Авторизация



КОМПАКТНОСТЬ И УДОБСТВО PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Скрылев   
12.05.2011 18:56

Российская армия готовится к «непривычным» войнам

Фото: архив автора

Опыт войны в Афганистане и межнациональные конфликты убедительно показали, как важно солдату иметь надежную индивидуальную экипировку. Особенно это необходимо в конфликтах малой интенсивности, когда основная тяжесть боевых действий приходится на анти партизанскую войну в условиях, весьма непривычных для россиян.

В России разработано специальное снаряжение для солдат сухопутных войск, помогающее выжить в различных географо-климатических условиях, в частности, для ведения войны в горно-лесистой, горной и горно-пустынной местности с учетом боевых действий на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Снаряжение обеспечивает ведение боевых действий подразделениями сухопутных войск как в составе подвижных бронегрупп, так и в составе аэромобильных и десантных подразделений.

В комплект входят рюкзак со съемной подвесной системой, коврик-гамак, плащ-палатка, нож-мачете, спальный мешок и боевой разгрузочный жилет. Рюкзак выполнен из высокопрочной синтетической ткани камуфляжной расцветки. Конструктивно состоит из подвесной системы, основной емкости, клапана основной емкости штурмового ранца, дополнительных навесных карманов.

Подвесная система состоит из лямок с элементами регулировки, пояса и спинной части. На поясе есть места крепления дополнительного навесного снаряжения. Подвесная система имеет механизм быстрого сброса основной емкости. К боевой системе может пристегиваться верхний клапан основной емкости, играющий роль штурмового ранца (аналог используемого сейчас РД «ранец десантный»). На спинной части подвесной системы располагаются фляга, плащ-накидка, нож-мачете или саперная лопатка. Могут крепиться и дополнительные навесные карманы. Рюкзак может использоваться и в воздушно-десантных операциях. В этом случае основная емкость выполняет роль грузового контейнера.

Основная емкость имеет узлы крепления с быстрорасстегивающимися замками и три плоских кармана для плащ-палатки, саперной лопаты или ножа-мачете, РПГ и гранат к ним. Объем емкости регулируется двумя ремнями. Клапан основной емкости также выполняет роль штурмового ранца. Он может использоваться как отдельно, так и с подвесной системой. Дополнительные подвесные карманы крепятся на основной емкости и на подвесной системе. В них переносится АЗК и противогаз, дополнительное снаряжение.

Таким образом, рюкзак достаточно многофункционален и может применяться в качестве транспортной системы, рейдового рюкзака, штурмового и десантного комплектов. Кроме того, основная емкость оснащена герметическим мешком, что позволяет переправлять через водные преграды груз до 40 кг.

В отличие от американского рюкзака, в котором в качестве элемента жесткости используется алюминиевый каркас, регулируемый по длине, жесткость нашего рюкзака обеспечивается ковриком-гамаком, который вставляется в специальный карман. Коврик также может служить полом одноместной палатки и использоваться как носилки. Выполнен из высокопрочной водонепроницаемой камуфлированной ткани, с внутренним наполнением из пенополиуретана. Снабжен шестью петлями из высокопрочной синтетической ленты. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что позволяет организовать ночевку даже на леднике. Достаточно большой объем пенополиуретана обеспечивает использование коврика в качестве индивидуального плавсредства.

Плащ-накидка, входящая в комплект, выполнена по типу пончо. Это прямоугольный кусок ткани с капюшоном посередине размером 1,5 х 2,2 м. Пончо имеет узлы крепления, позволяющие использовать его в качестве плаща, накидки, группового тента, индивидуальной палатки, части многоместной палатки, согревающего мешка, маскировочного тента. Плащ-палатка рассчитана на использование совместно с ковриком-гамаком. Выполнена из легкой и прочной ткани, имеющей камуфляжную или защитную окраску с одной стороны и детализированную с другой. Это позволяет сохранить тепло, если пончо служит согревающим мешком, отразить солнечные лучи, если оно служит солнцезащитным тентом. Кроме того, это защитный экран от обнаружения средствами тепловизорной разведки.

Спальный мешок выполнен по типу «кокона», без молний или каких-либо других застежек. Верхний край мешка имеет форму капюшона и затягивается шнурком с фиксатором. Вес мешка 1 кг. Специальные петли позволяют использовать его для транспортировки раненых. Мешок входит в качестве составной части в арктический комплект, который эксплуатируется при температуре до -40 "С. Для выполнения боевых задач специального назначения в условиях горно-лесной и торной местности в комплект снаряжения входит универсальный шанцевый инструмент. Он представляет собой нож-мачете с расширенным лезвием и выполняет функции лопаты, топора, пилы, мачете, ножа, стропореза, гаечного ключа, отвертки, имеет линейку, угломер, может использоваться в качестве точки опоры. В пустотелой рукоятке, обмотанной прочным синтетическим шнуром, размещается комплект выживания. Нож-мачете является также высокоэффективным холодным оружием.

Разгрузочный жилет предназначен для размещения боевого снаряжения и удобен для подразделений, использующих бронетанковую технику. Жилет может быть выполнен и легким. Дополнительное снаряжение и боеприпасы играют роль пассивной защиты, совмещены с тканевыми броневыми пакетами.

Обновлено 15.05.2011 07:50
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика