Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №013 РЕДАКТОР И ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «СОЛДАТ УДАЧИ»

Авторизация



РЕДАКТОР И ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «СОЛДАТ УДАЧИ» PDF Печать E-mail
Автор: От редакции   
10.08.2011 08:52

Штурмовая винтовка в одной руке, авторучка в другой, отец «журнализма с личным участием» мотался по районам военных действий всего мира. В редакции его зовут РКБ, Босс, Дядюшка Боб и Принц тьмы. Он оставил след в виде недопитого «Скоа-ля» в хрустальных фужерах лучших ресторанов мира. Как лидер он может простить подчиненным промахи, но как частное лицо практически недоступен для понимания. Итак, кто же такой Роберт Браун, профессиональный искатель приключений, интервьюер, основатель и издатель журнала «Солдат удачи»?

Родился в Монро, штат Мичиган, 2 ноября 1932 года. Окончил среднюю школу в 1950 году. Через четыре года получил степень бакалавра истории в Колорадском университете. В студенческие годы увлекался боксом (завоевал «Золотую перчатку») и родео.

В 1954 году Браун добровольно вступил в армию и служил офицером контрразведки. В 1957 году он вернулся в Колорадский университет и начал работу над диссертацией для получения ученой степени магистра политических наук. Летом 1958 года Браун отыскал в Майами конспиративную штаб-квартиру сторонников Кастро, стремясь организовать встречу с самим Фиделем на Кубе. В штаб-квартире он натолкнулся на двух агентов Федерального бюро расследований США, которые посоветовали ему быть осторожнее в поддержке Кастро. Браун не испугался и в конечном итоге оказался в гаванском отеле «Довиль», в ожидании, когда с ним установят контакт находившиеся на нелегальном положении люди Кастро. Они так и не появились, и когда у Брауна кончились деньги, он возвратился домой.

1 января 1959 года Батиста бежал с Кубы, и Кастро взял власть в свои руки. Браун вновь отправился в Гавану, где получил работу внештатного корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс. Гавана кишела революционерами, шпионами, политическими радикалами, наемниками и авантюристами. С Брауном попыталась установить контакт группа, планировавшая сбросить режим Анастасио Сомосы в Никарагуа, и еще одна, готовившая переворот в Доминиканской Республике. Браун отказался иметь дело с обеими, поскольку «было очевидно, что эти операции обречены на провал». История доказала его правоту, когда первая группа была быстро захвачена, а все участники второй — захвачены и казнены.

В Гаване Браун осознал, что Кастро — не тот человек, за которого он его первоначально принимал. Вернувшись в Боулдер, Браун выбрал в качестве темы своей диссертации «Коммунистический захват лейбористского движения свободных кубинцев». Для того чтобы платить за свою учебу, ему пришлось перепробовать множество работ. Был он ковбоем, бригадиром путепрокладчиков, пожарным службы охраны лесов, лесорубом и фотожурналистом.

Все это время он внимательно следил за поддерживавшимися ЦРУ антикастровскими движениями. В августе 1962 года в газете «Денвер пост» была опубликована аналитическая статья Брауна об ошибках ЦРУ в руководстве антикастровским движением. Спустя неделю тогдашний редактор редакционной странички «Денвер пост» позвонил Брауну, чтобы передать содержание беседы, которая у него состоялась с одним хорошо известным вашингтонским колумнистом. Очевидно, написанная Брауном статья попала на стол президента Джона Ф. Кеннеди, и тот вызвал руководство ЦРУ на ковер. «Если на Боба Брауна еще не велось досье в ЦРУ, то его наверняка завели после этого случая», — смеясь говорил Браун.

Через год Браун впервые приобщился к издательскому делу. На Кубе он увидел книгу одного из ветеранов гражданской войны в Испании, посвященную партизанским действиям, которая называлась «Сто пятьдесят вопросов для партизана», и решил опубликовать ее на английском языке. С одним из друзей они основали издательство «Пантер Пабликейшнз». Оно обосновалось в продуваемой всеми ветрами шахтерской клети, арендованной за 15 долларов в заброшенном горняцком поселке Уоллстрит недалеко от Боулдера.

Первое издание принесло удачу «Пантер Пабликейшнз», и издательство занялось перепечаткой и продажей армейских полевых уставов и наставлений, других несекретных материалов, касающихся ведения партизанских действий и прочих военных вопросов.

В 1965 году Браун проходил обучение на офицерских курсах сил специального назначения, когда услышал, что американское агентство по международному развитию набирает людей во Вьетнам. Он подал заявление и был уведомлен, что его берут на работу, но требуется допуск от службы безопасности. А через неделю ему сообщили, что «есть слишком много претендентов с лучшими данными, что не позволяет принять вас на работу». Браун до сих пор убежден, что во всем виновата его деятельность в период пребывания на Кубе. Его назначили командиром учебного подразделения повышенной подготовки снайперов XVIII воздушно-десантного корпуса в Форт-Брэгг.

Браун не отказался от идеи попасть во Вьетнам, и ему это удалось в конце 1968 года. Его назначили на должность офицера разведки, сообщив, что он имеет «допуск средней категории». Обеспечение разведданными командования батальона, который использовался главным образом в позиционной обороне района Сайгона, не устраивало Брауна, который хотел участвовать в войне в ином качестве. Ему удалось добиться приема у одного офицера, обладавшего значительной властью во Вьетнаме, и через неделю Браун получил приказ вступить в командование Командой А-334 в Тонг Лешон.

По сей день Браун волнуется, когда рассказывает о своем шестимесячном пребывании в должности командира Команды А-334. Он был убежден, что его напарник в гарнизоне, некто капитан Лонг из армии Республики Вьетнам состоял в сговоре с вьетконговцами и американскими солдатами, которые приторговывали на черном рынке. Браун обращался с рапортами по команде ко всем вышестоящим начальникам, но ему посоветовали, что «необходимо поддерживать хорошие рабочие взаимоотношения с вашим напарником»... Лонг сумел отправить Брауна на патрулирование, которое кончилось тем, что патруль попал в засаду и Браун получил 14 осколочных ранений от взрыва 82-мм минометной мины.

Очнувшись от наркоза после операции, хромая он отправился в кабинет командира Команды С, крича, что Лонг — вьетконговец. После этого инцидента его перевели служить в Натран на должность офицера политической пропаганды. Брауна уже не было во Вьетнаме, когда Лонг был разоблачен как пособник вьетконговцев и расстрелян.

Оказавшись на родине, Браун получил назначение на должность командира роты начальной военной подготовки резервистов. В 1970 году он уволился из регулярных вооруженных сил, однако остался в резерве сухопутных войск и вышел в отставку в 1985 году в звании подполковника.

Когда в 1970 году Браун возвратился в Боулдер, издательство «Пантер Пабликейшнз» испытывало серьезные финансовые трудности. Он выкупил долю своего партнера за 1000 долларов, затем продал половину издательства за 5000 долларов и отправился в Испанию, чтобы присоединиться к бывшему корреспонденту журнала «Лайф» Майку Акоке, своему другу с Кубы, сотрудничавшему в то время с журналом «Ньюс уик».

В Лиссабоне началась гражданская война, и друзья отправились в Португалию, чтобы освещать эти события. Однако через пару недель Брауну надоели уличные марши, и он отправился в Родезию, где, по слухам, сражались американские солдаты удачи. Из Родезии он вернулся с кучей материалов и начал предлагать их редакциям. Но однажды один из редакторов сказал ему: «Мы стараемся не иметь дел с подобного рода грязными материалами».

В Родезии Браун услышал, что султан Омана вербует наемников для подавления левацкого повстанческого движения. Он написал министру обороны Омана, затребовав информацию о найме, и вскоре получил пакет документов, в которых были изложены условия. Браун размножил их и начал рекламировать, что принесло ему 5000 долларов.

Выполняя вербовочные поручения Омана, Браун натолкнулся на нечто, что зародило в нем идею создания журнала «Солдат удачи». «Некоторые из заявлений с просьбой об отправке в наемное войско Омана поступили от недавно уволившихся с военной службы солдат, что было объяснимо, — рассказывал Браун. — Но множество таких просьб пришло от юристов, врачей, полицейских, людей слишком молодых или чересчур старых. Было очевидно, что эти люди не собираются отправляться в Оман, но хотят прочесть о том, как происходит отправка в Оман солдат удачи».

Браун также видел, что средства массовой информации сознательно искажают факты о войне во Вьетнаме и игнорируют людей, которые там воевали. Он считал в то время и продолжает считать сегодня, что во Вьетнаме было не меньше героев, чем во второй мировой войне. Он был убежден в том, что в результате прекращения выхода в свет журнала, в котором освещались приключения мужчин, на рынке литературы об «авантюристах с волосатой грудью» образовалась незаполненная ниша.

В конце 1974 года Браун приступил к подготовке рекламной брошюры с изложением концепции журнала, посвященного наемникам и профессиональным искателям приключений. Он подсчитал, что для того, чтобы выпускать такой журнал в течение года, ему потребуется по меньшей мере 36 000 долларов. Когда начали поступать заявки на подписку, их общее количество быстро достигло 4500 при стоимости одного абонемента 8 долларов. Этого Брауну было достаточно, чтобы начать выпуск журнала, опасаясь, что что-нибудь непредвиденное может сорвать его новое начинание.

В течение двух месяцев он возил подписные чеки в своем автомобиле в коробке из-под сигар. Но волнения оказались напрасными. В июле 1975 года разошлись 8500 экземпляров 80-страничного черно-белого номера его журнала (который в киосках продавался по цене 2 доллара). Этот номер готовился малочисленным штатом редакционно-издательских работников в подвальном помещении дома, где проживал друг Брауна.

Итак, журнал «Солдат удачи» отправился искать приключений. Тем временем социальный статус Брауна изменился: из безвестного радикала он превратился в настоящую знаменитость, курсируя с утренних телевизионных шоу на встречи с вашингтонскими лоббистами, выступавшими против ужесточения контроля над огнестрельным оружием, а потом в районы военных действий по всему миру.

Он не пытается приносить извинения за решительность, с какой поддерживает идеи и дела, являющиеся, по его убеждению, справедливыми. Были ли это моджахеды в Афганистане, контрас в Никарагуа, солдаты в Сальвадоре, карены в Бирме или тысячи беженцев, вынужденных покинуть свои дома в поисках свободы, Браун был там, снабжая их деньгами, снаряжением, медицинским и прочим имуществом, обучая и делясь опытом. Он продолжал рассказывать об их судьбе на страницах своего журнала долгое время после того, как о них позабыли все остальные.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика