Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №009 Где вы носите ваш любимый

Авторизация



Где вы носите ваш любимый PDF Печать E-mail
Автор: Семен Федосееев   
24.06.2011 08:49

Иметь оружие — еще не значит владеть им

 

Фото Владимира Виноградова

Окончание. Начало в предыдущем номере

Существуют ситуации, когда сотрудникам полицейских и специальных служб, а также служб безопасности необходимо скрыть наличие оружия. Для этого разработано множество способов и приспособлений. Выбор конкретного определяется задачей, условиями ее выполнения, телосложением владельца, размерами и формой самого оружия. В принципе любая одежда (кроме наиболее «откровенной», конечно) позволяет спрятать личное оружие. Но сделать это надо так, чтобы оно могло быстро появиться в руке. «Мой револьвер быстр» — название известного детектива и любимая ныне фраза журналистов, пишущих об оружии.

В отношении личного оружия «быстрота» подразумевает не столько боевую скорострельность, сколько время, затраченное на первый выстрел — промежуток от момента принятия решения на выстрел (самостоятельно или по команде) до момента вылета пули из ствола. За это время происходит: извлечение оружия, приведение его в готовность к выстрелу (процедура для самозарядного пистолета может включать снятие с предохранителя и досылание патрона в патронник), вскидывание на линию выстрела, прицеливание, спуск, работа ударно-спускового механизма, выстрел и движение пули по каналу ствола.

Процесс извлечения оружия — один из наиболее длительных в этом перечне. Между тем в бою накоротке при внезапном появлении противника или отказе более тяжелого оружия его надо сократить до 0,6—0,7 с. Выражение «подальше положишь — поближе возьмешь» к личному оружию неприменимо.

Наиболее традиционны подплечные (подмышечные) «оперативные» кобуры: так обычно носят оружие сотрудники оперативных подразделений полиции и милиции. Распространено такое ношение и среди телохранителей, частных охранников и просто «любителей» — образ джентльмена с кобурой под безупречным смокингом укоренил в общем сознании еще Джеймс Бонд. Оружие в подплечной кобуре действительно малозаметно под пиджаком, плащом, даже летней курткой, путь же руки к нему достаточно короток.

Подвеской такого снаряжения обычно служат два кольцевых ремня, охватывающих плечи и соединяющихся на лопатках. На одном ремне крепится кобура, на другом своеобразный «подсумок» — один-два чехла для запасных магазинов. Такой комплект снаряжения незаметен даже под расстегнутым пиджаком и достаточно удобен. Его можно подобрать под цвет рубашки или свитера — многие серьезные фирмы предлагают одну модель снаряжения различной окраски.

Среди современных комплектов есть довольно дешевые, целиком выполненные из капроновой ленты. Но наиболее удобный материал — натуральная кожа: синтетика, как мы уже говорили, сильно натирает тело. В ряде комплектов для их удешевления из кожи изготовлены сама кобура и несущий ее наплечный ремень, остальное снаряжение — из нейлона или капрона.

Важный параметр «оперативных» кобур — скорость извлечения из них оружия, поэтому сами кобуры — открытые, с застежкой или без нее. Застежка должна легко открываться в процессе движения кисти к рукоятке оружия. Упругая подкладка фиксирует пистолет, а также позволяет кобуре оставаться открытой после извлечения оружия. Стандартное положение оружия — стволом вниз, а рукояткой к корпусу.

В СССР встречалось немало переделок штатной кобуры ПМ в подплечную, но они оказывались неудобными: кобура раскачивалась и при малейшем наклоне «выпирала», а для извлечения пистолета по-прежнему требовалась работа обеих рук. Ныне к ПМ создано много вариантов оперативных кобур для использования как сотрудниками правоохранительных органов, так и частных охранных агентств: подплечные с вертикальным, наклонным и горизонтальным положением пистолета, поясные открытые под правую и левую руку, поясные для ношения за спиной с наклоном в сторону «стреляющей» руки, набедренные.

В НИИ СТ МВД разработана оперативная подплечная кобура, состоящая из корпуса с застежкой турникет, легко открываемой большим пальцем стреляющей руки, шлевки, эластичных подвесок, чехла для запасного магазина. Кобура и несущий ремень выполнены из натуральной кожи, а подвеска — из капроновой ленты. Весь комплект снаряжения весит 300 г.

Создана также универсальная кобура (в подплечном и поясном варианте), позволяющая носить пистолеты ПМ, ТТ. Лаборатория специальных материалов и технологий выполнила подобные комплекты снаряжения для ПМ целиком из натуральной кожи.

Для опытного российского 12,3-мм револьвера «Удар» разработано снаряжение с открытой подплечной кобурой, оставляющей открытой рукоятку револьвера. Она крепится на корпусе в вертикальном, наклонном или горизонтальном положении. На второй лямке ремня крепятся чехлы для двух сменных барабанов. Подплечные кобуры с вертикальным расположением револьверов нередко выполняются с открытой передней частью: после отстегивания ремешка револьвер сам вываливается в руку. Учитывая обычное для револьверов «цепляние» барабаном, такое извлечение, конечно, удобно.

Кобуры с «длинными» образцами приходится несколько смещать вниз, чтобы при извлечении оружия не упереться себе в подмышку. Крупногабаритные пистолеты вроде «Бе-ретта» 92F или АПС в обычной подплечной кобуре могут раскачиваться и бить по телу. На этот случай можно фиксировать кобуру третьим ремешком на поясе брюк, как, скажем, на модели Х3000 «Бьянчи». В подплечном варианте можно скрытно носить на корпусе даже малые пистолеты-пулеметы вроде популярного германского МР5К: «Холстерс Интернэшнл» специально для этого разработала снаряжение 320 МП, состоящее из «кобуры» (система ремней) и чехлов для двух магазинов.

Не слишком большие пистолеты и револьверы могут носиться горизонтально стволом назад: это уменьшает движение стреляющей руки и на доли секунды сокращает время извлечения. Ремни снаряжения при этом могут иметь обычную конфигурацию или крепиться на манер подтяжек. Оружие фиксируется за раму ремешком с липучкой, кнопкой или турникетом. Хотя ряд таких кобур подобно «Майами Классик» или «Галко Виндзор» оставляет открытыми спусковую скобу и дульную часть ствола, они вовсе не предназначены для «внезапной стрельбы из-под мышки назад». Перевернутое положение стволом вверх (как в кобуре «Берне Мартин Лайтнинг») используется чаще для револьверов. Не менее важно и положение запасных магазинов. Их обычно помещают в чехлах крышкой вперед или вниз. Для верности чехлы снабжают крышкой на кнопке.

Интересен способ ношения «жилетного» револьвера фирмы «Норе Америкэн»: кобурой служит складная пустотелая рукоятка самого револьвера. Миниатюризация личного оружия и кобур привела даже к появлению изящных дамских образцов, крепящихся на лямке бюстгалтера. Впрочем, такое ношение оружия не пригодно для дам с пышным бюстом.

Не слишком удобна подплечная кобура для мужчин с брюшком. Кроме того, «сбруя» стесняет движение плеч и корпуса, а рука, потянувшаяся за пазуху, нередко является предупреждением противнику. Поэтому все чаще личное оружие «возвращается" к поясу.

Относимое к ряду пистолетов название «карманный» еще не означает, что его можно убрать в карман — обычная одежда шьется без расчета на ношение оружия. И хотя фиксировать оружие все же лучше на теле, рынок насыщен всевозможными приспособлениями для «карманного» ношения. Карман можно усилить открытой кобурой простой формы с упругой подкладкой. Она крепится в кармане защелкой и удобно фиксирует оружие. При этом пистолеты не стоит класть в боковые карманы пиджака или глубокий карман брюк. Еще одно предупреждение — оружие в кармане без кобуры характерно «выпирает» наружу. Впрочем и на этот случай имеются простые приспособления вроде пластиковых рамок, крепящихся к спусковой скобе и доводящих форму пистолета до прямоугольной. В любом случае — это хуже, чем кобура.

Традиционно ношение пистолета или револьвера за поясом. Можно сделать этот процесс удобнее и надежнее, поместив с внутренней стороны пояса открытую кобуру без клапана. Она фиксируется на поясе пружинящей пластинкой, работающей по принципу скрепки для бумаг. Многие кобуры крепятся и более традиционными петлями — такое крепление менее гибко, хотя и надежнее. Скрытность ношения повышается подбором цвета рукоятки под цвет одежды. Здесь немалую услугу могут оказать сменные щечки.

Неплохие кожаные кобуры для ношения под поясом выпускает ижевская «Холстерс Лтд». Револьверы могут просто цепляться за пояс отростком щечки рукоятки, как «Модель 36» фирмы «Смит и Вессон». Однако в этом случае приходится выбирать между простотой скрытного ношения и удобством удержания, значит и точностью выстрела. Под пиджаком с длинными полами будет мало заметна и кобура, надетая на пояс с наружной стороны, если она достаточно плотно прилегает к телу и хорошо подобрана по окраске. Кобуры с пружинящей лопастью могут с равным успехом носиться на поясе, под поясом и даже как карманные. При шарнирном соединении кобуры и лопасти можно подбирать угол наклона оружия к руке. Запасные магазины носятся в отдельном чехле на поясе снаружи с другой стороны от кобуры.

Определенная конструкция кобуры может способствовать и приведению его в готовность к выстрелу: небольшой жесткий выступ осуществляет зацепление затвора-кожуха, позволяет дослать патрон в патронник и взвести курок одной стреляющей рукой сразу же после извлечения оружия. Можно поместить пистолет на поясе и за спиной в кобуре или широкой упругой петле. Одни кобуры (типа систем «Галко») фиксируют оружие за спиной горизонтально, рукояткой вверх, другие — с наклоном в 20-30 градусов в сторону стреляющей руки — весьма удобный вариант для служебных пистолетов. Достаточно распространено мнение, что при положении оружия за спиной противник может просто заблокировать вашу руку. Но противник настолько близок, он может заблокировать руку и при любом другом способе ношения.

Особо отметим лепешкообразную кобуру для скрытого ношения. Она состоит из наложенных друг на друга плоских половин. Средняя часть такого «бутерброда» составляет корпус кобуры, а сшитые края — крылья с петлями. Корпус обычно формуется под конкретный образец оружия: вообще изготовление кобуры под строго определенную модель — пожалуй, наилучшее решение. Небольшие размеры и плотное прилегание к телу, возможность ношения на поясе, под поясом { как у «Родраннер») или подплечном ремне — главные достоинства лепешкообразных кобур. Оружие в них фиксируется также разными способами — упругой изогнутой пластинкой, ремешком, охватывающим рамку или стягивающим кобуру с оружием на уровне спусковой скобы, комбинированно.

Дуговые петли на «крыльях" кобуры Блокера DA1 с установочным ремешком на передней позволяют изменять угол крепления ее на поясе. «Топ Коп» имеет для этого на одном из крыльев две петли. Лепешкообразные кобуры предлагаются и для ПМ. Любопытно, что одна из таких кобур Лаборатории специальных материалов имеет фиксирующий ремешок на несколько положений — на случай, если владелец предпочтет более солидную модель оружия. Но универсалы вряд ли лучше, чем специализированные кобуры.

Наконец, можно расположить кобуру на голени под штаниной брюк. Именно так, на широком эластичном ремне крепятся открытые кобуры «Комфорт Локк», «Лоуренс N 89». Кроме скрытности это делает оружие доступным в таких, казалось бы, неудобных положениях, как за рулем автомобиля (во всяком случай это лучше, чем оружие в бардачке или под панелью). На голени носят обычно вспомогательное (дополнительное) оружие — модель «Де-Санис», например, рассчитана на револьверы типа «бульдог», «Галко Энкл» — на карманные пистолеты. Правши носят обычно кобуру на левой голени с внутренней стороны. Кобура с пистолетом может крепиться на голени и открыто — так делали парашютисты перед десантированием, а ныне делают бойцы антитеррористических групп. У нас ряд фирм предлагает подобные кобуры для 5 , 4 5 - м м ПСМ и П С м - м. «Револьвер в носке» — штука не слишком удобная, но выступающий барабан револьвера вполне позволяет его за голенищем сапога или высоким берцем ботинка, хотя под голенище с равным успехом можно надеть кобуру.

Повторим — положение оружия определяется прежде всего задачей и удобством для самого хозяина. Существует немало советов по поводу крепления кобуры на внутренней стороне бедер. Рекомендуют даже наиболее предпочтительный при этом фасон юбок для женщин или плащей для мужчин. Однако извлечение пистолета из такой кобуры в большинстве случаев напоминает акробатический этюд, не говоря уже просто об удобстве ходьбы. Пистолеты в рукаве, между лопаток (подобно метательному ножу), в шляпе и т. п. — скорее из области кинематографа. Хотя, если кому-то так удобнее...

При быстром извлечении оружия кроме типа и формы кобуры следует учитывать и его форму. В частности, у пистолетов наиболее цепляющимися элементами оказываются прицельные приспособления. Образцы с покатым продольным профилем мушки и прикрытым «ушками» целиком в этом плане предпочтительнее. В револьверах неудобна выступающая спица курка и плохо укрытый рамкой срез барабана.

Упомянем также «Топ Сикрет» и «Галко Эскорт» — кобурой здесь служит специальное отделение в обычной поясной сумке. Такие «кобуры» не особенно «быстры» и непригодны для профессионалов, однако удобны в «гражданском» применении. Модель «Портфолио Плас» представляет собой дамскую сумочку через плечо, в боковой стенке которой выполнен почти незаметный легко открывающийся клапан, скрывающий любое оружие вплоть до солидных образцов калибра .45 АСР. В заднюю стенку сумочки вмонтирована кевларовая панель — снова «кобура» играет роль защиты.

Раз уж речь зашла о сумках, вспомним и остроумный способ скрытного ношения МР-5К — в сбрасываемом дипломате. Ручка дипломата крепится на оружии, а корпус сбрасывается одним движением руки. «Дипломат-кобура» пригоден для более солидных образцов, вроде отечественного АКС-74У или А-91.

Однако, не всегда же вы можете оставлять оружие «на теле». К примеру, спать с кобурой вы будете вряд ли. Оружие под подушкой — известный, но не лучший вариант. Удобен такой способ, как кобура сбоку кровати: открытая, без клапанов и фиксирующих ремешков кобура крепится на конце планки, уложенной под матрац так, чтобы рукоятка пистолета или револьвера была ближе к вашей руке во время сна. Нащупать оружие в такой кобуре вы сможете и спросонок, а укрепленный рядом фонарик позволит быстро сориентироваться. А вот совет крепить липкой лентой пистолет или револьвер к косяку двери или под столешницу стола не слишком хорош.

Благодарим оружейный магазин «Кольчуга» за содействие в проведении фотосъемки

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика