Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №005 «Кошачий глаз» всматривается в цель

Авторизация



«Кошачий глаз» всматривается в цель PDF Печать E-mail
Автор: Александр Бородулин Фото Юрия Егорова   
19.04.2011 18:39

Оптика бывшей Советской Армии стала ходовым товаром на Западе


Но изделия с заманчивой надписью «Made in USSR» и Made in Russia», предлагаемые в американских и европейских магазинах, на 70% изготовлены на Тайване, в Китае, Филиппинах и других азиатских странах. Настоящие же российские приборы ночного видения изготавливают в Москве (ЦКБ «Геофизика», НПО «Орион), Новосибирске (приборостроительный завод), но главным образом в предместье Москвы — Красногорске, где за 50 с лишним лет на базе прежде незначительного механического производства сложился мощный военно-промышленный центр и поныне обеспечивающий вооруженные силы России первоклассной оптикой.


Основное изделие, которым оснащаются армия, спецподpазделения, внутренние войска и милиция — ночные универсальные стрелковые прицелы, производимые преимущественно в Новосибирске, имеющие маркировку в зависимости от поколения прибора (НСПУ-1, -2, -3). Главная деталь их конструкции - электронно-оптический преобразователь (ЭОП), переводящий невидимое человеческим глазом инфракрасное изображение в видимое. Зеленоватая «картинка», появляющаяся на люминесцентном экране ЭОП, возникает под действием фотонов, падающих на полупрозрачный фотокатод с щелочным (у более Старых моделей) или мультипленочным покрытием, обеспечивающим сверхчувствительность именно в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн.


В комплекте с ЭОП поставляются сменные обьективы, окуляр, преобразователь напряжения, блок высоковольтной аппаратуры, аккумуляторы, комплект диафрагм и светофильтров, предохраняющих от засветки при сильном освещении и повышающих контрастность. Другая немаловажная деталь прицела — механизм выверки направления и дальности цели. Изображение прицельной «сетки» проецируется через зеркальную призму. Его можно смешать относительно оптической оси прибора. Шкалы углов прицеливания — сменные: для «Калашникова», АКСУ, снайперской винтовки Драгунова, ручных и станковых пулеметов, гранатомета РПГН,

Приборы первого поколения, еще сохраняют кое-где на вооружении (НСП-2, ППН-1 и 2), могли работать только с подсветочными приспособлениями, служившими, для усиления яркости. Эти громоздкие устройства, снабженные инфракрасным прожектором, имели существенный недостаток: стоило неприятелю ввести в свою технику люминесцентные пластинки, как все преимущества ночной оптики сходили на нет. Поэтому значительно чаще встречаются приборы ночного видения с усилением яркости на микроканальной пластине (МКП). Она позволяет обнаруживать предметы величиной с домашнего котенка на расстоянии до 400-500 м даже в безлунную пасмурную ночь. МКП, устанавливаемая за фотокатодом ЭОП, позволяет повысить яркость изображения на экране в сотню раз. Кроме того, ночная оптика с МКП локализует засветку, малогабаритна. НСПУ-З имеет длину около 26 см и массу чуть более 2 кг, кратность увеличения — 3.5. С его помощью можно вести прицельную стрельбу на дальности до 600-650 м.

 

Однако и такие, весьма надежные приборы уже уходят в историю. Новые ночные прицелы с фотокатодом из арсенида галлия имеют большую разрешающую способность и меньшие габариты. Еще более совершенны полупроводниковые или газовые лазерные прицельные приспособления работающие на основе того же арсенида галлия. Они устанавливаются или на месте традиционного прицела, или под ств олом. Кроме подсветки цели, их используют (в комплекте с инфракрасным прибором) для сверхточной паводки. Для этих же целей спецназ вооружается т.н. «ночными очками», снабженными ЭОП или МКП.

Интересно отметить, что многие приборы ночного видения и прицелы, изготавливаемые в Красногорске, имеют двойное назначение. Визиры серии «Зенит-НВ» с объективами или осветительными блоками применяются спелеологами, геологами, альпинистами, спасателями, моряками, охотниками и работниками служб охраны. Ночной прицел «Зенит НЛ-75» с лазерным целеуказателем для охотников имеет двукратное увеличение, разрешающую способность не более 72"", массу 1,3 кг. Модельный ряд таких устройств насчитывает около 40 наименований. Сейчас «Красногорский завод» сертифицировал источники излучения, ряд подсветок. Международная сертификация пока не делается, в частности — из-за ее дороговизны (что, видимо, и послужило толчком к наводнению международного рынка дешевыми и ненадежными подделками).


Но наибольшие надежды военные и стражи правопорядка связывают с тепловизионными приборами. Однако их высокая стоимость, в несколько раз превосходящая стоимость самого оружия, делает их доступными только для спецназа. В основе их работы — перевод теплового излучения людей и боевой техники в видимое и изображение. Инфракрасные тепловые лучи собираются линзой, и через сложную систему сканирующих зеркал, детекторов на основе арсенида галлия, селенида свинца и прочих полупроводниковых материалов, усилителей и логических схем, преобразуются в видеосигнал. Он, в свою очередь, поступает на своеобразный мини-кинескоп, и дальше — в окуляр.

Об особенностях работы российских тепловизоров мы расскажем в одном из ближайших номеров журнала.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика