Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 Что надеть приличному человеку?

Авторизация



Что надеть приличному человеку? PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Парашин, Анатолий Шальнев, Александр Конторович   
11.06.2011 08:29

Ассортимент бронежилетов в России настолько велик, что даже для простого перечисления их потребуется отдельное издание данного журнала. Как сделать выбор?

Фото Владимира Виноградова

Цена

Исходя из того, что в большинстве современных бронежилетов исходным сырьем являются армидные волокна (кевлар или его российский аналог СВМ), стоимость жиле-та в значительной мере определяется ценой этого сырья. На стандартный бронежилет второго класса защиты расходуется 10 — 15 метров СВМ. Исходя из современных цен, это 100 - 150 долларов. В то же время исследования показали, что одних волокон недостаточно. При скоростях пуль свыше 400 м/с бронежилеты из армидных волокон пробиваются. Для достижения лучшей пулестойкости жилеты усиливаются металлическими либо керамическими пластинами. Поэтому остальная цена зависит от наличия, либо отсутствия дополнительных защитных элементов, комплектующих материалов, сервисных устройств. Но, как правило, самое дорогое СВМ. Это легко прослеживается, если посмотреть на темпы роста цен на некоторые виды отечественных бронежилетов. Абсолютно не изменившись ни внешне ни внутренне, они выросли в стоимости за последние два года в 50 - 80 раз. Причем иногда рост цен значительно опережает рост стоимости комплектующих.

Так что, если вам предложат суперсовременный бронежилет ценой менее вышеуказанной, то скорее всего он защитит вас, разве что от рогатки. Следует также помнить, что чисто тканевые бронежилеты обычно обеспечивают защиту на уровне второго класса по классификации РФ (ЗА по классификации США).

Внешний вид

Самыми жалкими по внешнему виду являются безусловно стандартные армейские бронежилеты. Однако, при всей своей непрезентабельности, они честно отвечают своему предназначению - защите от пуль. Беда только в том, что большинство этих бронежилетов разработано сравнительно давно и рассчитано на защиту от 7,62-мм пули от автомата Калашникова со стандартным стальным сердечником. Однако в 1989 г. изменились технические условия, и стальной сердечник стал термоупрочненным. Пробивная способность пули выросла, а бронежилет все тот же. В итоге стальная пластина, рассчитанная на зашиту от 7,62-мм пули от АК, простреливается иногда и 5,45-мм пулей автомата АК-СУ, не говоря уже об АК-74. Боковые поверхности в данных бронежилетах, как правило, не защищены. В то же время многие модели при всей внешней красоте совершенно не приемлемы по своим тактико-техническим данным. Наличие же на внешней поверхности бронежилета всяких кнопок и пряжек вообще недопустимо. Где гарантия, что при попадании пули данная пряжка не снесет вам пол-головы? Единственно приемлемый крепеж - застежки типа «контакт» (больше известные как «липучка»). Да и они должны крепко и надежно фиксировать бронежилет на теле и не расстегиваться после попадания пули.

Не следует забывать и о том, что все внешне очень красивые и удобные бронежилеты западного производства рассчитаны в большинстве своем на защиту от родных боеприпасов, которые по своим характеристикам отличаются от отечественных. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Обеспечение безопасности человека предъявляет определенные требования к конструкции бронежилета и, следовательно, к его внешнему виду. Он должен не только не пробиваться пулей, но и гасить и перераспределять энергию динамического удара пули по телу человека. Поэтому панели бронежилета должны обладать определенной жесткостью. Необходимо также наличие специальных демпфирующих элементов, для гашения остаточной ударной энергии.

Реклама фирмы-изготовителя

Если в рекламе фирмы-изготовителя вы прочтете, что бронежилет защищает от всего огнестрельного оружия калибра, например 9 мм. то на практике это значит, что фирма смутно представляет себе боевые характеристики собственного изделия. Не секрет, что 9-мм пистолет Гюрза по своей пробивной мощности превосходит АКМ, стреляющий стандартными пулями с не-термоупрочненными сердечниками. Так, 4-мм стальную пластину, непробивающуюся из АКМ. «Гюрза» простреливает навылет. Это относится и к некоторым другим системам огнестрельного оружия. Однако на практике утверждение, что именно данный бронежилет «держит» все оружие калибра 7,62 или 9 мм. встречается довольно часто. При этом бронежилет абсолютно не отличается от своего соседа по прилавку, таковыми свойствами не обладающего. За счет чего достигаются столь уникальные свойства — секрет для всех (в том числе и для изготовителя). Утверждения же фирмы, что бронежилет принят на вооружение в армии, полиции, службах безопасности и т д., надо оставить на ее совести. Если верить рекламе, то один из самых неудачных бронежилетов ПЖ Торн (производства Латвии) принят на вооружение едва ли не во всей республике. Остается только посочувствовать тем, кто его носит.

Различное оружие, рассчитанное на один и тот же патрон, обладает соответственно и различными характеристиками. 9-мм пуля от стандартного патрона Р08 («Парабеллум»), выстреленная из 9-мм пистолета фирмы «Norinko» (изготовленного на базе пистолета ТТ), представляет значительно большую опасность, чем та же пуля, выстреленная из пистолета «Вальтер» ПП. Поэтому утверждение о том, что бронежилет защищает от всего оружия, рассчитанного на применение какого-либо вида боеприпасов, приведенное без указания на то, какими именно системами проводилось испытание бронежилета, следует признать, по меньшей мере, спорным.

В рекламе или инструкции к бронежилету должно быть указано, какими именно системами огнестрельного оружия проводилось испытание бронежилета и какие при этом получены результаты. Когда вместо этого приводятся общие факты, без указания конкретных примеров, то испытания проведены неполностью, либо по сокращенной программе. Если же в рекламе присутствуют такие уникальные системы, как «Олимпийский Вальтер» (вместо «Вальтер-Олимпия») или «Орел» (вместо «Decept Eagle»), то, скорее всего, они близко не лежали около данного бронежилета, а названия взяты просто из справочника. Иначе бы авторы рекламы знали, что «грозный» «Олимпийский Вальтер» имеет калибр 5,6 мм и немногим отличается от спортивного пистолета Марголина. Все утверждения, что бронежилет состоит на вооружении где бы то ни было, навряд ли послужат вам утешением в случае каких-либо неприятностей, которые могут произойти с вами по вине недобросовестной рекламы.

Государственный сертификат

Один из наиболее серьезных документов. Он гарантирует, что бронежилет подвергался испытаниям тем оружием, которое указано в сертификате. Вы можете быть уверены в том, что вас, по крайней мере, не прострелят навылет из данного пистолета. К сожалению, системы сертификационных испытаний таковы, что исследованием на пробой все и ограничивается. Но нельзя забывать, что существует такое понятие, как заброневая контузионная травма. Бронежилет-то выдержал, но организм человека получил такое количество остаточной энергии в результате динамического удара пули, что произошел разрыв печени, селезенки, кровоизлияние в кишечник и т д. Непосредственно после выстрела человек жив, а через 2-3 часа или несколько суток может умереть. Возможен вариант, когда смерть может наступить и без видимого повреждения внутренних органов (например, в результате тяжелого ушиба сердца). Смерть может наступить и через длительный промежуток времени, а причина одна - пуля, непробившая бронежилет.

Солидность и серьезность фирмы-изготовителя

Прежде чем покупать бронежилет, не поленитесь: осмотрите его и внимательно изучите представленные с ним документы. Если бронежилет выпущен фирмой, основной продукцией которой является что-то, даже отдаленно не связанное с разработкой средств защиты (например, металлообрабатывающие станки или трикотаж), то и бронежилет, скорее всего, будет иметь подобное же, далекое от реального, отношение к средствам зашиты. Возможные фирмы-однодневки, которые появились неизвестно откуда, также не внушают серьезного доверия. Как правило, их продукция характеризуется всевозможными превосходными эпитетами типа «наилучший в данном классе», «современный дизайн» и снабжена длинным списком профессий, для которых данный жилет является максимально удобным и необходимым. Уже один тот факт, что один и тот же бронежилет предназначен для бизнесмена и сотрудника ГАИ, настораживает. У представителей данных профессий слишком разные условия работы, а значит и разные требования к бронежилету. Маловероятно, что авторам данной разработки удалось совместить столь разные требования в одном изделии и запрячь таким образом в одну телегу коня и трепетную лань. Во всяком случае, до сего дня никто из нас подобного уникального изделия не встречал.

В процессе разработки конструкции бронежилета она должна оцениваться не только с точки зрения механической прочности и удобства ношения. Как поведет себя человеческий организм при контакте с материалами бронежилета? Безопасна ли конструкция с точки зрения медицины? Разные типы бронежилетов по-разному взаимодействуют с пулей. В одних случаях пуля, пусть даже и пробившая бронежилет, в значительной мере утрачивает свои поражающие свойства и наносит менее опасные раны. В других деформируется, фрагментируется и только увеличивает тяжесть полученных повреждений. А если пуля попадет в область проекции сердечного толчка, то сердце получит такое количество остаточной энергии, что может рефлекторно остановиться.

Наличие на бронежилете официальной торговой марки или зарегистрированного фирменного знака свидетельствуют хотя бы о том, что данное предприятие не создано только для того, чтобы быстро заработать деньги на вашей неосведомленности. Наличие патента на данную конструкцию подтверждает хотя бы то, что данное изделие не слепо скопировано с чьей-то ранней разработки. Длинное перечисление почетных званий и должностей производителя мало что говорит о конкретном изделии. Мощная реклама тоже не залог высокого качества.

Так что же выходит, почти никому и ничему верить нельзя? Что же является критерием оценки бронежилета?

В Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Пирогова разработана и успешно используется методика эритроцитарно-желатиновых блоков, которые моделируют мышечную ткань. Испытания бронежилетов на указанных блоках позволяют количественно оценивать изменения, возникающие в результате действия поражающих элементов. Так были получены цифровые величины запреградного воздействия пули через бронежилет на тело человека. Удар силой 1 - 3 джоуля обеспечит нам только синяк, в то время как 10 дж переломают ребра. 20 дж обеспечат достаточный выход на пенсию, а 30 и выше скорее всего отправят на тот свет.

Основываясь на результатах исследований и экспериментов, специалисты ЦНИИТО могут делать окончательные выводы о пригодности или непригодности исследуемых бронежилетов для защиты человека. Как уже говорилось выше, сертификационные испытания бронежилетов в основном сводятся к испытанию на пробой и лишь в исключительных случаях производится отстрел на пластилиновых блоках. Да и в этом случае, если глубина вмятины в блоке не более 22 мм. жилет считается прошедшим испытания (в этом требования отечественного стандарта превосходят западные, там норма 40 мм) и причем, во всех случаях, наличие либо отсутствие углубления слабо увязано с реальностью. По данным вмятинам трудно составить объективную картину того, что же будет с человеком, одетым в данный бронежилет. Представьте себе, что вам в грудь на глубину 22 мм въехал бильярдный шар. Вмятина такая же, как и на испытательном блоке. Но там пластилин, а здесь-то человек.

Для иллюстрации данного утверждения был произведен следующий эксперимент.

Были выбраны два бронежилета: стандартный бронежилет, изготовленный из 25 слоев ткани СВМ (состоящий на вооружении в МВД), и бронежилет «Грань-2». Оба бронежилета сертифицированы по 2 классу зашиты. Таким образом, с точки зрения государственного сертификата между ними нет никакой разницы, оба обеспечивают одинаковый уровень безопасности. При испытании же бронежилетов по методике ЦНИИТО разница между ними просто огромная.

Если первый бронежилет оставляет вам достаточно здоровья, чтобы всю оставшуюся жизнь «работать на аптеку», то во втором случае вы можете сами обеспечить подобную возможность нападавшему. Сил хватит.

Кстати, в 1993 году подобный сравнительный отстрел был произведен и с западной продукцией подобного же класса. Результаты были еще более удручающими.

Так что, хоть государственный сертификат дает какую-то гарантию, обольщаться не стоит, истинной картины вы все равно не узнаете.

Некоторые отечественные фирмы-производители проводят испытания своих бронежилетов по западным стандартам (например. 010103 NIJ США). И честно пишут в паспорте: 2-й класс защиты (по стандарту США). Но ведь живем мы здесь, а не в США! Западные стандарты менее требовательны. Еще раз повторим, иностранная продукция рассчитана на иностранное же оружие и боеприпасы. А наш доморощенный преступник будет стрелять скорее из ПМ, чем из «Вальтера». И не иностранной пулей без стального сердечника, а родной, где этот сердечник присутствует почти всегда.

Идеальным выходом являлось бы изготовление бронежилетов на заказ. В Москве и в Петербурге есть несколько фирм, оказывающих подобные услуги. Делают бронежилеты любой конфигурации 2-4 классов (от ПМ до АКМ). Причем сознательно подвергают свои изделия экспертизе в ЦНИИТО. Но продукция эта элитарная, супердорогая и доступна очень немногим. Да и найти данные фирмы нелегко, в магазинах они уже не выставляются, работают, как правило, напрямую с заказчиком.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика