Авторизация



«Мелочи» ценою в жизнь PDF Печать E-mail
Автор: Александр Столов, Юрий Брызгалов   
26.09.2011 15:51

Фото Игоря Михалева

«Винтовки и орудия легки для манипулирования, они просто заряжаются, быстро стреляют... Представляется бесполезным добиваться дальнейших усовершенствований и ставить перед изобретателями новые задачи — все мыслимое уже достигнуто...» Так писал в книге «Современная война» А. фон Шлиффен еще в 1909 году. Казалось бы, мнению авторитетного специалиста можно доверять. Так, если для подготовки оружия к выстрелу австрийскому мушкетеру XVII века необходимо было выполнить 163 команды и 99 операций по перезаряжанию, затратив на это около 5 минут, то русские казаки времен Суворова укладывались в 10—12 секунд. В начале XX века на это требовалось всего не более 6 секунд. «Все мыслимое уже достигнуто...»?

Заключительный этап подготовки оружия к боевому применению исключительно важен с точки зрения одного из основных критериев оценки эффективности стрелкового оружия — среднего времени на выполнение боевой задачи. Его продолжительность характеризует быстроту открытия огня, которая определяется временными затратами на выполнение ряда операций, зависящими пе только от тренированности стрелка, но и от расположения и особенностей конструкции механизмов управления оружием. На это указывал А. А. Благонравов в своем труде «Основания проектирования автоматического оружия».

 

Этот вывод можно проиллюстрировать несложным экспериментом. В его основе лежит имитация ряда операций, выполняемых стрелком в реальных боевых условиях. Так, при внезапном появлении вооруженной цели на малой и средней дальностях необходимо быстрое выключение предохранителя, постановка переводчика на автоматический режим стрельбы, взведение оружия и открытие направленного (неприцельного) огня.

Оценка быстроты огня проводилась в два этапа: на первом фиксировалось время, необходимое для снятия оружия с предохранителя и постановки на автоматический режим огня; на втором — время досылания патрона в патронник и (или) взведение ударного механизма. И в том. и в другом случае исходным являлось следующее положение: левая рука охватывает цевье оружия, правая — рукоятку (шейку приклада), спуск ударного механизма производится при нахождении оружия У бедра.

Еще один важный, на наш взгляд, момент. В качестве «стрелков» подбирались исполнители, которые не имели стойкого навыка владения тем или иным видом стрелкового оружия, но вполне соответствовали по своим возрастным и физическим параметрам контингенту военнослужащих срочной службы.

При выполнении первого этапа в качестве конкурирующих образцов использовались: пистолет-пулемет МР5АЗ, штурмовая винтовка M16A1 и автомат АК74. Первые два имеют переводчик-предохранитель, расположенный слева (под большой палец правой руки), у третьего — переводчик-предохранитель находится справа. Полученные результаты приведены в таблице 1. где N — количество параллельных опытов; Т — среднее время в секундах на выполнение операции; S — среднсквадратическое отклонение (рассеяние) результатов; Д — величина доверительного интервала при уровне значимости 0,05.

Таблица 1. Оценка времени снятия оружия с предохранителя и постановки на автоматический режим стрельбы

Образец N Т, с S, с Л

М16А1 100 1,01 0,26 0,05

МР5АЗ 100 0 55 0,09 0,01

АК74 100 0,35* 0,09 0,01

* - не учитывались «грубые» промахи (15-20%), когда предохранитель «проваливали» на режим одиночного огня

Достигли ли конструкторы предела совершенства?

При проведении второго этапа эксперимента сравнивались: винтовка Генри Винчестера, пистолет-пулемет МР5АЗ, автомат АК74 и спортивная винтовка Браунинга. В первом образце взведение ударного механизма производится специальным рычагом, выполненным заодно со спусковой скобой; во втором и третьем — рукояткой перезаряжания, расположенной справа; в четвертом — цевьем. Таким образом была представлена достаточно широкая гамма возможных способов взведения оружия. Результаты этого этапа представлены в таблице 1.

Можно утверждать, что расхождения результатов эксперимента закономерны и вызваны особенностями конструкции механизмов управления оружием. Следует ли их признать достойными внимания? Судите сами.

Преимущество только во времени снятия оружия с предохранителя у МР5АЗ, например, по сравнению с АК74 составляет в среднем 0,8 с (табл.1). При темпе стрельбы 600— 1000 выстрелов в минуту оно реализуется в очередь длиной 8—13 выстрелов.

При несении патрульной, охранной и караульной служб предписывается держать оружие на предохранителе, когда патрон находится в магазине. Значит, для открытия огня необходимо не только снять оружие с предохранителя, но дослать патрон в патронник и (или) взвести ударный механизм. Поэтому интересным может быть сравнение АК74 с некоторым условным образцом X, представляющим симбиоз МР5АЗ (переводчик-предохранитель) и винтовки Браунинг (способ взведения ударного механизма).

Базируясь на полученных результатах (табл.1 и 2), можно предположить, что в целом разница «быстроты открытия огня» конкурирующих конструкций составит 1,52 с. То есть образец X имеет фору перед автоматом АК74 в 15—25 направленных выстрелов (или две-три короткие очереди с корректировкой прицеливания) при всех прочих равных условиях.

Предел ли это? Конечно, нет. Можно совместить во времени выполнение операций по снятию с предохранителя и взведению ударного механизма. Возможно применение автоматического предохранителя от которого включается непрерывный (серийный) режим стрельбы. И прочее, и прочее.

 

Отметим, что особенности конструкции механизмов взведения оказывают влияние на время перезаряжания оружия, то есть на такую его важную характеристику, как боевая скорострельность. Последняя при наличии например, затворной задержки или цевьевого механизма взведения повышается на 7—10%. Что не так мало. Стрелок при перезаряжании «выигрывает» 6—10 выстрелов непрерывной очередью. Кому-то они могут очень пригодиться. Поэтому трудно однозначно согласиться с мнением господина Питера Дж. Кокалиса, высказанным им в статье «МР9» — оружие профессионалов» о ненужности затворной задержки.

Таблица 2. Оценка времени взведения ударного механизма оружия

Образец N Т, с 5, с А

Винчестер 100 0,74 0,07 0,014

МР5АЗ 100 0,82 0,04 0,008

АК74 100 1,04 0,06 0,012

Браунинг 100 0,32 0,02 0,004


Мы умышленно не затрагивали вопросов подготовки стрелков в методическом плане. Хотя полученные результаты могут навести на определенные размышления. Оставим эту тему для отдельного разговора. Касаясь технического совершенствования стрелкового (и не только) оружия, можно достаточно уверенно прогнозировать его развитие в приближающемся столетии как по пути создания качественно новых видов, так и доработки «мелочей» прекрасно зарекомендовавших себя классических схем. Резервы для этого имеются!

 

Обновлено 26.09.2011 16:48
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика