Home Журнал «Солдат удачи» Солдат удачи №021 Специальный пистолет для специальных

Авторизация



Специальный пистолет для специальных PDF Печать E-mail
Автор: Питер Дж. Кокалис   
25.05.2014 17:10

с любезного разрешения Стива Гэллоуэй, «Хеклер энд Кох Инкорпорэйтед»

«Хеклер и Кох» станет оружием военной элиты Америки

Контракт стоимостью 1,4 млн. долларов на вторую стадию конструкторской проработки и освоения пистолета с глушителем, который на сегодня и является «Ручным оружием нападения для специальных подразделений» калибра .45 АКП, был заключен с фирмой «Хеклер энд Кох Инкорпорэйтед». Глушитель, переданный на испытания второй стадии, был спроектирован Догом Олсоном из «Найтс Армамент Компани» и существенно отличался от той «жестянки» Олсона, которая была выставлена на начало испытаний первой стадии с пистолетом фирмы «Кольт»

Среди тех, кто старательно «съедает» деньги, предназначенные для нужд обороны страны, американское Командование специальных подразделений СОКОМ — организация, объединяющая десантную группу военно-морского флота США, десантно-диверсионные батальоны и специальные силы армии США, специальные подразделения военно-воздушных сил и некоторые другие секретные спецгруппы — все еще имеет достаточный вес, чтобы получать в свое распоряжение, в большинстве случаев, экзотическое снаряжение, которое ему необходимо для осуществления операций, связанных с высокой степенью риска.

28 августа 1991 года СОКОМ заключило с фирмами «Кольт» и «Хеклер и Кох» контракт на первую стадию разработки оружия, которое они назвали «Штурмовой пистолет для специальных подразделений». Первоначально инициированные десантной группой ВМФ США, эти контракты исходили от Центра проведения внешних операций военно-морского флота в городе Крэйн (шт. Индиана).

В общих чертах «штурмовой пистолет» должен был представлять из себя самозарядный пистолет калибра .45 АКП с некоторыми специальными атрибутами, с отделяемым глушителем, который одновременно должен выполнять и роль пламегасителя, и лазерным прибором наведения. На второй стадии проекта была установлена и эффективность глушителя: минимальный уровень ослабления звука в сухом состоянии должен был составлять 35 децибел, и 28 децибел — при попадании не более 5 кубических сантиметров воды, при этом должно достигаться уменьшение пламенности выстрела на 75%.

Интересная особенность глушителя, разработанного на второй стадии проекта, — возможность регулировки его положения относительно ствола и установки в десяти фиксированных положениях. Это позволяет стрелку регулировать положение средней точки попадания при стрельбе с глушителем так, чтобы она отклонялась не более, чем на 50 мм от средней точки попадания при стрельбе без глушителя

В январе 1994 гада после всесторонних конкурсных испытаний с фирмой «Хеклер энд Кох Инкорпорэйтед» был заключен контракт стоимостью 1,4 миллиона долларов на вторую стадию конструкторской проработки и освоения пистолета с глушителем, который на сегодня и является штурмовым пистолетом для специальных подразделений калибра .45 АКП. «Хеклер и Кох», в свою очередь, выбрала «Найтс Армамент Компани» из Веро Бич (шт. Флорида) в качестве субподрядчика в разработке глушителя. Глушитель, переданный на испытания второй стадии, был спроектирован Догом Одеоном из «Найтс Армамент Компани» и существенно отличался от той «жестянки» Олсона, которая была выставлена на начало испытаний первой стадии с пистолетом фирмы «Кольт». Финальная разработка и производство лазерного прибора наведения будет предметом отдельного контракта на третьей стадии проекта.

Пистолет для спецподразделений фирмы «Хеклер и Кох» в большой степени выполнен на базе пистолета УСП — универсальный самозарядный пистолет). Его автоматика работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом — конструкция, основанная на модифицированной системе Браунинга (запирание осуществляется с помощью выступа, который входит в экстракционное окно затвора). Вес пистолета с пустым магазином составляет 1,21 кг. Пистолет с полным магазином вместимостью 12 патронов калибра .45 АКП и с глушителем весит 1,91 кг. Длина пистолета 245 мм. Глушитель фирмы «Найтс Армамент» почти на 25 мм длиннее, чем глушитель самой «Хеклер и Кох», представленный на испытаниях первой стадии проекта. С присоединенным глушителем общая длина системы составляет на сегодня 421 мм, высота — 150 мм, а максимальная ширина — 38,8 мм.

Пистолет может стрелять и самовзводом, а двусторонний неавтоматический рычажный предохранитель позволяет ношение оружия в «положении один», когда патрон находится в патроннике, курок взведен, предохранитель включен. Усилие спуска составляет 2,2 кг и увеличивается при стрельбе самовзводом до 5,5 кг. Отдельный спусковой рычаг предназначен для плавного тихого спуска курка. Двусторонняя защелка магазина и рычаг затворной задержки располагаются на своих обычных местах, это позволяет управлять ими без подгонки рукоятки пистолета под руку стрелка. Имеется три степени предохранения: 1) рычажный предохранитель; 2) блокировка бойка; 3) разобщение.

Пистолет для спецподразделений фирмы «Хеклер и Кох» в разобранном виде. Оружие в большой степени выполнено на базе пистолета УСП. Его автоматика работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом — конструкция, основанная на модифицированной системе Браунинга (запирание осуществляется с помощью выступа, который входит в экстракционное окно затвора)

Прицельные приспособления, установленные на «ласточкин хвост», регулируются по вертикали и горизонтали. На них установлены три — одна на мушке и две на целике — светящиеся тритиевые точечные вставки.

Пистолет «Хеклер и Кох» рассчитан минимум на 30 тысяч выстрелов патронами повышенной мощности (с индексом «+Р»), 5 тысяч из которых могут быть сделаны с глушителем, при этом дается гарантия того, что не произойдет поломки и не понадобится замена какой-либо из основных деталей. Затвор и рамка рассчитаны минимум на 60 тысяч выстрелов. Но таковыми были и проектные требования.

Пистолет «Хеклер и Кох», представленный к окончанию второй стадии проекта отличается от первоначального варианта первой стадии по следующим важным статьям. Прежде всего, был убран узел, позволявший жестко запирать затвор. Первоначально эта деталь была обусловлена двумя причинами: исключить шум, связанный с движением затвора, и предотвратить выбрасывание стреляной гильзы, чтобы не оставлять улик. Однако, даже с присоединенным глушителем уровень звука все еще составляет 132 децибела, и он эффективно маскирует звук перезаряжания затвора. Кроме того, на практике наиболее реально то, что стрелку немедленно понадобится сделать второй выстрел, а это превосходит по значимости наличие или отсутствие улик на месте операции.

Пистолет «Хеклер и Кох» рассчитан минимум на 30 тысяч выстрелов патронами повышенной мощности (с индексом «+Р»), 5 тысяч из которых могут быть сделаны с глушителем, при этом дается гарантия того, что не произойдет поломки и не понадобится замена какой-либо из основных деталей. Затвор и рамка рассчитаны минимум на 60 тысяч выстрелов

Согласно первоначальным требованиям, длина ствола должна была составлять 149 мм, ствол должен был иметь прямоугольные нарезы с правым направлением вращения нарезки (и, конечно, случайно совпадать с направлением вращения нарезов в пистолетах фирмы «Кольт»). Но все это было заменено на хорошо зарекомендовавшую себя полигональную нарезку «Хеклер и Кох» с левым направлением вращения. Полигональная нарезка обеспечивает лучшую обтюрацию пороховых газов, более стабильную начальную скорость, превосходную кучность, простоту в обслуживании и увеличение ресурса пистолета.

Для большего увеличения кучности стрельбы допуски на размеры затвора в узле запирания были доведены до минимума без ущерба надежности пистолета. В дополнение к этому между стволом и затвором установлено специальное кольцо, которое выдерживает без поломок 30 тысяч выстрелов. Все эти мероприятия привели к тому, что поперечник рассеивания пяти выстрелов составляет 0,45 дюйма (то есть все пули входят одна в одну) и, в среднем, 1,3 дюйма, или 33 мм, на предельной дальности в 25 метров при стрельбе с испытательной установки, разработанной самой «Хеклер и Кох».

Рычаг предохранителя сделан на 3,8 мм шире, чтобы стрелку было удобно работать в перчатках. Именно в этом месте пистолет и имеет наибольшую ширину.

Пистолет «Хеклер и Кох» на первой стадии проекта имел петлю для ремня, отформованную прямо на полимерной рамке. Впоследствии она была устаноатена на отдельной вставке в задней части рукоятки, где, кроме того, размещается и боевая пружина со своей направляющей, которая воздействует на курок.

С самим курком на первом пистолете «Хеклер и Кох» были проблемы при испытаниях на броски. Поэтому он приобрел «шпору» с отверстием, которая деформируется при ударах, предотвращая тем самым непреднамеренный накол капсюля. Сама «шпора» установлена на курке в пазу «ласточкин хвост» и, следовательно, легко заменяется. Фирма «Хеклер и Кох» в настоящее время испытывает альтернативные конструкции со вставкой из твердой резины.

Спусковая скоба, как и на пистолете «Хеклер и Кох» УСП, имеет увеличенные размеры для зашиты защелки магазина, когда пистолет вставляется в кобуру. Для достижения большей надежности был несколько изменен и магазин.

На пистолете, как и на УСП, имеется система уменьшения отдачи, которая представляет собой буфер, действующий на ствол в момент отпирания затвора, и состоит, как и ранее, из мощной предварительно сжатой пружины, установленной на направляющем стержне. Система уменьшает измеренное усилие отдачи на 30% и существенно уменьшает отдачу, ощущаемую стрелком. Неизменным остался и подствольный крюк механизма отпирания. По сравнению с пистолетом УСП были внесены следующие изменения; возвратная пружина удерживается в предварительно сжатом состоянии с помощью С-образной скобы, что облегчает сборку и разборку пистолета.

Новое, черного цвета коррозионно-стойкое «морское» покрытие, названное «КТЛ», заменило на затворе и других деталях покрытие, принятое ранее. Покрытие «КТЛ», которое используется немецкими военными моряками, прошло строжайшее испытание в солевом тумане на второй стадии проекта.

Резьба в передней части ствола для установки глушителя была смещена почти на 1 мм к дульному срезу для того, чтобы получить дополнительную базовую поверхность при установке изделия фирмы «Найтс Армамент». Дополнительная базовая поверхность, а также кольцо, установленное внутри глушителя предотвращают его вращение при непрерывной стрельбе, но в то же время не препятствуют разборке за оговоренные в техническом задании 15 секунд без специального инструмента. Оригинальную систему присоединения глушителя фирмы «Хеклер и Кох» пришлось убрать, но новый глушитель весит всего 450 г, на треть меньше, чем 680-граммовое изделие «Хеклер и Кох», представленное на первой стадии проекта. Изготовленный из нержавеющей стали глушитель имеет длину 192 мм и наружный диаметр 35 мм.

Интересная его особенность — возможность регулировки положения относительно ствола и установки в десяти фиксированных положениях. Это позволяет стрелку регулировать положение средней точки попадания при стрельбе с глушителем так, чтобы она отклонялась не более, чем на 50 мм от средней точки попадания при стрельбе без глушителя.

Максимально возможные затраты на производство 7500 пистолетов и 1950 глушителей оцениваются в 15,8 млн. долларов.

По моему мнению, именно «Хеклер и Кох» получит этот контракт, так как и сам пистолет, и глушитель «Найтс Армамент» представляют собой очень интересные разработки.

Как сообщает пресса, фирма «Хеклер и Кох» объявила о том, что она заключила контракт на третью стадию проработки проекта на сумму 4,5 млн. долларов, согласно которому она должна выпустить 1950 пистолетов 45-го калибра и 10 140 магазинов к ним. Пистолет получил официальное наименование МК23 Мод.0, пистолет СОКОМ, самозарядный, калибра .45. Согласно контракту, первая партия пистолетов и магазинов должна поступить в распоряжение Военно-морского флота к 1 мая 1996 года. Максимально необходимое количество изделий, а это 7500 пистолетов, 52 500 магазинов и 1950 глушителей, могут быть выпущены при заключении контракта в полном объеме на сумму 12,1 млн. долларов.

Пистолет «Хеклер и Кох» отличается от своего прототипа, представленного на первой стадии проекта. Удален узел, позволявший жестко запирать затвор. Чтобы стрелку было удобно работать в перчатках, рычаг предохранителя сделан на 3,8 мм шире. Курок получил «шпору» с отверстием, которая деформируется при ударах, предотвращая тем самым непреднамеренный накол капсюля

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика