Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №019 Высший класс - высшая секретность

Авторизация



Высший класс - высшая секретность PDF Печать E-mail
Автор: Джон Пластер   
11.11.2012 20:59

Последний выход на боевое патрулирование специального оператора майора Дика Медоуса

Это было как раз кстати. Дик Медоус позвонил мне не более, чем через десять дней посте того, как я закончил свой двухлетний труд по истории Группы исследований и наблюдений (Studies and Observations Group — SOG). Наконец, мы сможем начать работу над его биографией, которую откладывали уже дважды.

А рассказать было о чем: проект «Уайт Стар», SOG. налет на Сон Тай? подразделение специального назначения «Дельта», нарковойны... Медоус из одного приключения попадал в другое, увертываясь от пуль на трех континентах в течение 45 лет. В нашем карикатурном мире ресторанных рэмбо Дик был настоящим и непритязательным, простым парнем из соседней квартиры, но с винтовкой CAR-15. Эдаким американским Отто Скорцени или Дэвидом Стерлингом. Какое бы звание он ни носил — мастер-сержант, капитан, майор — для всех нас он был Диком Медоусом, человеком, которому не требовалось никакого звания, чтобы быть тем, кем он был. Медоус был Медоус.

Это будет чудесная книга. «Но у меня проблема, — объявил мне Медоус своим мягким голосом, в котором не прозвучало ничего особенного. — Я умираю, Джон».

Упавший на голову кирпич не мог бы оглушить меня сильнее. За десять дней до того он находился в Центральной Америке, где настолько устал, что приехал домой. Его доктор диагностировал у него лейкемию в последней стадии.

Этого просто не могло быть. Хотя Медоусу уже было 64 года, он выглядел на два десятка лет моложе, был физически крепким, подтянутым и энергичным. «И сколько он тебе отпустил?» — спросил я.

«Неделю». — ответил он. Верный своему слову, через 6 дней Дик Медоус умер.

Других таких, как Дик Медоус, на свете не было. Он прожил жизнь, о которой пишутся книги — я говорю во множественном числе. Родившийся в грязной хижине западновир-гинского самогонщика. Медоус в 1947 году, когда ему стукнуло 15 лет. подделал свидетельство о рождении и записался в парашютно-десантные войска. Затем настолько отличился в Корее, что в возрасте 20 лет стал самым молодым на этой войне мастер-сержантом.

Быстро все схватывавший, но в основном учившийся самостоятельно этот «зеленый берет» приобрел такой красочный язык и совершенный стиль изложения, что люди просто удивлялись, когда узнавали, что он закончил всего 9 классов общеобразовательной гимназии. Специальная авиадесантная (разведывательно-диверсионная) служба Великобритании, где в 50-х годах он служил по обмену в течение 2 лет, настолько высоко его ценила, что доверяла исполнение весьма серьезных обязанностей. Один сержант-майор Специальной авиадесантной службы даже доверил ему свою дочь, Памелу, которая стала его невестой.

В 60-е годы Медоус с другими «зелеными беретами» тайно проник в Лаос, где под командованием полковника Артура Симонса по прозвищу Бык они готовили парней племени кха к войне против Патет-Лао и Северовьетнамской народной армии. Американские военнослужащие, участвовавшие в осуществлении проекта «Уайт Стар», покинули Лаос после того, как на Женевской конференции он был объявлен «нейтральным».

 

Но таланты Дика раскрылись в полной мере, когда он служил в SOG — совершенно секретном подразделении — и на протяжении двух лет постоянно выполнял специальные задания в глубоком тылу противника в Лаосе и Северном Вьетнаме, являясь командиром разведгруппы «Айова», в которую входили китайские наемники племени нунг.

Перед каждой операцией Медоус строил из глины макет местности и заставлял подчиненных заучивать на память ее характерные черты. «Медоус все делал основательно, все отрабатывал заранее, — вспоминает бывший в то время сержант-майором Скотти Крерар. — Можно было бы отснять на пленку процесс его полготовки к заданию и использовать как учебный кинофильм».

Высококлассный профессионал военного дела, уверенный в своих способностях. Медоус был бесстрашным, но не пренебрегал опасностью. Он был тонким знатоком тактики, способным мгновенно оценивать обстановку, взвешивать варианты своих действий и молниеносно осуществлять принятое решение.

Машина для убийства

Своей репутацией Медоус в большой мере обязан добытым им «языкам». По утверждению в то время полковника Джека Сингдауба, Медоус оказался самым удачливым в SOG. доставив из Лаоса 13 северовьетнамских военнослужащих. Однажды он с другими членами разведгруппы «Айова» устроил засаду на тропе. Но вместо одного человека на них случайно вышли и устроились перекусить целых пять северовьетнамских солдат. Медоус вышел из-за укрытия и объявил им: «Доброе утро, господа. С этого момента вы — военнопленные». Несмотря на предупреждающие выкрики Медоуса: «Нет, нет, нет!», трое схватились за свои автоматы АК. Медоус застрелил их быстрее, чем вы можете это представить. Остальные двое оказались удивительно сговорчивыми.

«Медоус ловок, — согласился один из наиболее отличившихся на той войне командиров SOG, в то время капитан, Эд Лесесн. — Он представляет собой совершенную машину для убийства. Я хочу этим подчеркнуть, что Медоус — расчетливый, хладнокровный человек».

У Медоуса были особые способности попадать на страницы истории, как, например, в 1966 году, когда он доказал, что северовьетнамский премьер-министр Фам Ван Донг является лжецом. Фам настойчиво утверждал, что ни один северовьетнамский солдат не был направлен в Южный Вьетнам, заявляя американскому антивоенному активисту Тому Хейдену, что подобные слухи являются «мифом, который сфабрикован американскими империалистами для оправдания своей агрессивной войны».

Лживость утверждений Фама казалась практически недоказуемой. Была ли это завоевательная война Севера или же это было вооруженное восстание южновьетнамского крестьянства? Генерал Уильям Уэстморленд не мог представить сомневавшимся в конгрессе США в качестве доказательства «дымившееся ружье».

Тут и помог Медоус. Лежа рядом с лаосской автомагистралью 110, разведгруппа «Айова» следила за тем, как по ней движутся северовьетнамские солдаты и носильщики. Медоус вытащил из кармана фотоаппарат «Пен-EE», подполз поближе и отщелкал целую пленку. Затем Медоус и его заместитель Чак Керне отползли, чтобы противник не мог их слышать, и Медоус решил проделать еще более опасный трюк. У Кер-нса в вещмешке оказалась прихваченная на всякий случай 8-мм кинокамера. Медоус ее взял, подполз очень близко к дороге и начал снимать, расходуя по нескольку кадров на каждого северовьетнамского военнослужащего. Съемка оказалась столь удачной, что в результате получилась серия портретов. Медоус пролежал у дороги около часа и заснял чуть ли не целый батальон — сотни северовьетнамских солдат с тяжелым вооружением, а также идущих рядом носильщиков, которые тащили предметы военного снабжения.

 

Руководитель SOG приказан Медоусу лично доложить о результатах Уэстморленду, которому оставалось лишь поблагодарить за службу Медоуса и SOG. Пленку срочно переправили в Вашингтон и показали на закрытом инструктивном совещании некоторым конгрессменам, которые теперь убедились, что Ханой лжет.

Несколькими месяцами позже Медоус отыскал на территории Лаоса тайный склад вооружения Северовьетнамской народной армии, где находились артиллерийские системы советского производства. Гаубицы были слишком тяжелыми даже для Медоуса, чтобы можно было приволочь их с собой, поэтому он их сфотографировал и забрал только орудийные прицелы.

Снова руководитель SOG отправил Медоуса для личного доклада Уэстморленду, который чуть ли не обнял находившегося в напряжении мастер-сержанта «зеленых беретов», когда тот достал сувенир: советский орудийный прицел. Уэстморленд отмечал, что именно свидетельства такого рода «в конце концов подтолкнули Государственный департамент США к снятию установленных им ограничений на ведение огня в сторону демилитаризованной зоны». Прямота и негромкий голос «зеленого берета» произвели глубокое впечатление на Уэстморленда, и тот произвел Медоуса в капитаны. Это был первый на вьетнамской войне случай производства в офицеры за личные боевые заслуги. В воспоминаниях Уэстморленд упоминает фамилию Медоуса.

В октябре 1966 года руководитель SOG Джек Сингдауб назначил Медоуса командовать первой в истории SOG возглавлявшейся американцем операцией по спасению летчика-истребителя авиации ВМС США, сбитого в глубине территории Северного Вьетнама. Лейтенант Дин Вудс выбросился с парашютом в густо поросшем тропической растительностью районе между Ханоем и Винем, в 48 км от побережья. В течение нескольких суток ему удавалось ускользать от северовьетнамских преследователей.

Вылетев на вертолете авиации ВМС с американского авианосца «Интрепид», Медоус с 13 своими подчиненными совершил посадку примерно в 500 м от места, где находился лейтенант Вудс, в тот момент, когда его захватили в плен. «Осторожный командир вывел бы своих людей в ближайший пункт эвакуации и покинул территорию противника, — сказал Сингдауб. — Но Медоус не был сверхосторожным. Выйдя на широкую тропу, он организовал там засаду, чтобы захватить пленного. Сразу же на тропе появились настороженные северовьетнамский офицер и трое солдат, которые, по всей видимости, искали сбитого американского летчика и еше не знали, что он захвачен».

К изумлению северовьетнамцев, Медоус вышел из-за густой листвы, направил на них автомат АК-47 и дружеским голосом произнес: «Доброе утро». Все четверо схватились за оружие, но Медоус опередил их и одной очередью положил всех. Пока его люди обыскивали трупы, Медоус по радио передал просьбу об эвакуации, и вскоре вся группа уже летела домой. После войны Медоус разыскал Вудса, который провел в лагерях военнопленных 6 лет, и подарил ему пистолет ТТ, взятый у убитого северовьетнамского офицера.

Самым ярким из известных боевых заданий Медоуса является налет на Сон Тай — предпринятая в ноябре 1970 года попытка освобождения американских военнопленных из тюрьмы, расположенной в 37 км западнее Ханоя. Медоус не только возглавлял штурмовую группу, но также был основным организатором и инструктором отряда, обучая солдат известным ему премудростям ближнего боя и тактике мелких подразделений. Когда отряд высадился в Сон Тай, именно голос Медоуса звучал в мегафон: «Мы американцы. Пригните головы. Мы пришли спасти вас. Через минуту мы будем в ваших камерах».

Но тюрьма Сон Тай оказалась пустой: военнопленных оттуда вывезли на время работ по переоборудованию помещений. Хотя эта операция провалилась из-за недостоверной разведывательной информации, она способствовала поднятию морального духа военнопленных и вынудила Ханой по крайней мере прекратить жестокое обращение с американскими военнопленными. Шестью годами позже операция Сон Тай вдохновила израильтян на проведение аналогичной операции по спасению пленных в Энтеббе.

Наслаждение отставкой

В 1977 году, после 30 лет службы. Дик Медоус вышел в отставку, однако он не мог долго бездельничать, особенно когда полковник Беквитт по прозвищу Атакующий Чарли попросил его быть гражданским инструктором своего недавно сформированного контртеррористического подразделения «Дельта». Хорошо приспосабливающийся к обстановке. Медоус применил все свои познания в области патрулирования на большие расстояния, ведения разведки и ближнего боя, приспособив их к условиям борьбы с терроризмом. В результате «Дельта» стала одним из самых уважаемых в мире контртеррористических подразделений.

Дик бросил работу в 1980 году, но через несколько месяцев вернулся, чтобы помочь «Дельте» в проведении операции по освобождению заложников в Иране. Один бюрократ из Центрального разведывательного управления США поначалу отверг кандидатуру Медоуса на роль скрытого передового наблюдателя, назвав его «любителем с плохой «крышей», плохим оперативным обеспечением и плохой подготовкой». Медоус заявил ЦРУ. что поедет в Тегеран вне зависимости от того, станут они ему помогать или нет.

Оказавшись перед таким выбором, тогдашний директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер утвердил кандидатуру Медоуса и выдал ему подложный ирландский паспорт. Очевидно, сотрудники иммиграционной службы Ирана не понимали разницы в произношении ирландцев и уроженцев Западной Виргинии, ибо они без лишних формальностей пропустили Медоуса, выдававшего себя за Ричарда Кейта, исполнительного директора одной европейской автомобильной компании, через таможню.

Администрация Картера повыгоняла из ЦРУ оперативных работников, способных провести визуальную разведку посольства США в Тегеране, поэтому лица, которым было поручено планирование операции подразделения «Дельта», оказались без необходимой тактической информации. Медоус провел разведку здания посольства, проверил спланированный маршрут проникновения людей «Дельты» в город и в дальнейшем вел наблюдение, Чтобы своевременно выявить любые намеки на интерес иранской контрразведки к складу, где группа сотрудников ЦРУ и «зеленых беретов» укрыла автомобили и снаряжение для подразделения «Дельта».

В задачу Медоуса входило вывести людей «Дельты» к объекту атаки и затем участвовать в штурме здания посольства — но они так никогда к нему и не прибыли. Как теперь известно, далеко от Тегерана, в иранской пустыне, произошло столкновение двух вертолетов, на которых люди «Дельты» летели на задание. Вертолеты пришлось бросить, а выполнение задания прекратить. Но в спешке пилоты оставили на месте аварии документы, где говорилось о местонахождении склада, который караулил Медоус. Из-за неполадок в системе спутниковой связи Медоусу стало об этом известно лишь через 24 часа, и он едва успел сбежать в Турцию.

Медоус также сыграл заметную роль в вызволении из тегеранской тюрьмы в 1979 году двух сотрудников компании «Н. Ross Perot» — операции под руководством его старого знакомого, полковника Симонса по прозвищу Бык. Данная операция легла в основу бестселлера 1983 года под названием «На крыльях орлов».

Несмотря на любовь к ловле окуней, Медоус все еше не мог окончательно выйти в отставку. В середине 80-х годов он вызвался руководить работой заправочного пункта авиационной техники в Карибском бассейне, который использовался в борьбе против колумбийских наркодельцов. Затем в течение 10 лет он действовал в Перу, помогая владельцам плантаций и предприятий защищаться от террористов организации «Сендеро Луминосо», которые ничего не желали так сильно, как прострелить ему голову — но они так и не сумели до него добраться.

Дважды Медоус говорил мне. что разочаровался из-за недостатков в «войне против наркобизнеса» и сомневается в искренности намерений США. Хотя он уже не получал денег от правительства, много раз на протяжении последнего десятилетия помогал «сообществу» (разведывательному сообществу США) делами, о которых нельзя рассказать. Несколько раз он вел переговоры об освобождении жертв похищений в Южной Америке.

За несколько недель до своей смерти Медоус все еще активно действовал в Центральной Америке. За свою карьеру он был награжден всеми наградами за воинскую доблесть, какие есть в США, исключая орден Почета. «Если бы он не выполнял столько заданий, которые и по сей день держатся в секрете, то был бы самым щедро награжденным солдатом в армии США», — заявил в 1982 году корреспонденту журнала «Ньюсуик» полковник Эллиот Сиднор по прозвищу Бад, командовавший наземными силами в налете на Сон Тай.

Когда Перо узнал о близкой смерти Медоуса, он. говорят, позвонил президенту Клинтону и попросил наградить Медоуса президентской Медалью почетного гражданина. Эта награда была ему присуждена посмертно и вручена его семье командующим войсками специального назначения США генералом Уэйном Даунингом, который передал соболезнования президента и назвал Медоуса «одним из лучших невоспетых героев Америки».

Зная о своей смерти, в последнюю неделю Медоус сказал мне: «Похоже на то, что я готовлюсь к своему последнему выходу на боевое патрулирование». В те последние дни Даунинг уверил Медоуса, что в войсках специального назначения США будет учреждена награда его имени для молодых специальных операторов. Так близко подойдя к успеху при проведении операций в Сон Тай и Тегеране, Дик однажды сказал мне, что самым сокровенным его желанием является руководство операцией, которая завершится победой. Сегодня эта задача стоит перед молодыми людьми, которых он и его подвиги вдохновляют и которые, возможно, получат награду его имени.

Лучший из невоспетых героев Америки

Выдержка из наградного листа к президентской Медали почетного гражданина;

Проявляя храбрость, инициативу и чувство долга, майор в отставке армии США Ричард Медоус внес выдающийся личный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны. Добровольно поступив на военную службу в 15-летнем возрасте, он стал самым молодым мастер-сержантом на корейской войне. Его исключительная карьера в силах специального назначения и на гражданском поприще включала операции за линией фронта во Вьетнаме, за которые он в виде исключения был произведен в офииеры на поле боя; командование операцией в смелой попытке освободить американских военнопленных в тюрьме Сон Тай под Ханоем; тайное проникновение в Тегеран в ходе первого этапа операции по освобождению заложников «Пустыня» а также ключевую роль в подготовке элитного подразделения «Дельта». Неоднократно в ответ на призывы нашей страны он брал на себя выполнение самых опасных и чувствительных заданий. Немногие были готовы так, как он, жертвовать собой ради блага своих сограждан.

Сегодня я скорблю об уходе майора Ричарда Дж. Медоуса, чью беззаветную и выдающуюся службу на благо наиии иенит и уважает всякий, кому известно о его необычайной смелости и бескорыстном служении делу.

Недавно я попросил главнокомандующего войсками специального назначения США генерала Уэйна Даунинга вручить майору Медоусу президентскую Медаль почетного гражданина. Я с удовлетворением узнал, что жена Медоуса, Памела, его сын, капитан армии США Марк, и его дочь. Мишель, сегодня вечером получат эту награду на встрече в Херлберт-Филд тех. кто участвовал в налете на Сон Тай. Хотя эта награда будет посмертной, я доволен, что майор Медоус знал об этой чести перед своей смертью.

Семье майора Медоуса, друзьям и всем военнослужащим войск специального назначения я выражаю мои глубокие соболезнования. Мы все будем помнить его как солдата из солдат и одного из лучших невоспетых героев Америки.

Президент Уильям Дж. Клинтон

26 июля 1995 года

От редакции. Майор Пластер. ветеран SOG и автор книги -Непревзойденный снайпер-, написал новую книгу SOG: тайные войны-, которая должна выйти в свет весной 1996 года. Биография Дика Медоуса готовится английским писателем Аланом Хоу. который недавно написал хорошо принятую читателями книгу об основателе Специальной авиадесантной службы Великобритании Дэвиде Стерлинге.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика