Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №008 ГАУПТВАХТА ЗА ВСТРЕЧУ НА ЭЛЬБЕ

Авторизация



ГАУПТВАХТА ЗА ВСТРЕЧУ НА ЭЛЬБЕ PDF Печать E-mail
Автор: Генерал-майор Александр Ольшанский   
11.06.2011 10:36

Американские солдаты отделались испугом, нашими занимался СМЕРШ

Плотный туман нал Эльбой и за-ливными лугами помог нашей разведгруппе скрытно выйти на северо-западную окраину города Штрела, найти выcoкoe место и окопаться.

На кого мы были похожи после ночного окапывания во влажной весенней глине — представить можно. Но в наши пропесоченные войной головы в момент выполнения задачи такие мысли, естественно, не приходили.

Что-то очень неестественное бросилось в глаза в первые мгновения нашей встречи с людьми в незнакомой военной форме, появившимися из-за домов. Они были не только чистыми. Они были, как мне тогда показалось, в брюках на выпуск, но в касках. Мы-то свои давно побросали, ведь шло наступление, а каска защищает голову, когда тело в окопе, то есть в обороне. Очень скоро мы выяснили, что солдаты даже без пехотных лопаток - тоже разведчики, но американские.

Справедливости ради надо отметить, что они все же были небриты. Как мы узнали впоследствии, ночь они провели на колесах.

Офицеры достали карты и, используя отдельные немецкие выражения и слова вроде «хенде хох» и «цурюк», попытались разобраться, кто и где находится, что им явно не удавалось. Тогда я взял американца за плечо, повернул лицом к Эльбе и ткнул пальцем в сторону противоположного берега — на расстоянии около тысячи метров можно было ясно различить наших солдат, под лучами солнца поблескивали медали. Все рассмеялись. Разведка союзников вроде разобралась в ситуации.

Используя табельные надувные лодки из джипов американцев, гостей переправили к командиру полка, где с доклада командира разведпатруля полного лейтенанта Альберта Котцебу началась официальная встреча. Был обед, песни и танцы. Солдаты менялись простыми сувенирами: звездочками, пуговицами, часами, флягами, пистолетами и всем чем возможно. Показывали друг другу фотографии родных. Пили за братство по оружию и дружбу вечную. Все были счастливы.

Почти в тоже время в городе Торгау лейтенант Иван Кузьминский, взвод которого занимал позиции боевого охранения 173-го стрелкового полка, встретил на берегу Эльбы разведпатруль младшего лейтенанта Уильяма Робертсона. Американский офицер пригласил офицеров-союзников поехать с ним в штаб, иначе ему не поверят. Решение на «визит», не согласовав с командиром, принял заместитель командира полка майор Анфим Ларионов. С собой он взял командира батальона капитана Василия Неду, командира взвода лейтенанта Александра Сильвашко и сержанта Николая Андреева.

В штабе союзного полка действительно не поверили и отправили гостей в штаб 69-й пехотной дивизии, где уже были журналисты. Восторг американцев граничил с экстазом. Поездка продлилась до середины следующего дня Все это время наших считати пропавшими и искали. Так все мы сами того не подозревая попали в «историю». Историческими ведь эти встречи стали называть несколько позже.

«Физический» контакт войск союзников не предусматривался планами вышестоящего командования. Американские войска вышли на реку Мульде, приток Эльбы, и остановились. Частям Красной армии предписывалось остановиться на реке Эльба. Разделительная полоса шириной 40 километров должна была стать нейтральной. Углубляться в нейтральную зону более чем на 5 миль запрещалось. Разведчики же ни с той ни с другой стороны о запрете не знали, и 25 апреля 1945 года состоялись события, которые теперь торжественно отмечают наши государства. Радость от встреч была столь велика, что о запрете в первые часы забыли и в штабах. Но командиры высокого ранга были настроены отнюдь не восторженно.

Виновники встреч — американцы попали на гауптвахту. Нашим офицерам «самоволка» стоила партбилетов и «увольнения» из армии, что по тем временам было не самым худшим результатом после разборки СМЕРШа. Кстати, после доклада генералу Д.Эйзенхауэру американцев выпустили и отправили в ставку главкома во Францию. Они были награждены орденами и повышены в звании. Последующее награждение наших воинов американской стороной затянулось, ведь это у них номера дивизий были крупно написаны на касках, да и знаки различия располагались там же, а командиры Красной армии не могли передать списки награждаемых с номерами частей. Пока высокие стороны разбирались между собой, наша 58-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Прагу.

Ныне все в наших странах знают Эльбу и города Торгау и Штрелу, в районе которых произошли исторические в полном смысле этого слова встречи союзников по антигитлеровской каолиции. Ветераны встречаются друг с другом и их принимают с почетом президенты государств. Жаль только, что для того, чтобы все это стало возможным, потребовалось полвека. Фактически мы продолжали жить под приказом о пятимильном запрете, который «забыли» отменить в высших штабах. А простые солдаты всегда понимали друг друга и 25 апреля 1945 года взяли инициативу на себя вопреки приказу. Как показала история, они были правы.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика