Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №021 Револьвер не умер, хотя мог бы

Авторизация



Револьвер не умер, хотя мог бы PDF Печать E-mail
Автор: Сергей Королев   
05.05.2014 23:04

В последнее время отечественные авторы, пишущие об оружии, полюбили рассуждать о том, что лучше — револьвер или автоматический пистолет, чему отдавать предпочтение в тех или иных случаях, о недостатках и преимуществах одного вида оружия над другим. Эксперты ведущих мировых оружейных изданий на основную массу этих вопросов давно ответили и выработали четкие представления о сферах применения каждого из видов оружия.

Согласно статистике, 84% вооруженных полицейских в мире используют полуавтоматические пистолеты, и только 16% — револьверы. Только в Соединенных Штатах, Канаде, Бразилии, Франции и нескольких странах бывшего Британского Содружества револьверы все еще остаются доминирующим оружием сил поддержания правопорядка. Но даже в этих странах применение автоматических пистолетов увеличивается.

Подобная же ситуация и у военных. На грани веков револьверы были королями боевого ручного оружия. «Веблей» калибра .455 был популярен с 1883 по 1916 год. Но бессмертный револьвер Кольта 45-го калибра, который появился в 1873 году, уже к 1900 году оценивался как устаревший. Когда же в 1911 году была представлена серия автоматических пистолетов «Кольт» M1911A1, то престол перешел к этой модели.

К началу первой мировой войны револьверы калибра. 45 АКП, изготавливаемые фирмами «Смит и Вессон» и «Кольт», получили обозначение Модель 1917 и были поставлены в разряд служебных только из-за нехватки автоматических пистолетов «Кольт» I9UA1. Но они уже рассматривались как оружие второго плана. К концу второй мировой войны автоматические пистолеты фактически заменили револьверы в военной сфере. В их числе были такие образцы, как уже упоминавшийся «Кольт» 1911А1, российский ТТ калибра 7,62 мм, 9-мм «Браунинг».

Сегодня последний главный бастион револьверов в вооруженных силах в мире — это Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные Силы США. Но скоро и здесь эти револьверы будут заменены автоматикой. Таким образом, в качестве оружия военных револьвер умер уже с конца второй мировой войны.

Если вы посетите классические соревнования по стрельбе, то и здесь редко увидите револьвер на линии огня. Перед второй мировой войной в целевой стрельбе доминировали револьверы «Смит и Вессон» .38-44 Outdoorsman и «Смит и Вессон» Military & Police Target калибра .38. Постепенно им на смену пришли автоматические пистолеты. В классических соревнованиях по пистолетной стрельбе используется оружие калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, а также оружие под патроны центрального воспламенения (калибров .32, .45). В соревнованиях по медленной стрельбе, стрельбе с ограничением времени и скоростной стрельбе применяется оружие калибра .45. Перед началом второй мировой воины появилась тенденция перехода от классических спортивных револьверов к полуавтоматическим пистолетам. К 50-м годам продажа спортивных револьверов упала до минимума. Сегодня, револьверы составляют только малую часть оружия, используемого в соревнованиях по стрельбе по мишеням.

Положение револьверов не намного лучше даже в соревнованиях по боевой стрельбе. Когда эти соревнования только начали проводиться, револьверы использовались очень широко, сегодня же на соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы в подавляющем большинстве доминирует автоматическое оружие.

Что касается оружия самообороны, то и здесь мировая тенденция однозначна. Вероятно, это также началось с 1911 года, когда на сцену вышел «Кольт» M1911AI. Этот боевой пистолет открыл новую эру, так как он придавал большую уверенность стрелку и был более надежным, чем любой револьвер, изготавливавшийся в то время.

Если оценивать скорость действия, надежность при нормальных условиях эксплуатации и терпимость к неправильному обращению, то окажется, что револьвер и автоматический пистолет не уступают друг другу. Если оценивать надежность в неблагоприятных условиях — практическую меткость стрельбы, емкость магазина, скорость перезаряжания, возможность перезаряжания в темноте, компактность, легкость маскировки, а также уровень обслуживания и ремонта, то автоматические пистолеты превосходят револьверы. Последнее обстоятельство очень привлекательно для армии, особенно в военное время.

С другой стороны, револьвер превосходит по абсолютной меткости, простоте обслуживания (разбирать его нет необходимости), простоте обучения и эксплуатации. Но если подходить к выбору достаточно обоснованно, то больше преимуществ у самозарядного пистолета.

Здесь следует заметить, что все заключения относятся только к современным высококачественным изделиям, но не к дешевым образцам низкого качества, и не к устаревшим образцам, и не к тем револьверам, которые утке не выпускаются в настоящее время. В дальнейшем речь будет идти о револьверах с самовзводом и с откидывающимся барабаном, подобных первоклассному оружию двух ведущих американских фирм — «Кольт» и «Смит и Вессон». Другие револьверы хотя еще и выпускаются сегодня, но уже давно устарели.

9-мм револьвер Р-92С — тульская новинка в Государственном кадастре служебного и гражданского оружия. Полузакрытый курок и смещенная вперед рукоятка повышают компактность. Усилие спуска при стрельбе самовзводом не более 5,5 кг. Фото Конструкторского бюро приборостроения

Теперь рассмотрим те случаи применения оружия для самообороны, где револьвер предпочтительнее. Существует только один тип многозарядного оружия, который может быть заряжен неограниченно долго для использования лишь в экстренном случае и одновременно может храниться неограниченно долго без взвода пружин, оставаясь при этом способным к быстрому применению. Это — револьвер. С учетом того, что использовать это оружие может необученный человек, выбор в его пользу очевиден. То есть револьвер — лучшее оружие для дома, которое может оставаться заряженным годами прежде, чем его используют в экстренном случае ваша супруга или потомки.

Другая область, где револьвер блистает в роли оружия самообороны, — это роль запасного оружия на крайний случай. Когда такое оружие необходимо, оно часто необходимо немедленно, и времени на то, чтобы взять его со всеми предосторожностями и выполнить операции по взведению, нет. Здесь необходимо просто выхватить оружие и нажать на спусковой крючок. Небольшой самовзводный револьвер имеет огромное преимущество в таких обстоятельствах, особенно если он имеет скрытый или невыступаюший курок.

Пятизарядкый крупнокалиберный УДАР. При получении даже несмертельного ранения пулей высокого останавливающего действия калибра 12,3 мм противник мгновенно лишается способности к активному сопротивлению. Этот «монстр», способный на дистанциях прицельной дальности пробить стальную плиту толщиной более 5 мм, разработан для решения широкого круга специальных задач по заказу МВД РФ. Фото Конструкторского бюро приборостроения

Однако самооборона — это только один из многих вариантов. Самый лучший пример — стрельба по металлическим силуэтам. В этом виде спорта доминируют револьверы. Причин тому очень много: малая часть автоматических пистолетов достаточно точна, еще более малая часть имеет калибр под необходимые патроны и, наконец, во всех автоматических пистолетах стреляные гильзы выбрасываются так далеко, что большинство из них либо теряется, либо повреждается. Те, кто стреляет по силуэтам, неизменно переснаряжают патроны сами, и последнее дело для них — это потерять или повредить гильзы, или впустую потратить время на их поиски. Револьвер в этом отношении непобедим.

Популярный «Таурас». Фото Владимира Виноградова

Вот уж где револьвер действительно царствует, так это в охоте. Для мелкой дичи используются и автоматические пистолеты калибра свыше 5,6 мм, но хождение они имеют очень небольшое. Самый большой соперник револьверу — это однозарядные пистолеты, подобные Томпсон/Сентер Контендер. Однозарядные пистолеты совершили потрясающее вторжение в мир охоты, особенно при охоте на лису и крутгную дичь.

Патроны к револьверу «Таурас»: 38SPGFL, полуоболочечная экспансивная пуля (первый ряд); 38SPL+P; 3BSPECIAL, безоболочечная свинцовая пуля; 38SP FEDERAL; 38SPFG. Фото Владимира Виноградова

Однако при охоте на оленя, кабанов, лис и других животных среднего размера револьвер, вероятно, всегда будет доминировать. Револьвер позволяет быстро производить несколько выстрелов, чего не может делать однозарядный пистолет. Большинство тех, кто охотится с пистолетом, сами снаряжают патроны, и, повторимся, револьвер позволяет сохранять гильзы, в отличие от автоматических пистолетов. Если животное чрезвычайно большое и, возможно, даже опасное, то гораздо лучше взять револьвер крупного калибра, чем любой однозарядный пистолет, невзирая на мощь последнего.

На револьвер намного легче установить оптический прицел, чем на автоматический пистолет. С установленным оптическим прицелом на лучших револьверах может быть получена феноменальная точность. На многие модели охотничьих револьверов с вентилируемой прицельной планкой может быть установлен оптический прицел вообще без каких-либо доработок. И в тоже время, этого нельзя сделать с большинством автоматических пистолетов.

Еще одно преимущество револьверов над автоматическими пистолетами будет существовать всегда — это разнообразие применяемых патронов. В силу функциональной особенности автоматических пистолетов патроны для них должны обладать определенным уровнем энергии. Для револьверов такого требования не существует. Револьвер может стрелять любым боеприпасом — от слабого до самого мощного «Магнум» и еще работать при этом как многозарядное оружие, он может стрелять даже дробовыми патронами. Эта многогранность револьверов делает их лучшим выбором, если необходимо оружие, которое может выполнять разную работу. Хороший револьвер может служить для охоты как на крупную, так и на мелкую дичь, и даже для защиты от опасного зверя, например, медведя.

Итак, несмотря на то, что использование револьвера в некоторых сферах резко сокращается, он все еще остается на коне.

Обновлено 05.05.2014 23:29
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика