Авторизация



БАХ! БАХ! Я НЕ УБИТ! PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Александров   
12.05.2011 19:05

Средства индивидуальной защиты для настоящих мужчин — но не от СПИДа

Фото В.Фридкеса

Изобретение огнестрельного оружия, казалось, навсегда похоронило всякие воспоминания о панцирях и рыцарских латах как средствах зашиты воина в бою. Стальные доспехи, способные защитить торс хотя бы от пистолетной пули, оказывались неподъемными, а боец в них становился отличной — большой и неповоротливой — мишенью. Надежды на титан также не оправдались. Но вот в конце 60-х годов появились высокопрочные синтетические нити и сразу произвели революцию в средствах индивидуальной зашиты (СИЗ).

В конструкциях первых бронежилетов использовали нейлон Т-728, но создание современной индивидуальной противопульной экипировки (ИПЭ) связано лишь с арамидным волокном Kevlar-29 компании DuPont.

Список так называемых баллистических материалов на основе этого и аналогичных волокон довольно широк: это Kevlar-129 и Spectra-1000 (США), Twaron (Франция), Dyneema (Голландия).

В России также было разработано собственное трехкомпонентное арамидное волокно, которое лежит в основе широкой номенклатуры тканей СВМ (специальная высокомодульная). На основе отечественного двухкомпонентного арамидного волокна выпускаются два типа тканей «терлон».

Причем многие виды тканей CRM уступают кевлару лишь в стабильности свойств, а по ряду характеристик превосходят его. Ряд же типов тканей СВМ и терлон вообще не имеют зарубежных аналогов, обладая уникальными «баллистическими» характеристиками. При этом терлон не менее стабилен, чем кевлар.

С начала 80-х годов в США стали активно применяться легкие кевларовые пуленепробиваемые жилеты общего назначения, предохраняющие от выстрелов наиболее распространенных в стране пистолетов и револьверов. Этому способствовали прежде всего результаты статистических исследований, по которым 77 процентов полицейских, убитых за пять лет, были поражены пистолетным (револьверным) выстрелом именно в область торса.

Стало ясно, что повседневное использование бронежилетов не только возможно, но и необходимо.

С 1987 г. в США действует федеральный стандарт N1J 0101.03 «Пуленепробиваемость полицейских средств бронезащиты тела», в котором выделены уровни защиты для ИПЭ и жестко определены требования к ее пулестойкости и методике испытаний. В настояшее время все сотрудники полиции и спецслужб США на работе носят противопульную экипировку. Массовое распространение получила и пуленепробиваемая одежда для гражданских лиц.

Крупнейшие производители средств бронезащиты тела — фирмы Point Blank, Second Chance и Safariland — ведут борьбу за снижение веса бронежилета в каждом уровне зашиты. Одной из важнейших характеристик бронежилета (при условии, конечно, что по остальным параметрам он соответствует стандарту) стала его поверхностная плотность, то есть масса одного квадратного метра бронеслоя. Уменьшение поверхностной плотности бронеслоя хотя бы на 10 грамм — сложнейшая конструкторская и технологическая задача.

Сравнение удельных весовых характеристик

(кг/м:) бронеслоёв для удержания пуль пистолетов (классы 11 и I/IA по стандарту NIJ 0101.03)*

Модель бронежилета

II

ИД

GENESIS

(Point Blank, США)

4,90

6,12

HYPER-LITE (Safariland, США)

4,78

5,66

Defender

(FORT Technology, Россия)

4,7

5,3

*Данные ангора

В России до последнего времени ситуация в области ИПЭ была иной. Производилось крайне мало совершенных бронежилетов, спектр их моделей был очень узок. Революция в области высокопрочных волокон не отразилась в конструкциях большинства отечественных бронежилетов, где для ткани СВМ отводилась роль держателя стальных или титановых пластин, которые и являлись основным защитным элементом. Как следствие — жилеты недопустимо тяжелые, жесткие, с малой площадью реальной защиты. А о жилетах действительно скрытого ношения или иной пуленепробиваемой одежде лучше не вспоминать.

Сравнение удельных в

есовых характеристик

(кг/м2) бронежилетов российских

производителей для уровня защиты 11

по распространенной в России

классификации (ПМ)*

Бронежилет

Поверхностная

плотность (кг/м!)

«Кираса 2

14,56

«Варан Л1»

7,3

«Армоком СК-Н» (а)

5,3

«Класс-К»

5

«ДеФендер VGМ» (6)

4,86

* Данным автора

(а) Превосходит уровен

ь II (Россия), защищая

от АПС.

(6) Превосходит уровень II (Россия), защищая

от АПС, Uzi, Magnum 357.

 

Такое положение можно отчасти объяснить двумя факторами. Во-первых, отечественные производители ИПЭ исторически ориентировались на армию и спецподразделения МВД — до недавнего времени жилеты применялись лишь в штурмовых или специальных операциях, а не при несении повседневной службы. Об использовании скрытых бронежилетов гражданскими лицами не было и речи. Во-вторых, стоимость мягкой ИПЭ по сравнению с жестким бронежилетом выше вследствие применения более дорогих материалов. Кроме того, в нашей стране не существует ни государственного стандарта по пуленепробиваемости и допустимой травме, ни единой классификации ИПЭ по уровням зашиты. Отечественные производители бронежилетов используют внутриведомственные нормы или собственную классификацию. В частности, большинство отечественных изделий, соответствующих т.н. II классу, защищают от различных малокалиберных пуль и пуль пистолета Макарова (ПМ). В то же время некоторые бронежилеты II класса защищают также от пуль пистолета Стечкина (АПС), что позволяет отнести их уже к III классу (Uzi, ТТ и Magnum 357). Такое положение весьма затрудняет потребителю выбор необходимой защиты, если он ориентируется лишь на ее класс.

 

Бронежилет

Поверхностная

плотность (кг/мг)*

бронеслоя

«Скорпион»

23

«Варан ЛТ»

22

«Кираса 28»

17

«Визит-2М»

16.2

«ФОРТ»

10

*Данные автора

Российские фирмы в своих проспектах любят сообщать длинный список оружия, на воздействие которого испытывалось их изделие. Такой список выглядит эффектно, но фактически мало что говорит о защитных свойствах бронеодежды. Во-первых, при ближайшем рассмотрении большинство перечисленных в нем систем оружия представляют один и тот же вид угрозы, и, во-вторых, потребитель не знает ничего о методике и характере проведенных испытаний. Но, например, фрагмент мягкого бронежилета может выдержать три прямых выстрела из АПС — но быть пробитым четвертым прямым выстрелом, если при этом фрагмент не снимать с подкладного материала, а перед последним выстрелом дважды выстрелить в него с противоположных направлений под углом 30 градусов, что создаст условия для т.н. «вспучивания» бронеслоя. А именно такая методика заложена в стандарте США*.

Летящая пуля обладает огромной энергией, которую бронеслой или жесткая броня должны рассеять. Пуля ПМ, например, обладает энергией, эквивалентной падению груза массой 300 кг с метровой высоты. Причем удар концентрируется на пятачке диаметром всего 9 мм.

Использование жестких высокопрочных материалов типа стали позволяет рассеять энергию пули на очень коротком пути менее чем за тысячную долю секунды. В результате на броне развивается усилие в десятки тонн. Большая часть этой энергии, распределенной бронеэлементом, вызывает в теле так называемую «плоскую волну», которая, практически не затухая, проходит через весь организм, разрушая и повреждая внутренние органы — даже расположенные в стороне от точки контакта пули с броней.

Применение тканевых многослойных преград позволяет, помимо снижения веса, регулировать время взаимодействия с пулей, и тем самым снижать усилие удара. Кроме того, гибкая зашита, прогибаясь под воздействием пули, вызывает сферическую волну, которая затухает уже в мышечных тканях. Травмируется, хотя и сильнее, только участок тела в непосредственной близости от точки поражения, что безопасно для организма.

Полностью исключить травмирование и для жестких, и для мягких бронеслоев — утопия. Поэтому для конструкторов гибкой брони главная проблема — обеспечить заданный (и не более!) путь торможения пули, т.е. глубину деформации бронеслоя.

В последний год положение на рынке отечественных ИПЭ начало меняться. Появился ряд новых, перспективных моделей пуленепробиваемой экипировки. Институт защитных систем (г. Сергиев Посад), АО «Армоком», АО «Свод» и АО «ФОРТ Текнолоджи» на базе собственных научных разработок создали оригинальные и эффективные гибкие бронеслои.

В конструкции бронеслоев FORT сочетаются ткани СВМ, терлон, нейлон, нетканые материалы. Композиция составлена так, чтобы все элементы работали на максимально эффективное рассеяние энергии пули, не разрушаясь. Все это позволяет гарантировано удерживать многократное попадание пуль на малой площади бронежилета. Кроме того, бронеслой FORT не содержит никаких пропитывающих и связывающих веществ, поэтому он достаточно хорошо пропускает воздух и не вызывает кожных или аллергических реакций.

В производственной программе «ФОРТ Текнолоджи», помимо бронежилетов скрытого ношения, значительное место занимает верхняя пуленепробиваемая одежда гражданского назначения: мужские демисезонные куртки — удлиненные или типа Pilot, с верхом из различных тканей или натуральной кожи, жилеты, джинсовые куртки. Все перечисленные модели обеспечивают защиту уровня IIplus (NIJ) и IIIA (NIJ), по внешнему виду не отличаются от обычной одежды.

Особняком стоит изделие «СТТ President» — мягкий бронежилет, который разработан исключительно для защиты от высокоскоростных пуль с острым стальным сердечником (ТТ, ПММ). Такое оружие не описано в стандарте 0101.03 NIJ, поэтому такой бронежилет можно отнести к III уровню защиты по распространенной в России классификации (что превосходит уровень IIIA NIJ). Бронеслой СТТ тоже не содержит никаких жестких элементов и пропитывающих веществ, однако о его пулестойкости можно судить по тому факту, что во время оценочных испытаний на дистанции 100 метров им были остановлены пули новейшего пистолета «Гюрза», которые на том же расстоянии пробивает стальные бронепластины известного бронежилета III класса защиты «Визит-2М».

* По стандарту NIJ, любой фрагмент бронежилета должен выдержать обстрел двумя видами оружия, представляющими различный уровень угрозы, по 6 выстрелов каждым.

Специальные бронеслои «FORT»

Для защиты от более мощных, чем ГШ, пистолетов и револьверов, отечественные производители применяют в своих конструкциях жесткую металлическую или композиционную броню. Исключение составляет АО «ФОРТ Текнолоджи», где на базе нескольких видов тканей СВМ и терлон разработаны бронеслои «FORT» (VGM, VPM и СТТ), обладающие высокими характеристиками по пулестойкости при очень низкой поверхностной плотности.

Все изделия с маркой FORT изготавливаются по стандарту NIJ 0101.03. Американский стандарт был выбран в отсутствие отечественного из-за того, что в нем предусмотрена полная и очень жесткая методика испытаний на пуленепробиваемость, а также четко задана максимально допустимая глубина деформации бронеслоя при воздействии на него пулей, от которой зависит степень травмы человека.

В конструкции бронеслоя FORT заложено даже ужесточение требований американского стандарта как по глубине деформации (тупой травме), так и по типам испытательного оружия. Это было необходимо, чтобы обеспечить защиту одновременно как от распространенных в США тяжелых, высокоскоростных «оболочечных» пуль, так и от отечественных пуль со стальным сердечником. В частности, бронежилет скрытого ношения FORT « Defender», содержащий гибкий бронеслои FORT VGM (уровень II NIJ) при площади защиты 37 дм2 и массе 1,8 кг предохраняет как от пуль Magnum 357 и Uzi, так и от выстрелов АПС и ПП-90 «Кобра». Бронеслои FORT VGM значительно превышает требования стандарта для уровня защиты II NIJ, но при этом его поверхностная плотность ниже, чем у других отечественных и зарубежных изделий аналогичного уровня защиты.

Обновлено 15.05.2011 07:38
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика