Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №009 «БЕСПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА» - ЭТО СТРЕЛЬБА ВСЛЕПУЮ

Авторизация



«БЕСПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА» - ЭТО СТРЕЛЬБА ВСЛЕПУЮ PDF Печать E-mail
Автор: Луи Авербак   
24.06.2011 09:49

Мнения можно сравнивать с пистолетами и револьверами, которыми пользуются стрелки на международных соревнованиях по пулевой стрельбе. У каждого имеется собственное мнение и оружие, а значительные их отличия обычно связаны с индивидуальным опытом.

Один из самых спорных вопросов, по которому высказывается больше различных суждений, чем по всем остальным, касается преимуществ и недостатков бесприцельной и прицельной стрельбы из личного оружия. Но, как и в случае с другими «яблоками раздора», например, с баллистикой и тактикой, сторонники противоречивых точек зрения нередко не уделяют должного внимания реальным ситуациям, где идеи проверяются на практике.

Любую идею в большинстве случаев можно «подтвердить» или «отвергнуть» в стрелковом тире, но неоднократно случалось, что какой-нибудь идеолог основывал свои представления на ложном посыле, а затем подсознательно пытался получить результат, подтверждающий его.

Если не принимать в расчет действия на войне, всякий, кто стреляет, несет полную ответственность за то, куда попадут его пули. И вот тут-то, памятуя также о том, что ваш промах не очень-то способствует вашему долголетию, вы понимаете, что любые ожидаемые выгоды бесприцельной стрельбы являются иллюзорными.

Означает ли это, что бесприцельную стрельбу не следует использовать никогда? Нет. Значит ли это, что следует отказаться от прицельной стрельбы? Совершенно нет. Это говорит лишь о том, что бесприцельную стрельбу можно рекомендовать только на очень близком расстоянии — буквально на расстоянии вытянутой руки. При этом вы решаете сразу две задачи: во-первых, лишаете противника возможности завладеть вашим оружием; во-вторых, получаете возможность сделать быстрый, пусть даже и не совсем точный, выстрел по корпусу противника. На расстоянии, превышающем длину вытянутой руки, стрелять по любой цели следует с помощью прицельных приспособлений, используя разработанную полковником Купером методику «мгновенной картинки прицела» {когда расстояние невелико) или тщательно прицеливаясь (когда расстояние больше).

Альтернативным способом наведения оружия в цель является разработанная Джимом Чирилло система, в основе которой лежит принцип симметрии оружия. Другими словами, если круглый барабан револьвера представляется глазу стрелка элептическим, либо если кожух затвора полуавтоматического пистолета кажется ему смещенным относительно совершенного прямоугольника видимой задней части оружия, то очевидно, что револьвер (пистолет) не наведен в точку, куда необходимо послать пулю.

Любой из вышеописанных способов наведения оружия в цель весьма выгодно сочетать с использованием разработанного Стивом Виккертсом из Академии огнестрельного оружия «Явапай" в Прескотт Вэлли двухкон-турного кольцевого пистолетного прицела, который обеспечивает исключительно быстрое и точное прицеливание. К сожалению, в реальной ситуации «улицы» обстановка может быть куда сложнее, чем в стрелковом тире. Когда становится слишком темно, вы перестаете видеть прицельные приспособления и, следовательно, не можете ими воспользоваться для наведения оружия в цель. Но сотруднику правоохранительных органов или обычному гражданину в случае угрозы его жизни нельзя также посылать град пуль в надежде, что ему повезет «зацепить» противника. Опять-таки встает вопрос об ответственности стрелка за то, куда попадут его пули. Если же вы не попадете в противника, то проиграете первый раунд. Существует ли «золотое» решение? Обзаведитесь оружием, мушка и целик которого снабжены тритиевыми вставками. Такой прицел позволяет стрелять с высокой точностью даже в условиях, когда из-за темноты нельзя видеть обычный прицел. Ну, а если темнота мешает вам разглядеть цель, тут уж ничто не поможет, так как стрелять по неопознанной цели запрещено в любом случае. Здесь абсолютно необходим фонарь, какой бы способ стрельбы (бесприцельный или прицельный) вы ни выбрали. Сторонники «инстинктивной» стрельбы (именуемой также стрельбой «навскидку» или стрельбой «в точку») утверждают, что она позволяет быстрее сделать выстрел. Это неправда. Время реакции остается неизменным. В ситуациях, когда противник находится от вас на расстоянии вытянутой руки, или когда вы касаетесь друг друга корпусом, бесприцельная стрельба в сочетании с мерами, предотвращающими вероятность захвата оружия противником, срабатывает. Но при стрельбе с расстояния 6 футов (1,8 м) и более по перемещающейся в трех направлениях цели вы промахнетесь. Как свидетельствует статистика огневых боев за последние 50 лет, бесприцельная стрельба не дает результата и никогда не даст. И когда только мы будем учиться? Вам хватит всего 10-минутной тренировки в тире, стреляя по внезапно появляющимся, перемещающимся в трех направлениях и раскачивающимся мишеням с расстояния 10 футов (3 м), чтобы познать унижение и начать думать о страховке.

Основным условием/предпосылкой «инстинктивной» стрельбы является предположение о том, что цель — это человек одинакового роста со стрелком, который стоит, развернувшись строго перпендикулярно к стрелку. Но нередко бывает, что сотрудник правоохранительных органов или обычный гражданин подвергается нападению человека, который не стоит в полный рост и строго перпендикулярно, а, например, лежит или прячется где-нибудь в чулане, на чердаке и пр. Если нападающий сближается с вами (а скорость сближения может составлять до 20 футов (6 м) в секунду), то вам лучше воспользоваться прицелом вашего оружия и применить тактику. Суть дела в том, что вам придется стрелять не по картонной мишени шириной 18 дюймов (около 45 см). Человек крупного телосложения в момент разворота верхней части корпуса (что бывает, например, когда он/она достает пистолет или нож или же целится в вас из оружия, снабженного прикладом) представляет для стрелка эффективную поверхность всего около 6 дюймов (15 см).

Когда вы расстреливаете всю обойму вашего пистолета «Глок» на главной улице американского города, то это не решает вашу проблему, если только вы не попадете в цель. Но нередко и точное попадание сразу не останавливает нападающего, поэтому вы должны быть готовы продолжать огонь. Бесприцельная стрельба не дает результата по движущейся цели; в случае, когда требуется стрелять в движении; или когда какой-нибудь деревенский сумасшедший использует вашего ребенка как щит. В наши дни почти ежедневно приходится читать об огневых боях, в которых было сделано 10-20 выстрелов с расстояния 6 футов (1,8 м), и ни одна из сторон не сумела попасть в цель — что объясняется воздействием всего нескольких факторов: мышечного перенапряжения, бесприцельной стрельбы («поливай огнем и молись»), слабого освещения (не видно прицела) и недостатка ума, чтобы уклониться от огневого боя, если и когда у вас появится шанс.

Производители оружия умеют считать копейку. Они не стали бы нести дополнительные расходы на оснащение пистолета (револьвера) прицельными приспособлениями, если бы эти приспособления не были необходимыми в настоящем огневом бою.

Луи Авербак — директор Академии огнестрельного оружия «Явапай» в Прескотт Вэлли, штат Аризона, США.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика