Авторизация



Письма в редакцию PDF Печать E-mail
Автор: Владимир   
04.11.2012 18:28

Прочитал статью В. Черного и А. Неугодова «Чей автомат лучше». Наконец-то в журнале для профессионалов появилась действительно профессиональная статья по оценке качества огнестрельного оружия. Хотя материал во многом дискуссионен, но для людей, сталкивающихся с оружием по роду своей основной деятельности, такая статья нужна как хлеб, тем более, что на современном литературном рынке практически отсутствует специализированная литература, кроме наставлений по кулинарии, сексу и строительству бани.

С уважением, капитан милиции Александр Юрьев.

Уважаемая редакция!

Хочу поблагодарить вас за организацию издания столь интересного как для профессионалов , чей долг «служить и защищать, так и для многочисленных любителей, интересующихся военной тематикой. В застойные годы советские люди слышали о журнале «Солдат удачи», но только как о журнале для «профессиональных убийц» и «псов войны». Теперь, благодаря русскому изданию, россияне сами могут ознакомиться с журналом.

Евгений Фоломеев, г. Уфа

Уважаемая редакция!

Мне понравилась статья «Не ошибись при выборе», № 11, 1995, хотя несколько озадачило безапелляционное суждение авторов о полной непригодности пистолетов системы «Марголина» для личной обороны. Согласен, качество оружия сильно упало, но не настолько, чтобы из него делать кастеты. По своему опыту кандидата в мастера спорта скажу, что основная проблема всех «Марголинов» все-таки именно осечка. Бывает и перекос патрона в патроннике, но этот недостаток легко устранить, поджав губки магазина.

 

При выборе боеприпасов для личного «Марголина» желательно провести контрольные отстрелы различными типами отечественных малокалиберных патронов. К сожалению, не знаю, можно ли применять патроны. 22ЛР зарубежного производства. Из отечественных хуже всего зарекомендовали себя спортивно-охотничьи с латунной гильзой. С ними происходит рекордное количество осечек. Отлично зарекомендовали себя спортивно-охотничьи патроны со стальной неоплавля-ющейся гильзой. Они практически безотказны в пистолетах системы «Марголина». Учитывая также их относительную дешевизну и доступность, такие патроны наиболее оптимальны для простого человека. Патроны «целевые» гораздо выше классом, чем спортивно-охотничьи. Обладают отличным боем и превосходной кучностью. Осечки при их использовании также довольно редки. Правда, некоторые «Марголины» в силу своих конструктивных особенностей «капризничают» с «целевкой». Патроны «целевые» достать сложнее, чем спортивно-охотничьи, да и обойдутся они значительно дороже.

Я думаю, что «целевые» стоит доставать только тем, кто не собирается в тире или другом безопасном месте повышать свое боевое мастерство, а просто, снарядив пару магазинов и спрятав оружие у _ себя на теле, ходит с ним по своим личным делам. Остальные спортивные патроны слишком дороги и предназначены для высококлассного спортивного оружия. Особое внимание малокалиберному пистолету надо уделять в зимнее время. Слегка смазывать жидкой ружейной смазкой. Особые хлопоты доставляет консервирующая смазка на спортивно-охотничьих патронах со стальной гильзой. Если перед снаряжением магазина каждый патрон тщательно не протереть чистой ветошью, то задержки обеспечены.

Особое внимание надо уделить магазину. При применении спортивно-охотничьих патронов со стальной гильзой магазин со временем забивается консервирующей смазкой. Его необходимо периодически разбирать, чистить и смазывать, причем не только снаружи, но и внутри, не забывая обработать и пружину подавателя. Если магазин в отличном состоянии, но тем не менее происходят задержки с подачей патронов, а вы в оружии разбираетесь как в китайской грамоте, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, такие есть в любом спортивно-стрелковом клубе. Чаще всего причина в губках магазина, которые нужно подогнуть или разогнуть, реже в пружине подавателя. Подобные неполадки быстро устраняются. После приобретения пистолета постарайтесь сразу же подогнать его под свою руку. Замените пластмассовые щечки рукоятки на деревянные, лучше всего из ореха. Чисто деревянные нелакированные щечки отлично впитывают пот ладоней, поэтому рукоятка пистолета не скользит в руке.

Несмотря на несерьезный калибр .22ЛР, «Марголин» довольно грозное оружие в руках умелого стрелка, обладающее превосходной для оружия самообороны кучностью. В то же время научиться стрелять из него не так уж сложно. Например, моя жена никогда раньше не держала в руках оружие.

 

Тем не менее, взяв пистолет, всадила с 12,5 метров в грудную мишень две обоймы. Наибольшее количество пробоин пришлось на «9» и «10».

Малокалиберные патроны обладают малым останавливающим действием, поэтому при стрельбе требуется строгая дисциплина огня. Если ваша задача — тотальное уничтожение противника, то наиболее целесообразна стрельба сериями по два — три выстрела в жизненно важные органы. Умение быстро и точно стрелять так же пригодится, если вы не собираетесь лишать жизни нападающего или степень угрозы относительно невелика. Точная серия в плечо, бедро или колено мгновенно отрезвит злоумышленника. Все вышеперечисленное, я думаю, доказывает, что пистолет системы Марголина и его разновидность «Марго-Байкал» вполне подходят для самообороны.

Владимир Кабанцов

Уважаемая редакция!

В номере 11 за 1995 год была опубликована статья П. Дж. Кокалиса «Карманная артиллерия». Автор подробно освещает вопрос, связанный с конструктивными особенностями современных винтовочных гранат. Как и все статьи П. Дж. Кокалиса, она интересна глубокой технической проработкой, однако бросается в глаза деталь, характерная для всех американцев, а именно полное игнорирование исторической информации об оружейном деле в России. Создается впечатление, что все оружейные новинки были изобретены на Западе. А ведь это далеко не так!

Это касается и мортиры Тинкера, упомянутой автором. Подобное средство ближнего боя состояло на вооружении русской армии еще в эпоху «потешных полков» Петра I и активно применялось пехотными и драгунскими гренадерами при взятии Нарвы в 1704 году. Оно представляло со бой кремневое ружье с замком фузейного типа с коротким  железным или медным стволом, выполненным в виде «котлообразного распала» размером от 49 до 73 мм. Такие ружейные мортирки по весу гранат были одно- трехфунтовыми.

Еще до Мартина Хейла, упомянутого автором, одновременно с созданием первого в мире миномета штабс-капитаном Гобято во время русско-японской войны 1905 г., было создано несколько типов ружейных гранат полукустарного изготовления, активно использовавшихся русскими пехотинцами. В 1914 году был создан ружейный гранатомет (40- и 64-мм ружейная мортира) под чугунную гранату с дистанционным взрывателем штабс-капитана Дьяконова, который состоял на вооружении до 194 5 года.

С уважением, А. Аполлонов

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика