Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №019 Чем вооружить частного охранника

Авторизация



Чем вооружить частного охранника PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Черменский   
11.11.2012 07:29

Разрабатывая комплексные системы безопасности для банков и крупных фирм, приходится часто слышать одни и те же претензии сотрудников охранных служб к их вооружению. Как правило, традиционное для западных охранников либо для отечественного спецназа оружие им недоступно. Да оно и не всегда удобно для них.

Даже если вторгшийся на объект противник вовремя обнаружен, а объект охраняет хорошо вооруженная милиция, вовремя нейтрализовать его очень трудно из-за неадекватности вооружения. А при внезапном нападении оружие не всегда позволяет охраннику защитить даже собственную жизнь.

Охотничье оружие — и отечественное, и импортное — создавалось для других целей и оказалось неудобным XIя охраны банка или офиса. Поступающие на вооружение милиции пистолеты-пулеметы хороши, но и при их разработке ставились другие задачи. Создатели милицейского оружия позаботились об эффективности действий против толпы или внутри толпы, причем эти действия предполагались скорее в составе подразделения, чем в одиночку.

Охраннику же. как правило, приходится быть готовым к мгновенному отражению внезапного нападения на малых дистанциях и внутри здания. При этом вполне вероятно, что нападающих будет несколько, а он — один. Скорее всего, нападающие будут хорошо вооружены и на них будут бронежилеты.

Кроме того, по офису нельзя ходить с ружьем наперевес — чтобы не раздражать клиентов и сотрудников фирмы. Обычно в офисе вообще нельзя открыто носить оружие. И если пистолет или револьвер вполне пригоден для скрытого ношения, то спрятать Калашникова или помповое ружье под униформой или костюмом вряд ли возможно. Как правило, оружие прячут где-нибудь поблизости.

Значит, в случае нападения охраннику надо еще дотянуться до него. На снятие с предохранителя и прицеливание времени уже почти не остается (о предупредительных выстрелах никто всерьез и не упоминает). Кроме того, при стрельбе в одиночку против нескольких противников может не оказаться времени и на перезарядку.

Как показал опыт, охранникам требуется оружие большого останавливающего действия — гораздо большего, чем у табельных пистолетов. Поэтому, естественно, вспомнить о помповом ружье и о гладкоствольном револьвере. Кстати, клиенты нашей фирмы высоко оценили ИЖ-81 и последнюю модификацию КС-23 (револьвер «Удар» им, к сожалению, пока не удалось опробовать).

Однако по «Закону об оружии» длина ружья не должна быть меньше 800 мм, а бой в узких коридорах или на лестнице требует именно компактного оружия.

 

Так куда же частному охраннику податься? В один голос наши клиенты заявляют: «Нам бы что-нибудь вроде сУзи», да под волчью картечь!» (Лишь немногие предлагают дробь.) Конечно же, все понимают, что выполнить такое пожелание в ближайшее время вряд ли возможно. Поэтому неизбежно обращаются к доработке помпового ружья под специфические требования службы безопасности.

Исходя из условий работы охранников, эти требования таковы: предельная компактность в боевом положении: возможность мгновенного открытия огня, в том числе при выхватывании оружия из-за спины или из места скрытого хранения; удобство стрельбы навскидку; надежность работы при использовании патронов различной, в том числе большой мощности; доступная цена.

Находясь в жестких рамках «Закона об оружии», конструкторы могли бы пойти тремя путями. Первый — самый привычный — ружье с пистолетной рукояткой со складным прикладом или без него. Компактность несколько повышается, но резко снижается удобство стрельбы — либо приходится принимать все усилие отдачи на кисть руки, если приклад не откинут, либо надо тратить время на откидывание приклада (даже такого удобного, как у ИЖ-81). Да и какая компактность при откинутом прикладе?

Второй путь: ружье с обычным прикладом обшей длиной около 800 мм. Это не противоречит закону, и, кроме того, аналогичное оружие давно применяется некоторыми полицейскими подразделениями в США. Однако нет гарантии, что приклад такого ружья не заменят пистолетной рукояткой, тем самым нарушая закон. Кроме того, излишне укорачивать ствол и подствольный трубчатый магазин также нежелательно.

Третий путь предполагает применение компоновки «буллпап». Лишь немногие из наших клиентов смогли пострелять из Моссбергского ружья такой компоновки. Большинство знакомо с ним лишь по видеофильмам и техническим описаниям. Однако все очень высоко его оценили, хотя и с рядом оговорок.

«Буллпап» позволяет сохранить все габаритные ограничения, уменьшив примерно на 300 мм расстояние от плеча стрелка до дульного среза по сравнению с ружьем традиционной компоновки. А ведь это так важно при стрельбе в тесноте. Очевидны удобства при прицельной стрельбе (отдача воспринимается плечом), а также при быстром выхватывании ружья из-за спины.

Однако только удобной компоновки недостаточно. К сожалению, предохранители у находящихся в продаже ружей (пожалуй, кроме SPAS-15 «France) приспособлены скорее для охоты, чем для мгновенного отражения нападения. По-видимому, для этой цели удобнее предохранитель в виде длинной клавиши, расположенной сзади пистолетной рукоятки. Именно сзади, так как в нашем климате предпочтительнее рукоятка с широкой защитной скобой (как у «STG-77»). Ведь вполне возможно, что охраннику придется пользоваться ружьем и в неотапливаемом складе, и вне помещения, а такая рукоятка позволит стрелять и в рукавицах. Кроме того, предохранитель будет мгновенно нажат и в условиях стресса, и даже если кисть руки повреждена. Большинство наших клиентов считает, что цевье также удобно сделать с рукояткой.

Для более точной стрельбы навскидку неплохо предусмотреть возможность крепления лазерного целеуказателя. Причем он не должен выступать за дульный срез, чтобы не разбиться в условиях боя. Целеуказатель должен мгновенно включаться и выключаться, чтобы не стать демаскирующим фактором (большинству понравился Моссберговский целеуказатель, не понравились только место крепления и цена).

Лазерный целеуказатель полезен и в чисто психологическом плане: увидев на какой-нибудь части своего тела красную точку, противник быстрее потеряет боевой пыл.

Если противник в бронежилете или ведет огонь из-за какого-либо укрытия, естественно желание использовать против него наиболее мощные патроны, например. «Магнум» 12-го калибра (длина 76.2 мм). К сожалению, отечественные помповые ружья для него не приспособлены. Наши клиенты дружно выражают сожаление, что КС-23 не имеет модификации 12-го калибра. А ведь поворотный затвор и курковый ударно-спусковой механизм этого карабина как будто специально делались для «Магнума»! Хочется надеяться, что при некоторой доработке и ИЖ-81, и ТОЗ-94 могли бы использовать «магнумовые» патроны.

Все наши клиенты коробчатому магазину предпочли трубчатый, так как он пригоден для патронов различной длины и, главное, его можно непрерывно дозаряжать. А ведь именно в момент перезарядки охранник наиболее уязвим. По этой же причине более емкий магазин лучше.

Вряд ли охранник будет носить патронташ или набивать карманы патронами. В то же время емкости магазина может оказаться недостаточно. Поэтому было бы полезно предусмотреть возможность крепления на ружье съемных гнезд для запасных патронов (у многих наших клиентов ружья уже оснащены такими гнездами).

Однако компоновка «буллпап» порождает проблему: дозаряжать ружье через отверстие, находящееся где-то под мышкой, не очень-то удобно. Одни предлагают сделать трубчатый магазин не подствольным, а надствольным. Другие — просто сместить вверх затыльник приклада. В этом случае зарядное отверстие будет расположено удобнее, а эжекционное — удалено от щеки стрелка. Отдавая должное удобству первого варианта, я все же склоняюсь ко второму, как к быстрее достижимому и экономичному.

Скорее всего, ружье охранника могло бы выглядеть так, как показано на рисунке, и иметь следующие характеристики: калибр — 12-й; длина общая — 805 мм; длина ствола — 500 мм; боезапас — 7 патронов в магазине плюс 1 в стволе; масса — 3,2 кг.

В предложенной конструкции нет принципиальных отличий от серийно выпускающихся помповых ружей (например. ИЖ-81 или ТОЗ-94). Лишь изменится тяга цевья и придется соединить дополнительной тягой пистолетную рукоятку с ударно-спусковым механизмом.

Таким образом, при несколько непривычном дизайне можно сохранить обычную конструкцию узлов, что позволяет надеяться на невысокую себестоимость и доступную цену такого ружья.

Кстати, отчасти из-за этого ни мы, ни наши клиенты не предполагали адаптировать для своих задач автоматическое гладкоствольное оружие — ведь его пришлось бы, по существу, проектировать заново, и оно оказалось бы слишком дорогим. Кроме того, привлекает безотказность помпового ружья при почти любом качестве патронов.

Надеюсь, что читатели журнала тоже выскажут свои пожелания разработчикам охранного оружия. Ведь оно потребуется многим — и охранникам, и милиции, и просто людям, желающим защитить свой дом и семью.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика