Авторизация



Железяку на пузяку PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Яценко   
25.05.2014 17:29

Фото Евгения Савилова

Основные направления работ в области стрелкового оружия на Украине определяют специфика советского оружейного производства и концентрация его собственно в России. Это и объясняет глубокий провинциализм, отличающий украинских оружейников.

Работы над украинским пистолетом изначально были сконцентрированы под крылом МВД Украины. Именно это ведомство обладает властью давать или не давать лицензию на предпринимательскую, в частности, конструкторскую и производственную деятельность в этой области. Таким образом, из союза чиновников МВД и деловых людей всех мастей возник целый ряд совместных предприятий, в том числе «Сапсан» и «Форт». Последнее было создано на базе производства МВД в Виннице, известного в советские времена изготовлением наручников.

Ни пистолетов, ни патронов

Поскольку от производства наручников не так легко перейти к разработке пистолетов, заказчику в лице МВД пришлось исходить из целого ряда внешних обстоятельств, значительно сужавших вроде бы безграничное поле деятельности.

Оружейные склады МВД к 1991 году были значительно «пощипаны» созданными структурами Национальной Гвардии и различными спецназами. По самым скромным подсчетам, численность репрессивного аппарата на Украине возросла в 2,5 — 3 раза. Так же оказались близкими к исчерпанию и запасы патронов 9,2 х 18 ПМ. Ходили упорные слухи о продаже, легальной и нелегальной, боеприпасов на Кавказ. Таким образом, сложилась ситуация «ни пистолета, ни патронов».

Руководство МВД в качестве спасительной меры было вынуждено приступить к выдаче части личного состава (охрана, патрульно-постовая служба) пистолетов ТТ из мобилизационных запасов. Во многих райотделах милиции в связи с этим для стрельб использовались пистолеты ТТ, а для дежурства пистолеты ПМ.

Рост цен на продукцию российских оружейников сделал невозможным для Украины снабжение из прежних источников. Тем более, что распад Варшавского Договора и самого СССР, а также изменение характера преступности ставили под сомнение целесообразность использования уже в ближайшей перспективе оружия под патрон 9,2 х 18 ПМ и самого патрона.

Даже если состояние украинской экономики, отсутствие кадров и необходимой материальной базы и не позволяли бы проведение полномасшабных работ, так как создание «нестандартных» патронов уже не окупается и в экономически благополучных Швеции и Швейцарии, в запасе оставалась и другая возможность: перейти на стандартные калибры 9 х 19 и .45 АСР. На Украине скопилось достаточное количество оружия этих калибров, ныне продаваемого в Германию по бросовым ценам. Даже если отбросить технически сомнительные пистолеты П-08 и П-38 военных времен, все же оставалось до 50 тысяч пистолетов «Кольт» М1911А1 из числа американских поставок по лендлизу, практически не использовавшихся в ожидании третьей мировой. Следует напомнить, что калибр .45 АСР все еще остается служебным во многих департаментах полиции США, в том числе среди техасских рейнджеров, где оружие 9x19 составляет едва 20%, Современный полицейский патрон фирмы «Accurate Ammunition" с полуоболочечной пулей массой 200 гранов имеет несколько больший импульс отдачи, однако даже замена возвратной пружины обошлась бы несравненно дешевле. А живучесть и долговременность М1911 общеизвестны. Как уже упоминалось, в армии США не было пистолетов выпуска после 1945 года.

Мы пойдем другим путем?

Однако в руководстве МВД Украины нашли распространение иные оружейные традиции. Популярность пистолета «Вальтер» ПП в полицейских кругах мира была так широка и долговременна, что едва ли волна левого терроризма середины 70-х смогла ее поколебать. С тех пор земельные и федеральные полицейские службы ФРГ находятся в состоянии перманентного перевооружения (П1, П9, П226, П5, П7 — список можно продолжить). Был популярен ПП и в США, где одна из его версий даже состояла на вооружении в ФБР. До последних дней валь-терки остаются любимой игрушкой украинских державных бонз.

Из среды спортобщества «Динамо» и его сборной команды по стрельбе исходила пропаганда оружия чешского производства. Вообще-то популярность чешского оружия в мире распространяется далеко не на все модели пистолетов. Прежде всего, это CZ-27 и CZ-25. Оба на основе иностранных конструкций. Автору лично известны люди, приложившие руку к созданию прочешского оружейного лобби. Следует отмстить, что заказчик с Востока явился для хитрых оружейников из Брно, как нельзя кстати. Пистолет CZ-83 отнюдь не разделил популярности CZ-75. Причина в том, что оружие это было разработано для замены неудачных моделей CZ-50 и CZ-70, состоявших на вооружении чешской полиции и службы безопасности. Однако, ввиду вышеприведенных причин, свойственных и Чехии, полная замена так и не состоялась. Поэтому его в качестве базовой модели для дальнейших разработок вполне резонно предложили украинцам.

Но те предпочли идти своим путем. После тщательного изучения каталогов винницкими конструкторами были созданы пистолеты «Форт-7» под патрон .22LR и «Форт-12» и «Форт-14» калибра 9,2 х 18 ПМ.

Ко времени принятия решения альтернативу украинскому пистолету может остановить лишь фирма «Еrmа». На своем предприятии в Вишневом под Киевом кроме газового оружия немцы вполне способны испекать и вальтерки под патрон 9,2 х 18 ПМ. На базе газового «Еrmа» EGR-45 ими был разработан ПШ-459: кал. 9,2 х 18, емкость двурядного магазина 11 патронов, длина оружия — 170 мм, ширина — 34 мм (у М1911А1 - 35!), длина ствола — 95 мм, масса цельностального оружия — 820 г. Именно это оружие видится успешным конкурентом «Форту», так как немцы сами способны предложить изрядный бакшиш, а не только ожидать его.

Юбилейная болезнь

По причине финансовых и технических проблем производство опытной серии пистолета «Форт» затянулось до мая 1995 года. К этому времени на базе Луганского патронного завода было налажено и производство патронов 9,2 х 18 ПМ, как в обычном исполнении, так и с дуплексной (двойной) пулей и пулей ТХВ. Говорить о каких-либо особых качествах последних не приходится.

Плодом украинско-чешского сотрудничества явилось разве что создание пули калибра 9,2 х 18 ПМ из спеченного металла в томпаковой оболочке (по образцу немецкого «Sintereisen Geschoss» времен второй мировой войны). Однако современная бессвинцовая пуля оказалась не по зубам украинским стволам. К настоящему времени в Луганске производятся лишь патроны 7,62 х 39, 5,45 х 39,5 и... 5,45 х 18 (как особо необходимые для забав руководства).

Сам пистолет «Форт» — особенно его «подарочная» версия «Форт-12» — вполне отвечает своему предназначению игрушки взрослых высокопоставленных дядей. Об уровне современности его конструкции свидетельствует, например, использование ствола «макаровского» сечения с четырьмя нарезами и шагом в 250 мм при шестинарезном стволе обеих CZ-83 (калибра 7,65 х 17,5 MR и 9 х 17). О существовании полигонального сечения некий украинский автор революционной технологии производства стволов (впрочем, как и о наличии переходного конуса в стволах обычного сечения) не знал еще и весной 1995 года. При этом его стволы уже прошли войсковые испытания!

Хорошо забытое старое?

История с «Фортом» странным образом напоминает польские работы 60 — 80-х гг. в этой же области. Тогда под воздействием «большого брата» в Польше отказались от проверенной конструкции «Браунинга» и «Фабрик Насьональ» (ВИС-35) и один за другим стали испекать пистолеты под патрон 9,2 х 18 ПМ: П-64, П-78, П-83, Технологичность последнего вполне соответствовала глубине экономического кризиса в Польше тех лет. Если П-64 по крайней мере был цельностальным и фрезерованным, то П-83 имел паяный медью кожух затвора из штампованного листа, раму из легкого сплава, зато его материалоемкость была уменьшена на 50%, а трудоемкость на 30%.

Логически конструкция «Форта-12» и особенно «Форта-14» необъяснима. Это массивное цельностальное оружие с длиной ствола порядка 100 — 110 мм и емкостью магазина 12—14 патронов имеет внешние формы CZ-75. Но, во-первых, при неподвижном стволе возвратная пружина размещена под ним. Подобное решение применил Браунинг в «Кольте» М1903 под патрон 7,65 х 17 HR и 9 х 17, затем оно было использовано в югославском пистолете М70 (также 7,65 х 17 HR и 9 х 17) и современном венгерском РА-80 кал. 9 х 17. Применение его в югославском и венгерском пистолетах можно объяснить технологически: параллельно производились «большие» М70 и РА-80 калибра 9 х 19. Но на Украине производство только начинается. Конструкция «Браунинга» М1910/22 с возвратной пружиной, надетой на ствол, оправдывает себя даже в АПС. Подобную компоновку имеет и «Форт-7». При слабом патроне нагрев пружины незначителен как в режиме самозарядного, так и автоматического огня. Предпосылка об утяжелении массы оружия «спереди» и улучшении таким образом его баланса сомнительна. Превышение ствола относительно руки всегда увеличивает угол «подбрасывания» оружия при отдаче.

Во-вторых, кожух ствола движется по направляющим «поверх» остова, а не внутри его (как в CZ-75). Вырез под стопор затвора на кожухе сплошной, то есть оружие доступно для загрязнения. К позитивным сторонам следует отнести разве что боковое расположение кнопки магазина. Все внешние формы оружия лишь механически имитируют западные образцы. Например, форма щечек, как у FNHP, отнюдь не гарантирует такой же захват. Нижний край щечек выступает за рукоять и соприкасается с магазином, что чревато угрозой его недосылания при сколе, разбухании дерева, попадании посторонних частиц между магазином и рукоятью, и т. п.

В-третьих, даже неполная разборка пистолета затруднена его конструкцией. Она происходит как в ТТ, с той разницей, что многие детали закреплены на корпусе.

Без превосходства

Свои проблемы имеет и «Форт-7». Вызывает сомнение целесообразность применения внутри куркового ударного механизма и «однозубого» бойка при патроне .22LR. Внутри курковое оружие не может быть эффективно использовано в целях самообороны. Носить его во взведенном состоянии опасно, а досылать патрон в критической ситуации некогда. Кроме того, в случае осечки стрелку необходимо будет сразу же передернуть затвор и удалить несработавший патрон. Внешний курок и самовзвод дают хотя бы призрачную надежду, что патрон сработает «по второму разу».

К сожалению, результаты и сама программа стрелковых испытаний пистолетов автору неизвестны. Однако могло ли быть решение и исполнение оружия иным при том, что сама концепция «большой пистолет под слабый патрон», явно порочна? Сейчас даже среди дешевого гражданского оружия нарастает противоположная тенденция — «маленький пистолет под сильный патрон», например, коммерческий ПМ под патрон 9x19.

О живучести российской конструкции свидетельствует и продолжение производства ПМ фирмой «Зимсон» в Зуле. Это хорошо выделанное оружие гражданского образца стоит 380 DM — выше, чем его российский собрат, даже в современном спортивном исполнении.

Украинский пистолет никогда не будет иметь рынка сбыта. Предупреждением служит провал венгерских РА-80, цены на которые упали с 650 DM до 350 DM.

Но стоит ли радоваться возможной победе ПШ-459? Раньше переделками газовиков вооружались начинающие бандиты. Теперь ими собираются перевооружить и милицию. О времена, о нравы...

МВДшные самоделки

В развитие оружейной мысли на Украине посильный вклад вносит и КБ «Спецтехника». Детищем этого «стоящего от» МВД интеллектуального центра является, в числе прочего, пистолет-пулемет «Гоблин» (9,2 х 18 ПМ). Оружие исполнено на уровне конца 40-х гг.: ствол с конической сверловкой (политональный — в разработке), магазин на 25 патронов в пистолетной рукояти, сама рукоять складывается, и в маршевом состоянии автомат имеет вид четырехугольной кассеты, переднерасположенная (над стволом) возвратная пружина, технология производства — штамповка.

Специально для «Гоблина» поставлено техусловие: повысить боевые характеристики патрона 9,2 х 18 ПМ. Первоначально «повышение» происходило крайне просто, в стиле «берем обезьяну, разбиваем нос лопатой...». Пулю выдергивали из гильзы, увеличивали заряд пороха, запрессовывали новую легкую пулю с подкалиберным сердечником. Бро-непробиваемость. по сообщениям авторов, достигала 7 мм (?!). Однако подпресованный заряд пороха создавал такое давление, что из патронника АПС («Гоблин» предусмотрительно не использовали) гильза вылетала раздутой. Все было хорошо, пока не кончились патроны советского производства, с латунными гильзами. Украинские патроны 9,2 х 18 ПМ, производство которых налажено в Луганске, на заводе дававшем в советские времена боеприпасы наихудшего качества, имеют стальные гильзы. Перезаряжание таких боеприпасов чревато последствиями, что вынудило пытливых экспериментаторов поставить вопрос о закупке измерительной аппаратуры. Появление последней и позволит проинформировать читателей о реальных ТТХ новых патронов и оружия украинского производства. Сейчас их просто никто не знает.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика