Авторизация



КАК ВЫБРАТЬ РЕВОЛЬВЕР? PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Скрылев   
18.05.2011 16:25

Фото В.Виноградова

Известно, что лучший способ обеспечить личную безопасность — это иметь при себе свой «ствол». Не будем вдаваться в то, где взять оружие, как и в то, что весьма несовершенное законодательство практически лишает население России права на реальную самооборону. Как говориться, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Итак, вы решили приобрести оружие: допустим, револьвер. Тогда вам необходимо реально представлять его основные недостатки по сравнению с автоматическим пистолетом. Это малая практическая скорострельность, малая точность стрельбы самовзводом, неудобные габариты и относительно большой вес. Но есть и плюсы, которые могут стать решающими. Это высокая надежность, мгновенная готовность к выстрелу (приводится в действие одной рукой: не нужно передергивать затвор, как на пистолете), хорошая точность огня при предварительном взведении курка и, что очень важно, отсутствие компрометирующих гильз.

Наиболее популярен и доступен револьвер конструкции Нагана, главное достоинство которого — семь патронов в барабане (обычно 5 или 6). Патрон Нагана также особенный: его дульце входит в ствол при продвижении барабана вперед. Этим предотвращается прорыв газов между барабаном и стволом, присущий другим моделям револьверов. Но за все надо платить — наган имеет тугой самовзвод, что отрицательно сказывается на точности скоростной стрельбы. Правда, если верить статистическим данным, огневые контакты, в основном, происходят на дистанции от 1,5 до 10-15 метров и длятся секунды. В такой ситуации важна скорострельность и количество боеприпасов в барабане, а расстрелять барабан можно за 3-4 секунды.

К плюсам нагана следует отнести его хорошую меткость при стрельбе с предварительно взведенным курком. Покупая наган, следует помнить, что его конструктивной особенностью является сложность перезарядки. Для этого нужно откинуть дверку барабана, повернуть шомпол до совмещения с камерой барабана и поочередно выбить стрелянные гильзы, затем также поочередно зарядить барабан. Все это занимает много времени и практически невозможно в боевой ситуации.

 

Основные характеристики револьвера наган

патрон

7.62x39 мм

вес с заряженным

0, 835 кг

барабаном

длина

236 мм

длинa ствола

115 ми

высота

127 мм

ширина

41 мм

дульная энергия пули

290 джоулей

Дальность прицельной

до 50 м

стрельбы

 

Кроме описанной выше модели нагана, можно встретить так называемую «солдатскую» модель, отличающуюся наличием специальной детали, которая исключает стрельбу самовзводом.

Выпускалась и укороченная модель, имевшая более короткий ствол и уменьшенную рукоятку. Но эти модели чрезвычайно редки.

Для решения некоторых профессиональных задач весьма удобен спортивный вариант нагана. У него более длинный и тяжелый ствол, изменена форма и наклон рукоятки. Для стрельбы используется специальный «спортивный» патрон, снаряженный свинцовой безоболочной пулей. Конструкция пули обеспечивает лучшую обтюрацию, а форма концевой части улучшает эффективность поражения за счет деформации и

увеличения диаметра. Этот револьвер целесообразно использовать с глушителем, что обусловлено его конструктивными особенностями (отсутствием прорыва газов через зазор барабана и ствола и дозвуковой скоростью пули).

Разработан также частично спортивный револьвер под патрон Нагана. Именно отсутствие других подходящих патронов заставило усложнить механизм револьвера, введя механизм надвигания барабана и запирающий его казенник. Интересной особенностью является возможность ведения тренировок с выключенным бойком: при отсутствии в каморах патронов боек выдвигается вперед и не контактирует с курком, что предотвращает поломку при тренировках вхолостую. Револьвер не имеет самовзвода. В барабане — 6 патронов. Усилие спуска регулируется. Ствол расточен в массивном бруске и имеет поперечный профиль, повышающий жесткость и уменьшающий вибрацию при выстреле. Револьвер снабжен рукояткой ортопедического типа и имеет регулируемый прицел.

Сейчас разрабатывается спортивный револьвер под патрон калибра 38 «Смит & Вессон». Это позволит отказаться от механизма надвигания барабана на ствол и сделает револьвер конкурентоспособным на мировом рынке, где патрон 38 S/W широко распространен.

 

Оружие спортивного типа вряд ли можно рекомендовать для самообороны. Оно может пригодиться профессионалам, имеющим крепкие нервы и рассчитывающим на первый точный выстрел.

В 90-е годы начался ренессанс боевых револьверов. Они возродились как полицейские модели. Отсутствие специальных револьверных патронов заставило использовать в револьверах пистолетные 9-мм патроны. Использование пистолетного патрона с проточкой вместо закраины обуславливает применение специальных кольцевых обойм. Они повышают практическую скорострельность и совместно с барабаном, откидывающимся в сторону, приближают револьверы по удобству и скорости перезарядки к автоматическим пистолетам. Некоторые модели револьверов были показаны на выставке «Милипол-93». Они во многом напоминают американские револьверы для детективных служб: такие как «Детектив Спешиал», «Кобра», «Бодигард». Револьверы этого типа имеют длину ствола 51-64 мм, барабан на 5-6 патронов, открытый или скрытый курок, механизм двойного действия с мягким самовзводом.

Высокую оценку получил попи-цейский револьвер I-92, разработанный по заказу МВД в Тульском КБ приборостроения. Он имеет несколько необычную конструкцию. Основной задачей при проектировании этого револьвера являлось создание малогабаритного образца, удобного в постоянном ношении, приспособленного к быстрому выхватыванию и мгновенному открытию огня. Револьвер имеет барабан на 5 патронов, что позволяет предельно уменьшить его ширину. Сдвинутая вперед пистолетная рукоятка, зали-занность формы, полускрытый курок и очень мягкий спуск делают его великолепным оружием самообороны. По точности огня самовзводом Т-92 не уступает пистопету Макарова. «В быту» одним из его главных достоинств является доступность 9-мм пистолетных патронов.

Следует отметить, что все перечисленные револьверы имеют весьма существенный недостаток. Они бессильны перед легкими бронежилетами скрытого ношения. Справиться с ними может револьверный комплекс «Удар», разработанный для нужд МВД. Конструктивно он похож на увеличенный в размерах Т-92. Револьвер имеет калибр 12,3 мм. Его патрон создан на базе гильзы 32-го охотничьего калибра. Емкость барабана — 5 патронов. Вес — 0,8 кг. Но самое интересное — это используемые в нем боеприпасы:

патрон с боевой пулей: масса пули — 14,9 г, скорость — 250 м/с. На дистанции 25 м пуля имеет энергию 49 кгм;

патрон с неметаллической пулей: длина пули — 34 мм, масса пули — 11,5 г, скорость пули — 80 м/с;

пирожидкостной патрон: объем метательной жидкости — 2,5 см3, дальность отстрела — 5 м. Патрон с бронебойной пулей на дистанции 25 м пробивает 5 мм стальной лист, эффективен по целям в бронежилетах. Этот револьвер весьма практичен, а возможность использования различных боеприпасов значительно повышает его тактические возможности. К сожалению, эта интересная модель весьма мало распространена и доступ к ней крайне ограничен. Особые сложности вызывает снабжение боеприпасами, которые выпускаются в крайне малом количестве. Но... этой беде легко помочь.

К этой модели могут подойти самодельные патроны на основе металлической гильзы 32-го охотничьего калибра. Их можно укомплектовать как пулей экспансивного действия, так и бронебойной. Для действий в стесненных условиях или плохой видимости подойдет и картечный патрон с картечинами, не дающими рикошетов от стен. Конструкция этих пуль показана на рисунках.

Возможность использования разных патронов и изменение в них навески пороха позволяет оптимизировать систему «оружие — боеприпасы» по реальным условиям.

При испопьзовании этих патронов необходимо помнить, что применение разрывных, бронебойных и картечных (дробовых) пуль для короткоствольного оружия запрещено законом РФ «Об оружии», статья 6.

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика