Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №015 Полицейский должен метко стрелять

Авторизация



Полицейский должен метко стрелять PDF Печать E-mail
Автор: Грегори Б.Моррисон, Ларри Маджетт   
26.09.2011 16:16

Мы давно рекомендуем инструкторам огневой подготовки пересмотреть подход к обучению основам меткой стрельбы и выработке у курсантов начальных навыков обращения с оружием, например, способности прицеливаться и нажимать на спусковой крючок практически без ошибок.

На начальных этапах обучения в большинстве правоохранительных организаций используют спортивные мишени с черным кругом в центре. Они предназначены для оценки результатов стрельбы по количеству набранных очков. Согласно правилам, мишени устанавливаются строго вертикально на определенной дистанции от линии огня.

При обучении боевой стрельбе для оценки меткости стрельбы на время используют фигурные мишени. Время в данном случае является важным фактором по той простой причине, что потенциально меткий, но сделанный слишком поздно выстрел не влияет на исход огневого боя, бесполезен для защиты как самого полицейского, так и населения.

Компетентность

Полицейский, который не сумел выполнить норматив по стрельбе, считается некомпетентным. В некоторых правоохранительных организациях новобранцев отчисляют со службы, а кадровых сотрудников, которые при очередной проверке не выполнили норматив, временно дисквалифицируют и могут перевести на другую должность.

Мы, однако, серьезно сомневаемся в том, что применяемые в полиции методы оценки квалификации стрелков позволяют сделать однозначный вывод об их компетентности. Оценка результатов стрельбы по количеству набранных очков мало что дает. К примеру, полицейский, набравший 75 очков из 100 возможных, считается выполнившим норматив, а имеющий хотя бы на очко меньше — не сдавшим зачет. Возможно, такая система проста, но значит ли это, что стрелки, показатели которых отличаются на одно очко, обладают существенно разным мастерством?

Зачет остается наиболее распространенным способом проверки. Но вполне вероятно и то, что выполненный норматив еще не является показателем умения хорошо владеть оружием. Разумеется, нормативы нужны, но специфика оценки стрелкового мастерства заслуживает внимательного изучения. Сейчас же мы затронули этот вопрос лишь потому, что хотели бы предложить вместо зачета нечто куда более важное — оценку компетентности стрелков.

Новый подход к обучению основам стрельбы

Практическая — боевая, или оборонительная, если хотите — стрельба из пистолета требует, чтобы выстрелы производились с нарастающим темпом. Поэтому ее меткость нельзя оценивать, не учитывая скорострельность. Стремясь повысить мастерство стрельбы новобранцев в полиции Лос-Анджелеса пошли по новому пути. Там разработали программу, важнейшим компонентом которой является серия упражнений для контролируемого обучения правильному спуску курка.

 

В этой статье упражнения рассматриваются в последовательности, которая удобна при обучении курсантов. Упражнения преследуют цель объединить активную помощь со стороны инструктора огневой подготовки с усилиями самого курсанта, которому постепенно передается все возрастающая доля ответственности за производство меткого выстрела. Цель достигается, когда курсанты начинают самостоятельно выполнять все операции, имеющие первостепенное значение для меткого выстрела. При этом, правильные приемы стрельбы они осваивают в минимально короткие сроки при минимуме усилий с их стороны и с минимальными финансовыми затратами для правоохранительных органов.

Во время тренировок используется личное оружие курсантов. Пистолет инструктора в глазах курсантов может быть наделен «магическими качествами», и тогда ценность упражнений снижается. Нельзя, к примеру, позволить курсантам думать, что пистолет инструктора имеет лучшие прицельные приспособления, более легкий спуск или же меньший разброс. В этом отношении практика использования личного оружия курсантов оказывает огромную помощь. Более того, курсант должен быть уверен, что из его пистолета, который вскоре будет защищать его жизнь, можно метко стрелять.

Рассматриваемые упражнения предполагают использование оружия, курок которого предварительно взведен большим пальцем или передергиванием затвора. Стрельба самовзводом при их выполнении не рекомендуется.

Правильный спуск курка

Вот некоторые основные правила. Во-первых, прежде чем переходить к очередному упражнению, курсанты должны продемонстрировать, что хорошо усвоили предыдущее. Во-вторых, курсанты должны четко представлять, из чего состоит меткий выстрел и, что не менее важно, насколько филигранными должны быть их действия. В-третьих, мишень должна быть удалена на достаточное расстояние, чтобы в случае серьезной ошибки от пули никто не пострадал.

Новички, кладущие пули симметрично вокруг центра мишени, должны иметь возможность убедиться, что стреляют сравнительно без ошибок. Попытки новичка положить серию пуль в середину сравнительно большого черного круга мишени работают против инструктора. Видимые размеры черного круга можно уменьшить, отодвинув стрелка от мишени, и, наоборот, кажущийся слишком маленьким черный крут можно сделать больше, если поставить его ближе. Старайтесь пользоваться этим приемом при обучении.

Упражнения, которые мы рассматриваем, дают наилучшие результаты при стрельбе на дистанции 10— 25 м. В полиции Лос-Анджелеса, где при обучении используются раскачивающиеся фигурные мишени, которые имеют деление на зоны по 10-очковой системе, большинство упражнений выполняется на дистанции 13,7 м. Эффективность упражнений при контролируемом обучении правильному спуску курка в большой мере зависит от взаимодействия инструктора и курсантов.

После рассказа инструктора об упражнении и примерном определении уровня умения обучаемых, курсанты, разбитые на пары «учитель-ученик», начинают работать друг с другом, периодически меняясь ролями. Широко используя прием «скиплоадинг»*, «ученики» комментируют каждый свой выстрел учебным патроном. «Учителя» молчат, когда согласны с оценкой выстрела «учениками». «Учителя» никогда не комментируют выстрелы боевым патроном. Почему? Да потому, что пробоина в мишени красноречиво свидетельствует о том, насколько точен выстрел.

Упражнение N1

Крайне важен при обучении прием разделения меткого выстрела на две составляющие: прицеливание и спуск курка.

 

Упражнение позволяет научить правильному прицеливанию и оценке наблюдаемой в прицел картинки цели. Курсант удерживает оружие двумя руками — в полиции Лос-Анджелеса используется исключительно стойка Вивера — и прицеливается, но давит на спусковой крючок инструктор. Инструктор стоит рядом с курсантом, со стороны его руки с оружием, развернувшись параллельно линии огня. Он кладет ладонь своей дальней от мишени руки на лопатку курсанта, чтобы удержать его корпус от возможного отклонения назад при спуске курка. Второй рукой он охватывает обе руки курсанта, а его указательный палец лежит на спусковом крючке. Таким образом в значительной мере устраняется влияние давления на спусковой крючок как фактора точности выстрела, и точность попадания ставится в прямую зависимость от правильности прицеливания.

 

После того, как все курсанты 6— 8 раз выполнят упражнение, класс собирается у крайней левой мишени, чтобы осмотреть все мишени и обсудить результаты стрельбы. Осознание наиболее распространенных ошибок способствует выявлению индивидуальных ошибок стрелка. Кроме того, осмотр всех мишеней в присутствии класса сводит к минимуму возможные в будущем оправдания промахов. Важное значение имеет и определение вероятных причин отклонения пули. Неспособность же стрелка понять причину своих.промахов делает его раздражительным, а в дальнейшем безразличным к результатам своей стрельбы. Этого следует избегать.

При команде прицелиться курсант должен совместить линию прицеливания с линией визирования цели, получив в прицеле картинку цели. Прежде всего нужно выровнять мушку в прорези целика: стрелок фокусирует зрение на мушке и устанавливает ее ровно в середине прорези целика, на уровне верхней планки, не заботясь о местонахождении мишени. К сожалению, новички нередко забывают о целике. Например, инструктор может считать, что завышенные попадания объясняются слишком высоко поднятой мушкой, в то время как действительной причиной является опускание в момент выстрела задней части оружия. Даже когда глаз, мушка и мишень кажутся расположенными на одной линии, опущенная задняя часть оружия приводит к неправильному положению ствола и тем самым к отклонению пули вверх от «яблочка» мишени.

Чтобы обучаемые не опускали заднюю часть оружия, в полиции Лос-Анджелеса используется следующий прием: берется кусочек прозрачной клейкой ленты шириной 20 мм. нарезается полоска длиной 3 мм и наклеивается сверху на планку целика. Полоска натягивается на боковые грани целика и закрепляется. В прицеле полоска кажется неясной тонкой линией над прорезью целика, которую должна подпирать снизу, не вылезая из нее, наблюдаемая в прорезь мушка. Этот прием очень эффективен.

Другой причиной завышения попаданий может быть чрезмерно загруженная мушка. Всякого рода точки, черточки, крестики или ярко окрашенные участки на мушке, по нашему мнению, также способствуют завышению попаданий, поскольку взгляд перестает фокусироваться на мушке. Вклад этих «украшений» в повышение меткости стрельбы сомнителен.

Упражнение N 2

Единственное в серии, при выполнении которого пистолет находится в руках инструктора. Инструктор осуществляет как прицеливание, так и спуск курка, курсант же на ощупь контролирует давление на спусковой крючок и наблюдает попадания. Он стоит рядом с инструктором, со стороны поддерживающей оружие руки, поставив ноги чуть впереди ног инструктора. Если инструктор стреляете правой руки, обучаемый кладет указательный палец левой руки на спусковой крючок, а инструктор накладывает сверху свой указательный палец.

Упражнение N 3

Пистолет возвращается в руки курсанта, а вместе с ним и ответственность за правильное удержание оружия и прицеливание. Поскольку предполагается, что обучаемый еще не способен контролировать спуск курка настолько, чтобы полностью взять на себя ответственность за производство выстрела, инструктор сам осуществляет спуск курка, вдавливая указательный палец обучаемого в спусковой крючок. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы повысить ответственность курсантов за удержание оружия и прицеливание и разрешить им контролировать спуск курка инструктором. Это продвигает обучаемого еще на шаг к принятию на себя полной ответственности за выстрел и попадание.

Упражнение N 4

Курсант удерживает оружие, прицеливается и спускает курок. Он уже достаточно уверен в своих силах, чтобы произвести выстрел с высокой эффективностью, которую мы считаем более точной проверкой стрелкового умения. Однако, выполняя упражнение, курсант по-прежнему находится под контролем инструктора, который вставляет свой указательный палец между указательным пальцем курсанта и спусковым крючком (меняясь с курсантом ролями по сравнению с упражнением N 3). Если не контролировать давление указательного пальца обучаемого на спусковой крючок, то придется лишь гадать, действительно ли попадание в центр мишени является результатом точного соблюдения всех правил производства меткого выстрела.

 

Упражнение N 4 наиболее эффективно, когда инструктор предлагает обучаемому постепенно усиливать давление на спусковой крючок. К примеру, инструктор может сказать курсанту: «Дави на спуск с усилием в полкило, но так, чтобы пистолет не выстрелил. А теперь добавляй каждый раз по полкило, но не производи выстрела». В результате сознательно противоречивых указаний инструктора, требующего увеличивать давление на спусковой крючок, но не доводить его до величины, необходимой для производства выстрела, курсант, не знающий, какое ощущение бывает при давлении на спусковой крючок с усилием 500 г, но подсознательно полагающий, что эта величина небольшая, начинает наращивать давление маленькими порциями.

Ценность упражнения N 4 в том, что обучаемые начинают видеть и понимать все тонкости правильного спуска курка. К примеру, новичку, который во время прицеливания допускает неприемлемое дрожание пистолета, обычно рекомендуют задержать давление на спусковой крючок и выждать, пока пистолет успокоится в руке, а в прицеле вновь появится правильная картинка цели. Затем давление на спусковой крючок вновь начинает постепенно возрастать. Поэтапный процесс наращивания давления продолжается до момента, когда величина давления станет достаточной для производства выстрела. Этот момент должен совпасть с правильной картинкой цели в прицеле.

Ценность основных упражнений на контролируемый спуск

Все инструкторы призывают курсантов к тому, чтобы они запомнили свои ощущения, когда считают, что хорошие попадания явились результатом правильного нажатия на спусковой крючок. Мы добиваемся, чтобы курсанты повторяли хорошие выстрелы и тем самым закрепляли свои ощущения, понимая, что это — главное условие для меткой стрельбы. Проводя индивидуальные тренировки с начинающими стрелками, мы не раз бывали свидетелями того, как стрелки «рвут» спусковой крючок, нарушая правильное положение оружия в момент выстрела, но тем не менее попадают в мишень. Однако обычно серии таких выстрелов оказываются в нижней части мишени. Многие новички и даже ветераны полиции глубоко «запрограммировали» эту ошибку, для исправления которой приходится прилагать значительные усилия.

 

Рассмотренные нами четыре основных упражнения на контролируемый спуск составляют сущность курса стрелковой подготовки в учебном подразделении полиции Лос-Анджелеса. Но есть еще два упражнения, которые являются их логическим продолжением.

Упражнение N 5

Это упражнение родилось отчасти потому, что обучение стрельбе из полуавтоматических пистолетов с механизмом самовзвода с использованием учебных патронов крайне неудобно. Курок револьвера с механизмом самовзвода можно взводить перед каждым новым выстрелом нажатием на спусковой крючок, и при боевой стрельбе данный способ взведения преобладающий. Взведение курка большим пальцем (как в револьверах, не имевших механизма самовзвода) весьма полезно при обучении основам стрельбы, но в боевой обстановке следует отдать предпочтение стрельбе самовзводом.

Стрельба «без выстрела» (учебными патронами) из этих новых пистолетов имеет существенные особенности. Если курок пистолета предварительно не взведен большим пальцем, то для производства первого выстрела необходимо надавить на спусковой крючок. В дальнейшем курок взводится автоматически при отходе назад кожуха затвора под воздействием силы отдачи. При стрельбе без выстрела первый раз стрелок взводит курок большим пальцем или стреляет самовзводом (что нас устраивает), затем должен срабатывать второй механизм взведения курка, однако учебный патрон не дает отдачи, кожух затвора не отходит назад, и курок остается спущенным.

Приобретенный во время обучения стрельбе «без выстрела» опыт плохо согласуется со стрельбой боевыми патронами. При стрельбе «без выстрела» курсанту остается одно из двух: каждый раз взводить курок большим пальцем (что довольно неестественно), либо делать все выстрелы самовзводом. Последнее решение наиболее популярно у обучаемых, но в результате значительная часть практических занятий без выстрела превращается в отработку стрельбы самовзводом. В некоторых случаях это приводило к тому, что взведению курка нажатием на спусковой крючок начинали уделять чрезмерное внимание, чтобы развить мускульную силу указательного пальца. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на приспособляемости указательного пальца к давлению на спусковой крючок предварительно поставленного на боевой взвод оружия.

В учебном подразделении полиции Лос-Анджелеса разработана методика обучения стрельбе «без выстрела» из пистолета «Беретта» мод. 92. Пистолет «Беретта» позволяет использовать учебные патроны и обеспечивает отработку упражнений, позволяющих обучаемым восстанавливать картинку цели после выстрела, а также контролировать спуск курка и заменять магазин.

 

«Ученик» осуществляет прицеливание, в то время как «учитель» стоит рядом с ним, со стороны руки с оружием, развернувшись перпендикулярно линии огня. Дальняя рука «учителя» лежит на лопатке руки с оружием «ученика», а ближняя рука охватывает снизу раму пистолета и кожух затвора, который выступает вперед за предохранительную скобу спускового крючка. Рука «учителя» повернута ладонью вверх, большой палец охватывает пистолет с ближней стороны, а остальные — с дальней. «Ученик» взводит курок большим пальцем и делает первый выстрел учебным патроном, тогда как учитель после срыва курка с шептала захватывает пальцами кожух затвора чуть позади дульного среза ствола и резко сдвигает его назад, одновременно надавливая своей дальней рукой на лопатку «ученика». Последнее необходимо, чтобы компенсировать сдвиг корпуса стрелка назад в результате приложенного к пистолету усилия в ходе его перезаряжания.

В таком тяжелом пистолете, как «Беретта», 9-мм патрон дает небольшую отдачу, однако при выстреле прицел все-таки сбивается. Следовательно, небольшое смещение руки с оружием при выполнении курсантом упражнения N 5 не вызывает возражений. Кроме того, упражнение позволяет убедиться, что руки стрелка напряжены, ибо если они ослаблены, то в момент манипуляции «учителя» с пистолетом слегка согнутся в локтевых суставах. «Учитель» ожидает оценки «учеником» каждого выстрела. Они вдвоем анализируют каждый выстрел, хотя «учитель» молчит, когда оценка «ученика» не отличается от его собственной. Это позволяет обоим курсантам сосредоточиться на выполняемом упражнении.

Упражнение N 6

Это упражнение мы называем «скиплоадинг». Оно используется для выявления ошибок в спуске курка. Однако его применение очень эффективно для обучения основам меткого выстрела. Например, при обучении стрельбе из револьвера инструктор может оставить одну-две каморы в барабане пустыми, чтобы проверить ожидаемое вздрагивание, когда вместо звука выстрела стрелок слышит лишь щелчок при ударе курка по бойку. Это приносит определенную пользу, однако периодические напоминания стрелку, что он вздрагивает и должен от этого избавиться, дают мало пользы.

Вместо этого мы рекомендуем снаряжать магазин учебными и боевыми патронами в соотношении 4:1. Упражнение N 6 дает прекрасную возможность для предотвращения или исправления ошибок стрелка по сравнению с обычным приемом «болл-энд-дамми-лоадинг» (где большинство в магазине составляют боевые патроны), что, конечно же, и является главной целью упражнения. 

* Один из вариантов снаряжения магазина боевыми патронами вперемежку с учебными

Обновлено 26.09.2011 17:01
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика