Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №019 С пистолетом в руке и адреналином в крови

Авторизация



С пистолетом в руке и адреналином в крови PDF Печать E-mail
Автор: Виктор Бояркин   
04.11.2012 10:55

Фото автора

Пэйнтбол начинает занимать важное место в подготовке специалистов по безопасности, работа которых предполагает применение оружия

Практическую подготовку к огневым контактам с противником сотрудников различных спецслужб, полиции, служб безопасности и личной охраны можно разделить на физическую подготовку (спецакробатика, упражнения на развитие скоростных качеств и выносливости, единоборства), огневую подготовку и специальные игры на поражение. Именно в последней группе нашлось применение пэйнтболу.

Когда нет боевого опыта

Ни физические тренировки, ни занятия по стрельбе, в каких бы суперсовременных условиях они ни проводились, не могут дать курсанту полной картины того, к чему его готовят. В реальном огневом контакте с противником на человека действует ряд мощных психологических стрессовых факторов: отчетливое осознание возможности погибнуть или получить увечья, повышенная ответственность за принятие решений, которые к тому же надо принимать быстро, психологический барьер стрельбы по живым людям... В результате происходит выброс адреналина в кровь. Это вводит человека в возбужденное состояние, когда он не может четко выполнять действия, отработанные в тире или на полигоне, — если у него нет боевого опыта или привычки к работе в таком состоянии.

К сожалению, многие моменты оперативного взаимодействия невозможно отрабатывать с боевыми патронами, а при холостой стрельбе теряется ощущение опасности и реальности ситуации. Все это заставляло искать виды тренировок, на которых можно моделировать конкретные боевые ситуации с помощью специального стрелкового оборудования.

Убит неоднократно

Пэйнтбол — не единственное возможное решение этой задачи. Кроме него, для подобной подготовки используются различные виды учебного оружия, стреляющие пластиковыми или резиновыми пулями. Могут использоваться и обычные помповые ружья, заряжаемые патронами с резиновой пулей и с уменьшенным пороховым зарядом. Основным недостатком здесь является невозможность ведения плотного огня, а существующие копии боевого оружия, стреляющие пластиковыми пулями небольшого калибра, не дают возможности достаточно точно фиксировать попадания.

Отдельно нужно сказать об импульсных системах, устанавливаемых на боевом оружии, которое заряжается холостыми патронами. В такой системе одновременно с каждым выстрелом срабатывает указатель, излучающий лазерный или какой-либо другой световой пучок. На каждом участнике тренировки закрепляется регистратор попадания, который срабатывает при облучении указателем. Эти системы очень эффективны, так как в руках у обучаемых — реальное оружие, с которым они работают изо дня вдень. Самый большой недостаток таких систем — цена.

Известны и красящие боеприпасы, которыми заряжается обычное оружие, оборудованное специальным приспособлением (см. дополнение к данной статье), но об опыте их использования для пистолетов, выпускаемых в России, мне не известно.

Пэйнтбольные маркеры позволили частично решить проблему скорострельности, а маски для игры абсолютно надежно зашишают глаза и лицо. Но самое главное — применение пэйнтбольного оборудования позволяет точно фиксировать попадания, что упрощает работу инструктора и делает ее более эффективной. Кроме этого, стоимость маркеров значительно ниже стоимости любого другого, аналогичного по задачам и возможностям, учебного оружия.

 

 

Ближний бой

Наиболее целесообразно применение пэйнтбольного оснащения при моделировании ближних огневых контактов. Это обусловлено тем, что существующие модели маркеров позволяют вести прицельную стрельбу на расстоянии примерно 25—40 метров. Скорость же полета шариков приблизительно равна 100 м/с, что не дает возможности уклоняться от них на указанных дистанциях. При помощи полуавтоматического маркера можно удачно имитировать стрельбу из автоматического оружия. Опытный инструктор способен сделать за одну секунду 5—8 выстрелов, причем недостаточная скорострельность компенсируется возможностью корректировать практически каждый выстрел в очереди.

 

Положительным фактором является и то, что большинство маркеров-полуавтоматов по габаритам и весу весьма схожи с используемым в специальных частях боевым автоматическим оружием. Хуже обстоят дела с имитацией пистолетной стрельбы.

На сегодняшний день сложно подобрать модель маркера, который по размерам, массе и стрелковым характеристикам достаточно точно имитировал бы пистолет. На тренировках в Центре образования «Бородино-МКТА» для этих целей используются маркеры PGP американской фирмы «Бенедикт Шеридан». PGP является пистолетом помпового действия, что приближает его к штурмовому ружью. Но положительной особенностью PGP является исключительная надежность и независимость от погодных условий. PGP успешно применяется в тренировках на первый выстрел, когда обучаемому необходимо извлечь пистолет и выстрелить за максимально короткий промежуток времени.

Тяжело в учении

Итак, главная цель занятий на пэйнтбольных базах — заставить курсантов выполнять поставленную задачу в условиях, когда на них действуют те же психологические раздражители, что и в реальной ситуации ближнего огневого контакта. Конечно, никакой угрозы для жизни и здоровья на таких тренировках нет, но попадание с близкого расстояния вызывает целую гамму неприятных ощущений, и чем сильнее это болевое воздействие, тем лучше для тренировочного процесса.

На аттестации МКТА обучаемые проходят подготовку, не используя какой-либо другой защиты, кроме масок. На верхнюю половину тела разрешается надевать только форменную футболку, на которой после попадания шарика часто остается дырка. При использовании систем постоянного тестирования и наказаний за невыполнение постааленной задачи, психологическая нагрузка на курсантов резко возрастает. Наказания могут быть самыми разными, начиная от огромного количества отжиманий на кулаках за каждый промах или допускаемую ошибку и заканчивая денежными штрафами. Одним из самых изощренных наказаний является «обстрел», который назначается в случае грубейших и недопустимых ошибок: например, когда кто-нибудь случайно «застрелил» заложника или постороннего. Смысл наказания заключается в том, что вся группа расстреливает провинившегося с расстояния 10—15 метров, причем количество производимых каждым выстрелов назначается инструктором в зависимости от степени вины. Наказуемому предоставляется полная свобода перемещений, но. как показывает практика, в результате «обстрела» он оказывается «выкрашен» с головы до ног.

 

Очень важным фактором является временной лимит на выполнение задачи. Жесткое ограничение времени не позволяет обучаемым засиживаться за укрытиями и раздумывать. Задается такой темп развития ситуации, когда курсантам приходится действовать рефлекторно, не размышляя. Особенно важно это при подготовке групп личной охраны и инкассации, так как вооруженные нападения на них тщательно планируются и развиваются непредсказуемо и быстро.

 

Убей или будешь убит

Вот к чему невозможно приучить на пэйнтбольном поле, так это к холодному и расчетливому убийству. Психологический барьер, возникающий у нормального человека при необходимости выстрелить в другого человека, не снять только с помощью подобных тренировок. Какими бы жесткими ни были условия проведения занятий — все равно: стрельба-то ведется шариками с краской, а не боевыми патронами, и каждый обучаемый это прекрасно понимает.

Тем не менее, курсантам наглядно демонстрируется, что в условиях ближнего огневого контакта малейшее колебание дает дополнительный шанс противнику, которого проблема убийства никак не беспокоит. Одно дело, когда курсант в принципе допускает, что в перестрелке его могут ранить или убить, и совсем другое — когда в ходе упражнения он неожиданно действительно получает «пулю»: для многих осознание факта, что в реальной обстановке он сейчас был бы мертв, оказывается потрясением, меняющим их отношение к выполняемому заданию.

Приобретение опыта

По американской статистике, значительная часть скоротечных огневых контактов, возникающих при работе правоохранительных органов, происходит на расстоянии около двух метров, 75—80 процентов — на расстоянии до семи метров, и поражение одной из сторон происходит приблизительно за 2.8 секунды. Мы проверяли это на наших тренировках. При моделировании соответствующих ситуаций, выяснилось, что для совершения неожиданного нападения «злоумышленник», как правило, подходит на 2—3 метра, чтобы обеспечить себе гарантированное попадание с первого выстрела. Мы обнаружили и то, что стрелок, устойчиво попадающий на такой дистанции в ростовую мишень за I секунду (с извлечением оружия из кобуры), на пэйнтбольных тренировках начинает повторять этот результат с живым «противником» только после 2—3 занятий, а необходимость предварительного блокирования возможного злоумышленника обучаемым даже не приходится объяснять. Вот почему в России уже сегодня активно используют пэйнтбол при подготовке своих сотрудников службы безопасности крупных банков и богатых фирм, а также некоторые крупные охранные предприятия. И здесь самая большая проблема — финансирование, но появляются люди, которые, желая повысить свой профессиональный уровень, тренируются на пэйнтбольных базах самостоятельно, не дожидаясь, пока начальство выделит деньги на их подготовку. В конце концов, пэйнтбол помогает профессионалу приблизиться к реальности, выжить и победить злоумышленника, а это главное.

ТЕХНОЛОГИЯ «ПЭЙНТБОЛ» И СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Мнение Иосифа ЛИНДЕРА, президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, профессора, доктора юриспруденции

Что дает использование технологии «пэйнтбол» на тренировках служб безопасности?

Возможность моделирования любых ситуаций, в которых могут оказаться группы сотрудников безопасности. При помощи пэйнтбола возможно отрабатывание базовых упражнений для последующего моделирования из них системы специальных упражнений. Людям, уже в какой-то мере имеющим базовые навыки, а иногда и значительный боевой опыт, эта технология помогает набрать или восстановить соответствующие навыки и умения. Возможна отработка групповой слаженности подразделений, выявление реальных лидеров, закрепление правильных решений через моторную память.

Насколько высока эффективность этой технологии обучения?

По эффективности обучения и по уровню закрепления навыков пэйнтбол, применительно к нашей теме, процентов на 80 соответствует реальным огневым контактам.

Какие есть близкие пэйнтболу по духу и эффективности технологии?

Существует несколько технологий обучения тактике и огневому мастерству, которые отличаются лишь стоимостью и обоснованностью применения. Есть так называемые технологии общего назначения (лазерные имитаторы, пэйнтбол, световая стрельба и проч.) и специальные, при помощи которых тренируются только специальные правительственные подразделения (например, с использованием пластиковых и резиновых пуль, или «огневой обстрел»). И то, что необходимо для воина спецподразделения, вовсе не обязательно для частного охранника или сотрудника инкассации. Пэйнтбол поэтому видится как наиболее эффективное и вполне демократичное средство обучения — как с финансовой, так с методической и психологической точек зрения.

Существуют ли свои особенности при применении описываемой технологии в решении учебных задач?

Прежде всего, здесь все же присутствует элемент игры. И поэтому в начале необходимо дать курсантам «наиграться в войнушку», и уже после приступать к решению учебных задач. Положительный момент: курсант может выполнять учебное задание бесконечное число раз, и он волей-неволей либо додумывается, либо просто натыкается на правильное решение. При этом инструктор постоянно наблюдает за его поведением, определяя его ролевой статус и готовность к самоконтролю. В процессе обучения все курсанты бывают в разных «шкурах». Это помогает взглянуть на ситуацию с разных сторон, иногда прямо противоположных. Самая главная ценность пэйнтбола для обучения в том, что он дает возможность моделировать стопроцентно безнадежные задачи «а ля Джеймс Бонд», и через их решение (или попытки решения) искать приемы работы в тех или иных условиях. Это не всегда возможно при других технологиях обучения.

Какие упражнения можно отрабатывать при данной технологии обучения и какие из них наиболее предпочтительны для служб безопасности?

При применении пэйнтбола и методик обучения в голове обучаемого закладывается некий алгоритм оптимального решения проблемы. Дается набор навыков и умений для поворота экстремальной ситуации в свою пользу. К практическим навыкам можно отнести отработку обращения с оружием, особенно при форсированном проникновении на объект, отработку интуитивной стрельбы, тактических действий разного характера — от снайперской и контрснайперской подготовки до освобождения заложников и личной охраны. Все зависит от поставленных задач. Однако пэйнтбол — не универсальный ключик, годный для всего. Пэйнтбол хорош как составная часть в комплексном обучении, и его место — между тренировками с муляжами оружия в спортзале и боевыми стрельбами. Но без него вы не получите целостной картины обучения.

Вопросы задавал Евгений Рассказов

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика