Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 ОТЧЕГО БОМБЫ НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ?

Авторизация



ОТЧЕГО БОМБЫ НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ? PDF Печать E-mail
Автор: Константин Солнцев, академик   
11.06.2011 10:33

Фото: архив автора

В конце 1942 года я руководил оперативной группой контрразведки СМЕРШ авиаполка 16-й воздушной армии. Полк базировался в пригороде блокадного Ленинграда и летал на скоростных бомбардировщиках СБ, применявшихся тогда против наступавших немецких танков.

Все было нормально, пока в штаб полка не поступила радиограмма, в которой сообщалось, что бомбы с самолетов нашего полка подозрительно часто не взрываются при падении.

Моя оперативная группа получила приказ срочно заняться расследованием причин, вызывавших выход из строя взрывателей авиабомб.

Тщательным расспросам подвергся весь технический персонал аэродрома, имевший отношение к подвешиванию бомб. Обычно в этой ответственной операции бывал занят один и тот же постоянный круг лиц. Но выяснилось, что с недавних пор подвеской бомб занялся лично не кто иной, как главный инженер полка по вооружению.

Предварительно отсылая весь персонал на другие работы, он оказывался единственным, кто контролировал исправность взрывных механизмов авиабомб. Он же отдавал приказ о выводе самолета на ВПП.

Подобное личное участие показалось нам подозрительным. Мы стали сопоставлять данные по неразорвавшимся бомбам с информацией об участии главного инженера по вооружению в подвеске и снаряжении авиабомб. Одновременно детально изучили его личное дело и каждый документ в отдельности. Постепенно складывалось убеждение, что главный инженер — фашистский шпион. Он был завербован германской разведкой до войны и постепенно занял довольно высокую должность в бомбардировочной авиации.

Мы передали дело в военный трибунал. Дальнейшую судьбу главного инженера я не знаю, но думаю, что приговор был однозначным. С той поры наши бомбы начали взрываться как им и положено, а участники операции и часть технического персонала аэродрома получили правительственные награды.

Запись и обработка: Елена Махнанова

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика