Авторизация



Золотой час PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Николаев   
10.12.2013 04:36

Свой чиновник или враг — кто страшнее для солдата?

 

Говоря о различных военных конфликтах, мы до настоящего времени почти не касались одного вопроса, который волнует всех участников: оказание медицинской помощи раненому непосредственно на поле боя. Сегодня основным принципом оказания помощи раненому в войсках стал: «Таши его отсюда в госпиталь, там разберутся». В Чечне в 1995 году я убедился, что большинство умерших до поступления в госпиталь или в первые часы после ранения могли бы выжить, если бы им была немедленно оказана полноценная медицинская помощь в течение 30 — 40 минут после ранения.

В нашей армии считается (по крайней мере такое впечатление складывается), что нормально лечить раненого можно только подальше от места боевого соприкосновения и только в медицинском подразделении не ниже отдельного медицинского батальона или отряда. Для медицинского персонала там действительно работать безопаснее и спокойнее, но, как показывает опыт локальных войн и миротворческих операций, быстро эвакуировать туда раненых удается не всегда.

Например, во время декабрьских боев в Гудермесе из здания железнодорожного вокзала раненых не могли вывезти в течение недели. Эвакуация даже одного человека с блок-поста в госпиталь может длиться 3 — 4 часа.

Раненые умирают или попадают в госпиталь в состоянии, когда медицина уже бессильна. Это происходит потому, что при большинстве боевых ранений очень быстро — всего за 5 — 10 минут развивается серьезное и смертельное осложнение — шок. Он приводит к расстройству дыхания и сердечной деятельности.

В медицине есть понятие «золотого часа»: если в течение первого часа раненому оказать полноценную медицинскую помощь, то выживает 90%. Если помошь оказывается через два часа, выживет 10%.

Для того чтобы помочь пострадавшему, надо иметь в своем распоряжении обезболивающие и гормональные препараты, которые помогают бороться с шоком, кровезамещающие жидкости и для восполнения объема потерянной крови, антибиотики для предотвращения инфекции и средства остановки кровотечения (перевязочные пакеты, жгуты, кровоостанавливающие зажимы). А также ряд медицинских приспособлений, без которых наладить эффективное лечение невозможно.

Надо отмстить: действие лекарства наиболее эффективно при введении в вену, а введение в мышцу, особенно на холоде при развитии шока нужного результата не дает. Каждому военнослужащему необходимо иметь перевязочный пакет, жгут и индивидуальную аптечку. Табельная аптечка индивидуальная рассчитана на оказание помоши в первую очередь при применении противником оружия массового поражения. Входящее в нее так называемое «противоболевое средство» промедол относится к наркотическим веществам и часто в аптечку не вкладывается, так как командование опасается, и вполне справедливо, что личный состав использует его еще до ранения. Но этот набор рассчитан только на самую первую помошь.

Основную помошь раненым до их попадания в госпиталь должны оказывать санитарные инструкторы и фельдшеры. На эти должности назначаются военнослужащие, получившие медицинское образование, но ими могут быть и те, кто имеет незаконченное медицинское образование.

Санинструктору по штату положена «сумка медицинская войсковая», в которой находится содержимое все тех же индивидуальных аптечек, перевязочные средства и небольшой набор медицинского снаряжения (термометр, садовый нож, ножницы, пинцет). В войсках ребята эти сумки доукомплектовывают в соответствии со своим опытом, но это уже и нд и видуал ьное творчество, да и выбор у них ограничен — в основном, что выпросят по знакомству.

Медицинских средств в войсках явно не хватает (в войсковой группировке в Чечне были батальоны, где к маю оставалось 6 — 8 бинтов на всех). Так что помощь оказывать нечем. Вот и лежат наши раненые, иногда по несколько суток ожидая помощи.

Но ведь медицина не стоит на месте. Давно разработаны медицинскиеиукладки для врачей и фельдшеров десанта и спецназа, для спасателей. Их показывают на выставках, ими хвастается военно-медицинское начальство. Врачи и фельдшеры из низовых структур просят «дайте», ищут — «где достать». Но в войска эти разработки не попадают, а если попадут, то лежат на складах. Их боятся выдавать.

В медицине есть хороший принцип: «не навреди». Он требует от медика обязательного выполнения одного правила: лечение должно быть максимально безопасным, и уж, во всяком случае, риск от лечения не должен быть выше риска самого заболевания. Однако у нас этот принцип быстро обернулся правилом «как бы чего не вышло». Когда-то внутривенные инъекции были уделом врачей, сейчас их везде делают и медсестры, и фельдшеры. А вот санитарным инструкторам и фельдшерам в войсках запрещено их делать. А раз запрещено, то и при оснащении не учитывают ни инструментов, ни лекарств. Тем более раненый при смерти, а туг еще и вену проколят.

Кому-то упорно не хватает смелости отменить инструкцию, которая сегодня мешает выжить. Это понимают в ГВМУ, понимают в войсках. Но ничего не хочет слышать об этом среднее руководящее звено: «У нас инструкция, у нас запланированный процент потерь, все по плану».

С каждым годом совершенствуется современное оружие. С каждым годом новые юноши попадают в различные локальные конфликты и растет количество раненых. Мы теряем молодых ребят, теряем профессионалов, которые могли бы выжить и служить.

И еще. Солдат спокойнее в бою, если понимает, что ему окажут нормальную помощь при ранении. Те. кто служит знают: ее окажут в госпитале, если доедешь, а если не доедешь... Эта проблема требует переработки всей системы помощи раненым на догоспитальном этапе. Именно переработки, а не перестройки, от которой всегда остаются только руины.

РАЗРАБОТАНЫ ДАВНО...

В Государственном научно-исследовательском институте экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники МО РФ разработан новый индивидуальный комплект медицинских средств (ИКМС). унифицированный для военнослужащих мотострелковых подразделений сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и частей специального назначения. Состав медицинского имущества комплекта определен по результатам уточнения перечня мероприятий по оказанию само- и взаимопомощи, выполняемых в условиях ведения современных боевых действий, а также на основании результатов сравнительной оценки функциональных показателей существующих и перспективных медицинских изделий.

Вместо неудобных в использовании шприц-тюбиков с короткой иглой, создающих трудности при внутримышечном экстренном введении жидких лекарств через одежду, предложено использовать автоинъекторы одноразового применения. Это пусковой механизм пружинного типа и капсула со стерильным лекарственным раствором, которые размешаются в цилиндрическом корпусе из синтетических материалов, обладающих повышенными am-ревматическими, сорбиионными и дренирующими свойствами. Применяемое для изготовления пакета многослойное нетканое полотно по скорости смачивания и воздухонепроницаемости в 2 — 3 раза превышает показатели хлопчатобумажной марли, а углеродная ткань наряду с высоким дренирующим свойством характеризуется избирательной микробной сорбцией.

С целью профилактики раневой инфекиии. а также ряда инфекционных заболеваний в ИКМС предусмотрен высокоэффективный таблетированный антибиотик широкого спектра действия — пефлоксаиин, который в перспективе подлежит замене на его инъекционную (жидкую) форму. Для обеззараживания индивидуального запаса питьевой воды, взятой из необследованных источников, используют препарат аквасепт, одну таблетку которого растворяют во фляге воды (0,75 л). После 30-минутной экспозиции воду можно использовать для питья.

В комплекте предусмотрены препараты для профилактики воздействия ядерного и химического (фосфорорганического) оружия массового поражения. С целью удобного размещения, быстрого поиска и извлечения лекарственные средства ИКМС скомплектованы в мягкой матерчатой укладке, находящейся в кармане жилета боевой экипировки военнослужащего, а индивидуальные перевязочный пакет и кровоостанавливающий располагаются отдельными местами.

Кроме упомянутого индивидуального комплекта медицинских средств в институте завершена разработка носимых медицинских комплектов фельдшера и врача, предназначенных для оказания помощи раненым в полевых условиях. В их составе специфический для условий боя. ассортимент современных лекарственных средств и других медицинских изделий. Завершены войсковые испытания комплектов.

Носимый медицинский комплект для оказания помощи в функциональных медицинских подразделениях, носимые врачебный и фельдшерский комплекты для оказания помощи в полевых условиях.

Для осуществления инъекции пружина автоинъектора воздействует на иглу капсулы, которая входит в мышечную ткань, под возникающим давлением вводится лекарственное средство. Использование автоинъекторов в составе разработанного ИКМС позволит ускорить биодоступность лекарственных средств в организм пораженного на поле боя и обеспечит высокий уровень гигиенической безопасности.

Для снижения шокового воздействия в индивидуальном комплекте предусмотрено использование автоинъектора с раствором современного обезболивающего средства типа бупренорфина гидрохлорида, которое обладает достаточным анальгезирующим эффектом, не вызывает наркотическую зависимость организма и не угнетает дыхание.

Анализ результатов медицинского обеспечения локальных военных конфликтов показал, что из общего числа безвозвратных потерь около 50% составили умершие на поле боя в результате потери крови. Учитывая это обстоятельство, в состав ИКМС включен современный кровоостанавливающий жгут упрошенной конструкции, изготовленный из эластичных тканевых материалов с пряжкой-зажимом. Он обеспечивает дозированную компрессию, что допускает его длительное нахождение на конечностях, не вызывает пережатие нервных стволов.

Для полноценного закрытия раневых и ожоговых поверхностей используется новый индивидуальный перевязочный пакет.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика