Home Главная Новости Рассказ украинского добровольца о боях под Углегорском

Авторизация



Рассказ украинского добровольца о боях под Углегорском PDF Печать E-mail
Автор: Вадим Пуговица   
06.02.2015 16:32

Детальный рассказ добровольца, бойца 54-го ОРБ, награжденного медалью "За воинскую доблесть" за бои под Углегорском Вадима Пуговицы
Пожалуй начну свой рассказ… 29 января в 7 часов как всегда начался утренний обстрел… Это было уже не впервой и ничего не предвещало беды, но буквально через час один из постов заметил колонну техники которая двигалась со стороны поселка Каютино, за посадкой возле ж/д путей. Мы вышли на пост помочь в защите блок-поста 13-му ТРО батальону. Также выдвинулись техника 13-го батальона: два танка и БРДМ. Начали работать, подключился СПГ, колонна отступила потеряв пару единиц техники - был виден силуэт горящей техники возле посадки.
Через 15 минут по нам начал стрелять АГС и пошла пехота со стороны Горловки по ж/д путям, мы начали простреливать зеленку, пехота ушла... Час полной тишины… Кто-то сказал что это была разведка боем - так и получилось… Через час в ближней посадке за электролинией мы заметили движение техники, я взял бинокль и увидел танк, а через секунду он выстрелил в наш пост, но промахнулся. Из этой же посадки выехал танк и поехал через поле в сторону въезда на Углегорск, где стояла пушка, СПГ, АГС.
Танк!.. Я с криком и матом на рпг-шника который выглядывал из блиндажа, вставил в РПГ-7 заряд, взял свой ПКМ и побежал в подвал через дорогу, спустился в подвал зарядил ленту на 200-ти патронов. В этот момент мне позвонил связист 54 ОРБ и спросил как у нас обстановка. Я вышел наверх и увидел как к посту от которого я отошел уже подъехали два танка и один БМП. Я скорректировал огонь артиллерии на себя сказав что техника уже у поста и бросил трубку. Неожиданно, один из танков упал в окоп, а из БМП выскочил десант. Я принял решение отстреливаться и прикрыть группу которая уходила с поста, я пару раз услышал свое имя но отойти было уже поздно...
Двое спрятались за БМП и обстреливали блок-пост, я по ним дал длинную очередь они упали. С другой стороны подполз третий и пытался одного затащить за БМП я дал еще пару долгих очередей, тащить он его перестал, "видимо добил" - подумал я. Третий спрыгнул в окоп блок-поста и начал вести огонь, кинул в блиндаж гранаты где были парни из 13 ТРО, потом вернулся на позицию и перестрелка продолжилась. Когда я увидел, что упавший танк начал двигать башней и пулеметом, я побежал за РПГ. В подвале были один РПГ-26 и два РПГ-22, я взял 26-й, поскольку я уже из него стрелял. Выбежал, прицелился в танк и сделал выстрел, но надежды что я пробью танк почти не было…И все же удача была на моей стороне, после попадания он уже не дергался. Я выкинул тубус, занял позицию, продолжил перестреливаться. Закончилась лента, поставив новую начал стрелять по БМП и по сепару, побежал за РПГ-22. Выбежал наружу, продолжил отстреливаться, попутно читая инструкцию к РПГ-22. Разобрался, раскрыл и выстрелил в БМП, но не успел укрыться и получил пулю в локоть.
Крича, я упал на колени, проверил руку - не чувствовал трех пальцев, но указательный палец работал. Из последних сил я вылез из-за мешков и дал еще очередь, которая для него стала фатальной, но это я уже узнал в госпитале пересматривая видео сепаратистов. Я достал из РПС гранату Ф-1 и кинул насколько позволила рука, упал на колени в отстрелянных гильзах, лентах, и РПГ… Понял, что я остался один и подумал неужели это конец... Потом встал во весь рост, начал смотреть что происходит. Вылез экипаж из подбитого БМП, заметив меня они подумали что я свой из-за “русской цифры”, которая была одета и на них тоже… Это меня и спасло...
Один из них показал рукой вдоль дороги, говоря "Зачищаем! Зачищаем!" И затем, они скрылись из поля зрения за нашей кухней. Я не долго думая, взял гранату из РПС, кинул в карман. На пулемете оставалось 25 патронов. Я снял РПС, перелез через мешки, перепрыгнул через забор и так прошел пару домов…
Вдруг, мне позвонили из штаба и спросили: “Как у вас?” Я сказал что все кончено, я последний кто ушел оттуда. Связист дал трубку майору, он спросил где я. Я рассказал что они взяли посты и что я ранен, попросил разрешение выкинуть оружие потому как не мог его нести. Он нерешительно дал добро и сказал выбираться вдоль ж/д путей в сторону Дебальцево. Я сказал, что постараюсь и положил трубку. Выбросил ПКМ, пробежал пару улиц, увидел ж/д пути, перебежал через них и вдруг услышал "Руки вверх!".
Я подумал: “Ну все...” Подбежав ближе я понял, что это парни из 13-го ТРО батальона с дальнего поста. Они сказали, что их майор сбежал на БРДМ когда поехали танки. Наш один танк перестал стрелять, а другой не завелся, и что есть еще одна такая группа. Мы продолжили путь вместе. Они выбросили лишний вес, мы перешли реку по льду и в северной части города встретились с другой группой. Рядом был магазин, я быстро забежал дал деньги, взял воду, выбежал, успел сделать пару глотков и нас накрыло минами… Одна упала в паре метров от меня…
Мне перебило две ноги и я с криком выбил корпусом ближайшую калитку, пробежал метров десять и упал. За мной забежал паренек с АКС, он бинтом перемотал мне ногу которая сильно истекала. Я прошел еще один двор и понял что особо не похожу. Вышел какой-то мужик из дома, я попросил у него бинт, он мне вынес, я перемотался и вышел из его калитки на улицу. Выйдя, я увидел метров за сто, мужиков которые после обстрела разбежались и попросил у них обезболивающее. Они мне дали, но колоть забоялись, пришлось колоть самому…
Вышли из города, пошли внизу железки и вдруг увидели лиса, разорванного на растяжке. Все остановились… Я пошел дальше, они за мной метров за пятьдесят, думали, что если что… я раненый подорвусь. Прошли метров сто за мной и перешли железку, а я пошел дальше один. Тут мне позвонил связист и сказал, что мои парни вышли по железке и уже едут на базу, я ему сказал что теперь еще и в ноги ранен - иду медленно. Я нашел следы своих и начал по ним выходить…
Где-то через час, следы поднимались наверх и я вскарабкался на железку. Там я увидел хлопцев из моей роты – уже шли меня встречать. Они крикнули: “Беги!” За метров 200-ти, мы вышли и началась перестрелка… Мы выбежали на дорогу, на остановке "Грозное" уже ждала машина, я прыгнул в нее. Одного нашего ранили в плечо…
Когда увидел надпись "Дебальцево" немного успокоился...вышел бы на 5 минут позже не знаю что со мной бы было…
Пересадили на скорую, привезли в Артемовск там перевязали и отправили в Харьков в госпиталь.
Это был мой второй день рождения…

Обновлено 06.02.2015 22:44
 

Лента новостей МО РФ

 
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика