Авторизация



ИСТОРИЯ ПОДВИГА PDF Печать E-mail
Автор: От редакции   
11.06.2011 11:00

Май был и остается особенным месяцем, самым военным в году, прочно окрашенным в гвардейские цвета Победы,

Пятьдесят пет назад завершилась вторая мировая война. Мы поздравляем всех ветеранов этой страшной войны — в России и во всех странах мира. Мы скорбим о тех, кто не дожил до этих дней. И хотя о второй мировой войне написаны горы книг — стремление понять роль и значение ее в дальнейшей мировой истории растет по мере того, как историей становятся все новые события.

Одних только военных уроков второй мировой войны с лихвой хватит на десятилетия изучения. Вот лишь некоторые, самые главные такие уроки.

Вопреки старым пропагандистским штампам, война не доказала никакого превосходства одной социально-идеологической модели над другой. Тоталитарный режим в союзе с открытой демократией разгромил другой тоталитарный режим — который, в свою очередь, до этого сокрушил несколько демократических стран. Формально это не признается, но именно вторая мировая война отправила на свалку соперничество идеологических интересов, заменив его соперничеством интересов геополитических.

Зато эта война доказала другое: победа достанется технически и технологически более искушенной стороне. Никогда прежде роль инженерной и научной мысли на поле боя не была так важна. Все системы "умного оружия", посредством которого горстка дирижеров сражения разбивает наголову армии противника — родом оттуда.

Но — и в этом один из многочисленных парадоксов этой войны — она одновременно показала и то, что при грамотном поведении плохо оснащенные партизаны-повстанцы способны настолько осложнить жизнь регулярной армии противника, что при всем техническом могуществе она может оказаться в положении Голиафа, побитого Давидом. Афганистан и Вьетнам — два наиболее характерных примера этой тенденции.

В этой войне были приведены в движение колоссальные массы людей и боевой техники — и это произвело такой эффект, что концепция следующей мировой войны полностью видоизменилась. Теоретики полагают, что ее лицо будут определять мобильные автономно действующие группы типа "зеленые береты", а линия фронта е традиционном понимании вообще исчезнет. Есть, правда, и такие, которые считают, что эта война уже идет — и указывают на серию региональных конфликтов, в которых боевые действия протекают именно таким образом.

Вторая мировая война оказалась абсолютно беспрецедентной и по воздействию на мирное население. Количество жертв среди мирных жителей существенно превысило потери в действующих армиях. Поскольку с той поры разрушительная сила оружия выросла многократно, а города (где главным образом и наблюдались жертвы) стали еще уяз-вимие, следующий глобальный вооруженный конфликт, если бы он развивался по сценарию пятидесятилетней давности, стер бы с лица земли по меньшей мере половину человечества.

Последствия победы фашизма в Европе для дальнейшей истории человечества, однако, были бы не менее страшными и кровавыми. Именно поэтому мы продолжаем отмечать майский праздник — и продолжаем поздравлять немногих оставшихся в живых фронтовиков и тех, кто, как принято говорить, ковал победу в тылу. То, что они сумели сделать, останется навсегда примером исклюительного солдатского подвига.

MAGAZINE STAFF

Editor/Publisher...............Robert К Brown

Associate Publisher............T. (Letly) Wilson

Executive Editor.................Tom Slizewski

Senior Editor.....................Don McLean

Technical Editor...............Peter G. Kokalis

Features Editor...................Dwighi Swift

Columns Editor...............Lynne Robertson

Production Director.............Kathleen Allard

Art Director............Man/ Scrimgeour Jenkins

Assistant Art Director........Kristine Anderson

Special Projects..............Alexander McColl

Foreign Correspondents

Chief Foreign Correspondent: Dr. Tom Martis

Senior Foreign Correspondents: Steve Salisbury • Rob Krott • Peter Douglas ■ Chuck Fremont • Morgan Tanner • Jack Thompson • Maj. Mike Williams • Mike Winchester ■ Dale B. Cooper

Contributing Editors

Vietnam Veterans Affairs Col. Chuck Allen • Military History William Brooks - William H. Northacker • Unconventional Operations Brig. Gen. Heine Aderholt — James P. Monaghan — Maj. Robert MacKenzie • Paramedic Operations Dr. John Peters • Explosives/Demolitions John Donovan • Aviation Dana Drenkowski • Africa Al Venter • Outdoor Affairs Galen Geer • Latin America Hugo Hartenstein • Gun Rights Paul Danish • Skydiving Kitty Braun

РУССКОЕ ИЗДАНИЕ

Редактор русского издания.....................Сергей Панасенко

Заместитель редактора...Вениамин Ольшанский

Заместитель редактора.............Ирина Комарова

Ответственный секретарь........Ирина Богданова

Коммерческий директор.............Марк Щербаков

Отдел рекламы.........................Юлия Никонорова

Телефон редакции (095) 249-98-57 Адрес редакции: Москва 113191, ул.Люсиновская, 68 E-mail: informaker.msk.su

Альманах "Soldier of Fortune".

На первой странице обложки: снайпер из 22-го полка специальной авиадесантной службы Великобритании, вооруженный снайперской винтовкой L42A1 и американским 40-мм гранатометом М79, плато Салала, Дофар (Оман). Начало 70-х годов. Фото полк. Брюса Найвена

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика