Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 Черные пули для черных операций

Авторизация



Черные пули для черных операций PDF Печать E-mail
Автор: Американская редакция SOF   
11.06.2011 09:10

Экспертная оценка американской редакции SOF секретных боеприпасов российского производства

Несмотря на то, что опубликовано достаточно много материала о новых образцах стрелкового оружия в России, сведения о боеприпасах к ним скудны. Это при том, что русские создают в основном системы, включающие в себя оружие и боеприпасы к нему. Недавно российские разработчики представили несколько новых образцов боеприпасов, разрекламированных ими как боеприпасы с повышенной пробиваемостью.

Одним из таких боеприпасов является патрон СП-4, пришедший на смену СП-3 - патрону с поглощением звука при выстреле («бесшумному»), применяющемуся в двухствольном «пистолете для убийц» МСП. Патрон СП-3 функционирует таким образом, что создать автоматическое или полуавтоматическое оружие под него практически невозможно, так как при стрельбе пистон, выталкивающий пулю, показывается над краем гильзы почти наполовину своей длины.

То же верно и по отношению к более старому бесшумному патрону калибра 7,62x35 мм. Проблема высовывания пистона была разрешена при создании патрона СП-4 калибра 7.62x42 мм,

После усовершенствования данный патрон стало возможным применять в компактном самозарядном бесшумном пистолете ПСС «Вал».

Предшественником ПС-3 и ПС-4 был, по всей видимости, пат-рон с поглощением звука калибра 7,62x35 мм, о котором имеется очень мало информации. Оружие, из которого велась стрельба данным патроном, не было представлено общественности, однако тот факт, что в одной обойме применялись сразу два таких патрона, является показателем использования данного боеприпаса в двухствольном оружии типа пистолета МСП. Возможно, что ТТХ патрона калибра 7,62x35 мм были неудовлетворительными, что привело к разработке более крупного боеприпаса СП-3 калибра 7,62x62,8 мм с поглощением звука.

Кроме того, стенки гильзы патрона калибра 7,62x35 мм были не толще стенок стандартного патрона. Это могло стать проблемой в случае необходимости поддержания высокого давления газов внутри гильзы патрона при выстреле. По разным причинам оба патрона как калибра 7,62x35 мм. так и калибра 7,62x62,8 мм оказались одинаково сложны для производства. В обоих патронах применяется пуля весом 122 грана со стальным сердечником, практически идентичная пуле оружия калибра 7,62x39 мм. Ее выбирают, как правило, для «подпольного оружия», чтобы запутать представителей властей, пытающихся идентифицировать оружие, из которого было совершено убийство. Будет неудивительно, если обнаружится, что нарезка канала ствола в пистолете МСП, равно как и в любом другом оружии, стрельба из которого может вестись патроном калибра 7,62x35 мм, весьма похожа на нарезку ствола стандартного автомата Калашникова (АК).

Патрон СП-3, применяемый в «пистолете для убийц» МСП, представляет собой улучшенный вариант патрона калибра 7,62x35 мм, возможно, специально разработанного в качестве компонента оружейной системы МСП. Корпус патрона СП-3 выполнен из лакированной стали. Стенки гильзы гораздо толще, чем у стандартного боеприпаса, что исключает возможность разрыва гильзы, как у патрона 7,62x35 мм.

Сравнительный анализ всех трех патронов с поглощением звука показывает, что стенки гильзы патрона 7,62x35 мм практически идентичны стенкам стандартного боеприпаса. Патрон СП-3 калибра 7,62x62,8 мм имеет очень толстые стенки гильзы, наконечник с резьбой, состоящий из бойка и капсюля, полностью закрывающего собой головную часть патрона. СП-4 калибра 7,62x42 мм по конструкции и толщине гильзы находится где-то посередине между двумя предыдущими образцами.

Оружейная система пистолет ПСС патрон СР-4 представляет собой современную новейшую комбинацию, позволяющую использовать патрон с поглощением звука в полуавтоматическом пистолете. Пуля СП-4 представляет собой цилиндр из низколегированного сплава стали, с одного конца соединенного шлицами с ведущим пояском. С тыльной части пули находится паз, совпадающий с цен-триком пистона с приводом. Все это центрирует пулю в корпусе патрона и способствует ее стабилизации в момент, когда пистон выталкивает ее в нарезную часть канала ствола.

По заявлениям российских специалистов, по мощности патрон СП-4 приближается к боеприпасу 9x18 мм пистолета Макарова, что позволяет отнести новинку к классу 9x17 мм. Патрон 9x18 мм пистолета Макарова развивает дульную энергию 237 футов/фунтов со стандартной нагрузкой, в то время как боеприпас калибра 9x17 мм — 200 футов/фунтов, что гораздо ниже дульной энергии стандартных патронов калибра 9x19 мм, принятых на вооружение в армиях НАТО — 465 футов/фунтов. Однако в российской прессе причиной низкой пробиваемости боеприпаса СП-4 (три 25-мм сосновых доски, против четырех для патрона калибра 9x18 мм) называется тупая форма головной части пули.

Русский шепот

Для оружия с поглощением звука и компактных пистолетов-пулеметов разработан еще один новый патрон калибра 9x39 мм. Он изготавливается в двух вариантах стандартном и с повышенной пробиваемостью. Стандартный имеет обозначение СП-6, а с повышенной пробиваемостью СП-5. Оба выстреливаются на дозвуковой скорости 950 ф/с и весят сравнительно много - 250 гран.

Концепция, стоящая за созданием этого патрона, а также боеприпаса калибра 7,62x39 мм, речь о котором пойдет ниже, сходна с замыслом, примененным в США фирмой SSK Industries при разработке «шепчущего» (бесшумного) боеприпаса достаточно тяжелой дозвуковой пули, чтобы избежать «щелчка», характерного для высокоскоростных боеприпасов, и поддержать останавливающее действие пули на конечном участке полета за счет ее массы. В обычных боеприпасах с целью повышения останавливающего действия пули используются два основных метода: увеличение ее скорости или увеличение ее массы (это достаточно упрощенное объяснение очень сложной проблемы). Однако при использовании бесшумного оружия любая скорость, превышающая 1100 ф/с приводит к сверхзвуковому «хлопку».

«Шепчущая» концепция уменьшает дульный взрыв, делая такие боеприпасы идеальными для использования в короткоствольных пистолетах-пулеметах, улучшая при этом баллистические характеристики оружия по сравнению с патронами от пистолета. Единственным подобным оружием на Западе может считаться пистолет-пулемет под патрон НАТО калибра 5,56x45 мм, но скорость пули в этом случае превышает скорость звука, что необходимо для достижения хоть какого-то эффекта останавливающего действия пули с использованием легких пуль калибра 5,56 мм. Патрон СП-5 с повышенной пробиваемостью снаряжен сердечником из закаленной стали или вольфрама подобно боеприпасу для пистолета П-9 «Гюрза» калибра 9x26 мм.

Еще о бесшумных боеприпасах

По сообщениям российской прессы, боеприпас СП-5 предназначен для стрельбы по защищенным целям из бесшумной снайперской винтовки ВСС «Винторез», в то время как патрон СП-6 в основном используется в бесшумной штурмовой винтовке (автомате) «Вал», а также пистолете-пулемете A-9i, По заявлениям российских специалистов, патрон СП-5 пробивает стальной лист толщиной 2 мм на дистанции 500 м, и 6-мм лист из спецстали на дистанции 100 м, при этом у него остается достаточно энергии для поражения цели, находящейся за этими стальными листами. Хотя этим заявлениям и нет документальных подтверждений, исходи из результатов стрельб подобными боеприпасами, разработанными в других странах, можно сказать, что они вряд ли преувеличены.

Патрон калибра 9x26 мм, созданный для пистолета П-9 «Гюрза», является еще одним российским изобретением, очевидно находящимся в самом верху спектра патронов для пистолета с высокими ТТХ. Согласно сообщениям в российской прессе и рекламным проспектам, пуля, выпущенная из «Гюрзы», пробивает защитный бронежилет, состоящий из двух титановых листов толщиной 1,2 мм или 30-ти слоев кевлара на дальности до 70 м. Если это действительно так, то данный боеприпас обладает очень высокими ТТХ. Имея начальную скорость в 1378 ф/с, патрон 9,26 мм относится к классу «Магнум» калибра 9 мм. В статьях, опубликованных в российской прессе, подчеркивается, что патрон 9x26 мм был специально разработан как боеприпас с высокой пробиваемостью для поражения личного состава в бронеодежде.

Очевидно, что конструкторы добились поставленной цели, так как патрон не только имеет высокую скорость, но в нем используются пули со стальным или вольфрамовым сердечником. Обычно для достижения высоких результатов в какой-либо области ТТХ, при создании патрона другие области не учитываются. В этом случае пробиваемость достигнута за счет уменьшения останавливающего действия пули при стрельбе по мягким тканям. Еще одним видом специальных боеприпасов, недавно продемонстрированных российскими специалистами, служит боеприпас, разработанный для подводного пистолета и винтовки. Калибр боеприпаса для пистолета 4,5 мм, а для подводной винтовки 5,66 мм. В обоих патронах используются пули, которые в действительности являются стрелами или «удлиненными сердечниками». Причиной для применения стрел явились особенности оптимизации баллистических характеристик пули, применяющейся в водной среде. Подводный пистолет Р-11 Heckler und Koch, также ведет стрельбу стреловидными патронами.

Эффективная дальность стрельбы на открытом воздухе как из подводной винтовки, так и из пистолета гораздо меньше, чем из обычного оружия из-за большого веса «стрелы» по сравнению с боевым зарядом. Окончательный анализ показал, что данный боеприпас является оптимальным для оружия частей и подразделений специального назначения и вряд ли будет использоваться каким-либо другим личным составом, кроме боевых пловцов.

Российская сторона не обходит вниманием разработку специальных боеприпасов для оружия более ранних разработок, в настоящее время практически для каждого вида стрелкового оружия любого калибра, выпускаемого в России, предложены боеприпасы с улучшенными ТТХ. Новый патрон 7н10 калибра 5,45x39 мм с высокой пробиваемостью предназначен для поражения личного состава в бронежилетах на дистанции 200 м и замены устаревшего патрона 7н6. Считается, что пуля от патрона 7н10 способна пробить стальной лист толщиной в 10 мм на дистанции 300 м.

Первоначально патрон 7н6 был создан с пустотой в его верхней части. При ударе пули патрона 7н6 по цели сердечник из свинца и стали движется вперед и заполняет пустоту в верхней части пули. Разбалансировка пули заставляет ее беспорядочно вращаться в мягких тканях, увеличивая количество ран. Испытания, проведенные в США и ряде других стран, показали, что пуля 7н6 вращается на 180 градусов вдоль своей продольной оси и практически в 100% случаев поворачивается днищем вперед, отклоняясь от первоначального направления на 90 градусов. По заявлению российской стороны, эффективность нового патрона 7н10 по сравнению с обычными боеприпасами возросла в 1,84 раза.

В российской литературе не указывается по сравнению с чем патрон 7н10 стал эффективнее. Следует отметить, что начальные скорости полета пуль 7н6 и 7н10 одинаковы, хотя последняя пуля тяжелее. Внутреннее устройство этой новой пули неизвестно, равно как и неизвестно, обладает ли новый патрон такой же эффективностью борьбы с пехотой, как боеприпас 7н10, однако внешний вид обоих боеприпасов одинаков. Зависит ли увеличенная убойная сила патрона 7н 10 только от повышения массы пули или от изменения внутренней конструкции, неизвестно, однако российская сторона утверждает, что патрон пробивает стальной лист толщиной 12 мм на расстоянии 100 метров, тогда как патрон 7н6 на данной дистанции том, что в патроне 7н10 применен улучшенный сердечник.

Новые патроны для старых винтовок

Известный патрон калибра 7,62x39 мм тоже не был забыт, он также производится в специальных вариантах. Недавно российская сторона объявила о производстве дозвукового патрона, получившего маркировку 57-н231.У. Теоретическое обоснование создания данного патрона сходно с обоснованием, упомянутым выше. Оно прежде всего относится к увеличению веса пули дозвукового патрона калибра 7,62x39 мм с целью уменьшения негативного влияния потери скорости пули, что было необходимо сделать для достижения снижения шума до требуемого уровня.

В то время, как в стандартном патроне калибра 7,62x39 мм применяется пуля весом 122 грана, в новом дозвуковом боеприпасе используется пуля весом в 193 грана с начальной скоростью 968-1017 ф/с. В рекламе данного патрона как боеприпаса для бесшумной стрельбы подчеркивается, что на вооружении сил быстрого развертывания или Спецназа имеется оружие калибра 7,62x39 мм, стреляющее с поглощением звука выстрела или применяющееся при проведении специальных операций. Все это сочетается также с недавней демонстрацией на международных выставках боевой техники и вооружения двух образцов оружия, стреляющего с поглощением звука выстрела.

Патрон 7,62x54 мм Р (7,63x53 мм) состоит на вооружении российских войск уже более ста лет. Незаметно, чтобы его собирались «отправить в отставку», тем более, что он все еще используется как в пулеметах среднего калибра, так и в снайперской винтовке Драгунова СВД. Говоря о других стандартных российских патронах, следует упомянуть боеприпас 7н13 7,62x54 мм. Российская сторона также представила специальный снайперский патрон 7н14, возможно для стрельбы из снайперской винтовки Драгунова СВД. Русские рассматривают применение снайперов несколько по-другому, чем на Западе, и устройство снайперской винтовки отражает это различие. Снайперская винтовка Драгунова не обладает точностью стрельбы, присущей снайперскому оружию на Западе, и создание нового патрона было, может быть, и направлено на улучшение ТТХ винтовки СВД в этом направлении.

Патрон 7н14, таким образом, производится с большей точностью, чем обычные боевые патроны общего назначения калибра 7,62x54 мм, ожидается, что новый патрон увеличит точность стрельбы из снайперской винтовки СВД. Данные, предоставленные российской стороной, свидетельствуют о том, что данный боеприпас не разрабатывался в качестве патрона с высокой пробиваемостью, так как его баллистические характеристики на конечном участке полета пули ниже подобных характеристик патрона 7н14, несмотря на более тяжелую пулю. Различия между боеприпасом 7н14 и стандартным боевым патроном общего назначения включают и применение пули весом в 151 гран вместо пули, весящей 145 гран, а также использование гильзы из латуни вместо стальной. Оба патрона имеют одинаковую начальную скорость полета пули в 2723 ф/с при стрельбе из снайперской винтовки СВД. Пробиваемость патрона 7н14 гораздо ниже пробиваемости боеприпаса 7н 13 со стальным сердечником, что указывает на то, что в патроне 7н14, возможно, применяется пуля со свинцовым сердечником.

Начало разработки еще одного патрона, информация о котором появилась только недавно, относится ко времени вторжения войск бывшего Советского Союза в Афганистан: это создание дуплексной пули (два убойных элемента в одной гильзе) для патрона калибра 7,62x108 мм к станковому пулемету. Данная концепция идентична замыслу по производству в США дуплексных боеприпасов калибра 7,61x51 мм в конце 50-х годов. Однако патроны российского производства отличаются тем, что два убойных элемента практически одного размера, и боеприпас может использоваться в трассирующем варианте.

И наконец, для пистолета Макарова и новых пистолетов-пулеметов калибра 9x18 мм был разработан боеприпас калибра 9x18 мм с маркировкой 57-Н-181М. Согласно сообщениям российских источников, данный патрон обладает высоким останавливающим действием пули. В том, что пуля покрыта биметаллической оболочкой, а стальной сердечник обшит свинцом, конструкция пули данного патрона сходна с таковой других патронов с повышенной пробиваемостью российского производства. Пуля этого нового патрона для стрельбы из пистолета весит 86 гран, немного меньше веса пули в 91 гран от стандартного патрона 57-Н-181С.

Мощность подкалиберных

Начальная скорость полета пули патрона 57-н-ШМ составляет 1345 ф/с. Увеличенная скорость в сочетании со стальным сердечником дает боеприпасу 57-н-ШМ 90% вероятность пробивания стального листа толщиной 4 мм на дистанции 20 метров, что превышает обычную дальность поражения боевого пистолета. Дульная энергия нового патрона калибра 9x18 мм составляет 345 фут/фунт, что значительно превосходит дульную энергию первоначального боеприпаса калибра 9x18 мм равную 341 фут/фунт. Усовершенствованный патрон калибра 9x18 мм прямо попадает в класс «Парабеллума» калибра 9 мм с дульной энергией в 341 фут/фунт.

Суля по приведенным примерам, рассмотренным нами, можно с уверенностью сказать, что российская сторона достигла значительных успехов в разработке новейших боеприпасов, не только для многочисленных новых образцов стрелкового оружия, созданных за несколько последних лет, но и для стрельбы этими боеприпасами из старого оружия.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ НЕСРАВНИМОЕ

Александр Конторопич, Николай Мартынников

Представленная вниманию читателя статья в целом правильно отражает положение, существующее в области разработки специальных видов боеприпасов. Ни для кого не секрет, что как Россия, так и другие страны ведут активные разработки различных видов как самого оружия специального назначения, так и боеприпасов к нему. Упомянутая система ПСС явилась в свое время жутким сюрпризом для западных специалистов. В течение длительного времени конструкция пистолета и патрона к нему представляла собой строжайшую тайну, что вызвало к жизни множество домыслов относительно его боевых характеристик. Являясь оружием специального назначения данный пистолет не предназначен, разумеется, для использования на поле боя. Круг решаемых с его помощью задач относительно не велик. Данное оружие предназначалось для прицельной стрельбы на относительно небольшую дистанцию. Отсюда меньшая мощность патрона и, соответственно, меньшая пробиваемость. С этой точки зрения вряд ли правомерно сравнивать мощность патрона СП-4 со стандартным патроном 9x19 «Парабеллум». У них разная сфера применения.

Относительно упомянутого в статье патроне для подводной стрельбы, можно отметить, что и пистолет, и автомат подводной стрельбы никогда и не предназначались для стрельбы на открытом воздухе. Конструкция патрона и пули рассчитаны на использование именно в воде. Соответственно этому выбрана и форма пули. Попробуйте выстрелить в такой плотной среде, как вода, стандартной пистолетной либо винтовочной пулей. Уже и не говоря о том, что после этого ваше оружие придет в полную негодность, вряд ли вам удастся поразить цель даже на расстоянии 10—15 метров. А пуля автомата подводной стрельбы поражает цель за 50 метров. В менее же плотной среде пуля быстро дестабилизируется, утрачивая в значительной мере свои поражающие свойства. Мощность же патрона вполне соответствует тем задачам, для решения которых и предназначено данное оружие.

В целом же оба вышеописанных патрона представляют собой заметное явление среди боеприпасов подобного рода. Не будет преувеличением сказать, что тактико-технические характеристики упомянутых боеприпасов ставят их на одно из первых мест в ряду им подобных. А вариант решения проблемы заглушения звука выстрела в патроне СП-4 до сих пор является примером наиболее эффективного решения данного вопроса.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика