Авторизация



Промажешь - умрешь PDF Печать E-mail
Автор: Луи Авербак   
25.05.2014 18:02

Фото автора

 

Новое в обучении основам огневого боя

Фотосерия сценариев, где используется движущаяся трехмерная мишень, которая имитирует преступника с заложником. Во всех случаях задаются переменные значения возможных для поражения частей тела, но, если пуля пролетит мимо цели, ни в одной ситуации не будет гарантирован ее безопасный останов. Ни в одном из этих сценариев классические «полковые» упражнения в тире не дают безопасного или жизнеспособного решения проблемы, особенно когда за рулем автомобиля находится «невиновный» водитель

«Одолжите труп, чтобы вернуть дух». Эта заповедь, являющаяся одной из бессчетных уловок японского искусства войны, заслуживает тщательного рассмотрения. В переводе на современный разговорный язык она в сущности означает, что в мире нет ничего нового.

В то время как практически весь мир пытается заново изобрести колесо — и кое-где даже удалось внести в него незначительные усовершенствования, — приемы и способы, позволяющие выиграть огневую дуэль, преимущественно имеют многовековую историю. Изменилось разве что оружие.

Но именно то. что за последние полвека приобрело статус-кво, возможно, является той самой деталью колеса, которая нуждается в повторном изобретении или, если говорить точнее, в повторном открытии. Есть лишь один абсолют — попадание пули в цель, А попадания с течением времени становятся все более и более спорадическими.

В прошлом у стрелков не бывало много промахов главным образом потому, что они не располагали избытком патронов. Однако, если все-таки исключить из уравнения наличие патронов и давление мочевого пузыря, остается единственный значимый фактор в головоломке «Как завоевать второе место в огневом бою» — меткие выстрелы в боевой обстановке.

Итак, что еще является новым? Да ничего. Но тут как раз нам и нужно «одолжить труп»: взять то. что есть, от чего в свое время отказались, что отбросили, и повторно использовать с выгодой для себя. Иными словами, следует строить огневую подготовку в тире на реалистичной основе. На первый взгляд, значительная доля современной огневой подготовки может показаться реалистичной, но при более тщательном рассмотрении нередко выясняется, что это не так.

Меткая стрельба является абсолютным требованием, но методичное до тошноты всаживание пули за пулей в плоский двухмерный кусок картона или стали не имеет практически ничего общего с проблемой улицы. Обучение стрельбе из пистолета в тире неизменно включает упражнение на производство двух быстрых выстрелов в верхнюю часть корпуса и/или «Мозамбикское упражнение», либо «Автоматическое упражнение на случай промаха» (два выстрела из пистолета в корпус, за которыми следует один выстрел в голову мишени).

В той же последовательности выстрелы повторяются по той же цели на все возрастающей дальности, пропорционально увеличивается время выполнения упражнения. К сожалению, такой метод тренировок непригоден для улицы — как подтверждают заключения патологоанатомов и документы правоохранительных органов — по одной лишь причине. На вас не будет нападать плоский, двухмерный, неподвижный кусок картона.

И вот тут-то поднимает свою безобразную голову различие между меткой стрельбой и огневым боем.

Первоначально за концепцией двух быстрых выстрелов в корпус стояло намерение дважды поразить корпус, а не просто сделать быстрый второй выстрел, отправив пулю в направлении цели. Опять-таки, этот прием хорош для стрельбы по картонной мишени, но в условиях улицы чаще всего оказывается неэффективным: один из выстрелов неизменно бывает неточным, гак как уличные мишени являются трехмерными, располагаются под углом к линии выстрела и движутся. Давайте рассуждать здраво: если ваш противник не движется, стоит строго перпендикулярно линии визирования, то применение вами смертоносного оружия (сотрудник ли вы правоохранительных органов или же обычный гражданин) скорее всего будет признано неправомерным.

Куда более вероятно, что ваш противник будет двигаться, приседать и качаться из стороны в сторону. Одним из наиболее трудных для усвоения аспектов огневого боя является то, что эффективная площадь корпуса человека «уменьшается» более чем вдвое при простом развороте тела, который происходит, например, в момент резкого взмаха и опускания руки с ножом или занятия устойчивого положения для стрельбы из винтовки. В этом случае у вас не будет возможности без спешки выстрелить в жизненно важную часть корпуса 18-дюймовой (45-сантиметровой) ширины—а при подобных обстоятельствах промах в 1 дюйм (2,54 см) может обусловить разницу между попаданием пули под нормальным углом и неэффективной касательной царапиной.

С учетом вышесказанного мы используем во всех классах Стрелковой академии Явапай приседающие, качающиеся трехмерные мишенные системы, до тех пор, пока обучаемые не поняли принципа добавочного выстрела и не разобрались со временем реакции стрелка (а эти проблемы решаемы — два быстрых выстрела в корпус обычно дают неудовлетворительный результат, по меньшей мере для одной из пуль).

Теперь представьте, что обстановка осложнилась и на переднем плане находится заложник, либо в непосредственной близости от цели оказались случайные прохожие. Тогда вопрос о двух «непреложных» быстрых выстрелах в корпус отпадает сам собой. Попытались бы вы проделать этот фокус, если бы преступник прикрывался как щитом вашим ребенком?

«Мозамбикское упражнение» и «Автоматическое упражнение на случай промаха» различаются между собой лишь тем, что в первом случае вы делаете паузу между выстрелами в корпус и в голову. (Этот прием стрельбы первым применил в Мозамбике некий Майк Россоув; он удался, хотя третья пуля попала не в голову, а в горло противника.) Получившее широкую известность как жизнеспособное упражнение для подготовки стрелков из пистолета к ведению огневого боя. оно впоследствии было заменено «Автоматическим упражнением на случай промаха» после того, как несколько человек получили ранения, пытаясь проконтролировать «результаты» выстрелов в корпус и делая задержку перед выстрелом в голову в манере «Мозамбикского упражнения».

Все вышеназванные упражнения представляют собой отличные решения тактических проблем, однако безусловно необходимо помнить о том, что по своей природе они утопичны. Такие приемы в реальной жизни удаются в очень редких случаях, о чем свидетельствуют результаты вскрытия трупов.

Два фотоснимка, показывающие удовлетворительное решение проблемы с помощью охотничьего ружья 12 калибра. Заметьте угол входа картечи/пуль — и как точно трем разным стрелкам пришлось «продевать нитку в игольное ушко», чтобы избежать попадания в ребенка в различных учебных ситуациях

Одной из тактических зон прицеливания, которую не часто принимают во внимание, является область таза. Структурно это крупнейшая кость в теле человека; вероятность того, что вы в нее попадете, исключительно велика; кроме того, она не гак подвижна и подвержена изменению видимых размеров, как другие части тела. Точный выстрел в область таза обычно приводит к тому, что противник теряет способность сблизиться с вами, но гарантий нет. Сообщения травматологов свидетельствуют, что вероятность обездвиживания противника в случае попадания в область таза составляет около 50%, однако следует иметь в виду, что утрата способности передвигаться на ногах не обязательно ведет к потере двигательной функции указательного пальца, лежащего на спусковом крючке.

Печальный факт, но отличный выстрел в корпус также не обязательно ведет к прекращению огневого боя. Разумеется, получивший пулю в корпус впоследствии может умереть, но главная задача стрелка — немедленно остановить угрозу, а не убить противника. В тире обычно можно услышать успокоительные ответы в таком плане: «Если на вашем противнике надет бронежилет, стреляйте в голову».

Вот если бы я был таким способным и умелым! Как тут принять обоснованное решение, есть у противника бронежилет или нет, когда какой-нибудь лунатик начинает пулять в тебя с 3 метров.

Нет, единственно правильное решение — как можно быстрее попасть в ту часть тела, где имеются кости и мягкие ткани, и поражение которой приведет к скорейшему обездвиживанию противника. Для того чтобы остановить угрозу, может потребоваться один, два или десяток выстрелов.

Мне посчастливилось знать нескольких первоклассных специалистов по ведению огневого боя в современных условиях, которые не раз «дергали слона за хвост». Лишь однажды одному из них удалось в боевой обстановке безошибочно выполнить «Автоматическое упражнение на случай промаха», не говоря уже о «совершенных парочках» в корпус.

Пора уже изучить, что случилось 10 000 раз — а не что может случиться один раз из 10 000.

•Одолжите труп» — пока сами не стали трупом.

 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика