Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №009 ТАЙНИКИ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК

Авторизация



ТАЙНИКИ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК PDF Печать E-mail
Автор: Cкотт Джилмор   
24.06.2011 09:00

Много написано о выборе места для тайников, мерах безопасности и маскировки, но почти что ничего не сказано о способах отыскания и изъятия их содержимого. Для этих целей применяются зарубки на деревьях, знаки из вдавленных в землю камешков, «карты клада» в домашней заготовке - в общем всякие хитрости, чтобы лишь хозяин мог отыскать свой тайник. Я же хочу познакомить вас с удивительным миром глобальной спутниковой системы определения местоположения.

Наши военные создали на орбите созвездие из 21 искусственного спутника Земли, известное как глобальная система определения местоположения. Эта система предназначена для помощи в определении места нахождения воинских формирований, материально-технических средств и целей. Спутники 24 часа в сутки передают закодированную информацию (содержащую данные о параметрах орбиты и эфемеридах (заранее вычисленные для различных моментов времени положения ИСЗ на небесной сфере), среднегринвичском времени, положении в пространстве, скорости и техническом состоянии) на наземные приемники, которые сегодня поступают в продажу.

Современные приемники глобальной спутниковой системы определения местоположения малогабаритные, легкие, обеспечивают точность определения места около 10 м при самых неблагоприятных условиях. Но в идеальном случае они должны быть способны определить место с точностью 1 м. Многие из этих приемников способны указывать «промежуточные точки маршрута» (которые сравнимы с камнями, проложенными дорожкой через пруд), время до цели, расстояние и направление на цель, а также имеют запоминающие устройства, рассчитанные на запись координат до 120 точек. Заплатив примерно такую же цену, как за 11, 43-мм автоматический пистолет мод.1911А1 с несколькими коробками патронов, вы можете стать обладателем самой точной в мире технологии определения места. Приемники глобальной спутниковой системы определения местоположения, которые можно держать в руке, выпускаются фирмами «Магеллан», «Магнавокс», «Тримбл», «Сони» и «Моторола» и продаются по цене 400 - 800 долларов США, в зависимости от модели, характеристик, размеров и программного обеспечения. Те приемники, которые обеспечивают одновременное слежение за шестью и более спутниками, дают также более высокую точность и имеют больше количество функций, естественно стоят дороже.

Принцип работы глобальной спутниковой системы определения местоположения заключается в следующем: сигналы от спутников принимает наземный приемник, после чего вычисляются вектор, время, скорость и пространственное положение, а затем посредством сопоставления данных каждого из спутников определяется свое место на геоиде (математической модели) поверхности Земли. Если представить себе морского ежа в роли антенны приемника, где каждая иголка является вектором одного из спутников, то можно понять, какое невероятное количество данных поступает в приемник каждые несколько секунд, позволяя с высокой точностью определять ваше место, где бы вы ни находились.

По желанию правительство США может снижать точность выдачи спутникам данных о времени или параметрах орбиты, включая в работу программу, которая известна под названием «Выборочная доступность». Проще говоря, эта программа замедляет показания часов некоторых спутников, что вводит в заблуждение приемники глобальной спутниковой системы определения местоположения. Поскольку в большинстве продаваемых на рынке приемников глобальной спутниковой системы определения местоположения используется Р-код, вообще не используется кодирование или же используются сигналы L-1 и L-2, такое снижение точности выдачи спутниками данных почти не влияет на точность определения места.

Однако эта информация ничего не стоит, если с того места, где вами заложен тайник, невозможно беспрепятственно наблюдать небо из-за листвы, перекрытий или стен бункера. Если вам не видно неба, то и спутники не могут видеть ваш приемник.

Все производители приемников глобальной спутниковой системы определения местоположения рекомендуют свои методы использования аппаратуры. Но для того, чтобы приемник смог работать, необходимо сначала ввести в него координаты конкретного места. На большинстве топографических карт показаны плановые опорные точки, координаты которых публикуются. Возможно также, что ваш местный аэропорт имеет станцию глобальной спутниковой системы определения местоположения, которая установлена Национальным географическим обществом.

Перед тем, как идти закладывать свой тайник, следует выбрать точку начала движения (ваш дом, перекресток дорог на пути к тайнику или какое-то другое место, куда вы можете попасть, когда решите, что необходимо изъять содержимое тайника), ввести координаты этой точки в память приемника и после этого двигаться к тайнику.

Приемник должен быть включен и находится в точке, откуда видно небо. Прибыв на место, поставьте приемник прямо над тайником и оставьте там на 20 -30 минут, чтобы получить уверенную засечку координат, которые необходимо ввести в память под каким-нибудь кодом. Сравните координаты, которые вы ввели в память в точке тайника, с координатами (широта и долгота), снятыми с топографической карты. Обратите внимание, есть ли какие-нибудь отличия от данных. Сравните координаты точки начала движения с широтой и долготой на топографической карте и проверьте, будут ли отличия в этих данных коррелировать с отличиями в данных для точки тайника. Ошибка (расхождение в данных) должна лежать в пределах 1-5 секунд по долготе и менее 2 секунд — по широте.

Далее необходимо сделать проверку. Для этого следует ввести в память координаты точки, куда вы собираетесь возвратиться (ваш дом, перекресток дорог на пути к тайнику и т. п.), и идти туда, следуя указаниям приемника. Насколько вы приблизитесь к точке начала движения, когда ваш приемник покажет, что вы находитесь там, настолько же вы можете с достаточным основанием рассчитывать на точность отыскания при аналогичных условиях места тайника, когда решите изъять его содержимое.

Последняя рекомендация: следует принять меры для дезориентации возможных искателей вашего «клада», которые могут воспользоваться металлоискателем или же инфракрасным детектором. Можно вбить в землю на удалении нескольких сотен метров от тайника несколько отрезков арматурного прутка длиной 5-8 дюймов (12 -20 см). Пакет 2-дюймовых (50,8-мм) гвоздей обойдется дешевле, но даст такой же эффект, если полить его соленой водой или помочится на него, чтобы быстрее ржавел. Таким способом вы сумеете обмануть любого, кто будет стремиться отыскать ваш тайник; он найдет лишь кусочки ржавого металла.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика