Авторизация



Турнир профессионалов PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Рассказов   
01.11.2012 13:20

 

Пэйнтбол начинает использоваться  банками для подготовки и проверки своих служб безопасности

Фото автора

Идея проведения турнира среди банковских служб безопасности родилась после появления в СМИ сюжетов и публикаций о различного рода турнирах и соревнованиях, на которых сотрудники различных служб безопасности выполняли некие «специфические» упражнения (бег, рукопашный бой, стрельба) и которые очень напоминали ушедшие спартакиады. Чувствовалась их оторванность от жизни, в которой можно проиграть задолго до рукопашной схватки.

Так родился турнир ТОП-95 (турнир охранников-профессионалов). Генеральным спонсором турнира выступила компания «Crossman Products» (Германия). Организаторами стали пэйнтбол-клуб «Бородино». Служба безопасности «Амулет» Ассоциации российских банков и Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация.

В турнире приняли участие команды служб безопасности Инкомбанка, «Континент-банка», МДМ-банка, СБ «Амулет» и Ассоциации служб безопасности Ижевска. Судьями выступали инструкторы пэйнтбол-клуба «Бородино» и СБ «Амулет».

Не было ни бега, ни стрельбы по мишеням, ни таскания мешков с купюрами. За основу была взята методика тренировок в МКТА, доработанная с учетом проведения соревнований с использованием технологии «пэйнтбол».

Турнир проходил по двум категориям: личная охрана и группа быстрого реагирования. Каждая команда побывала и службой безопасности, и «оппонентами». Проверялась тактическая грамотность команды, способность принимать решения, взаимодействие ее членов друг с другом, физическая закалка и, разумеется, стрелковая выучка — но применительно к пэйнтбольным аналогам стрелкового вооружения. Также подвергалась испытанию способность команд служб безопасности действовать в условиях стресса.

Защищаться и нападать

Сотрудники личной охраны соревновались в «дуэли», прохождении «поля», выходе из автомобиля к зданию, прохождении коридора и выходе к автомобилю.

Дуэль проводилась на дистанции 7 метров и ставила целью демонстрацию вариантов ухода с линии атаки, с последующим поражением противника. Упражнение проводилось в старом добром «ковбойском» стиле: друг против друга, стрельба по свистку. Давалось пять попыток. Как оказалось, вариантов ухода с линии атаки великое множество, и некоторые из них очень эффектные, а иногда и фантастические, — но вместе с тем чувствовалось, что большинство участников читали журнал «Солдат удачи» и отдают предпочтение «классическим» вариантам.

 

Остальные три упражнения в категории личной охраны были направлены на демонстрацию методик и приемов обеспечения безопасности VIР.

Для большего напряжения и максимальной реалистичности в некоторые упражнения включались «прохожие» из предыдущих команд. Это вносило дополнительную нервозность, а иногда и сумятицу в действия личной охраны. Попадание в «статистов» жестоко каралось штрафными очками в протоколе упражнения.

Каждое упражнение ограничивалось по времени и плошали действия — для более динамичного выполнения.

Прохождение «поля» предусматривало проход по определенному маршруту группы личной охраны с VIP с противодействием ей двойки «оппонентов». Упражнение предполагало демонстрацию и отработку различных приемов «зачистки» маршрута следования. Также проверялось, насколько охрана может нешаблонно мыслить. Выигрывал тот. кто одновременно мог обеспечить надлежащую безопасность «шефу» и вместе с тем просчитать все возможные и нестандартные позиции для нападения.

Коридор «зачистки» был строго ограничен, чтобы увеличить напряженность в ходе упражнения и вместе с тем дать возможность «оппонентам» занять выгодные и иногда очень интересные позиции для нападения на VIP.

Здесь лучшими показали себя команды служб безопасности Инкомбанка и Ассоциации служб безопасности Ижевска. Они отличались большей согласованностью действий и нестандартностью поведения как при сопровождении VIР, так и при проведении «зачистки». «Оппонентам», которые противостояли этим командам, пришлось проявить недюжинные умственные способности при выборе позиций для нападения. И тут многие обнаружили, что нападать — тоже искусство, и у него тоже есть свои тактические и психологические тонкости.

Быстро ли быстрое реагирование?

Создание подразделений быстрого реагирования при службах безопасности банков было вызвано тем. что многие банки перестали надеяться на быстроту милиции при возникновении какой-либо кризисной ситуации. Кроме этого, группы реагирования лучше знакомы с охраняемыми банковскими объектами. Знание тонкостей планировки и особенностей подходов позволяет значительно снизить материальные потери при «штурме» банковских объектов материально не ответственной милицией.

Соревнования в этой группе с использованием пэйнтбола включали штурм здания, прохождение открытого пространства и освобождение «заложника».

При выполнении задания по «штурму» здания предполагалось выдвижение к зданию по территории со множеством преград и занятие I и 2 этажей, которые удерживались парой «террористов». Целью являлось демонстрация командами различных приемов проникновения на 2-й этаж здания без каких-либо дополнительных приспособлений (лестниц, шестов, палок и проч.).

В большинстве случаев участники ограничивались двумя вариантами. Первым было форсированное проникновение на 2-й этаж через окна. Такой способ предполагал слаженную работу штурмующих и наличие у них соответствующих навыков. Этим отличались команды Инкомбанка и СБ «Амулет», которые специально отрабатывали такие задачи с использованием пэйнтбола. Вторым вариантом являлось «восхождение» непосредственно по лестничному маршу. Здесь особенно отличилась «шквальным» стилем команда МДМ-банка, освободив здание и нейтрализовав пару «бандитов», которые, надо отдать им должное, достойно огрызались.

Организаторы не преследовали цель натаскивания команд на реальный штурм здания. Для этого есть ОМОНы и прочие подразделения. Но в жизни сотрудник службы безопасности должен четко представлять, что и как нужно делать, чтобы оказать компетентную поддержку своим коллегам из подразделений охраны порядка.

Наиболее интересным было упражнение по освобождению «заложника», который удерживался «террористом» в отдельно стоящем «домике дядюшки Тыквы». Здесь опять же стоит подчеркнуть, что упражнение лишь демонстрировало разные навыки и умения по тактическому и психологическому мастерству команд, при подготовке к штурму и всяческому затягиванию времени, дабы продлить жизнь «заложнику». В реальной жизни службы безопасности банков юридически неправомочны участвовать в таких операциях, но они могут и обязаны уметь тянуть время и сохранять «заложника» до подхода сил правопорядка и специальных отрядов. На это и было направлено упражнение.

Система очков задания стимулировала к освобождению «заложника» путем переговоров, но были и команды, применявшие агрессивный метод. Команда «Континент-банка» дала на размышления «террористу» 30 секунд и зажала его с трех сторон, «поразив» с расстояния удара «кинжалом».

Пэйнтбол на первом месте

Все упражнения были жестко ограничены по времени и расходу красящих боеприпасов, которые уравнивались с реальным боезапасом на реальном оружии. Использовались маркеры VM-68EXC и PGP. Все участники соревнований были обеспечены масками, защищавшими лицо и голову от травм.

Первые три места заняли команды службы безопасности «Инкомбанка», СБ «Амулет» и Ассоциация служб безопасности г.Ижевска. Победителям были вручены памятные дипломы турнира и ценные призы от «Crossman Products».

Организаторы планируют в будущем расширить число участников и уже имеется заинтересованность от зарубежных команд (как полиции, гак и СБ) на участие в будущих турнирах.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика