Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №013 Практически непреодолимы

Авторизация



Практически непреодолимы PDF Печать E-mail
Автор: Александр Бардин, Александр Поволоцкий   
07.08.2011 09:12

Война объявлена, защищайтесь!

В предыдущих статьях («Солдат удачи», № 5—9), мы уже упоминали что при создании системы эшелонированной защиты объекта по периметру, большую роль играет распределение технических средств обнаружения по рубежам защиты. Правильно построенная защита обеспечивает надежный уровень обнаружения на каждом рубеже.


Важную роль в насыщении рубежей защиты и обеспечении режима максимального уровня обнаружения нарушителя играют радиолучевые устройства. Конструктивное разнообразие и технические особенности позволяют широко использовать их в качестве стационарных средств при создании долговременных рубежей охраны периметра как на стационарных ограждениях, так и на открытой местности, подходах к зданию, отдельным объектам. Для достижения требуемого уровня обеспечения безопасности всегда можно подобрать оптимальный состав радиолучевых устройств, удовлетворяющий оперативным целям, поставленным для конкретного рубежа.

При защите крупных объектов (предприятий, зданий АЭС, аэродромов) и создании многорубежной защиты по периметру, как правило, один из рубежей располагается на открытой местности, образующейся между стационарным ограждением и зданиями охраняемого объекта. Для организации оптимального рубежа защиты для этой территории наиболее эффективны радиолучевые системы, созданные в России СНПО «Элерон» и НИИСТ МВД. Наиболее известны «Барьер», «Василек-О», «Гарус», «Георгин», «Радий-1».

Принцип работы радиолучевых систем заключается в создании в пространстве между приемником и передатчиком, входящими в состав любого радиолучевого устройства, электромагнитного поля. При пересечении его нарушителем происходит изменение характеристик поля. Изменение регистрируется на входе приемника, обрабатывается по специальному алгоритму и в случае превышения пороговых значений параметров устройства выдается сигнал тревоги на систему сбора информации.

При формировании рубежа защиты и выборе аппаратуры необходимо учесть ряд условий: наличие растительности, возможность появления мелких животных, климатические условия местности. Это позволяет правильно настроить аппаратуру и снизить уровень ложных срабатываний. Так система «Гарус» допускает наличие в зоне обнаружения растительности высотой до 40 см и реагирует на пересечение рубежа защиты лишь телом массой более 30 кг. Одним из критериев выбора системы является сохранение работоспособности в условиях российской зимы, что заставляет отказаться от использования зарубежных аналогов такой аппаратуры.

Так, система «Гарус» сохраняет работоспособность от минус 50 до плюс 50° С, тогда как для аналога — аппаратуры «Explorer» французской фирмы »Tecnoalarm» — этот диапазон составляет от минус 20 до плюс 50° С. Система «Гарус» при собственной высоте чуть более 1 м (монтаж на специальных стойках) сохраняет работоспособность при высоте снежного покрова более метра, что не обеспечивается ни одним видом зарубежной аппаратуры. Следует также отметить, что специальная конструкция стоек позволяет легко менять положение приемника и передатчика над поверхностью снежного покрова в случае выпадения обильных осадков. Настройка системы обычно производится на максимальную длину беспрепятственного прохождения радиолуча (длина блокировки устройства). При использовании одного комплекта аппаратуры можно обеспечить блокировку в среднем от 200 до 400 м охраняемого периметра («Гарус» обеспечивает охрану 250 м периметра, «Василек-О» — 330, а система периметральной охраны «Паркан» —400 м).

Слабым местом радиопередающих устройств обычно является наличие так называемых «мертвых зон» вне диаграмм направленности антенны передатчика. В радиолучевых устройствах эта проблема решается за счет увеличения апертуры применяемых антенн. Создавая зону обнаружения шириной от 2 до 4 м и высотой от 1,5 до 4 м, система «Гарус» представляет серьезное препятствие для нарушителя.

В отличие от систем «Гарус», «Барьер», «Василек-О», которые формируют объемно-пространственную зону, система «Паркан» обеспечивает создание квазиоптической узкой барьерной зоны обнаружения, что наиболее эффективно при использовании на протяженных и в то же время узких участках открытой местности (ущелья, близко стоящие здания).

Перечисленные системы, как отмечают эксперты, наиболее удобны для открытых, ровных участков местности большой протяженности. В случае сложной конфигурации рельефа и необходимости создания эффективных зон обнаружения в пределах 600-метрового охраняемого рубежа наиболее эффективны системы «Протва» и «Крокус-С». Они позволяют создать 5 участков блокировки рубежа охраны длиной до 120 м. Осуществление независимого контроля за каждым участком, возможность отключения любого из них, позволяют создавать гибкую систему защиты с формированием переменной зоны прохода без ущерба для целостности защиты периметра.

Для стесненных городских условий, где применение описанных систем или невозможно, или не эффективно, СНПО «Элерон» и НИИСТ МВД разработали устройства «Лена», «Крокус» и «Табак». Они имеют особенности, которые делают аппаратуру удобной в применении и гарантируют безопасность, несмотря на сложность городских условий. Малые габариты, позволяют легко вписывать аппаратуру в архитектуру объекта. Конструкция устройств обеспечивает применение их как на стационарных ограждениях, стенах зданий, так и на открытой местности, чем достигается создание многорубежной защиты объекта на базе одного типа аппаратуры.

Аппаратура позволяет при использовании пассивных отражателей изменять направление зоны обнаружения в горизонтальной плоскости, а «Крокус» и в вертикальной плоскости, что расширяет условия ее применения при сложных рельефных условиях и строительных особенностях объекта. Кроме того, узкая диаграмма направленности луча передатчика позволяет использовать аппаратуру для организации периметральной охраны в стесненных условиях. Так, для устройства «Лена» диаметр зоны обнаружения — 1 м при протяженности рубежа защиты 125 м. «Крокус» формирует зону обнаружения длиной от 3 до 60 м при ее ширине от 0,5 до 2 м и высоте от 1 до 2 м.

Невосприимчивость к перемещению внутри зоны мелких животных, а также нарушителя на расстоянии более 1 м от оси зоны обнаружения, возможность скрытого размещения и камуфляжа, простота монтажа ставит эти устройства в ряд высокоэффективных средств, не имеющих конкурентов.

Эксперты отмечают интересное тактическое решение по защите периметра открытых площадок для организации локальных зон, где можно временно или стационарно разместить материальные ценности, с помощью охранного объемного радиоволнового извещателя «Фон-1». В отличие от описанных радиолучевых устройств, где приемник и передатчик пространственно разнесены, в изделии «Фон-1» они совмещены в отдельном блоке, который представляет собой радиолокатор с селекцией движения цели на основе эффекта Допплера. «Фон-1» позволяет сформировать зону охраны до 300 м2.

При создании сложной, комбинированной системы защиты объекта по периметру все вышеперечисленные средства обнаружения обычно являются составной частью общей системы охранной сигнализации, смонтированной из различных устройств. Существуют конструкции, так называемые замкнутые, где все составные части: датчики, приемники, блоки обработки информации, исполнительные механизмы и т. п. являются единой технической системой. К подобным относят комплексы технических средств охраны «РИФ» и «Протва-3».

Комбинированная система охраны периметра «Протва-3» представляет комплекс из трех средств обнаружения: вибрационного; радиолучевого; на основе устройства вытекающей волны. Периметр протяженностью до 3 км и состоящий из 20 участков блокируется «Протвой-3» на такие варианты проникновения, как перелезание через заграждение, подкоп, разрушение заграждения и др. Возможность подключения к системе дополнительных средств делает рубеж, защищаемый с помощью «Прот-вы-3», практически непреодолимым.

Следующим шагом в развитии стационарных технических комплексов охраны периметра, является соединение сигнализационных средств обнаружения и средств визуального наблюдения в единую систему. В качестве примера можно привести систему «Барьер-РТВ» научно-производственного предприятия «Юмирс». Здесь сведены вместе радиолучевая аппаратура типа «Барьер-РЛ» и замкнутая система телевизионного наблюдения (ССТУ).

Как мы уже отмечали, техника лишь фиксирует факт нарушения, а делать выводы и принимать решение должна служба охраны. Для повышения эффективности технических систем в некоторых случаях предусмотрен обход охраняемой территории службой безопасности. При этом важно предусмотреть влияние человека.

Разработаны специальные системы позволяющие осуществлять независимый технический контроль за несением службы охранниками, своевременным обходом защищаемого периметра, фиксирование нарушения графика обхода и т. п.

Из отечественной аппаратуры такого рода можно отметить охранно-маршрутный прибор «Интервал». Фиксация факта прохождения контрольного пункта на охраняемом периметре осуществляется нажатием кнопки маршрутного извещателя. Прибор позволяет также осуществить в случае ЧП вызов группы поддержки.

В импортных системах типа GSC австрийской фирмы «Securitec», используемой в более, чем 30 странах, применяется принцип электронного контроля за вахтерской службой. В контрольных местах обхода размещаются магнитные полоски с закодированной информацией. Во время обхода информация бесконтактно записывается в мобильный считывающий прибор. После обхода данные с мобильного прибора считываются в компьютер и анализируются. В зависимости от складывающейся оперативной обстановки на объекте руководитель может программировать последовательность обхода объекта. В случае недобросовестного исполнения обязанностей или нарушения предписанного маршрута охранник не может внести коррективы в данные, которые закладываются при обходе в считывающий прибор.

В израильских системах «Тле Boss 2000» и «The Boss 2002» предусмотрена возможность подсказки охраннику на жидкокристаллическом дисплее местоположения следующего пункта отметки и, кроме того, с помощью клавиатуры прибора охранник может, набрав соответствующий пароль, через пункт контроля связаться с центральной станцией, передав закодированное цифровое сообщение о положении на объекте. Прибор может хранить в памяти информацию о 400 контрольных точках охраняемого периметра и 99 закодированных инцидентах, требующих реакции службы охраны.

Один из аспектов, на который необходимо обратить внимание при организации охранно-постовой службы, это применение системы контроля за состоянием самого охранника. Например, система «Сигнал» СНПО «Элерон» позволяет охраннику не только подать сигнал тревоги на центральный пункт в случае ЧП или нападения, но и автоматически подаст сигнал тревоги по радиоканалу при изменении положения прибора от вертикали в течение 5—10 с. Предусмотрена проверка с центрального пункта состояния человека по системе охранник—центр и центр—охранник.

Отметим, что эти системы должны быть составной частью используемых технических средств, являясь их существенным дополнением.

Обновлено 07.08.2011 09:54
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика