Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 Таинственная винтовка Heckler & Koch

Авторизация



Таинственная винтовка Heckler & Koch PDF Печать E-mail
Автор: Hик Стидман   
11.06.2011 08:38

Сможет ли сверхсекретная винтовка Н&К50 вытеснить Steyr?

Новейшая оружейная система фирмы Heckler & Koch калибра 5.56x45 мм привлекла к себе внимание плотной завесой секретности. Написано об этой винтовке мало, представители Н&К о ней предпочитают не вдаваться в подробности, а доступ к ее фотографиям и ТТХ закрыт. Большая часть секретности поддерживается из-за конкуренции с винтовкой AUG компании Steyr в гонке за право замены винтовки G3 и автомата UZI в частях и подразделениях Бундесвера, входящих в европейские силы быстрого реагирования. Исследователи стратегии Бундесвера в развитии стрелкового оружия могут себе позволить криво усмехнуться, так как они помнят, что когда страны НАТО согласились использовать патрон SS109 калибра 5.56x45 мм в качестве стандартного. Германия отказалась поставить подпись под документом, заявив, что 5,56x45 мм патрон не дает значительных преимуществ по сравнению с образцом 7,62x51 мм. применявшимся в то время НАТО. Конечно, это было тогда, когда немецкие войска ожидали получить на вооружение винтовку G11. применяющую безгильзовый патрон калибра 4,73x33 мм. Однако после присоединения Восточной Германии и подсчета стоимости объединения многие военные программы были заморожены. Одной из таких программ стала программа по производству винтовки G11.

Германия решила обойтись в ближайшем будущем без винтовки G3 калибра 7,62x51 мм. однако перспективы сотрудничества ее отдельных воинских частей с армиями других европейских государств, на вооружении которых стоят винтовки калибра 5.56x45 мм, вынудили федеральное правительство закупить в ограниченном количестве винтовки меньшего калибра. В Бундесвере эти винтовки получили обозначение G36 и MG36. В мае 1994 гола было принято окончательное решение о закупке 33 500 винтовок G36 и 200 ручных пулеметов MG36. Участниками тендера остались только компании Sleyr и Н&К.
Интересно, что первоначальное требование сводилось к оружию «с полки»: этому критерию отвечала только компании Sleyr. Данное требование изменили для того, чтобы не исключить из конкурса систему НК50. все еще находящуюся в стадии разработки.

Многие читатели достаточно хорошо знакомы с семейством AUG калибра 5.56x45 мм. Его преимуществом является длительная эксплуатация и возможность быстрого переоборудования основной винтовки в легкое оружие поддержки с помощью присоединения более длинного и тяжелого ствола на сошке. В качестве варианта могут использоваться магазины емкостью 42 патрона.

Но что же представляет собой НК50? Сразу же после того, как Royal Ordnance приобрел в марте 1991 года компанию Н&К, две компании запланировали совместное производство, в соответствии с бюджетом, новой системы калибра 5,56 х 44 мм в качестве «плода любви» их новых отношений. Сегодня эта система знакома нам как НК50. По причинам, известным только ей самой, компания Н&К продолжает полное засекречивание информации и фотографий НК50, однако уже некоторые основные факты просочились в открытые источники информации, такие как журнал Бундесвера «Soldat und Technik». А мы, в свою очередь, по крайней мере, исследовали рукоятку системы!

Неизвестно, разработала ли компания Н&К чертеж системы до того, как она была куплена, что вполне вероятно, однако известно, что совместный британо-германский план производства на 1992 год не был выполнен. Прошел еще год молчания, а затем появилась информация о нуждах Бундесвера в приобретении стрелкового оружия калибра 5,56x45 мм.

Система НК50 имеет радикальные отличия, так как (в интересах простоты и стоимости) роликовый, полусвободный механизм замедленного открывания компании Н&К, был заменен механизмом, действующим на принципе отвода газов. В системе используется обычный затвор с много-выступным механизмом запирания, работающим по схеме аналогичной в винтовке М16. Точные детали работы системы отвода газов в винтовке НК неизвестны. Однако принимая во внимание форму ствольной накладки и опыт завода Royal Ordnance по производству английской винтовки SA80, было бы логично предположить, что фирма Н&К, возможно, пошла по британскому пути.

При производстве нового оружия компания применяла пластик и невиданных до этого масштабах. Нижняя часть ствольной коробки и ствольная накладка выполнены из черного синтетического материала. Из него же сделан и каркасный, складывающийся приклад с магазином емкостью 30 патронов. Возможно применение алюминиевых магазинов от винтовки М16. Несмотря на то, что сложенный приклад упирается в отверстие для выброса стреляной гильзы, сделанное углубление позволяет производить выброс беспрепятственно. За отверстием для выброса установлен новый гильзоотражатель, вероятно, рассчитанный на стрелков-левшей. На винтовке также установлены механизм отсоединения магазина по типу автомата Калашникова, обычным переводчик вида огня фирмы Н&К, позволяющий вести огонь как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах.

Съемная пластиковая ручка для ношения оружия закрывает установленную сверху рукоятку взведения, работающую возвратно-поступательно, и дает пространство для оптического прицела. Круговая сетка прицела по типу сетки прицела винтовки AUG имеет размер 6 мм. однако на изображение в прицеле отрицательно влияет горизонтальный уровень и отметки под ним, нанесенные для индикации захвата цели на расстоянии 600-800 метров. Разработчики из Бундесвера все еще играют с зеркальными прицелами, чтобы переложить всю тяжесть на увеличивающую оптику.

Оба варианта НК50 - как винтовка, так и ручной пулемет - имеют одинаковый скалывающийся приклад и 48-сантиметровый ствол. Оружие имеет общую длину 99 сантиметров. Со сложенным прикладом длина уменьшается до 75 сантиметров. Вес обоих вариантов без дополнений почти одинаковый около 3,3 кг, однако ручной пулемет применяется с сошкой, а подача боеприпасов производится из барабанного магазина емкостью 100 патронов. Со снаряженным магазином ручной пулемет весит 5,8 кг по сравнению с 3,7 кг винтовки. Техническая скорострельность обоих вариантов 750 выстрелов в минуту. Еще не решен окончательно вопрос о выборе поставщика магазинов для ручного пулемета, но у нас сеть информация, согласно которой для этой цели рассматривается C-Mag дочернее предприятие фирмы Beta Со.

Странно, что ручной пулемет отличается от винтовки только магазином и сошкой. Хотя основа системы разработана исключительно надежно, неизбежно возникают сомнения по поводу ее долговечности в качестве оружия огневой поддержки. Систему конечно же нельзя отнести к пулеметам, но и в ряду легкого оружия поддержки, она (без другого ствола) будет находится на одном из последних мест. Сравнение между двумя системами G36 и MG36 было проведено со значительной (если не сказать неприличной) поспешностью из-за политического давления. 15-ти месячная оценка и испытания в войсках обоих участников тендера закончились в апреле 1994 года слишком быстро по общепринятым меркам. Предполагают, что соперники сыграют вничью, хотя у НК50 двойное преимущество не только потому, что это «родное дитя», но и потому, что в обслуживании она почти такая же, как и существующая винтовка G3.

Для применения системы AUG необходим больший период подготовки, чтобы познакомиться с нововведениями, вот почему фирма Sieyr, дабы исключить какое-либо пристрастие к продукции фирмы-конкурента Н&К, предлагает группу инструкторов. Фирма Mauser Werke Oberndorf (находящаяся неподалеку от Н&К) будет производить и собирать компоненты системы AUG, а фирма Leilz Wetzlar поставит оптику. Недавно приобретенная корпорацией Sieyr фирма Jagii unci Sporrwaffen Suhl также произведет некоторые части, предоставив этим рабочие места в новых восточных землях Германии.

По последним данным, немецкое правительство должно было принять решение по данному вопросу в конце 1994 года, а первые поставки планируется начать в 1995 году и продолжить до 2000 года. Однако есть предположения, согласно которым при отсрочке принятия решения Бундесвер может лишиться выделенных на программу фондов, и развязка проблемы отодвинется еще на 12 месяцев.

 

Обновлено 11.06.2011 09:03
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика