Авторизация



Разговор со спецназом PDF Печать E-mail
Автор: С.Панасенко   
25.05.2014 19:21

Бойцы штурмовой группы роты Альфа 325-го парашютно-десантного батальона армии США на занятиях перед предполагаемой отправкой в Боснию. Фото Марка Мильштейна

Колонка редактора

Регулярные встречи с читателями — и приходящими в редакцию, и приглашающими нас к себе — важны для нас потому, что это самый лучший и простой способ проверить, о том ли мы пишем и насколько все это интересно читать. Самая большая (а иногда роковая) ошибка, которую может совершить редакция, это печатать преимущественно статьи, интересные сотрудникам и журналистам, но оставляющие равнодушными читателей. Число последних в таком случае быстро и неминуемо сокращается.

Особенно мы рады встречам с читателями, которым самим есть что сказать «по интересующему вопросу», чей богатейший жизненный и боевой опыт — гарантия точности и профессионализма оценки.

Поэтому мы охотно приняли приглашение встретиться с руководителями и активными членами РОСЫ — Российской ассоциации ветеранов спецназа (об этой организации журнал «Солдат удачи» уже писал). Я был согласен, что нам есть что сказать друг другу и что обсудить.

Встреча прошла 19 апреля и, слава богу, не оказалась похожа на гладкие протокольные мероприятия. Во многом это было вызвано обстоятельствами, в которых сегодня находится спецназ ГРУ. Элитные подразделения уже привычно используют для решения задач, с которыми должны справляться обычные нормально обученные армейские части или (другой вариант) спецподразделения МВД. Масла в огонь подливает пресса, которая любит писать о спецназе — но имеет при этом собственные взгляды на то, как это надо делать. Эти взгляды не всегда нравятся командованию спецназа — а так как журналисты обязаны сперва думать о читателе и его вкусах, а уж потом о вкусах героев своих репортажей, здесь возникает еще одна — совершенно ненужная — полоса непонимания. И так далее.

Было приятно не услышать ни одного враждебного к нашему журналу слова: еще одно доказательство того, что серьезные профессионалы гораздо меньше, чем многие чиновники или «свободные» предприниматели, подвержены влияниям старых идеологических штампов. Лестные отзывы о журнале начальника Антитеррористического центра или командующего разведкой ВДВ, как и сам факт, что они и их подчиненные читают каждый номер, согласитесь, весят больше всех «ужасных» рассказов о подрывной или криминальной сущности журнала «Солдат удачи».

Я чрезвычайно признателен РОСЕ и ее председателю Альберту Шинкареву за возможность встретиться и накоротке обсудить массу наболевших у нас и у спецназа вопросов — и надеюсь, что мы сделаем когда-нибудь такие встречи регулярными. Буду также рад, если еще кто-то решит последовать примеру спецназа ГРУ и организовать аналогичный «круглый стол» с нашей редакцией.

 

Обновлено 25.05.2014 19:27
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика