Авторизация



Магия «Магнума» PDF Печать E-mail
Автор: Питер Дж. Кокалис   
24.06.2011 09:05

 

Практика — путь к совершенству

С момента появления в 1956 году патронов «Магнум» .44 калибра с их помощью убивалось все живое — от крупных североамериканских зайцев до буйволов в Южной Африке. И хотя большинство военных специалистов не принимали его в расчет, этот патрон также использовался и против двуногих шалопаев.

Патрон был создан совместными усилиями фирм «Смит и Вессон» и «Ремигтон Арме Корпорейшн». Значительный вклад в разработку внес покойный Элмер Кейт. Его гильза на 1/8 дюйма длиннее, чем у специального патрона. 44 калибра, появившегося раньше, в 1907 году, на фирме «Смит и Вессон» для «Модели нового века» .44 калибра.

Револьвер «Магнум» модель 29 калибра. 44 фирмы «Смит и Вессон» имел мгновенный успех благодаря фильму Клинта Иствуда «Грязный Гарри». И хотя его отдача походила на брыкание мула, револьвер с этим патроном пользовался большим спросом у покупателей в течение четырех десятилетий. Однако одно дело купить личное огнестрельное оружие .44 «Магнум», и совсем другое стать профессионалом в его использовании. Потребуются длительные упорные тренировки, прежде чем вы «приручите эту скотину».

Одной из последних попыток обеспечения контроля за отдачей этого оружия явилась так называемая «компенсация» в виде высверливания отверстий наверху дульной части ствола (и затвора, в случае полуавтоматического пистолета). Впервые эта идея была осуществлена много лет тому назад. И хотя в настоящее время компенсаторы и дульные тормоза больше всего привлекают соревнующихся в стрельбе, которым приходится стрелять относительно слабыми зарядами из равнобедренной позиции, шестизарядный револьвер «Таурус» М44 — это то, что надо.

Будте уверены, Форьяс Таурус в Сан-Паулу, Бразилия, не производит дешевые посредственные копии револьверов фирмы «Смит и Вессон» и пистолетов фирмы «Беретта». Его образцы не только внешнее подобие своих предков. Более того, затворы полуавтоматических пистолетов не ломаются, качество его револьверов в настоящее время значительно превосходит качество аналогов, изготавливаемых на заводе в Спрингфилде штата Массачусетс. Огнестрельное оружие фирмы «Таурус» распространяется ее отделением «Таурус интер-нейшнл» (Dept. SOF, 16175W 49th Ave., Miami, Fl 33014; тел. 305-624-1115; факс: 305-623-7506).

Отверстия и отдача

Недавно журнал «Солдат удачи» получил револьверы .44 «Магнум» фирмы «Таурус», из нержавеющей стали с компенсаторами ( системой «СР») на испытания и оценку.

Верхняя часть корпуса и ствол револьверов имеют сварной шов и матовую поверхность. Остальные поверхности рамки и барабана умеренно полированы. За исключением задней пластины рамки и внутренней поверхности пазуха для крепления шомпола, все видимые следы фрезеровки удалены.

Ствол оснащен жестким кожухом, выступающим за пределы дульного среза на 0,115 дюйма. По обе стороны от мушки на едином с ней основании расположены по четыре компенсирующих отверстия диаметром 0,15 дюйма {4 мм) каждое. Они размещены под углом 15 градусов к оси канала ствола. Ствол имеет пять нарезов с правым поворотом и шагом 18,75 дюймов. В 1984 году Таурус прекратил прикреплять ствол к раме с помощью штифтов после усовершенствования способа точной резьбы.

Общая длина револьвера составляет 9,38 дюйма, весит он 44,75 унций (без патронов). По размерам и массе М44 близок револьверу фирмы «Смит и Вессон».

Вопрос заключается в следующем: действительно ли стволы с просверленными в них отверстиями уменьшают отдачу? В случае с индивидуальным огнестрельным оружием это определить трудно. Возможна разве что субъективно-качественная оценка.

Явление отдачи есть проявление третьего закона Ньютона, которое является следствием сохранения момента силы и определения силы как скорость изменения линейного момента во времени. Поскольку пара «действие - противодействие» состоит из равных и противоположно направленных сил, действующих на разные тела, в течение данного интервала времени импульс (действие) одного тела на второе равно действию второго тела на первое, но направлено в противоположную сторону.

Вектор силы отдачи личного огнестрельного оружия направлен назад в плоскости, более или менее параллельной оси ствола. Отверстия в стволе позволяют пороховым газам удаляться в направлении, перпендикулярном к оси ствола. В результате дуло движется вниз и снижается его «подпрыгивание» (следствие размещения рукоятки оружия значительно ниже оси канала с результатом того, что толчок назад, вызываемый ускоряющейся пулей, расширяющимися газами и дульным пламенем, вызывает вращение оружия в руках стрелка и колебания ствола вперед).

Но эти отверстия оказывают малое воздействие на момент отката, как сила, действующая под прямым утлом на мгновенную скорость, изменяет направление движения тела, но не его скорость (действие второго закона Ньютона). Хотя кое-кто может подумать, что подпрыгивание дула и откат назад — одно и то же, на самом деле нет, хотя и вызываются они одними и теми же тремя составляющими действующей силы.

Тем не менее, существенное уменьшение подпрыгивания дула заслуживает внимания, поскольку убыстряет процесс повторного прицеливания. Только за один этот недостаток (подпрыгивание дула) револьвер .44 «Магнум» справедливо критиковался военными специалистами. Однако, чтобы в значительной степени сократить «чувствительную» отдачу индивидуального оружия, следовало бы использовать систему, подобную той, какая применяется на безоткатном орудии (например, на американском М40), а это потребовало бы просверлить ствол от начала до конца. Такая конструкция при стрельбе могла бы вызвать тяжелые увечья у стрелка.

Имеется еще одно серьезное неблагоприятное явление, порождаемое сверлением ствола. При стрельбе патронами, использующими пороха без пламегасительных компонентов, при выстреле происходит вспышка, которая, по меньшей мере, способна на мгновение ослепить стрелка и лишить его на какое-то время способности продолжать боевые действия. А солдатам довольно часто приходится воевать не только днем, но и в сумерках, и даже ночью, в полной темноте.

 

Компенсирующая система

Вероятно, только компенсирующая система с камерой, имеющей больший объем благодаря отсутствию в ней ствола, могла бы в некоторой степени погасить силу отдачи этого револьвера. Возможно, что газы, оказывающие давление на срез ствола, могли бы несколько снизить откат. Однако, по моему мнению, любое уменьшение было бы, в лучшем случае, минимальным, поскольку основная масса газов уходит через зазоры. В наших испытываемых образцах зазор между барабаном и спусковым механизмом составлял от 0,006 до 0,008 дюйма (при стандарте в 0,003 - 0,008 дюйма).

Продольное движение барабана на наших испытываемых образцах было минимальным, тогда как поперечное граничило с чрезвычайным (критическим). Барабан содержит шесть патронов, гнезда барабана не имеют уступов и поворот барабана осуществляется против часовой стрелки. Шомпол не дает полностью выбрасывать пустые гильзы. Защелка барабана с насечкой и выемкой скопирована с образца «Смит и Вессон», и ее надо толкнуть вперед, чтобы открыть барабан.

Направляющая спирального типа основная (спусковая) пружина установлена в прямоугольной рукоятке револьвера. Широкий спусковой крючок движется плавно, что наилучшим образом подходит для ведения огня в двух режимах. Однако узкий и гладкий спусковой крючок может оказаться лучше. Усилие нажима при стрельбе одиночными выстрелами из наших испытываемых образцов составляло 3,5 фунта. Для перевода спускового устройства в режим автоматической стрельбы требуется давление в 10,5 фунтов. Курок имеет широкое цилиндрическое окончание с глубокой насечкой.

Установленная на рамке свободно скользящая чека получает импульс через передающий стержень от курка. В случае, если палец случайно соскользнет с курка в момент его освобождения от нажатия, передающий стержень опускается вниз, тем самым исключается ошибка при выстреле.

Прицельное устройство не содержит никаких сюрпризов для американских стрелков из револьвера, поскольку оно является копией съемных прицелов, устанавливаемых на пистолетах «Смит и Вессон». Мушка представляет собой треугольный выступ с зазубринами, на который нанесена пластмассовая красная метка. После нескольких выстрелов эта метка становится черной от копоти пороховых газов, выходящих из отверстий компенсатора. Целик представляет собой квадратную прорезь, помеченную с обеих сторон белым цветом, расположенную рядом со шкалой для регулирования прицеливания. При вращении по часовой стрелке винта механизма горизонтальной наводки прицела происходит смещение целика и точки прицеливания вправо.

Рукоятка этого револьвера имеет модное в настоящее время резиновое покрытие, на котором располагаются углубления для пальцев, боковые поверхности имеют зернистую текстуру и накладки фирмы «Таурус». Предполагается, что они должны смягчить болезненную отдачу, но они ухудшают положение стрелка. Невозможно быстро выправить неправильное положение рукоятки при ударе, имея липкую неопреновую поверхность. Кроме того, рукоятка слишком тонка для моих больших рук. Будь это мой револьвер, я бы заменил резиновое покрытие рукоятки парой деревянных пластинок.

Характеристики пробиваемости

Для индивидуального огнестрельного оружия калибра. 44 существует целый ряд пуль калибра. 429 дюйма. Боеприпасы и скорости выбираются в соответствии с поставленной задачей. Охотники на оленей и более крупную живность вероятнее всего выберут цельнолитые пули SWC или тяжелые пули с расплющивающейся оболочкой, летящие с большой скоростью. При правильном выборе места для произведения выстрела такое сочетание позволит достаточно глубоко поразить животное.

Для бойцов пробивная способность оружия остается самой важной его характеристикой. Для поражения мягких тканей человеческого тела требуется пробиваемость от 12 до 20 дюймов. Поскольку известна требуемая пробиваемость, можно сделать вывод, что пуля, сделавшая самое большое отверстие нанесет самый большой ущерб. Цельнолитые пули SWC не расплющиваются. Это означает, что в мягких тканях они не меняют свое направление движения и, как следствие, неизменно пробивают насквозь человека. Если бы можно было расплющить первоначальный диаметр пули со срезанной головкой .44 калибра, которая весит от 225 до 260 фанов (1 гран = 64,8 мг), не более чем вдвое и значительно увеличить размеры перемещения в ране, не поступаясь пробивной способностью, то это можно было бы считать курсом на повышение эффективности оружия.

Придать пуле максимально возможную скорость не представляется продуктивным решением проблемы, поскольку это, неизбежно, приведет к сверхрасширению и недопробитию. Примерами высокоскоростных хрупких боеприпасов, имеющих такие характеристики, являются Glaser Safety Slugs, MagSafe Defender (массой 92 грана) и Urban Defense Loads (массой 115 гран). Их следует избегать употреблять. Надо помнить Закон Фэклера: «Эффективность пули обратно пропорциональна ее стоимости».

Держа эти параметры в мозгу, мы провели серию испытаний револьвера «Таурус» М44 с различными боеприпасами .44 «Магнум»: три боеприпаса от завода боеприпасов в Блэк Хилле (охотничьи патроны 240-гран SWC и 300-гран Hornady ХТР JHP (Jacketed Hollow Point ) и 240-гран патрон для самообороны Hornady ХТР JHP); уже не производимый 180-гран патрон Super Vel JHP и мои собственные патроны — Lymano. 429421 SWC общим весом 236 гран и с пороховым зарядом НПО весом 22,5 гран, отлитый на линотипе; Lymano.429215 SWC, использующий энергию пороховых газов, общим весом 210 гран и с пороховым зарядом НПО весом 24,5 гран, также отлитый на линотипе, и патрон, который можно было бы эвфемистически назвать .44«Магнум» — вариант. 38 специального «Патрона ФБР»: совершенно мягкий сплав свинца Alberts (ныне уже не употребляемый), массой 230 гран, со срезанной головкой и очень глубокой выемкой, пороховым зарядом Winchester 231 весом 8,5 гран.

Аппаратура для измерения скорости состояла из таймера со встроенным хронографом для чемпионатов MKIV отличной фирмы PACT (Practical Applied Computer Technologies Inc., Dept. SOF, P.O.Box 531525, Grand Prairie, TX 75053; тел. 800-722-8462) и профессиональными Skyscreens MK5 этой же фирмы. Все выстрелы были сделаны с расстояния 10 футов {1 фут = 30,48 см) от начального экрана при температуре воздуха на момент испытаний 85 градусов по Фаренгейту.

Самый худший результат показал патрон Super Vel, чья начальная скорость составила 1580 футов в секунду. Вот пример неэффективного сверхвысокоскоростного боеприпаса для личного оружия, разработанного на основе ошибочного индекса относительного выведения из строя живой силы, базирующегося на непроверенном допущении, что выведение живой силы из строя прямо пропорционально временному растяжению мышечных тканей. Все литые: Black Hills 240-гран SWC (начальная скорость — 965 фут/с), 236-гран (начальная скорость — 1210 фут/с) и 215-гран (начальная скорость — 1310 фут/с) SWC, равно как и Black Hills 300-гран Hornady ХТР JHP (начальная скорость — 1075 фут/с), разумнее использовать для охоты. Для военных действий я бы выбрал либо 240-гран Hornady ХТР JHP завода Black Hills с начальной скоростью 1140 фут/с или из свинцового сплава со срезанной головкой, подобный тому, что испытывался и у которого была относительно низкая начальная скорость — 980 футов в секунду.

Практика, практика и... практика

Для сравнительной проверки использовался М29-2 фирмы «Смит и Вессон» со стволом длиной 4 дюйма и неожиданно «Таурус» М44 с длиной ствола всего 3 дюйма показал начальную скорость, ненамного превышающую скорость М29-2 и отличающуюся от допустимого стандартного отклонения всего на 50 футов в секунду ( случай с 236-гран патроном Lyman No. 429421 SWC).

Точность большинства испытывавшихся патронов оказалась приемлемой как для охоты (на 25 ярдах из положения сидя разброс серии выстрелов составил в среднем от 2 до 3 дюймов), так и для боевых действий (на 7 ярдах при стрельбе без подготовки из положения «ткача» кучность составила 1,5 дюйма). Более того, по сравнению с 4-дюймовой Моделью 29-2 фирмы «Смит и Вессон» у «Таурус» М44 благодаря компенсатору было значительно уменьшено подпрыгивание дула.

К сожалению, вы не можете купить себе путь в профессионалы, применяя огнестрельное оружие, предназначенное для использования патрона .44 «Магнум». При стрельбе тяжелыми пулями с максимально высокими скоростями это оружие «дерется», как черт, и потребуются длительные тренировки, чтобы его «приручить». Серии дырок наверху ствола недостаточно. Что касается нежелательной отдачи, лично я почти не могу отличить поведение М29-2 «Смит и Вессон» и М44. Пусть будет так, как получается, а мне нравится револьвер «Таурус» М44. Тяжелый и хорошо сделанный он предлагается по розничной цене всего 480 $.

 

Технические характеристики «Таурус» М44

Калибр..............44 «Магнум»

Принцип действия .. .шестизарядный револьвер. Стрельба одиночными выстрелами и очередями.

Вес (без патронов)____44,75 унций

Общая длина оружия..............9,38 дюймов

Ствол ...............правосторонняя нарезка, 5 нарезов; шаг нареза — 18,75 дюйма.

Длина ствола ........4 дюйма

Приклад.............две резиновые панели на рукоятке с зернистой текстурой, с углублениями для пальцев и торговыми клеймами фирмы «Таурус»

Материал............нержавеющая сталь

Стоимость ...........480 долларов

Изготовитель ........Forjas Taurus, S.A., Dept. SOF, Av. Do Forte, 511 — CX Postal 44, Porto Alegre, RS, Brazil; тел.051-340-2244

Фирма-распространитель в США ........Taurus International Manufacturing Inc., Dept. SOF, 16175.W., 49th Ave., Miami, Fl 33014; тел. 305-624-1115 факс: 305-623-7506

Итоги испытаний и оценки: ............тяжелый, хорошо сделанный, с приемлемой точностью и разумной ценой. Просверленный ствол уменьшает подпрыгивание дула, но не откат

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика