Авторизация



От редакции PDF Печать E-mail
Автор: С.Панасенко   
10.12.2013 05:47

Снова в газете рассказ о том, как у собственного дома неизвестно кем был расстрелян коммерсант. С ним вместе погиб его телохранитель — не прикрывая хозяина, не отстреливаясь от нападавших, а просто рядом, как бы за компанию.

Зачем?

Точное время вполне можно узнавать по часам стоимостью сто долларов, а можно — по «Ролексу» за пять тысяч. Четыре тысячи девятьсот долларов функционально необъяснимы, они уплачены за то, чтобы доказать способность владельца часов выложить такую сумму. Когда телохранители превращаются в своеобразные «Ролексы» с назначением не охранять, а демонстрировать способность хозяина их нанять — это было бы занятно, если бы не некоторые обстоятельства калибра 7,62 или 9 мм.

Тогда пусть они называются не телохранителями, а почетным караулом, или эскортом, или пажами — и чтоб в контракт у них, как у жен и слуг скифских вождей, входило обязательство лечь в могилу вместе с хозяином. Ну а если они не почетный караул в медвежьих шапках — так почему же раз за разом они даже не успевают понять, что их и «тело», которое они взялись охранять, сейчас будут убивать? Почему так редки случаи, когда телохранитель погибает в перестрелке, а не под обстрелом, а уж о случаях, когда нападение было отбито, и вовсе не слышно (кстати, «Солдат удачи» готов писать о таких историях)?

Впрочем, стрельба — это уже крайний случай, тоже своего рода признак ошибки, потому что доблесть телохранителя — не в умении белку в глаз бить с пятидесяти метров, а в способности увести охраняемого из угаданной зоны возможного огня до того, как огонь открыт.

Очень многие отечественные телохранители даже не подозревают, насколько они плохие телохранители. Их работодатели (если нанимают их именно для защиты, а не как ходячие «Ролексы») не подозревают этого тем более. Или подозревают, но сделать ничего не могут — кроме как утешаться рассуждениями «захотят грохнуть — все равно грохнут». В стратегическом смысле это верно: возьмут и атомную бомбу сбросят на ваш дом! Никакой телохранитель не убережет от атомной бомбы. Но классный телохранитель убережет не только от автоматной очереди, но и от выстрела из РПГ, и от бомбы под днищем автомобиля, и от закладки под входной дверью. Он многое сможет, на самом-то деле. Так что фатализм тут не всегда уместен.

Пару месяцев назад руководители нескольких крупнейших охранных фирм Москвы на небольшом «круглом столе» обсуждали, что делать для поднятия престижа и авторитета частных охранных структур. Осмелюсь предположить, что если телохранители и дальше будут столь же послушно принимать смерть со своими хозяевами (что, конечно, по-человечески трагично, но непрофессионально), с престижем охранных структур будут оставаться проблемы — хотя в практическом смысле далеко не всегда охранные фирмы и личные телохранители относятся к одной «епархии».

 

Обновлено 10.12.2013 05:49
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика