Авторизация



Пулемет в кармане PDF Печать E-mail
Автор: Семен Федосеев   
07.05.2011 18:46

Отечественные оружейники активно заполняют нишу малых пистолетов- пулеметов

Фото В.Афонина

Еще в начале XX в. новомодные самозарядные пистолеты пытались заставить стрелять очередями. Но эффективная дальность стрельбы решающий тогда показатель — оказалась недостаточной. Применение в первую мировую штурмовыми группами пехоты длинноствольных пистолетов заставило «вернуться к теме» в 20-30-е годы. Но армии не заинтересовались тогда «короткими» образцами, разумно предпочтя пистолеты-пулеметы более мощных и «дальнобойных» типов.

Только опыт второй мировой заставил обратить внимание на автоматическое оружие ближнего боя, которое было бы компактнее обычных пистолетов пулеметов, но мощнее пистолетов. Оно требовалось экипажам боевых машин, расчетам тяжелого оружия, разведчикам, охране тыловых объектов. Для таких целей в 50-60-е годы был создан ряд малых пистолетов-пулеметов (ПП).

Позже сфера их применения расширилась, и сейчас это оружие не столько «армейского», сколько «полицейского» назначения. Так, чешский малый ПП «Скорпион» или польский РМ-63 «Рак», созданные по военным заказам, перешли на вооружение антитеррористических групп. Ряд пистолетов-пулеметов 80-х создавался именно как «полицейские». Стрельба из малых ПП ведется с двух рук или «по-пистолетному» с одной. Их размеры и вес допускают ношение в кобуре, на ременной петле и т.п. Поскольку применяют это оружие накоротке в скоротечном огневом акте, некоторые образцы (австрийский ТМР, американский «Дельта-786», финский «Иати-Матик») вовсе не имеют приклада — стрельба ведется только «с рук». Такие малые ПП можно считать разновидностью личного оружия, подобно советскому АПС или итальянскому «Беретта» 93 R.

В СССР с принятием автомата в качестве основного оружия развитие пистолетов-пулеметов фактически пресеклось: оружие создавалось тогда прежде всего для армии, «полицейской» же теме внимания не уделяли. Хотя в конце 40-х (одновременно с появлением моделей «23» —«26» Холека в Чехословакии и МСЕМ-2 Подсенковского в Великобритании) в СССР тоже создали ряд компактных ПП, вроде опытного 9-мм ППС-10-П-50 Симонова, на вооружение в 1951 г. приняли все-таки автоматический пистолет АПС.

Когда встал вопрос о совершенствовании вооружения МВД, стал очевиден «провал» в ряду автоматического оружия ближнего боя. Конечно, МВД получало автомат АКС-74У, но он мало удовлетворял предъявляемым требованиям: масса его была великовата, остроконечные малокалиберные пули сохраняли убойную силу далеко за пределами прицельной дальности, а при стрельбе на улицах и внутри зданий давали частые и опасные рикошеты.

С начала 90-х в системе МВД начали активно применять АПС, но и он не заполнял нишу между ПМ и АКС-74У, поскольку был неудобен для стрельбы с двух рук и не давал нужной кучности. Но вот в начале 90-х появился ряд российских малых ПП специальной разработки.

Довольно быстро создали свой образец на Ижевском механическом заводе («Ижмех»): когда в 1992 г. было выдано задание на малогабаритный ПП, у ижевцев уже имелся задел в виде опытного ПП-71 «Кедр». Его схема была разработана в начале 70-х известным конструктором Е.Ф.Драгуновым под патрон 9 х 18 ПМ (индекс 57Н181С). Поскольку в начале 90-х уже находился в разработке высокоскоростной патрон 9x18 ПМ-М (74Н16 или 57Н181СМ), решено было доработать схему. Требовалось рассчитать оружие на большую мощность патрона: новая пуля при массе 5,54 г имела начальную скорость 415 м/с против 310. За счет конической формы головной части с плоской площадкой впереди пуля получила улучшенную аэродинамику и большее пробивное действие при сохранении убойности и снижении рикошетов. Новый ПП получил название «Клин», разработку его вел «Ижмех» совместно с АО «Техкрим», ведущим конструктором был сын Е.Ф.Драгунова - М.Е.Драгунов. Первый образец был представлен уже в 1992 г.

Автоматика «Клина» основана на отдаче свободного затвора. Возможно применение как патронов 9 х 18 ПМ, так и ПМ-М. Правда, возросшие нагрузки на гильзу приводят к появлению продольных трещин на гильзах штатных 9x18 ПМ. Но поскольку происходит это уже вне патронника и не влияет на работу автоматики, трещины не сочли существенным недостатком.

Выброс гильзы производится вправо-вверх. Рукоятка затвора расположена слева. Ударный механизм — курковый, выстрел производится с закрытого затвора. Справа над спусковой скобой расположен флажковый переводчик-предохранитель, задающий режимы одиночного и непрерывного огня. В положении «предохранение» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок выглядывает в окно спусковой скобы, так что его положение легко определить наощупь.

Оружие снабжено пластиковой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх металлическим прикладом. Прицельные приспособления включают регулируемую мушку с ограждением и перекидной L-образный целик с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При сложенном прикладе стрельба ведется с открытым прицелом, при откинутом с диоптрическим.

Питание от коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов с шахматным их расположением. По израсходовании патронов особый выступ подавателя включает затворную задержку. Кнопочная защелка магазина сбоку оружия несколько ускоряет его замену.

В 1993 г. «Ижмех» представил на испытания в ЦНИИ Точмаш два схожих малых ПП «Клин» и «Кедр» (даже три, учитывал вариант «Кедра» с глушителем). У «Клина» были выявлены недостаточные прочность и удобство приклада, сдвоенные выстрелы. После устранения ряда недостатков и опытной эксплуатации в подразделениях МВД по борьбе с организованной преступностью, «Клин» в 1994 г. был официально принят на вооружение.

Темп стрельбы «Клина» в зависимости от патрона от 975 до 1060 выстр./мин., ресурс ствола 5000 выстрелов. При стрельбе одиночными на дальности 25 м (типична для ближнего боя) пули укладываются в круг радиусом 58 мм, лучшая половина 45 мм, на 150 м все пули ложатся в круг радиусом 393 мм (что несколько хуже, чем у АПС, имеющего 140-мм ствол). На дальности 20 м пуля патрона ПМ-М пробивает 3 мм стальной лист. Хотя «Клин» и «Кедр» — ижевские детища, выпуск их наладил Златоустовский Машиностроительный завод (ЗМЗ).

Серийный «Клин» не приспособлен для крепления глушителя и лазерного целеуказателя, однако в дальнейшем предусмотрено снабдить его этими приборами, характерными для современных ПП. Целеуказатель разработан Белорусским оптико-механическим объединением, но может быть заменен российской моделью.

«Клин-2» другой малый ПП — отличается не только названием, но и патроном и схемой. Он рассчитан под 7, 62-мм патрон (7,62 х 25), запасы которого все еще велики, а баллистика и пробивное действие пули заметно лучше, чем у 9 х 18 ПМ. Хотя магазин на 20 или 30 патронов размещается в рукоятке, со «схемой Узи» «Клин-2» имеет мало общего. Затворная коробка и кожух сменного ствола выполнены отдельно, «набегания» затвора на ствол на большую длину не происходит. Для компенсации отдачи мощного патрона на ствол крепится дульный тормоз-компенсатор. Рукоятка и цевье пластиковые, приклад металлический откидной. «Клин-2» компактен длина со сложенным прикладом 380 мм, с откинутым 600 мм. Масса 1,7 кг, прицельная дальность до 200 м. К недостаткам можно отнести прямую рукоятку, мало удобную при стрельбе с рук.

В «Клине -2» шире использованы пластики, а схема содержит элементы модульности: так, ствол с цевьем можно заменить удлиненным или стволом с «интегрированным» глушителем. Судя по ряду зарубежных образцов (английский IDW «Бушмен», американский RF-AMP), «модульное» построение становится все более популярным и в пистолетах-пулеметах. «Клин-2» пока остается чисто опытным ПП, не получившим «боевого» опыта.

Несколько ранее «Клина» в руках у бойцов нашего «спецназа» можно было увидеть другой малый ПП. Его разработка началась в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г.Тула) еще в 70-е годы. За основу взяли схему чешского «Скорпиона» одного из первых и весьма удачных образцов малых ПП, нашедшего ограниченное применение и в СССР. Схема, однако, была существенно переработана. В результате появился образец ОЦ-02 или «Кипарис».

«Кипарис» создан под штатный патрон 9 х 18 по традиционной схеме — с расположением магазина впереди спусковой скобы. Автоматика основана на отдаче свободного затвора. Ствол (ресурс — 5000 выстрелов) с затворной коробкой шарнирно соединен с корпусом ударно-спускового механизма и при разборке откидывается вниз, открывая затвор. В отличие от «Скорпиона», имеющего двухстороннюю рукоятку перезаряженная в виде «пуговиц», рукоятка затвора «Кипариса» более напоминает крюк и расположена только справа; разработан также вариант с левым расположением рукоятки. В тыльной части оружия смонтирован замедлитель темпа стрельбы, который позволяет вести огонь очередями по три-четыре выстрела.

Выброс стреляной гильзы производится вверх. Ударный механизм — курковый, выстрел — с закрытого затвора. Расположенный слева над рукояткой флажковый переводчик-предохранитель имеет три положение: «ПР» (предохранитель), «ОД» (одиночный огонь) и «АВ» (непрерывный огонь). Оружие снабжено автоспуском.

Пистолетная рукоятка — пластиковая. Цевье пластиковое или деревянное, впереди него находится короткий металлический кожух, на котором смонтирована мушка с ограждением. Сзади на затворной коробке смонтирован секторный прицел с барабанчиком (кулачком) в качестве регулятора — по типу АПС. Барабанчик прижимает планку прицела и имеет установки на две дальности — 25 м и 75 м. Металлический приклад складывается вверх-вперед.

Магазины аналогичны «Клину», их емкость — 10, 20 и 30 патронов. По израсходовании патронов включается затворная задержка. В принадлежность входит брезентовая сумка через плечо для оружия и четырех магазинов: по одному на 10 и 30 и два — на 20 патронов. Сумка — приспособление чисто «походное» и в оперативных условиях непригодна. Поэтому с левой стороны оружия выполнены две жесткие антабки для ремня. Имеется вариант ПП с креплением для глушителя.

Сравнительно длинный для данного класса ПП ствол и ряд мер, повышающих устойчивость при стрельбе, позволили достичь неплохих показателей кучности: при стрельбе с упора без приклада на дальности 25 м пули одной очереди укладываются в круг радиусом 67 мм, а лучшая половина попаданий — 28 мм. С прикладом соответственно 64 и 22 мм, т.е. на этой дальности «Кипарис» «укладывает» очередь в силуэт человека.

Производится «Кипарис» (имеет индекс ТКБ-0217) самим ЦКИБ. Хотя несколько сот ПП используются подразделениями спецназа МВД, оружие продолжает оставаться опытным. Причем по удобству обращения и точности стрельбы «Кипарис» несколько превосходит «Клин». По-видимому, одной из главных причин принятия на вооружение именно «Клина» является себестоимость: «кипарис» имеет много фрезерованных деталей, и производство его обходится дороже, чем «штампованного» «Клина». Но как и положено российскому оружию, «Клин» и «Кипарис» надежны, просты в разборке и чистке.

Тульский КБ приборостроения, более известное автоматическими пушками и управляемыми снарядами, в последние годы представило ряд образцов «полицейского» оружия. Среди них складной пистолет-пулемет, созданный по типу американского FSMG ARES (1986 г.) и представленный в 1991 г. как ПП-90. Автоматика его работает за счет отдачи свободного затвора. Выстрел происходит «с выката», что в сочетании с мощной возвратной пружиной и сравнительно большим ходом затвора делает работу автоматики почти безударной в крайних точках и способствует устойчивости оружия при стрельбе. Режим огня — только непрерывный. Взводится затвор с помощью расположенного в его задней части и обращенного вниз крючка под палец. При раскладывании оружия упоры внешнего кожуха откидывают пистолетную рукоятку с магазином. В разложенном виде кожух играет роль затворной коробки и приклада. Для прицельной стрельбы есть складные мушка и прицел. Между поднятыми прицельными приспособлениями может крепиться лазерный целеуказатель или коллиматорный прицел. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления глушителя.

Разумеется, глушитель и целеуказатель применимы только с «разложенным» ПП. Раскладывание и приведение к бою, в отличие от американского образца, производится вручную и занимает 3-4 секунды, что, конечно, многовато.

В 1993 г. появился модернизированный ПП-90М. Изменен дизайн кожуха (исчезли выштампованные ребра жесткости), а некоторый наклон рукоятки облегчает стрельбу с одной руки. В сложенном виде ПП-90М представляет собой плоскую коробку размером 270 х 90 х 32 мм. Вес ПП-93 составляет 1,83 кг без магазина и 2,23 кг с магазином на 30 патронов.

По утверждению разработчиков, на 25 м пули одной короткой очереди на дальности 25 м укладываются в круг диаметром 100 мм.

Плохая защищенность от загрязнения делают ПП непригодным для армейского «спецназа». Оружие такого рода наиболее подходит охранникам и телохранителям. Складная конструкция позволяет практически незаметно переносить «коробку» в оперативной кобуре под верхней одеждой, а при необходимости придать ей внешний вид, скажем, ручной рации. Нападающий будет несколько ошарашен, когда «уоки-токи» в руках охранника обернется готовым к бою «стволом». Во всяком случае, расчет в применении ПП-90 делается именно на внезапность, столь важную в ближнем бою.

Практика применения ПП-90 и 90М пока очень невелика. На основе ПП-90 разработан упрощенный ПП-93, весящий в снаряженном состоянии 1,83 кг. Его длина 325 мм без приклада и 577 мм с выдвинутым прикладом. ПП-93, кажется, понравился МВД больше, и в 1994 г. Ковровский механический завод подготовил его производство.

Возможна переделка российских малых ПП под более мощный патрон: 9 х 21 (отечественный пистолетный комплекс «Гюрза») или 9 х 19 «парабеллум» («люгер»). Выпуск последнего уже начал Тульский патронный завод. При соответствующей доработке некоторые образцы могут использоваться и осевыми пловцами — для действий на берегу.

Отечественные малые ПП успели оценить и преступные группировки: скажем, «Скорпионы» и «Кипарисы» у них уже в ходу. Не отстают и умельцы: вспомним нашумевший чеченский «Волк» — кустарный и весьма грубый «самодел» (выполненный, кстати, вовсе не «по схеме Узи», под патрон 9 х 18 ПМ.)

Обновлено 15.05.2011 07:59
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика