Авторизация



Железная гвардия PDF Печать E-mail
Автор: Энтони Ло Бейдо   
21.05.2011 08:29

Внутри сил специального назначения ультраправого крыла «Африканерского движения сопротивления» Южно-Африканской Республики

Фото: Руван Бошофф

Пока я занимал свое место между двумя мишенями, двое бывших «командос» из Сил обороны ЮАР (САДФ), лица которых были скрыты под масками, зарядили свои 9-мм пистолеты Z-88. Сосредоточенно и без малейших признаков волнения, они в быстром темпе послали все пули «в яблочко» мишеней по обе стороны от моей головы. Улеглась пыль, я перевел дух: процедура моего посвящения в тайны «Железной гвардии» секретной военной организации ультраправого крыла «Африканерского движения сопротивления» (АРМ) Южно-Африканской Республики на этом завершилась.

Затем я стал свидетелем церемонии приема в «Железную гвардию» новых членов. Каждый посвящаемый произносит клятву верности у построенного им из камней алтаря Всевышнему, в то время как его наставник держит у его головы заряженный пистолет. В клятве есть такие слова:

«Если я иду вперед — иди за мной. Если я изменю — убей меня. Если я погибну — отомсти за меня. И да поможет мне Бог».

Остаток этого дня солдаты «Железной гвардии» посвятили занятиям по программе подготовки военнослужащих сил специального назначения, которая включает отработку тактики по различным сценариям, приемы рукопашного боя, обучение минно-взрывному делу и действиям в условиях африканского буша. В течение многих часов солдаты настойчиво учились военному делу под руководством профессиональных наемников из Израиля, Ирландии, Голландии и даже одного бывшего офицера специальной авиадесантной службы Великобритании. Вместе с этими солдатами я участвовал в тактических учениях, таскал снайперскую винтовку и отрабатывал задачу по захвату заложников с боевой стрельбой. В моей группе все бойцы были прекрасно вооружены и оснащены. Арсенал включал большое число 5,56-мм автоматических винтовок R4 производства ЮАР и ручных противотанковых гранатометов, в том числе производства стран коммунистического блока. У каждого на боку висел пистолет.

В 1991 году Африканский национальный конгресс (АНК) безусловно рассматривал «Железную гвардию» как самого опасного противника. В рядах «Железной гвардии» состояли бывшие сотрудники специальных подразделений полиции, которые были отлично оснащены и подготовлены, горели желанием выполнить любой приказ горячего и деятельного лидера АРМ Юждина Тербланша.

Командир «Железной гвардии» Леон ван дер Мерв изложил мне философию АРМ, резко ополчившись против появляющихся в международных средствах массовой информации сравнений АРМ с нацистами: «Мы не нацисты. Мы христиане, защищающие свою землю... от коммунистических антихристов из АНК..., землю, за которую наши предки заплатили кровью. Хорошо известно, что африканеры помогли Израилю создать ядерное оружие. Разве может что-либо еще считаться более антинацистским, чем активная поддержка Израиля?»

«Все друзья Претории предали ее»,— добавил Франц Преториус, бывший профессионал, служивший в Силах обороны ЮАР и, по его собственным словам, выполнявший задания в Анголе, Афганистане и на Западном берегу. Этот массивный человек с удивительно мягким и хорошо поставленным голосом был обладателем румяного, загорелого лица, которому совсем не шел длинный шрам через правую щеку. «Многие из наших эмигрировали в Торонто, Хьюстон и в Южную Америку. Наши враги стали нашими хозяевами. Сегодня они наложили лапу на все природные богатства Южной Африки, но так не будет вечно»,— продолжал Преториус.

Подобного рода сетования мне не раз приходилось выслушивать от членов АРМ. В разрез с оптимизмом, с которым народ ЮАР встретил отмену апартеида, повальная уличная преступность, изнасилования и ограбления банков наводят ужас как на чернокожих, так и на белых жителей. Глубина их разочарования становится очевидной, если судить по поступку одного преданного члена «Железной гвардии», который набрался смелости спросить у меня, не смогу ли я организовать интервью с некоторыми ненавистными ему лицами и под видом фотографов привести на встречу с ним группу бойцов «Железной гвардии», чтобы те убили этих людей.

 

После неоднократных встреч с Тербланшем и посещения различных структур в системе подготовки бойцов АРМ, я с удивлением обнаружил, что личный состав «Железной гвардии» представляет собой сборище людей с весьма разными убеждениями, в частности, ревностных христианских фундаменталистов, бурских патриотов и фанатичных борцов против нового мирового порядка. Однако все они придавали мало значения расовым различиям. Фактически для рядового члена «Железной гвардии» зулус был кровным братом, союзником в борьбе против коммунистического нашествия, подобного которому бур не видал со времен Великого переселения в 1838 году. В «Железной гвардии» объединились врачи и ремесленники, юристы и инженеры, фермеры и фотографы, готовые рискнуть всем ради свободы и самоопределения на родине африканеров — как продолжение войн за независимость, которые вели их предки, и боев в Родезии, Анголе и по всей территории Юга Африки, в которых участвовали оно сами. «Мы всегда стояли на стороне американцев и англичан, — сказал мне Мерв. — В первой и второй мировых войнах, в Корее, Афганистане и даже в Центральной Америке мы помогали вам, американцам. Но приверженцы нового мирового порядка, главным выразителем идей которого выступили Джордж Буш в купе с Организацией Объединенных Наций принесли африканеров в жертву на алтарь глобального социализма».

Мерв говорил правду. Достаточно вспомнить имевший место во времена правления П.Боты случай с закупкой от лица правительства ЮАР восточногерманского вооружения на сумму 200 тыс. фунтов, которое затем на борту голландского грузового судна «Пиа Веста» было отправлено лидеру никарагуанских контрас Идену Пасторе.

Весьма резко отличаются по уровню профессиональной подготовленности и преданности от бойцов «Железной гвардии» люди, проходящие целыми семьями начальную военную подготовку в созданных АРМ по всей стране воскресных лагерях. Мне представилась возможность посетить один из таких лагерей в западной части Трансвааля в качестве личного гостя одного из руководителей АРМ Джеппи Олофсена.

Олофсен приветствовал меня традиционным для АРМ рукопожатием (взяв за запястья вместо кисти) и провел по своему лагерю. На территории рядами стояли палатки, имелись автостоянка и плац. Высоко над лагерем развивались флаги Оранжевого свободного государства и Трансвааля.

Группа из 80 обучающихся, среди которых были женщины и дети, знакомилась с приемами обращения с пистолетом. Обучающиеся вели себя очень дисциплинированно, старательно и точно делали все, что от них требовалось. Я вновь испытал чувство удивления тем, насколько разочаровывающе нормальным показались мне эти люди. Каждый заявлял о своем желании жить в мире с чернокожими. Все хотели, чтобы апартеиду был положен быстрый и справедливый конец. И все осуждали варварскую практику казни людей путем сожжения с помощью «ожерелья» (надетой на шею жертвы и подожженной автопокрышки — Прим. пер.) и отрезания ушей, которая применяется АН К и ведет к разжиганию ненависти. С особой неприязнью упоминалось имя Национального председателя Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП) Джо Слово, выходца из Восточной Европы (умер 6 января 1995 года — Прим. ред.).

Буры не преминули заявить, что являются представителями «самой всепрощающей культуры на земле», поскольку они простили все зулусам, англичанам и даже Яну Смиту. Их речь разительно контрастировала с живописуемой в западной прессе речью мужланов — любителей пива: эти мужчины и женщины могли ясно выражать свои мысли обо всем на свете, будь то поддерживаемая русскими теория освобождения народов, законы об ограничении продажи оружия, судьба фермеров или же распространение СПИДа, который, по их мнению, когда-нибудь уничтожит всю Африку.

 

 

Правительство Манделы не способно контролировать ранее созданные АНК банды, поэтому только полный идиот рискует выходить на улицу неподготовленным и без оружия. В силу этого растет популярность военных лагерей АРМ. где получают подготовку семьи африканеров

Олофсена также заботил имидж АРМ, и он приложил максимум усилий к тому чтобы растолковать мне природу появления в средствах массовой информации фабрикации относительно сходства между нацистами и АРМ. Служившие прежде в силах специального назначения Юго-Западной Африки признают, что их эмблема имеет сходство с нацистской свастикой. Это обстоятельство вполне могло послужить причиной отрицательного отношения общественности к АРМ и тем самым сократить приток в организацию новых членов. Олофсен же утверждает, что принятая в АРМ эмблема на самом деле отображает божественное сочетание трех семерок, символизирующее сопротивление Всевышнего трем шестеркам антихриста.

Один офицер военной разведки в Претории позднее рассказал мне, что САДФ охотились за богатым немцем, проживавшим в Свакопмунде, Намибия. Этот человек, как стало известно командованию Сил обороны ЮАР. бежал из нацистской Германии с бесценной коллекцией произведений искусства, награбленных во время войны. Продав эти сокровища в Бразилии и Аргентине, немец в середине 70-х годов перебрался на жительство в бывшую немецкую колонию в Юго-Западной Африке и начал снабжать деньгами АРМ. Возможно, именно этим объясняется немецкий стиль в деятельности руководства АРМ — в противоположность антирасистской, антинацистской и прохристианской риторике рядовых членов этого движения. Также возможно, что в этом кроется объяснение, как это бедный и недалекий фермер вроде Тербланша смог позволить себе купить автомобиль BMW и финансировать деятельность АРМ.

Сегодняшнее положение АРМ и «Железной гвардии» в лучшем случае можно назвать непрочным. Несмотря на то, что АНК «в принципе» согласен с идеей самоопределения буров на своей земле, представляется маловероятным, чтобы Тербланш сумел осуществить свою мечту о создании суверенного государства с включением в него территорий Оражевого свободного государства, западной части Трансвааля и северной части Наталя.

Значительная часть отборных бойцов «Железной гвардии» была арестована по подозрению в участии в террористическом акте в аэропорту имени Яна Смита во время прошлогодних апрельских выборов. Многие, по слухам, скрываются в горах вблизи Барбертона, где, по сведениям разведывательной службы вооруженных сил ЮАР, буры прячут огромное количество оружия. Однако на аукционах в Йоханнесбурге крупные международные торговцы оружием выставляют на продажу большие партии оружия и снаряжения «Железной гвардии» и сил специального назначения САДФ, что возможно, свидетельствует о том, что «Железная гвардия» прикрыла свои громадные учебные лагеря и ушла в подполье.

Тербланш вовсе не желает признать свое поражение. Он сказал мне: «Где-то в пути африканер потерял Иисуса Христа, нашего истинного пастыря. Третья бурская война станет нашим возвращением к Нему. Мне неприятно говорить это, но идея мирного сосуществования разных рас и культур, разных наций — фантазия. Достаточно проанализировать нынешнюю ситуацию в бывшем Советском Союзе, Боснии, Ирландии или даже в Лос-Анджелесе».

Точку зрения Тербланша разделяет Питер Хаммонд, ветеран сил специального назначения ЮАР, участник операций в Анголе, возглавляющий ныне осуществление евангелисткой программы на Юге Африке: «В Южной Африке есть только два сорта людей: те, кто считает, что нет проблем, и те, кто считает, что нет надежды».

«Марксистские диктаторы вроде Кастро и террористы вроде Ясира Арафата, а также Большая Сестра Хиллари Клинтон приветствовали приход к власти коммунистов в ЮАР во время прошлогодней церемонии инаугурации. Это была большая победа терроризма, пропаганды, санкций, подрывной деятельности и обмана», — сожалел Хаммонд.

«Американская общественность настолько поглощена своим хлебом насущным и зрелищами, что мы не сознаем всех последствий прихода к власти в ЮАР коммунистического правительства, — сказал бывший посол США Луи Тамбс. — Что будет, если в России к власти придет кто-нибудь вроде Жириновского? Он сможет претворить в жизнь доктрину Брежнева, предусматривающую установление контроля над стратегическими минеральными ресурсами в недрах Юга Африки, а затем нацелится на нефть Ближнего Востока. Если что-либо случится с Суэцким каналом, контроль Запада в районе Мыса Доброй Надежды будет играть жизненно важную роль для безопасности Америки».

 

Хаммонд, однако, видит и кое-что отрадное в том факте, что 31 марта 1994 года САДФ отказались войти в Квазулу и арестовать зулусское руководство, сделав этих людей пленниками АНК. «Мы в Силах обороны ЮАР никогда не были побеждены в бою, —- сказал он во время недавней поездки по Соединенным Штатам Америки. — Нас предали. И сегодня мы являемся свидетелями того, как богатства наших недр раздаются иностранным скваттерам и революционным паразитам. Но ведь коммунисты являются безбожниками, противниками свободы и противниками семьи; уже сегодня они сеют семена собственного уничтожения. Когда-нибудь мы будем иметь в Южной Африке действительно свободную, нерасовую республику с демократическим правительством и конституцией, с процветающей экономикой свободного рынка».

В то время, как остатки АРМ все еще пытаются организоваться для борьбы с выдвинутым Панафриканским конгрессом лозунгом «Один поселенец — одна пуля», их расстраивает тот факт, что США в настоящее время ведут строительство авиабаз в соседней Ботсване, предположительно, для оказания содействия силам Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, которые, как считает Хаммонд, будут введены для подавления восстания буров и зулусов.

«Пусть приходят, — говорит один бывший член «Железной гвардии», проживающий в настоящее время в относительной безопасности в Виндхуке, Намибия. — Войска ООН всегда состоят из отбросов соответствующих вооруженных сил. Наталь — ужасное место. Там холодно, холмистая местность, густая растительность. Зулусы, питающие любовь к своему монархическому наследию, повы-пускают кишки из социалистов, выступающих за новый мировой порядок. Африканеры будут воевать не за господство белой расы, но за свободу от ужасов тоталитарного всемирного правительства. Предатели вроде ФДеклерка и П.Боты будут разысканы в Швейцарии, им наденут «ожерелье» в традициях АНК».

Всегда дерзкий Тербланш продолжает хвалиться тем, что в конечном счете победит: «Буры — не слабые, страдающие ожирением несчастные идолопоклонники, какими стали американцы. Христианам во все времена приходилось воевать за свою свободу в традициях движения сопротивления, которое распространилось по всей Европе в годы второй мировой войны. И сегодня христиане побеждают в Судане, Анголе и Мозамбике. Не забывайте, что у нас много друзей в Европе и в США».

Далее Тербланш сказал: «Мы являемся специалистами в вопросах партизанской борьбы. Когда столетие назад сюда пришли англичане, они бахвалились, что расправятся с нами в очень короткий срок (как выразился лорд Китчнер, «война продлится не больше, чем требуется, чтобы выпить чаю»). Но дело кончилось тем, что Британская империя потеряла больше людей, чем во всех других войнах XIX века, вместе взятых».

Однако ныне Тербланшу и остаткам «Железной гвардии» не остается ничего иного, как продолжать сближение с зулусами и готовиться к дню восстания, если, конечно, это восстание не является плодом их воображения.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика