовано из начальных букв «light amplification by simulated emission of radiation» (усиление света, вызванное распространением радиации). Термин «инфракрасный» при характеристике лазера указывает на то, что длина волны генерированного света меньше длины волны видимого света в диапазоне электромагнитного спектра.

Источником питания для лазерного дальномера является шести вольтовая литиевая батарея (модель 2CR5), которую можно установить и заменить, открутив винт крышки монетой. Хотя литиевые батареи стоят дорого, они долго могут сохранять свои характеристики при долгом неупотреблении, что является очень важным обстоятельством при эксплуатации оборудования от случая к случаю.

Для эксплуатации дальномера сначала запустите лазерный блок нажатием кнопки (с маркировкай в виде разнонаправленных стрелок) на верхней и левой поверхности бинокля. Небольшой красный квадрат поиска цели появится в центре изображения. Отпустите кнопку. В течение пяти секунд переместите поисковый квадрат на мишень и вновь нажмите кнопку. Расстояние (в метрах) до мишени мгновенно (за 0,3 секунды) появится в поле зрения. Обычный диапазон бинокля — от 25 до 1000 метров. При хорошей видимости я замерял даже 1250 метров.

Существует несколько факторов, влияющих на диапазон действия бинокля:

отражающие свойства мишени (яркие цели можно замерять на больших удалениях);

угол отражения от поверхности мишени (лучше всего перпендикулярное отражение);

атмосферные условия (туман сокращает расстояние, которое можно измерить);

тряска (лучше устанавливать бинокль на треногу, и для этой цели бинокль оборудован резьбовой муфтой);

освещенность (инфракрасные лучи при ярком солнечном свете могут сокращать измеряемую дистанцию).

Бинокль «Геовид» оснашен встроенным компасом повышенной точности. Для приведения его в действие надо нажать кнопку (с треугольником в кружке) на верхней и правой поверхности бинокля. Снова появится красный поисковый квадратик в центре изображения. Отпустите кнопку, а потом в течение пяти секунд вновь нажмите ее. Азимут цели (в градусах) появится под квадратом и справа от него. Этот цифровой компас измеряет магнитное поле земли электронным способом и не имеет ни одной механической части. Фиксированные сенсоры определяют направления на магнитные полюса и вектор гравитации, компенсируя даже заметный наклон бинокля. Специальное электронное устройство допускает накренение на ±35 градусов и обеспечивает получение точных данных даже при эксплуатации на борту судна при сильной качке или в автомобиле при езде по ухабам.

Магнитное склонение, т.е. угол между направлением, которое указывает магнитная стрелка, и истинным меридианом (линия север-юг, от которой отсчитываются долготы и азимуты), величина которого изменяется в зависимости от географического положения, можно ввести в прибор и сохранить в нем. Когда заменяется батарея или, если бинокль подвергся воздействию сильного магнитного поля, или редко эксплуатировался, то «Геовид» должен быть размагничен (магнитное поле должно быть нейтрализовано). Хотя сделать это довольно несложно, инструкция по эксплуатации в этой своей части немного запутана.


Я считаю, что место «Геовида» — в полевой сумке каждого стража правопорядка. Он дополняет экипировку снайпера и дает уверенность в успехе на самом сложном этапе в цепи последовательных действий, итог которых — один выстрел, одно попадание.

Качество и технология такого уровня недешевы. Вы можете приобрести «Геовид» фирмы «Лейка» за 4495 долл. У «Блэк Хилз Амьюнишн». В общую стоимость входят также цена ремня для бинокля и обитый футляр со своим собственным ремнем и ручкой для переноски.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика